Помогите с планированием участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день) Помогите, пожалуйста, с планированием построек на участке 10 соток, форма трапеции.

Дом 9×11. Баня. Гараж. Зона отдыха. Теплица.

Участок
Участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте, Гульнара! Расшифруйте, пожалуйста, схему участка. У дороги — гараж, там же и въезд? Что еще показано, надпись не видна. Будет ли хозяйственная зона с сараем, туалетом, а также сад-огород (кроме теплицы)? Местоположение жилого дома понятно. Красивый вид открывается, потому что уклон имеется? Ну и, конечно, размеры нужны. Я по пропорциям могу построить, но хотя бы отправные габариты стоит указать для более точного планировочного решения. И еще забыли ориентацию указать по сторонам света. Жду от Вас уточнений.
У дороги гараж. ДА. Там же планируем въезд сразу в гараж. И площадку слева от гаража.
2. Сарай, туалет возможно в нижней (западной) части участка.
3. Дом разместили на рисунке максимально высоко, соблюдая нормы отступов от границ, но за ним остается приличное пространство. Там будет темное, без солнца место. Как его использовать тоже не знаем.
Была мысль опустить дом ниже. За домом поставить баню. К бане просится зона отдыха. Но красивый вид закроет дом.
4. Кроме теплицы хотим 4 грядки. И кусты плодовые.
5. Может быть баню в угол, где гараж. А гараж рядом. Затем площадка?
Гульнара, исходная информация есть, буду работать! по п. 3 за домом север?
Да, вдоль забора за домом северная сторона.
Гөлнара, Вам нужна планировка строений, или посадок: какие посадки куда размещать. Это совершенно разные вещи. Подразделите, пожалуйста.
Добрый день) огромное спасибо, что откликнулись на просьбу. Сначала, конечно, нужна помощь в размещении построек.
Здравствуйте, Гульнара! Да, действительно, сложная форма участка. Учитывая Ваши пожелания (имеется в виду расположение жилого дома), думаю, что все объемные постройки логично сосредоточить в правой части участка. Это касается дома, гаража, сарая, теплицы, бани. Исходя из Ваших рекомендаций, визуальное пространство слева оставил свободным от объемных построек. Подобное планировочное решение позволит открыть, как Вы сообщаете, красивый вид на окружающий ландшафт. Учитывая эти факторы, центром всей композиции был избран «геометрический» центр участка — многоугольная площадка, она же зона отдыха.
На ее территории разместились беседка, мангал, арка, детское игровое оборудование и т.д.
К зоне отдыха от входа ведёт парадная аллея, имеющая жесткое мощеное покрытие, например тротуарная плитка. На ее площади разбиты травяные прямоугольные цветочные клумбы, установлены скамьи для отдыха. От аллеи начинается пешеходная дорожка, ведущая к хозяйственной зоне ( теплицы, сарай с мастерской). С другой стороны создаётся свободное пространство, благодаря которому открывается обзор на западную территорию участка и лесные ландшафтные дали. Кроме того, на западной территории находятся огородные грядки, кусты и плодовые деревья. Они размещены вдоль забора и не мешают наслаждаться красивыми видами ландшафта. В вечернее время территория участка должна быть освещена. Как для комфорта перемещения, так и для безопасности. Это могут быть, к примеру, светильники на солнечных батареях. Такое вечернее освещение также создаст декоративный подсвет зелени кустов и деревьев. Их устанавливают вдоль пешеходных дорожек, создавая сказочную картину окружающего пространства.

планировка участка
планировка участка
Спасибо огромное Вам за помощь) как всё грамотно и уютно все расположили. Низкий поклон Вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: