Кто может оставлять норки в земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! Вчера обнаружил на участке эти норки. Обнаружил их около малины и ежевики, а одну метров через 30, около клубники. Норки маленькие, около 1.5 см в диаметре, раскопал — только в одной был майский жук. Место в большей части притенено стеной. Вчера обнаружил 3 норки, раскопал/закопал, сегодня с утра ещё с пяток появилось. По весне, правда, еще под кустом малины обнаружил нору сантиметров 5 в диаметре,  прямо в корнях. 

Подскажите, кто может копать такие маленькие норки и как с ним бороться? 

Норки
Норки

Норки в сравнении..
Норки в сравнении…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестный вредитель,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Такие норки вполне могут оставлять осы-наезники.
Я про секатор хочу поинтересоваться. У меня имеется кажется точно такой, но с синими ручками. Когда то очень давно родители покупали. На нем еще цена стоит 3р.30к. Я его особо вниманием не баловал, резал он не очень чисто, есть другие секаторы, более новые и режут получше. А как-то зимой просмотрел ролик на ютубе как правильно нужно затачивать секатор. Решил попробовать. Теперь это лучший секатор у меня, благо, что сталь там отменная. Новые секаторы на его фоне поблекли. Режет даже бумажный лист.



Если быть точным, то собственно наездники никаких нор не роют — они находят добычу и с хода откладывают в неё яйца.
Другое дело осы-охотницы, вроде помпилов или сфексов. Те роют норы. приносят туда парализованную добычу и уже там пристраивают потомство. но они, как правило, никогда не оставляют вход в нору открытым, чтоб не привлечь собственных паразитов, ос-блестянок.
Если по существу, то совсем маленькие норки оставляют земляные черви. Выползки — так совсем не маленькие! Полтора см это они и могут быть. Вполне вероятна при таком размере и медведка.
Ну а 5 см — это уже крот или грызун какой-нибудь.
Моему — года 3, сталь — ерундовая, гнется режущая кромка, если под лезвие попадает что-то твердое, мелкие веточки -закусывает. Использую как запасной
Тогда значить просто по образу сделан. Моему минимум лет 35-37. Жаль, что не родственники.
Жаль, тогда умели делать… и сталь была сталью, а не это подобие
Про ос это возможно, но ещё может быть медведка.
Это может быть сколия. Похожа на очень большую осу, только покрасивее. Очень полезное насекомое, откладывает свои личинки в личинки хрущей. Поймала в банку, поискала фото в интернете. По прочтении статьи выпустила на волю с извинениями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: