Газон из клевера (белого) - реальность? Или он обречен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После того как я посмотрела это достаточно известное видео, я загорелась, как и многие, желанием сделать газон из клевера.
Однако очень многие ландшафтные дизайнеры в один голос испуганно сказали, что газон из клевера проживет 3-4 года, после начнет вырождаться (в т.ч. замещаться сорняками) вне зависимости от периодического подсева семян.
Причина в том, что (боюсь сформулировать неточно) клевер накапливает в почве в достаточно немалых количествах азот, который накопится до такой степени, что начнет сам же «клевер» и угнетать, а новые семена просто не взойдут.
Соответственно вопрос: правда ли это? Кто-нибудь с таким сталкивалась? Может, это уловка дизайнеров, «чтобы обычные газоны травы сеяли?»

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны,
53 комментария 9 спасибо за вопрос 1 в избранном 1265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (53)
Насчет газона — не скажу, а вот на некоторых участках выпаса клевер белый благоденствует уже 13 лет, при том, что туда ещё и дополнительно азот поступает от навоза пасущихся коров. " Стригут" его раз в две недели примерно.
Другое дело, что монокультура всегда неустойчива, кроме клевера там неизменно будут и другие травы, попавшие случайно или специально подсеянные.
За долговечность не знаю, но клевер красиво смотрится, когда цветет, потом вид не очень, все равно придется косить. Если «кусты» будут стоять хорошо, то с покосом проблем не будет, а если ветки лягут друг на друга, то это может очень усложнит задачу. Пока клевер будет заново выпускать листья, сорняки или их семена спокойно успеют взойти.
Так же будут пчелы во время цветения, особо не походишь по такому газону. Когда клевер разрастется и будет «лезть» друг на друга, под ним будет влага (если лето дождливое, то получится что-то вроде газон-болото, скользко да и полно слизней, а по ним мало кому приятно ходить).
Не согласна с большинством перечисленных в вашем комментарии минусов, кроме, пожалуй, первого: про отцветшие головки и про пчел.
В остальном же, у меня на лужайке, про которую я рассказывала здесь Русская лужайка — альтернатива английскому газону, как раз, клевер стал замещать другие сорняки. Никуда он не расползается и не наползает друг на друга. После скашивания цветов лужайка зеленая за счет его мелких зеленых листочков. К тому же, в отличие от розового клевера ползучего, у белого клевера даже у диких видов, не говоря уже о культурных сортах, меньше побеги. А вот розовый клевер может расползаться на очень большие расстояния. У меня он поселился возле пруда в вербейнике монетчатом, так выкорчевать его оттуда целая проблема.
А вы пробовали сеять дикий (красный) клевер?
А зачем он мне нужен? У меня и так достаточно клевера растет на моих двух лужайках. Да и в цветниках кое-где приходится выдергивать.
Насколько наличие пчел «усложняет» использование газона из клевера? Одни говорят «ужас, не могу и ногой ступить», другие ходят спокойно и «пчелки им не мешают».
Это зависит от местности и наличия пчел или ульев в округе. У нас пчел мало, а вот осы замучили.
Но иногда бывает какое-то нашествие. Откуда-то налетают. Хотя я стараюсь не допускать сильного цветения, выкашиваю свою лужайку каждую неделю.
Вот на лужайках цветущего тимьяна-- там да, не ступить ногой-- жалко раздавить пчёлок! Так трудятся, не обращают на тебя никакого внимания. А по цветущему клеверу на смешанном газоне более 10 лет проходила, никогда не мешали.
Наверное у вас какой-то другой клевер. Тот белый, который я видела у соседей, выглядит так, как я описала (хотя с сорняком в виде розового его не сравнить конечно, от этого точно фиг избавишься). Жаль фото нет. Сама хотела посадить белый за двором, но потом передумала (мои сорняки он точно не убьет).
Так ведь белый клевер он же маленький в отличие от дикого (красного). Друг на друга он не ложится и влага испаряется под ним достаточно быстро из-за его мелкий листочков. Он не образует «кудри», как дикий (красный) клевер.
Да не такой уж и маленький ) Может конечно сейчас придумали кучу сортов, но тот белый, который я видела, вполне себе 30 см ветки. Не зря же клевер называют ползучим.
Да, вы правы. все познается в сравнении. Типовой белый клевер высокий, но есть карликовые сорт. Просто я их пока не могу найти.
Клевер долговечный. Но то, что будут в нем появляться и другие сорняки, то это естественно. И на газонной траве чего только не появляется. У нас в основном все засеяно обычными газонными травами, но есть кусочек и белым клевером. Стричь можно реже чем обычный. Красиво смотрится(кудрявенький такой). Но большие площади не стала бы засеивать им
Спасибо, а обычные газонные травы — это какие?
Как правило, в состав газонной смеси входят разные виды мятлика, овсяницы, райграса. Ну и в разных пропорциях.
Я пришла к выводу, что хороший «Спортивный» или «Спорт — Универсал». В принципе в нем тот же набор трав, как и в других, только в процентном соотношении разница. Это и мятлик луговой и овсянница красная, полевицы разные и рейграс пастбищный.

до покоса
до покоса

после стрижки
после стрижки

в начале лета
в начале лета



У меня белый клевер исчез с газона через два года. проблема в том, что он вроде относится к двудольным растениям, как и большинство сорняков, поэтому если использовать против них гербицидов избирательного действия, Вы будете бороться и с ним. Есть, ещё технология, когда уже ко «взрослому» газону, подсевают после весенней скарификации подсевают клевер. но это уже должен быть очень плотный газон.
Спасибо за вопрос и видео! Сделаю лужайку из клевера и маргариток вокруг кустов жимолости. Впрочем, там клеверная лужайка уже была лет 10 назад… пушистая… красный белый клевер и еще травка… но отец лужайку обратно под грядку пустил.
На общей территории посеяли клевер, и уже через год он подселился ко мне на газон, и лет 10 они сожительсвуют вполне благополучно, вперемешку --газонная трава и клевер. Стало меньше одуванчиков, больше маргариток, весной стрижка каждые 5 дней, летом-- раз в неделю. Клевер приспосабливается к коротким стрижкам и ползёт низко и мелкие листики делает со временем. Было бы лучше, если бы не цвёл, но пчёлы ни разу не укусили. И, кстати, в городских парках у нас смесь газонки и клевера --здесь всегда много людей топчется, но вид у газонов прекрасный. Ещё, в трёх других местах моего двора --после упавших три года тому во время урагана двух огромных кедров пришлось срочно заполнять освободившиеся не малые куски земли, — деревья стояли на периметре, а в центре двора был большой газон. Засеяла эти голые участки чисто белым Карликовым клевером-- через неделю уже начали зеленеть. Карликовый — очень красивый ковёр, практически не цветёт и можно не стричь--сплошное изумрудное, кудрявое одеяло, см 15 — но для мест, где практически не ходят. Здесь я тюльпаны и мускарики кое-где «рассыпала ». В итоге ..., если по газону ходить и держать его ровно стриженным менее 10 см — то клевер с газонкой смесь. Да, расползаестя, но любой газон расползается, когда его поливаешь и кормишь, это даже хорошо — какая вкусная из газонокосилки мульча для растишек. К сожалению, теперь я не живу ы том доме и мои эксперименты с газонами окончились…

Газон --смесь белого клевера и злаков. А вокруг тюльпанов чистый карликовый клевер .
Газон --смесь белого клевера и злаков. А вокруг тюльпанов чистый карликовый клевер .

Газон --смесь белого клевера и злаков .
Газон --смесь белого клевера и злаков .

Газон смесь клевера белого и злаковых., начало августа .
Газон смесь клевера белого и злаковых.,начало августа  .

Перед стрижкой, цветёт белый клевер и маргаритки на газоне, июль, жара.
Перед стрижкой , цветёт белый клевер и маргаритки на газоне, июль, жара.
Луковичные сквозь клевер растут красиво.
Луковичные сквозь клевер  растут красиво.

На месте упавших кедров-- веной, пока карликвый клевер набирает силу--вероника ковром, потом её слегка выдирала, а остатки клевер заглушил.
На месте упавших кедров-- веной , пока карликвый клевер набирает силу--вероника ковром , потом её слегка выдирала , а остатки клевер заглушил.
Весной, в дальних частях газона такое милое разнотравье.
Весной, в дальних частях газона такое милое разнотравье.
Всегда фотографировала перед стрижкой.,
Всегда фотографировала перед стрижкой.,
После стрижки.
После стрижки.
Карликовый клевер -это же белый клевер или какой-то особый его сорт?
Есть сорт белого клевера «Жемчуг». Он мелкий, цветочки тоже мелкие.
Благодарю. но к сожалению нигде так и не нашла этот сорт. Можете дать ссылку?
Благодарю, но этот клевер ОЧЕНЬ высокий (для меня). Может знает помельче, желательно 5-8 см.
Да, этот интересный! Но тоже-- нужны скашивания частые. Что-то не поняла сколько стоит за 1 кг?
Этот дорогой. Называется микроклевер Пиполина. За 1 кг — где-то 4500 р. А есть и другие микроклеверы… такие как Евромик — 1200 р за 1 кг
Да, я тут писала, что карликовый очень дорогой. Я покупала махоньеие пачечки, по 300, что ли грамм, вот не помню..., но пачечка маленькая, как три пачки сигарет размером… почти по 10 евро. Но всходит на второй день стеной, можно реже на много сеять, чем газонку.
Такого не бывает клевера. Только частыми стрижками такой высоты его заставить можно, даже карликовый. Есть одна травка малюсенькая, но не для газона совсем.
Я его покупала очень давно, еще на старой даче, в магазине садовом.
Была вчера на Садоводе в Москве. Никто о таком даже не слышал. Может речь идет об «обывательском» названии?
В любом случае все продавцы смотрели в каталогах и пожимали плечами.

Самый маленький клевер, который они знали (у них его не было в продаже) это 12-15 см (причем каждый его называл по разному, но слова «жемчуг» они не называли), причем, как говорили продавцы, чем больше его косишь и дольше сезонов он живет, тем он становится длиннее и не красивее (кривее).
12-15 --это уже хорошо — стрижками его быстро приучить стелиться низко. Он становится «длиннее» — в смысле его длинные щупальца приземисто расползаются по почве и выпускают много прижимистых мелких листочков-- что бы не попасть под газонокосилку он так приспосабливается. А если его оставить и не стричь-- то он растёт пышным кудрявым жирным ковром до 15 см.
Я свой газон, большой-- весной, когда травка растёт ещё неравномерно и газонокосилкой нет смысла — стригу ножнцами, вручную — каждый миллиметр исползала вдоль и поперёк, каждую травинку в лицо знала и наблюдала. Почва у меня была плохая, боролась за каждую травинку .
Да, особый сорт белого. Но и обычный, при постоянной стрижке становится мельче. Но обычный белый цветёт постоянно, а этот карликовый-- нет.
К сожалению я не нашла данного сорта, даже в магазине Садовод в Моск? Может подскажите место или точное название?
Мне нужен самый маленький и карликовый.
я только весной смогу посмотреть, как правильно он называется. У меня он в сарае на даче, а до него уже не доберешься, все там завалено
Хорошо, буду ОЧЕНЬ признательна
На моих упаковках было просто написано — клевер карликовый. У меня на второй день уже всходы давал — я поливала горячей водой при посеве и укрыла нетканкой, от птиц и солнца. Единственный его недостаток — он очень дорого стоит. При случае, посмотрю внимательней в магазине. А, я его в Ашане покупала, да и во всех крупных маркетах видела, когда искала, где подешевле.
Белый клевер устойчив к внешнем воздействиям. Но слабо противостоит другим растениям. Поэтому сообщество белого клевера долго живет на пастбище, он выживает при вытаптывании, а другие растения нет. Или если почва бедна питательными веществами. Но при плодородной почве и без внешних воздействий у него нет шанса перед другими растениями. Это не его экологическая ниша. Он — золушка растительного мира. Удачи.
Да тогда какой в нем смысл? Мы дикое поле хотели облагородить клевером. Вот тебе и приехали…
Если дикое поле, то вполне можно белым клевером засеять — и дешевле и быстрее и не хлопотно относительно.
Так понимаете в чем проблема, дикое поле — это сообщество агрессивных сорняков + плодородная целина. Разве белый клевер сможет одолеть все травы и взойти как надо?
Конечно, всех не одолеет… Но взойти -взойдет — на моём газоне его никто не сеял — он сам пришел с соседнего «поля». Весной сделать покосить раз слишком высокие сорняки. Потом-- пару раз покосить цветущие сорняки. А если сделать несколько правильных стрижек-- то вообще будет красота., Должен образоваться такой луг, типа альпийского…
Если газон в классическом его понимании — короткий, ровный, по которому ходят и часто стригут — то с одним клевером слишком хлопотно… А в смеси, повторюсь — клевер с газонкой — совсем не плохо. Вообще, любой газон — это забота, нужно любить морочиться с ним…
Вот, сегодня снимала в одном маленьком парке. Здесь не так уж и часто стригут-- и всё равно клевер стелется по земле.

Клевер, розовый
Клевер , розовый .
Розовый клевер мало чем отличается от красного дикого.
Интересная тема — постою, послушаю.
Присаживайтесь лучше, коллега, «в ногах правды нет».
В этом году я тоже начала экспериментировать с белым клевером, и даже написала об этом пост Мой опыт по созданию газончика с белым клевером К концу лета у меня весь голый кусочек почвы уже был почти заполнен зеленью.
Пчелы меня не пугают, босиком мы не ходим, да и вообще редко там ходим. А вот стрижка может вылиться в проблему, если будет высоко расти и переплетаться побегами, как тут пишут. Почитала здесь комментарии к вопросу, мнения у всех разные, и опыт разный… У кого-то он без проблем растет в качестве газона, а кому-то совсем не нравится… Условия выращивания ведь тоже разные, да и сорта, видимо, тоже…
Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Но у меня он уже растет. В следующем году уже будет кое — что понятно с моим диким газоном, поделюсь впечатлениями…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: