Косить ли специально посаженные для борьбы с сорняками травы (сидераты) или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Косить ли специально посаженные для борьбы с сорняками травы (сидераты)  или нет?
Дело в том, что сидераты, в основном — это однолетние травы и если их скашивать, то в последующие сезоны они будут ослабевать и сорные травы снова возьмут верх. А каждый год подсевать новые сидераты не очень хочется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Сидераты не подавляют в целом сорняки. И это не их задача. Сидераты сеют с целью обогащения почвы органическим веществом. Удачи.
Когда при уборке картофеля с горчицей нет ни одного сорняка — это подавляет или просто само получилось?
Как же так? А что же тогда подавляет, если не сидераты? Что тогда сеять?
Таких теоретиков в России на сто лет вперед припасено.
Выбирайте
Во всем мире применяется технология черного пара, те же гербициды. Боронование по всходам сорняков. После посадки картофеля, через две недели, когда картофель еще не взошел, а сорняки в фазе нитки, проведите рыхление граблями. Половину однолетних сорняков убьете. Удачи.
Елена? Вы вопрос о борьбе с сорняками перевернули с ног на голову. Если Вы по настоящему хотите бороться с сорняками, как раз на этой площади ничего не надо сеять, а оставлять надо под черным паром, и как правильно советует Василий, все лето, как только появятся всходы сорняков, всходы многолетних сорняков выдергивать с корнем, помогая себе совочком, а всходы однолетних сорняков в фазе ниточки уничтожать граблями. И так поступать в течение лета, как только появятся всходы сорняков. И постарайтесь, пожалуйста, запомнить, что любые культурные растения, в том числе и любые сидераты, не конкурентоспособны в борьбе с дикими, то-есть сорными растениями. Сорняки более приспособлены к жизни и они всегда выйдут победителями перед культурными растениями.
комментарий был удален
А клубни то есть?
Так на семидачье даже опубликованы)) Более того урожайность вам и не снилась — сам 8.
Однолетние сидераты, как правило, сами не воспроизводятся в нужном количестве, их все равно надо будет высевать заново, так что большой разницы нет, косить-не косить.
С некоторых, например с горчицы, можно собрать семена, а вот с фацелией это почему-то не получается.
Барон, если Вы культуру посеянную на сидераты, (например, горчицу) доводите но созревания семян, значит это уже не сидераты, а самая обычная солома. Ведь дело в том, что в вегетативной массе — стеблях, листьях максимальную питательную массу, питательные вещества растения накапливают в фазу бутонизаци, то-есть перед цветением, именно в эту фазу надо скашивать, или закапывать сидеральную культуру, чтобы получить максимальную пользу от сидератов, чтобы земля максимально получила питание. А после цветения и к фазе созревания семян, почти все питательные вещества растение передает семенам, Так поступают не только сидеральные растения, а все растения, и более того, все живое на земле поступает так — в зрелом возрасте все лучшее передает детям (растение семенам. Это закон природы.
Это понятно, но ТС ведь пытается сидераты использовать«не по назначению», для подавления сорняков. Дело, как тут уже не раз говорили, малоперспективное и я с этим согласен.
А по-моему, для того, чтобы ответить на этот вопрос, маловато информации. Потому как сидерат сидерату рознь…
Например, если не скосить горчицу вовремя, можно получить новый сорняк — она взойдет и там, где росла, и там, где ее не сеяли. А фацелию хоть коси, хоть не коси — придет срок, и она отомрет. Где потеплее, может быть, она и сеется сама, но в наших краях я с ее самосевом ни разу не сталкивалась. Если в качестве сидерата клевер сеяли, так ему все равно, косят его или нет — он сам по себе хорошо разрастается. Вико-овсяную смесь я оставляла под зиму, не скашивая, — к весне все перегнило. Словом, первый вопрос: а сидераты кто?
Второй момент — сидераты как средство борьбы с сорняками. Опять же, мой опыт подсказывает, что дело это тонкое. Смотря какие сидераты — и какие сорняки. Например, та же горчица супротив одуванчика или полыни не выстоит. Вико-овсяная смесь не вытесняет вьюнок и сныть. Против многолетних и агрессивных сорняков сидераты обычно бессильны. Всходы однолетних заглушить могут — но тоже не 100%.
Наконец, скашивать или нет в принципе… А когда сидераты посеяны? И опять же, какие сидераты? Горчица растет молниеносно — а рожь или овес значительно медленнее. То, что посеяли летом, наверное, уже надо было бы и скосить — а то, что посеяли, допустим, после уборки картошки, у нас обычно спокойно доживает до заморозков, они и «скосят».
Иными словами, говорить нужно не о сидератах вообще, а о конкретных культурах, посеянных в конкретные сроки в конкретных условиях — тогда вопрос «косить или не косить» может иметь четкий ответ. А так — можем только порассуждать о сидератах и их роли в общих чертах
Елена, Вы правы, что сидераты — однолетние растения. Я тоже заметила, что они подавляют рост сорняков. Но, я их сею в течение сезона несколько раз и сею горчицу — весной, чтобы новые сорняки не выросли до тех пор пока я еще не сажаю ничего в землю, после уборки урожая, опять с той же целью. Как только время доходит до цветения я скашиваю верхушки триммером и если погода благоприятная сидераты еще долго помогают сдерживать сорняки. Осенний посев в теплице позволяет горчице до января быть зеленым ковром, а уж к весне она перегнивает и улучшает структуру почвы. Так что сеять придется снова и снова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: