Что делать, если земля под розами осенью 2020 года в одну ночь замерзла?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать, если земля под розами осенью замерзла? Этот, 2020 год, под Шатурой. Ожидается потепление до -1 градуса, но вряд ли земля оттает. Розы подготовлены к укрытию. Пригнуты. Но были укрыты только лутрасилом, что не спасло их в одну ночь от промерзания почвы. Как дальше укрывать розы на зиму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ирина, я свои (в Балашихе) тоже только вчера укрыла. Подготовила их раньше, но не укрывала. Земля под кустами уже схватилась морозом. Думаю, ничего страшного. Укрыла спанбондом 60 в один слой. В прошлом году одна роза у меня зимовала почти без укрытия, пережила хорошо.
Не волнуйтесь. Сколько градусов у Вас было? Розы могут выдержать до -10°. Мне кажется, завтра будет теплее. Земля оттает. Накройте 2 слоями лутрасила 60. Вообще-то надо было сделать это пораньше. Ведь накрываем мы, чтобы сохранить тепло земли. И не надо бояться, что сопреют. Современный укрывной пропускает воздух, розы дышат, конденсат не скапливается…
Мы свои розы не торопимся укрывать. Только подготовили — обрезали, поставили дуги. А укрывать будет когда стабильно похолодает до -8 -10 градусов. В том году было несколько дней до -15 и они были еще не укрыты. И ничего страшного не произошло, все живы и цвели очень хорошо.
Александр, аналогично. Единственное, я только санитарную обрезку делаю осенью. Уже какой год) Зимой 2019-2020 вообще не укрывали, перезимовали отлично без укрытий, тоже цвели и пусть адаптируются дальше) соседи свою парковую вообще ничем не укрывают, никогда, стригут только весной и все с ней хорошо
Я свои розы раньше только лапником укрывала (на старой даче росла большая ель). Весной приходилось много обрезать. Но какое после этого было цветение? Хиленькое! Кусты низенькие. А сейчас только ВСУ. Кусты теперь раскошные! Цветение шикарное! Можете убедиться: Мои розы. Часть 1. Флорибунды
Я никого не призываю тоже так укрывать. Но считаю, что королеве цветов надо уделять должное внимание и не пускать на самотек: выживет-не выживет, адаптируется -не адаптируется… Даже морозостойкие канадки выглядят гораздо лучше, если их укрывать ( в нашем регионе).
Ну, лапник сам по себе от мороза не защищает от слова «совсем» Укрытие лапником в первую очередь рассчитано на снежную зиму.
У Вас прекрасные розы)
А я сторонник позднего укрытия и постепенной адаптации роз к нашим условиям. Естественно, если ожидаются сильные морозы, я доеду до дачи и накину на дуги укрывной. роз для 6+ зоны у меня нет, а те, кто есть, спокойно переносят температуру -10. И я их практически не обрезаю весной.
Безусловно уважаю и всегда читаю мнение нашей уважаемой землячки szek и прислуживаюсь к ее советам, с радостью нахожу что-то общее в подходе, хотя до нее как до луны в плане розоводства)
И давайте не будем забывать о том, что каждый подбирает способы под свои условия, Ленобласть — она большая, и когда у нас на даче уже трава зеленая, в другом районе ЛО еще снег лежит) Это я к тому, что температурная разница и у нас присутствует. + условия по грунту разные.
Лапник может создавать всу, если его правильно уложить. Я уже приводила такой пример: под каким деревом лучше всего прятаться от дождя в лесу? Под елкой! Под ней всегда сухо!
Но я была молодая, неопытная и лапник кидала как попало…
Конечно, у всех разные условия. Даже на соседних участках может быть разный микроклимат. Поэтому каждый должен выбрать свой вариант укрытия роз на зиму!
да, вы правы) лапник когда-то укладывала шалашиком, но елки жалко сейчас. брали лапник на вырубке, сейчас ее нет уже, поэтому им укрывать не буду больше
Заметила, что из Санкт-Петербурга особенно много ответов! Спасибо за внимание
Ирина, земля ещё не промерзла. Рановато ещё, дуги вполне можно поставить. Вот гнуть розы при минусе мне как-то страшно, поэтому пригибаю по теплу.
За одну-две ночи земля промерзла неглубоко. Да и обещают потепление на днях.
Укрывать розы нормально после того, как несколько дней будут морозными. Вот как сейчас. Я свои собираюсь закрывать в субботу, дуги, правда, воткнула неделей раньше, чтобы не долбить верхний промерзший слой (он сейчас не более 3-5 см, кстати).
В этом сезоне розы хорошо подготовились к зиме, почти все побеги вызрели, спасибо тёплой осени! У нас всё получится!
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос! Вы меня несколько успокоили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: