Помогите, пожалуйста, с планировкой участка!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatalyaGudkovaNikitina NatalyaGudkovaNikitina
Наталья Гудкова (Никитина) Астрахань
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с планировкой участка.

Закончили строительство дома, в дальнейшем планируем строить гараж с прилегающей к нему баней. Поэтому площадку перед домом пока не трогаю, а вот за домом получается участок 20 м на 23 м.

Из хоз.построек на нем будет размещаться туалет, курятник и вольер для собаки. Участок разровняли, землю завезли, а дальше всю голову сломали, как все разместить?
Хотелось бы, чтобы был и сад, и огород.

Помогите разместить деревья и грядки чтобы всем хватило места и солнца. Также где-то нужно посадить малину и смородину, чтобы сильно не разрастались.

Хочется сделать всё сразу и хорошо, чтобы потом не пересаживать...
С                                                                                                                                                                   В
З                                                                                                                                                               Ю

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
25 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (25)
Наташа, добрый день, а что туалет так далеко от дома? Дом у вас постоянного проживания или летний?
Здравствуйте. Дом у нас двухэтажный для постоянного проживания. Туалет поставили сразу на время строительства. В дальнейшем хотелось бы оставить, только заменить на более симпатичный, и думаем перенести в правый дальний угол.
Наташа, а туалет у Вас дома есть?
Просто приведу пример, у нас дом тоже двухэтажный, подведена вода, септик, в доме есть всё. Туалет «прямого падения» был недалеко от дома, буквально в 50 метрах, между домом и гаражом, во время стройки. Стройка закончилась, туалет снесли, яму засыпали, сделали переход между домом и гаражом, получился дом с теплой пристройкой, в которой есть подсобные помещения. Честно говоря, не вижу смысла, чтобы оставлять отхожее место на улице. Можно приобрести биотуалет, на всякий случай. С дорожками всё понятно, будут во все значимые места, вокруг дома к саду и огороду. Декоративные и плодовые деревья и кустарники по периметру, палисадник перед домом с цветниками, на заднем плане, можно газон с детской площадкой и бассейном, и грядки, если планируете посадки. Только туалет там не вписывается.
Тоже хотела это же написать… Я даже по этому поводу пост писала. Не понимаю, зачем люди так далеко относят туалет от дома.
Да, туалет должен быть рядом с домом, ЗА домом. А то как ночью туда вдаль ходить?
Мы с тобой одинаково на этот вопрос смотрим — с точки зрения удобства.
Это называется: НОТ! (научная организация труда). Все должно быть под рукой… и отхожее место тоже
Это раньше называлось НОТ, а теперь у нас Росатом внедрил ПСР (производственная система Росатом), все уже плачут от неё: если телефон не подписан «телефон», а письменный стол — «письменный стол», то премию снимают. Заставь дурака богу молиться
Слава богу, что у нас Росатома нет
Люсь, мы когда с сестрой у бабушки на даче летом жили, в туалет вдвоем ходили одна ворует-другая караулит а так одной страшно было через весь участок топать, не знаю почему, правда, там дом на доме.
Может не столько страшно, как темно и споткнуться можно. Чего по ночам-то бродить? Вышел из дома, из окна свет — и уже «на месте»
Не знаю, не знаю, вот гулять нам было не страшно. А в туалет, все, ужас
Кто его знает, что у этих детей на уме Я, маленькая, в темноте боялась крокодила под кроватью
Мы не собираемся ходить ночью в туалет на улицу. Он нужен на время строительства. Куда-то рабочие должны ходить. В доме мы еще не живем, идут отделочные работы.
Ну, если это временно, то да… А вот потом вам лучше перенести его поближе к дому, если в доме его не будете делать.
Непонятно указаны стороны света. Если у вас дом и гараж на юге, то это ваша главная ошибка.
Здравствуйте. Дальний левый угол это север, с трех сторон соседи, подъехать можно только с одной стороны.
Т.е. у вас получается участок расположен по диагонали север-юг.
В таком случае, ваш участок с утра до обеда (и даже чуть после) будет освещен. Тогда все нормально.
И все же я бы не советовала вам так далеко относить туалет. Со временем сами поймете, как это неудобно.
В доме будет 2 туалета, уличный решили оставить потому что еще строить гараж, баню в общем еще много работы и бегать каждый раз в дом неудобно. Я не могу решить как расположить деревья и грядки. Расположить деревья за домом в 3 ряда а огород за баней?
Здравствуйте, Наталья! Я считаю, что к благоустройству участка нужно подходить комплексно, решая планировку всего участка сразу, а не фрагментами. Поэтому на моем эскизе показано не только благоустройство территории за домом, но и перед ним.
Вы пишете, что в числе законченных построек жилой дом. Следовательно, первый и самый ответственный этап пройден, теперь можно приступать к благоустройству.
Поэтому, в планировку участка я включил территорию перед домом, вход в который сделан с юга, поэтому здесь можно разместить парадно-входную зону, где будет мощеная площадка с включением в нее цветника, показанного на плане, а также добавил квадратную цветочную клумбу. А планируемые гараж и баню немного сдвинул вниз, во избежание образование узкого коридора между зданиями.
Слева на газоне небольшие полукруглые ниши, в которых предлагается установить напольные светильники.
Важным элементом общей композиции могла быть входная арка, выполняющая функцию зонирования, т. е отделяющая участок от входной части.
Левую часть участка занимает баня с открытой верандой и купелью, продолжением которой может быть здание гаража. Площадка перед жилым домом переходит в пешеходную дорожку, которая соединяет все постройки (теплица, курятник и т.д.) и площадки (для детей и зоны отдыха). Кроме того дорожка огибает зону отдыха, подходит к огороду и саду, состоящему из плодовых деревьев и кустов.
Для каждой площадки предусматриваются беседки-навесы, защищающие сидящих от дождя и лучей солнца. Они могут иметь разный внешний вид в каждой зоне отдыха. Покрытие могут иметь как из легкого тканевого материала, так и из поликарбоната, или в виде решетчатого навеса (шпалера),
В зоне отдыха, рядом с беседкой располагается мангал для приготовления шашлыка. Украшением такой зоны может быть цветочная клумба, возле которой устанавливают скамейки для отдыха. Добавит
живописности площадке мини-фонтан, чаша и источник струи воды располагается на «вершине» клумбы. Журчание воды добавит спокойствия и умиротворенности этой зоне.
Кривизна пешеходных дорожек вносит определенную «живописную» стезю в общий ландшафт оформления участка.
В конце участка предусматривается место для курятника и небольшой выгон для кур. Рядом располагается туалет и летний душ, наверное, тоже крайне необходимый элемент комфорта на период строительства.
Я буду рад, если мои предложения по планировке и благоустройству, помогут Вам создать ландшафт, удобный для отдыха детей и взрослых.

вариант планировки
вариант планировки
капну ложку дегтя в «медовый» план Виктора.
Ну вот я никак не вижу теплицу в том места, куда вы ее определили. Там зона отдыха, напротив детская площадка, а вы сюда теплицу поставили! Ей место в зоне огорода, а никак не перед зоной отдыха.
Я бы поменяла местами зону отдыха, теплицу и левую часть сада, перенеся его к правой части. Разделить их можно дорожкой, которая у вас там уже есть. А то получается какое-то нагромождение всего…
Здравствуйте, Виктор! Спасибо, что откликнулись на мою просьбу. Вы как будто прочитали мои мысли. Пока ждала ответа разбила огород именно на том месте, что указан у вас на рисунке. Жаль только, что гараж не можем сдвинуть вниз, т.к перед ним необходима дополнительная площадка под авто. Придётся пожертвовать теплицей. Отдельное спасибо за арку, мне даже в голову не пришло. Очень вам благодарна. Спасибо большое!!!
Наталья, если придется оставить гараж и баню на уровне с домом, то стоит немного сдвинуть эти строения левее, в сторону забора, чтобы увеличить расстояние между домом и баней. Это связано с противопожарными требованиями, должно быть 8 метров, по-моему, это первое. А второе, как я уже писал, не хотелось бы получить длинный узкий коридор между капитальными зданиями. Но в этом случае, можно создать с помощью нескольких арок, тенистую аллею, например. Или поставить несколько арок отдельно, тем самым, разбив длинную узкую дорожку на части. Удачи Вам!
Спасибо большое, будем думать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: