Хвойные в комнате

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некий Барон, да будет Вам известно, птица гордая. Навроде курицы. То есть пока не пнешь — не полетит.

Фигурально выражаясь, конечно. В данном случае пинком послужили несколько разом высыпавшихся вопросов и комментариев о комнатных хвойных. И подумалось, а не поделиться ли тем, что сам видел и прочувствовал?
Не специалист, не дизайнер и не цветовод даже, а просто пейзанин, не пренебрегающий возможностью поразнообразить сельское бытие  ботаническими проблемами и восторгами.

Хвойные меня интриговали с детства. Ну, сосны-ели, ладно, привычные. Но вот уже немногочисленный в наших местах можжевельник вызывал  некий трепет своей экзотической внешностью. Равно как и сибирский кедр в  саду у знакомых.
Когда же вплотную занялся земледелием и в магазины хлынул поток экзотики: туи, тсуги, метасеквойи, микробиоты, а в журналы — поток статей о них, я не удержался перед соблазном кое-чем обзавестись.
Некоторые из этой когорты пришлись к месту. А постепенно колючие просочились и в дом...

Хвойных растений у нас на окошках и около — трое.

Первой появилась араукария, подаренная кем-то из внуков бабушке.Сначала она была совсем маленькая, см 15. Но условия проживания оказались подходящими и она сейчас насчитывает 4 яруса ветвей, да один нижний уже отпал.

араукария

Это фото, правда, не нынешнее. На нем видно, что стволик поднимается как бы в стороне от горшка. Что-то стройностью она не отличается. Спохватившись, при очередной пересадке вставил в горшок не просто палочку, а кусок металлического профиля к которому и прихватил шпагатом ствол в надежде на исправление.
После пересадки, проводившейся на улице, она там и осталась на лето, но коварное солнышко поутру( или ввечеру) заглянуло-таки в тенек, где я припрятал полинезийскую красавицу и хвоя с верхней стороны слегка порыжела, да и профиль красоты не прибавил. Потому и не фотографировал позорище это. Надеюсь, хотя бы отчасти ситуация исправится. Концевые почки не пострадали, и верхние лапки, надеюсь, прикроют рыжину со временем.

… А вот это убоище умудрилось обгореть, причем дважды, прямо в доме, за стеклом! 

кипарисовик Лавсона

 Жена в некотором помрачении рассудка купила его на замену колонновидной туе, которая серьезно пострадала от «писательского» рвения собачечек и, как мы подозревали, имела мало шансов на выживание. Меня в момент покупки рядом не случилось и объяснить, что это малопригодный для костромского ОГ вообще и нашего продуваемого цветника в частности, кипарисовик Лавсона, было некому.
Лето он простоял в теньке  среди сибирских ирисов и бузульников, а на зиму переселился в дом. (настоящую тую мы купили да и пострадавшая в итоге ожила и полностью восстановилась)

Дом наш для содержания хвойных и прочих холодолюбивых, типа фуксии, подходит неплохо, ибо постоянно высокая температура поддерживается только внутри изначального сруба, а в пристроенных комнатах я, в целях экономии дров, ограничиваюсь необходимым минимумом, и до плюс 20 градусов там доходит редко, ну а 8-15 — самая подходящая температура для зимовки помянутых.

И ведь стоял же он не на самом окне, но первое же мартовское солнце сотворило с ним то, что можно видеть выше.

Летом с ним заниматься было некогда, а к осени я его ощипал, как показано,

Летом с ним заниматься было некогда, а к осени я его ощипал, как показано

.… и стал ждать, пока он обрастет снова. Но он не только не оброс, а обгорел ещё раз, уже на теневом западном окне, куда солнышко заглядывает лишь перед закатом!
Да так что надежд на восстановление сколько-нибудь пристойного вида не осталось. Тем не менее он простоял ещё год, страшненький, но живой.
Пока уже этой весной я не взялся вдруг за черенкование хвойных. И заодно с туями, тсугой и можжевельником, наломал веток и с кипарисовика. Их числа тех, что оставались живыми. Два черенка загнили в течении лета и были выброшены, а оставшиеся два дали отменные корни!

черенок

и были высажены в персональные горшочки, укрытые на первое время поллитровыми банками. Положить что-либо для масштаба запамятовал, придется уважаемым читателям поверить, что длина черенка на фото — см 10 примерно.

Все-так голубой хвойный кустик в комнате — это круто. Третий раз за все платит.
«Маточник» же я вкопал на улице, в глухой тени, где он выжил и даже выпустил несколько свежих веточек. 
На зиму не поленюсь укрыть, дабы продолжить эксперименты не эстетики для, но просто ради интереса...

Третий представитель Голосеменных хлопот не доставляет от слова совсем. Его принесла мне соседка-дачница в качестве  ответного презента за  деленку какого-то садового цветка.
По её словам, это был тоже кипарисовик, выращенный из семян(!), купленных в магазине(!!!). Так как  в магазинах у нас продаются семена деревьев токмо от Гавриша, то это ещё более удивительно.
Ибо фирма эта беззастенчиво фасует и впаривает то семена обычных лесных деревьев под пышными выдуманными названиями, то предлагает любителям такое, что взойти в принципе не может, ибо требует высева сразу после сбора или по крайней мере строжайшего соблюдения сложных стратификационных схем. Таковы большинство древесных семян. А если учесть, что семена в гавришевские пакетики сыплются отнюдь не горстями, шансы на успех у прельстившегося любителя экзотики минимальны.

Но Леночке вот повезло. Взошло и выросло. Но не совсем то, а точнее совсем не то, что было заявлено. 

кипарис

С помощью дяденьки Хессайона я пришел к выводу, что это не кипарисовик, а кипарис. Названия схожи, но растения разные. И если кипарисовик при определенной доле удачливости может расти в северном саду, то кипарису это совершенно противопоказано.
Зато, как сказано у Киселева в его «Цветоводстве», изданном аж в 1949 году, кипарис лучше всего подходит для комнатного содержания.
И поэтому я не раз облизывался в цветочных магазинах на золотистохвойный Голдкрест, самый популярный и распространенный из кипарисовых сортов. Но все как -то не складывалось: то куража нет, то лишней пары сотен в кармане.

Это же, конечно, никакой не сортовой, а обычный видовой кипарис, его крона куда реже чем у упомянутого. Откуда он взялся — тоже понятно. Семена кипарисовика фирме раздобыть трудновато. У нас плодоносящих насаждений этого дерева, мягко говоря, немного, а западные фирмы такими глупостями не занимаются — вегетативное выращивание сортовых хвойных у них отработано, незачем собирать семена с видовых деревьев.
Кипарисов же по южным берегам России немало, это крупные взрослые деревья, и заказать кому-либо за долю малую набрать с них семян не сложно.
Ну, а что там у покупателей вырастет — проблемы индейцев, как говорится, шерифа не волнуют.

Сейчас кипарисик примерно около метра, и это при том, что кончики веточек я у него регулярно ногтями прищипываю, чтоб не тянулся. Густоты ему это не прибавляет, ну да ладно, и так неплох. 
Вот его черенки не прижились, кстати…

Запись размещена в разделах: , хвойные, , ,
8 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 4091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Барон, а что Вы в дальнейшем планируете? Они же растут, имеется в виду. Я не про араукарию, а про кипарис тот же… Ну пока он у Вас в доме… А дальше?
А в целом у Вас замечательный стиль повествования))., вызывает симпатию).)
Спасибо)
Как раз с араукарией сложней всего. Её размеры обрезкой не откорректируешь. Единственный вариант при приближении макушки к потолку — делать, как немцы говорят, Abmoosen, ( буквально «обмошение»), а по русски — воздушный мичуринский отводок.
То есть надевать на верхнюю часть ствола разрезанный горшок, набивать её легкой смесью на основе сфагнума, или чистым мхом; на той части стволика, что внутри горшка делать кольцевой надрез коры, обрабатывать корнестимулятором, держать во влажном состоянии и ждать, пока не появятся корни.
Потом отпиливать ствол под горшком и высаживать уменьшившуюся в габаритах араукарию в постоянную емкость с землей…
Надеюсь, что на моем веку такая необходимость не возникнет.

Кипарис же и кипарисовик реально удерживать в заданных размерах прищипкой и подрезкой веток, а при пересадке — и корней. Ну и не увеличивать объем горшка, не применять сильно удобренной земли — словом взять на вооружение некоторые приемы бонсаеведения, к которому я вообще-то отношусь с прохладцей.
Опять же скорость роста у них не бамбуковая, на мой век хватит, я думаю.
Барон, очаровательный и неповторимый слог. А главное то, что Вы смогли сохранить зелёную окраску хвойных в комнатных условиях. Мои аплодисменты!
Не хотите ли представиться? Меня зовут Татьяна, а можно и просто Таня, обращение ко мне желательно на «ты». А Вас как зовут?
Ну, как видите, зеленую окраску труднее сохранить на улице. Вот здесь можно посмотреть один из альбомов на фотошаре, который я озаглавил «Хвойные. Весна. Ужас.» Там видно, какие масштабы принимают бедствия с хвойными в ОГ.

«Барон», собственно, не высосанный из пальца ник, а заслуженное погоняло, восходящее к доинтернетовским временам и весьма славным событиям, меня до сих пор так кое-кто называет, так что откликаюсь на него охотно.
Как Вам угодно ко мне обращаться — дело десятое, меня это не коробит, для многочисленных названых внуков (от дочек жены), даже мелких, я ныне и присно «Лёша» (что также имеет свои исторические корни), а я пока, с Вашего разрешения, пребуду на Вы со всеми, чтоб не запутаться, кого как называть. На людей, пардон, у меня память неважная.
Алексей, спасибо за ссылку. Буду на «Вы», раз Вам так удобней. Я посмотрю материал завтра — мне на работу утром. А завтра обязательно. Мне интересны Ваши комментарии, а значит, и фото, надеюсь, будут познавательными.
Доброго здравия, Барон!
Вот, совершенно случайно попала на вашу публикацию о домашних хвойных
Чему я очень рада Было очень интересно почитать вас, вы так интересно и своеобразно пишите
Какая же разлапистая у вас араукария! Они (араукарии) все такие разлапистые или сейчас уже продают разные?
Летом мне доча старшенькая на днюшку подарила араукарию о которой я всё мечтала… она росточком сейчас 35 см и очень компактненькая, во всяком случае пока, а как поведёт себя дальше не знаю.
И буквально неделю назад с огромной радостью купила себе кроху — кипарис… ну, такая прелесть, всего 25 см росточком Я его пока ещё не пересаживала, пусть чуть адаптируется к моим условиям и как начнёт луна расти, так сразу пересажу.
Так как я ещё начинающая, то можно если что будет к вам обращаться за советами?

не очень чётко видно из-за света, падающего от окна
не очень чётко видно из-за света, падающего от окна

и мой кроха кипарис ))
и мой кроха кипарис ))
Увы, араукарии, по-видимому, компактностью не отличаются в принципе. Сейчас на нашу и вовсе без слез не взглянешь. вытянулась и раскорячилась. Наверно им все-таки надо прохладное светлое помещение типа холла по крайней мере.
Кипарис я наконец извел по той же причине. Да он ещё и подгорел — сильно растопили котел в морозы и струя воздуха от батареи подсушила ветки с одной стороны. Пока восстановился бы…
Сортовые из магазинов намного более аккуратны.
Да, везде в источниках пишут и в комментариях люди говорят, что им нужно прохладное содержание… у меня печка сейчас (зимой) топится, днём 18-20, ночью 17-15… конечно, для них это многовато, но пока вроде нормально себя чувствуют, бодренькие, опрыскиваю конечно постоянно… когда будет свой дом, обязательно сделаю им, и другим многим цветам моим, более прохладный зимний сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: