Фигурально выражаясь, конечно. В данном случае пинком послужили несколько разом высыпавшихся вопросов и комментариев о комнатных хвойных. И подумалось, а не поделиться ли тем, что сам видел и прочувствовал?
Не специалист, не дизайнер и не цветовод даже, а просто пейзанин, не пренебрегающий возможностью поразнообразить сельское бытие ботаническими проблемами и восторгами.
Хвойные меня интриговали с детства. Ну, сосны-ели, ладно, привычные. Но вот уже немногочисленный в наших местах можжевельник вызывал некий трепет своей экзотической внешностью. Равно как и сибирский кедр в саду у знакомых.
Когда же вплотную занялся земледелием и в магазины хлынул поток экзотики: туи, тсуги,
Некоторые из этой когорты пришлись к месту. А постепенно колючие просочились и в дом...
Хвойных растений у нас на окошках и около — трое.
Первой появилась араукария, подаренная кем-то из внуков бабушке.Сначала она была совсем маленькая, см 15. Но условия проживания оказались подходящими и она сейчас насчитывает 4 яруса ветвей, да один нижний уже отпал.
Это фото, правда, не нынешнее. На нем видно, что стволик поднимается как бы в стороне от горшка. Что-то стройностью она не отличается. Спохватившись, при очередной пересадке вставил в горшок не просто палочку, а кусок металлического профиля к которому и прихватил шпагатом ствол в надежде на исправление.
После пересадки, проводившейся на улице, она там и осталась на лето, но коварное солнышко поутру( или ввечеру) заглянуло-таки в тенек, где я припрятал полинезийскую красавицу и хвоя с верхней стороны слегка порыжела, да и профиль красоты не прибавил. Потому и не фотографировал позорище это. Надеюсь, хотя бы отчасти ситуация исправится. Концевые почки не пострадали, и верхние лапки, надеюсь, прикроют рыжину со временем.
… А вот это убоище умудрилось обгореть, причем дважды, прямо в доме, за стеклом!
Жена в некотором помрачении рассудка купила его на замену колонновидной туе, которая серьезно пострадала от «писательского» рвения собачечек и, как мы подозревали, имела мало шансов на выживание. Меня в момент покупки рядом не случилось и объяснить, что это малопригодный для костромского ОГ вообще и нашего продуваемого цветника в частности, кипарисовик Лавсона, было некому.
Лето он простоял в теньке среди сибирских ирисов и бузульников, а на зиму переселился в дом. (настоящую тую мы купили да и пострадавшая в итоге ожила и полностью восстановилась)
Дом наш для содержания хвойных и прочих холодолюбивых, типа фуксии, подходит неплохо, ибо постоянно высокая температура поддерживается только внутри изначального сруба, а в пристроенных комнатах я, в целях экономии дров, ограничиваюсь необходимым минимумом, и до плюс 20 градусов там доходит редко, ну а 8-15 — самая подходящая температура для зимовки помянутых.
И ведь стоял же он не на самом окне, но первое же мартовское солнце сотворило с ним то, что можно видеть выше.
Летом с ним заниматься было некогда, а к осени я его ощипал, как показано,
.… и стал ждать, пока он обрастет снова. Но он не только не оброс, а обгорел ещё раз, уже на теневом западном окне, куда солнышко заглядывает лишь перед закатом!
Да так что надежд на восстановление сколько-нибудь пристойного вида не осталось. Тем не менее он простоял ещё год, страшненький, но живой.
Пока уже этой весной я не взялся вдруг за черенкование хвойных. И заодно с туями, тсугой и можжевельником, наломал веток и с кипарисовика. Их числа тех, что оставались живыми. Два черенка загнили в течении лета и были выброшены, а оставшиеся два дали отменные корни!
и были высажены в персональные горшочки, укрытые на первое время поллитровыми банками. Положить что-либо для масштаба запамятовал, придется уважаемым читателям поверить, что длина черенка на фото — см 10 примерно.
Все-так голубой хвойный кустик в комнате — это круто. Третий раз за все платит.
«Маточник» же я вкопал на улице, в глухой тени, где он выжил и даже выпустил несколько свежих веточек.
На зиму не поленюсь укрыть, дабы продолжить эксперименты не эстетики для, но просто ради интереса...
Третий представитель Голосеменных хлопот не доставляет от слова совсем. Его принесла мне соседка-дачница в качестве ответного презента за деленку какого-то садового цветка.
По её словам, это был тоже кипарисовик, выращенный из семян(!), купленных в магазине(!!!). Так как в магазинах у нас продаются семена деревьев токмо от Гавриша, то это ещё более удивительно.
Ибо фирма эта беззастенчиво фасует и впаривает то семена обычных лесных деревьев под пышными выдуманными названиями, то предлагает любителям такое, что взойти в принципе не может, ибо требует высева сразу после сбора или по крайней мере строжайшего соблюдения сложных стратификационных схем. Таковы большинство древесных семян. А если учесть, что семена в гавришевские пакетики сыплются отнюдь не горстями, шансы на успех у прельстившегося любителя экзотики минимальны.
Но Леночке вот повезло. Взошло и выросло. Но не совсем то, а точнее совсем не то, что было заявлено.
С помощью дяденьки Хессайона я пришел к выводу, что это не кипарисовик, а кипарис. Названия схожи, но растения разные. И если кипарисовик при определенной доле удачливости может расти в северном саду, то кипарису это совершенно противопоказано.
Зато, как сказано у Киселева в его «Цветоводстве», изданном аж в 1949 году, кипарис лучше всего подходит для комнатного содержания.
И поэтому я не раз облизывался в цветочных магазинах на золотистохвойный Голдкрест, самый популярный и распространенный из кипарисовых сортов. Но все как -то не складывалось: то куража нет, то лишней пары сотен в кармане.
Это же, конечно, никакой не сортовой, а обычный видовой кипарис, его крона куда реже чем у упомянутого. Откуда он взялся — тоже понятно. Семена кипарисовика фирме раздобыть трудновато. У нас плодоносящих насаждений этого дерева, мягко говоря, немного, а западные фирмы такими глупостями не занимаются — вегетативное выращивание сортовых хвойных у них отработано, незачем собирать семена с видовых деревьев.
Кипарисов же по южным берегам России немало, это крупные взрослые деревья, и заказать кому-либо за долю малую набрать с них семян не сложно.
Ну, а что там у покупателей вырастет — проблемы индейцев, как говорится, шерифа не волнуют.
Сейчас кипарисик примерно около метра, и это при том, что кончики веточек я у него регулярно ногтями прищипываю, чтоб не тянулся. Густоты ему это не прибавляет, ну да ладно, и так неплох.
Вот его черенки не прижились, кстати…
А в целом у Вас замечательный стиль повествования))., вызывает симпатию).)
Спасибо)