Как правильно организовать приусадебный участок 4 сотки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно организовать приусадебный участок в 4 сотки, если семья 5 человек и все взрослые, а работать на земле буду я одна?
Мы въедем в дом в  марте следующего года. Я не знаю расположение участка, только знаю, что мой огородик будет 4 сотки, может быть, ещё смогут выделить мне землицы 1-2 соточки. Задумка у меня такая: продовольственная программа, и в то же время чтоб радовался глаз. Мне хотелось бы знать — сколько и чего посадить на садовом участке для нас пятерых взрослых человек, страстно любящих урожаи собственноручно выращенных овощей и пряных трав. Участок 14 соток. На нём стоит дом (где началась внутренняя отделка), занимает 2-2,5 сотки, мастерская для мужа — тоже столько же, баня с верандой. Четверо из нас работающие по 9-10 часов в день. Только я одна — молодой пенсионер.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте, Ирина! А что именно Вы хотите организовать на своем участке, сделать планировку, зонирование территории, благоустроить место для отдыха, сада и огорода? Если так, то нужен план участка с размерами, привязкой к подъездной дороге, имеющимися строениями, с ориентацией по сторонам света. И в чем именно будет заключаться Ваша работа — в выращивании урожая, в организации и уходе за клумбами и цветниками, или в чем-то еще? Наши женщины на многое способны. Мы дружно поможем Вам советами и рисунками.
Попробую помочь Вам. Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудно исправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди
яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноградв средней полосе надо сажать в конце весны, или можно в течение лета, но не осенью. Виноград дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м. Как только что то посадили: дерево, куст ягоды, ПОСЛЕ ПОСАДКИ сразу поливайте в течение 5 минут. Дело в том, что листья все время испаряют влагу, а корни пока еще не имеющие крепкий контакт с почвой, совсем не могут подавать влагу. Полили, почва сразу прилипает к корням и подача влаги начинается сразу — растение даже не успевает завядать.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
Здравствуйте, Ирина! Я со своей стороны, посоветую Вам начать с планировки участка, если, конечно, она уже тщательно не продумана. Поскольку размещение садово-огородных плантаций напрямую связано с общей планировкой территории и поэтому грамотно составленный план необходим для любого участка, независимо от его размера и формы. Если не учесть этого, то в ходе строительства и дальнейшего благоустройства может выясниться, что объекты расположены нерационально: возникают труднодоступные «карманы», которые в дальнейшем могут пустовать.
Наличие пусть даже схематичного плана, позволит получить перспективное планировочное решение, и возможность поэтапного и последовательного его воплощения, во избежание планировочных ошибок в будущем. А начинать планировку участка важно с его зонирования, которое определяет место расположения жилого дома (он уже есть), бани, зон отдыха, огорода, хозяйственной зоны, а также клумб, цветников и пр.
Не стоит забывать, что для правильного и эффективного их размещения на площади участка, нужно соблюдать санитарные и противопожарные требования, надо изучить рельеф участка, учесть инсоляцию построенного жилого дома, и расстояние между отдельными постройками, примыкающими к забору и другим строениям, источники забора воды, т. е требуется инженерная проработка территории. Впрочем, некоторые правила расположения объектов на участке строго регламентированы: расстояние между колодцем и хозяйственной зоной, расстояние между домом и баней. Их необходимо знать и следовать им неукоснительно.
Кроме того, тщательно распланированная территория позволяет немного заглянуть в будущее, и сэкономить на затратах, связанных с энерго- и водоснабжением, с водоотведением, отоплением и орошением участка. Жилые постройки должны быть ориентированы так, чтобы в них присутствовало естественное освещение, но не было жарко от палящих лучей солнца.
Не стоит пренебрегать разумными традициями сельской патриархальной «классики» благоустройства: между фасадом дома и улицей следует оставить небольшой кусочек земли под палисадник шириной 3-5м, заполнив его цветами и зелеными растениями, он будет выполнять и декоративную функцию, и защитную от пыли и уличного шума.
Планирование и благоустройство участка – это творческий процесс, который может корректироваться годами, но главным, определяющим правилом, должна быть четко продуманная концепция развития, в едином стилевом решении. Этому поможет и единая цветовая гамма окраски стен сооружений, или использование единой геометрической формы при создании разных объектов. Например, пруду, площадке, клумбе и газону можно придать форму квадрата, ромба или круга. Затем ту же геометрическую фигуру повторить в оформлении беседки, ограды и оконных решетках и т.д.
Скажу также по поводу огорода, что в современном понимании, он должен вписываться в общий ландшафт участка, быть эстетичным, чтобы не хотелось его «закрывать», тратя на это силы. То же можно сказать и о плодовых деревьях
Следуя этим несложным рекомендациям, и приложив усилия, участок можно трансформировать в комфортную и благоустроенную территорию, а урожай будет радовать всю Вашу семью. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: