SOS!!! Срочная консультация!

Добрый день уважаемые дачники! У меня проблема, и не знаю, как с ней справится, очень нужна Ваша помощь! 
Проблема в том, что я не знаю, что с моими саженцами, как деревьев, так и растений.

сирень

у сирени скручиваются листики и кончики сохнут

калина

на калине и боярышнике листики скручиваются. На боярышнике была тля. Все растения обработаны фитовермом 2 дня назад

яблоня

на яблоне тоже скручиваются листики
на можжевельнике непонятные пятнышки или букашки, мелкие коричневые

можжевельник

страусиное перо

кончики коричневеют у страусиного пера, и сохнет. Земля влажная, не могу сказать, что поливаю часто.

флокс

у флоксов так же скручиваются листья

растение

у розы скручиваются и кончик стал темнеть

коровяк

коровяк практически за сегодняшний день весь потемнел.
До этого сгнили люпины рассела.
Все растения с дренажём, предварительно перед посадкой в горшки обработаны фитоспорином, поливаю по мере необходимости, землю рыхлю. Растения почти месяц, как пришли. До посадки ещё дней пять осталось, у нас ночью ещё — бывает. Но почти всё на балконе и он постоянно открыт. В общем, я в панике, и не знаю, что делать...







Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , кустарники, , , , яблони, , , розы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Коричневеющие кончики и выгнутый наружу лист — это обычно следствие очень сухого воздуха. Тем более такой разброс по культурам, вряд ли у них одна болезнь на всех. Есть увлажнитель воздуха? Поставьте им. Если нет, то опрыскивайте из пульверизатора хотя бы пару раз в день.
Александра, спасибо! Да вроде как опрыскиваю, а с можжевельником что может быть?
Не знаю. Я совсем не спец по хвойным, и фотка нечёткая, к сожалению, поэтому навскидку сообразить не могу.
Может, несколько плоских ёмкостей поставить с водичкой, чтобы повысить влажность на балконе? Садовые растения — они, увы, капризнее домашних в отношении режима. То им воздух сухой, то им слишком много солнца при малом количестве грунта (и неважно, что он влажный — видите ли, перегрелся на градус!) ИМХО, как только окажутся в саду, сразу поздоровеют.
Я тоже об этом подумала, уже перешерстила всё, что можно, 10 метров вскопала земли под посадку, ещё нужно немного, но, заморозки могут быть, ещё. Я вот что подумала, а если я их высажу и накрою парником пока? у меня есть пару «подснежников» на 4 и на 6 метров?
А почему бы и да. =)
Можжевельник часто страдает от европейской можжевельниковой щитовки (Carulaspis juniperi). Она может сильно ослабить растение, но, думаю, потрепите до высадки, а после неё обработайте растение системными инсектицидами. Опрыскивайте чере 2 недели разными препаратами (Энжио, Актара, Конфидор, что будет в продаже). А если есть БИ-58 (мой фаворит в борьбе с вредителями), то может быть достаточно одного раза. Разводите согласно инструкции, обрабатывайте с соблюдением мер безопасности.
Дякую, Лена, про БИ- 58, не знаю, честно говоря, а вот есть у меня много что: кинмикс, фуфанон — нова, алиот КЭ, есть ещё Доктор, фитоверм. Доктор — пластинками, удобен для комнатных горшечных растений. Вот и думаю, что наверное их определю пока… туда, завтра только перчатки да маску возьму.
Инна,  вам надо уже сажать, ведь земля оттаяла, корневую систему заморозки не затронут. Все растения у вас после сильной выгонки и скорей всего все нежные зеленые стебли с такими же листьями отомрут. У меня много раз так было, переболели, после пошли такие, какие и должны быть, лишь бы корни здоровы были. В нашем климате калину и боярышник надо уже прикапывать, они очень неприхотливые. А сирень какая, что за сорт, корнесобственная или привитая? Флоксы срежьте и прикопайте тоже, страусник тоже. Этим растениям не хватает света, причина чаще всего этом, спасет их сейчас только высадка. А все эти вытянувшиеся веточки растение заменит на эдоровые и полноценные.   
Татьяна, спасибо! Я в пакеты их садила, на дно — дренаж, и ещё дырявила всё по хорошему, и пакет не обвязывала вокруг корневой шейки, а оставила открытым. Я ещё подумала вот о чём, днём у нас +10, на балконе где-то + 18-20, потому что отопление ещё не отключено, ночью, 0, на балконе может быть + 16. Может просто так действет сухой воздух? В общем, надеюсь за 2-3 дня раскопаюсь на участке, подготовлю ямки для посадки. Ждём трактор, чтобы вспахал участок.
выжили ваши пострадавшие растюшки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Я не понимаю, почему для саженцев перегной и минеральные удобрения закладывают на дно посадочной ямы и оставляют все это на какое-то время? А саженец потом надо поставить сверху и засыпать грунтом безо всего. Мне кажется, это нелогично, за время...
Были вчера в Ашане, там целые ряды выставлены саженцев от «Поиска». Большая часть «спит», либо уже умерла, не понятно, но примерно одна треть растений с зелеными листьями, свежими веточками! У ивы козьей листья были с половину моей ладони, ветки...
Можно ли посадить в одну ямку три саженца вместе?
Неделю назад посажены плодовые деревья с ошибками. Можно ли осуществить пересадку? Спасибо. С уважением Ирина.
Здравствуйте! Мне пришли по почте саженцы сливы и груши. Я их уже посадил в 10 л ведра и опустил в подполье. Как их пересаживать: весной или оставить в ведрах до осени, а потом посадить?
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Купил ряд саженцев, и 2 из них похоже погибают. Яблоня «Родничок» — подсыхает кора и нет никаких намёков на ростки, кора «морщится». Подрезал уже 3 раза. Привёз её из Москвы. Груша «Любимица Яковлева», оттуда...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все