Чем полить крохотную рассаду: ложка vs шприц vs спринцовка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как человек совершенно новый в мире садо- и цветоводства, три года назад я обращалась к интернету со всеми возникающими вопросами. Как и всех, меня мучил вопрос полива мелких всходов. Я попробовала практически все предложенные варианты и готова с вами поделиться своими выводами, а также рассказать о своих фаворитах и секретах работы с ними.

Участники битвы
Участники битвы

Вопрос опрыскивания свежерожденных росточков из пульверизатора я рассматривать не хочу. Такого издевательства не терпят даже самые выносливые: росточки моментально ложатся, а на листьях появляются ожоги при попадании прямых солнечных лучей на капельки.

Второй предложенный вариант: полив из чайной ложки.

Полив из ложки
Полив из ложки

Ну не знаю… Наверное, есть какие-то мастера сверхуровня, которым удается капнуть нужное количество воды в нужное место. Но этот мастер не я! Максимум у меня получалось поливать по стеночке. Все долго и, скажем так, некачественно.

Следующий вариант: шприц без иглы.

Полив из шприца
Полив из шприца

С ним дело обстоит гораздо лучше. Хоть капельно поливай, хоть струйкой между растениями. Можно выдавить капельку и держать ее над не раскрывшим семядольки растением. К тому же шприцы бывают разного объема — можно подобрать удобный. 

Я пользовалась разными шприцами целый рассадный сезон. Разными не только потому, что хотелось менять объемы, но и потому, что их просто приходилось менять, и довольно часто. В этом и состоит большое «но»: очень быстро у шприца пропадает плавный ход, поршень стопорится, потом проскальзывает, выдавая незапланированную струю. 

И тогда я взялась за спринцовки.

Полив из спринцовки
Полив из спринцовки

У спринцовок есть все положительные качества шприца: возможность регулировать напор, выдавливать капельку и держать над «космонавтами», длинный носик позволяет поливать в строго заданной точке. И при этом спринцовки в общем-то неубиваемые! 

Размеров существует также очень много, и их «литраж» все-таки больше подходит для нашего дела. Ведь миллилитровые нормы полива быстро проходят, и нужно поливать уже емкости побольше. Тогда со шприцем не «набегаешься». 

К тому же спринцовка помогает наглядно оценить необходимое для полива количество воды. Это позволяет избежать переливов.

Легко регулировать объем полива
Легко регулировать объем полива

Просто поднесите спринцовку к поливаемой емкости и оцените, сколько воды можно влить в данную тару: одну спринцовку, половину или две? Очень удобно иметь спринцовки разных размеров.

А длинный носик позволяет поливать только землю, а не листья подросших растений.

Носик залезает под листья
Носик залезает под листья

Так что свой выбор я остановила на спринцовках и с удовольствием ими пользуюсь! 

P.S. В качестве модели использовались всходы петунии 'Марко Поло Мятный лайм'. На последнем фото — укорененные черенки петунии 'Ночное небо'.

Запись размещена в разделах: , , рассада, , , ,
27 комментариев 28 спасибо за запись 1 в избранном 4633 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_88810 Марина Д

Комментарии (27)
Почему шприц без иголки? Иголка самый нужный инструмент! Ведь важно воду «подать» корням, а не поверхностному слою почвы, что часто и бывает. И ведь для петуний важно, чтобы именно поверхность была сухой. Потому набираем воду в шприц, потом надеваем иглу на канюлю, и делаем укол в почву. На достаточно глубину. И в зависимости от объема почвенного кома аккуратно вводим нужное количество воды. Конечно, это довольно долго, но получается вполне качественно.
О, Вера! Это еще один секрет! Я его не знала. Спасибо! Напишите об этом!!!
Юля! Написала! Приняла участие в конкурсе! Теперь просьба! Пожалуйста, все 16 спасибо перенесите, еще раз пожалуйста, в конкурсную статью.
Вера, я уже видела и поставила «спасибо», а как перенести другие?!..
Кто увидит просьбу, сам придет на статью, ведь рассылка доберется до каждого, кто оставил комментарии.
О! Я вчера еще задалась вопросом, пойдёт ли вода в грунт через иглу, но так и не попробовала. Спасибо, Вера!
В другие более плотные места входит
В другие я пробовала )))
Вера, с языка сняла))) Хорошо, что я сперва прочитала ваш комментарий, именно об уколе в зону корней хотела писать — мой фаворит! Почва сверху сухая, никакой черной ножки. Пока петуньки маленькие, вкалываю по 2 кубика, дальше до пяти. А после им уже и лейка не страшна! И размачивать " цемент" от гранулы на всходиках из шприца удобно. Капельки получаются микроскопическими, их переносят даже самые хиленькие растюшки.
Вчера попробовала — супер! Львиный зев весь остался на ногах! Спасибо, Вера!
Мне из спринцовки не очень понравилось мелочь поливать — вода бывает плюхается большим количеством. Вернулась опять к шприцу. А вот для подросшей рассады удобнее спринцовкой.
Странно… у меня ни разу из спринцовки ничего не плюхало, а вот из шприца — бывало. Сколько людей — столько и способов!
Я думаю, еще от самого «агрегата» зависит. У меня спринцовка большая с пластиковой насадкой. Маленькой новой может было бы лучше. А шприц когда новый, он идет гладко и аккуратно. А когда начинают залипать, то уже сложно каплями дозировать.
Согласна, что из шприца сначала очень хорошо получается, но очень быстро они у меня выходят из строя и в самый ответственный момент. Ну все-таки они одноразовые))
А я спринцовкой тоже поливаю. Как-то сразу на ней остановилась. У меня еще советская, носик снимается и мыть удобно. После снеговой воды бывает грязь попадает.
Я просто воды чистой набираю и выпускаю. Вроде все промывается! Но советские, конечно, круче
Юльчик, мои плюсики твоим моделям и инструментам!
Спасибо, Светик!
Юля, мои плюсы +++++++++++ Так доходчиво всё сравнила и описала
Спасибо, Яна!!!
Хм… а я поливаю снизу, через поддон. Ну и плюс шприц самого большого размера, но без иглы.
У тебя, кажется, капиллярный мат, да? Я не смогла его купить(((
Да, третий сезон пошел, в прошлом году не очень удачный купила, но ничего, постирала, высушила, снова использую. Обязательно напишу статью про кап. мат, вот только семью подлечу маленько, а то что-то все в раз заболели.
Так и думала, что напишешь! Жду твою статью! У меня тоже все болеют, включая меня((( Выздоравливайте!
Юля! Спасибо! Вот это удачно я к Вам зашла! А то я все по-старинке — из чайничка!!!
Римма, очень рада, что пригодилось!
Юля, отличное сравнение! Мои +++++++!
P.S. а я из пипетки таких малюток поливаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: