Эксперимент с фитосветильником "Здоровья клад"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я его хотела  — и я его купила
Теперь готова поделиться первыми результатами работы растущего светильника «Здоровья клад» 18 Вт.
Его установка действительно занимает не больше минуты, а регулировка высоты — считанные секунды. Удобная подставка позволила без проблем разместить его на подоконнике. А вот шнур коротковат, пришлось применить удлинитель. Зато на корпусе есть кнопка выключения, что очень удобно, не нужно постоянно из розетки вытаскивать.

Дальше меньше слов — больше результатов.

В тестировании участвуют 4 растения/горшка:
1. Маточник петунии Ночное небо (обрезан за несколько дней до начала досвечивания)
2. Черенок петунии Ночное небо, укорененный в августе, в большом горшке.
3. Черенок петунии Ночное небо, укорененный в августе, в стакане 0,5 л.
4. Недавно взошедший базилик Шалун.

Время эксперимента: с 28 ноября по 6 декабря (8 дней).
Время досвечивания: в ясные дни утром с 7-8 до 10-11 и вечером с 16 до 23, в пасмурные — без перерыва.

Посмотрим?

Общий вид 28 ноября.

28 ноября
28 ноября

Общий вид 6 декабря.

6 декабря
6 декабря

Маточник петунии распушился.

28 ноября и 6 декабря
28 ноября и 6 декабря

Петуния в большом горшке заметно подросла (после фотосессии была обстрижена по диаметру горшка)

28 ноября и 6 декабря
28 ноября и 6 декабря

Петуния в стакане зацвела!!!

28 ноября и 6 декабря
28 ноября и 6 декабря

Базилик наращивает листву, больше не тянется вверх и стал выпускать боковые ростки без прищипки.

28 ноября и 6 декабря
28 ноября и 6 декабря

Как у настоящего экспериментатора, у меня есть и контрольный экземпляр.
Черенок петунии Ночное небо, укорененный в августе, стоит на более светлом окне, но без досветки.

28 ноября и 6 декабря
28 ноября и 6 декабря

Лично я результатом довольна. Но каждый может сделать свои выводы, надеюсь, материала я предоставила достаточно!


 

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом  Дивный сад, где вы сможете выбрать и приобрести фитолампы для растений и рассады понравившихся вам характеристик!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
28 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 4300 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Юля, получается, что без досветки больше вытягиваются? А в остальном вполне нормально выглядит
Яна, я вижу, что растения не вытягиваются и лучше наращивают листовой аппарат, много заложено боковых отростков. Думаю, еще через пару недель разница будет лучше видна.
Юлечка, любовь к петуниям продолжается! Вот теперь навыращиваешь, и к весне уже размножать можно! Отличный приборчик приобрела, теперь будешь с хорошей рассадой!
Танечка, да, роман с петуниями у нас стабильный! Но… только тсссс… хочется и чего-то новенького! Надеюсь, они на меня не обидятся)))
Юль, а у меня появился интерес к петуниям от Биотехники! Как тебе?
У меня была одна в этом году. Тут писала о ней: Петуния Шок Вейв - идеальное решение для подвесных кашпо!
Еще одна из этой серии в запасе. Нравятся их предложения. Но цены уж очень кусаются…
Юль, я в этом сезоне 1 вид от БИО выращивала, всхожесть потрясающая -100%. Поэтому уже прикупила, пусть и дорогие. Но за такое цветение можно и дорогие!
У меня результат был хуже: 2 из 5. Но я, правда, сажала уже в конце марта и особенно ими не занималась. Может условия были не ахти. И размер не очень порадовал, возможно, опять же из-за позднего посева. К тому же я люблю разнообразие в петуниях: одним пакетом я точно не отделаюсь))) Но может в компанию к остальным что-то и прикуплю. Как раз сейчас определяюсь с дизайном на следующий год)
А мне с ней не повезло Шок Вейв Ред 100% взошла, но цветение было какое-то никчемное по сравнению с другими гибридами. А Шок Вейв Пинк Вейн – не взошла вообще! Покупала два пакета. Первую партию посеяла вместе с другими петуниями 7 марта 2019 г – ноль всходов. 15.03 пересеяла из второй пачки – ситуация повторилась, ничего не взошло Другие гибриды (всего высевала 8 разных петуний) все взошли со 100% всхожестью. Вот и не пойми, на что грешить. Если б ошибку в агротехнике допустила, тогда бы и другие петунии не выскочили.

Шок Вейв Ред на заднем фоне
Шок Вейв Ред на заднем фоне

Другие петунии (извиняюсь за «фон» – во всю строимся)
Другие петунии (извиняюсь за "фон" :) – во всю строимся)
Татьяна, вероятно партия семян была плохая. В прошлом году было тестирование семян петуний аэлиты. Вот из тестовых сортов два почти не всходили: то есть единичные всходы были у некоторых участников. В общей картине можно сказать, что они в принципе невсхожие. При этом один участник тестирования рассказывал, что в прошлом году сеял один из сортов и прекрасная была всхожесть. Так что раз на раз не приходится, к сожалению.
Опять же один и тот же сорт бывает от разных производителей и думаю одинаковыми растения не будут.
У Вас шикарные петунии!!!
Спасибо! Значит, партия некачественная. Обычно со всходами петунии вообще проблем не бывает. Петуния ампельная Шок Вейв Ред была от «Плазмас», а Петуния каскадная Шок Вейв Пинк Вейн от «Биотехники». Вторые в этом году меня вообще что-то разочаровали. Много семян от «Биотехники» не взошло (что цветочных, что овощных культур).
У меня с Биотехникой тоже как-то не очень складывается. Много восторженных отзывов, но дорогие семена отпугивают и то, что все таки решилась взять не показало особенных результатов. Петуния была не плохая, но всхожесть тоже не очень…
Тоже такой фитосветильничек хочу… +++
Зинаида, мне очень нравится он. И свет очень приятный для глаз. Только вот подлиннее бы чуть-чуть
Больших много, а вот таких маленьких мало…
Конечно с подсветкой лучше. Ведь на обычных окнах уже в 6 вечера темно, а вы им день до 11 часов вечера продлеваете, как летом. Вот и радуются, цветут, тем более что бутончик уже был. Хочется только порадоваться за ваши растюшки — им теперь лето наступило — тепло, светло и мухи не кусают! Я всё жду, когда муж мне мои светильники включит. Уже скоро эустому сажать, а у меня ещё лампы в шкафу лежат
Ира, да цветочкам комфортно. Еще увлажнитель в комнате работает почти каждый день. Так что надеюсь, до черенкования дотянут! У нас кстати темно уже в 16((( Самое темное время года… бррр. Самой что ли под лампу лечь полежать?!
Последний раз редактировалось
Юльча, вот сегодня уже почти темно в 15 часов. Так пасмурно и хмуро сейчас…
До сих пор рассаду выращивала без подсветки, но как-то заразили Вам меня такой лампой! Еще бы, с таким наглядным экспериментом! Надо подумать!
Я тоже три года без подсветки обходилась, но хочется же «быстрее, выше, сильнее»! Лампа удобная, никаких заморочек, купил — поставил, растения радуются)))
Присматриваюсь к такому прибору.Спасибо за отзыв.
Юль, заметно, что такие хорошенькие растюхи, крепенькие! У меня в это пасмурное время обычно чахлики и задохлики)))
Я сама себя в это время чувствую чахликом и задохликом Ничего, скоро уже пик потемнения пройдем и день начнет прибавляться
Юля, спасибо большое за пост с такими наглядными фото!
у меня вопрос не по теме Добрый день! по последнему фото: как боретесь с таким желтоватым налетом на земле? Что это такое и надо ли что то с этим делать? спасибо
Добрый день! Такой налет часто появляется от влажности. Не знаю, это грибок или отложение солей, но не замечала никакого вреда от него, кроме эстетического негатива))) Легко убирается поверхностным рыхлением. Можно верхний слой почвы замульчировать вермикулитом. Периодически поливаю водой с фитоспорином, чтобы патогенов не было. ТТТ их и не было ни разу.
спасибо, а то я переживать стала, не охота каждый раз землю менять всю при появлении налета этого — как рекомендуют в интернете.
Тююю! Вот уж не было печали))) Я в принципе не сторонник экстремальных действий, надо смотреть по состоянию растения, стремится к грамотной агротехнике (температура, полив, свет) и все будет хорошо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: