Как сделать газон еще красивее: полезные функции газонокосилки для идеальной стрижки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уверена, что после выхода второй части моего рассказа об аккумуляторной газонокосилке Kärcher LMO 36-40 Battery Set вы остались заинтригованы, ведь я обещала вам рассказать еще и о дополнительных возможностях ее функционала.

Что еще умеет аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set
Что еще умеет аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set

Вы уже знаете о том, как просто собрать газонокосилку Kärcher (об этом я писала в первой части), после тайм-теста понимаете, на какое время хватает одного заряда аккумулятора, и своими глазами видели, сколько травы мне удалось скосить на парадном газоне и в заповедных уголках участка с высокой — нет, очень высокой! — травой (доказательства в виде фото найдете во втором рассказе). Это все стандартные испытания — предлагаю перейти к двум «фишкам» газонокосилки и оценить их пользу.

Для чего нужна гребенка сбоку корпуса

Первая штука, которую мне не терпелось протестировать, — это гребенка для аккуратного скашивания травы вдоль границы газона (именно так описывает ее назначение производитель).

Границы газона — моя боль. Бордюров у нас нет, почва осела очень сильно, и появился острый обрез камня, которым выложены дорожки. Постепенно мы подсыпаем грунт вдоль дорожек, формируя плавный скос к газону. Но это сделано не везде, да и хорошо вышло не в каждом исправленном месте. Поэтому скашивание травы по краю газона становится хождением по узкой грани, где с одной стороны — неопрятные пучки, а с другой — удары ножа по камню. 

Обработка края газона
Обработка края газона

Гребенку для скашивания я долго искала в коробке, но оказалось, что она уже установлена в газонокосилке на постоянной основе. Правда, разглядеть, как она выглядит, я не смогла. Поэтому просто понимаем, что она есть, и тестируем. 

Результат стрижки края газона
Результат стрижки края газона

Чуда, конечно, не случилось, но результат гораздо лучше, чем у других газонокосилок.

Двойная обработка высокого края
Двойная обработка высокого края

Что меня действительно порадовало, так это практически абсолютная чистота на дорожках после стрижки вдоль них. При обработке края газона другими газонокосилками из-под ножа и через щели в травосборнике летит много обрезков. Приходится потом подметать. А здесь как бы и нечего подметать. Это значительный плюс!

Практически чистые дорожки
Практически чистые дорожки

Стрижка травы вдоль грядок с бортиками

Я решила еще раз испытать гребенку в других условиях. В инструкции сказано: «Толкать газонокосилку плотно к стене». Вдоль дорожек таких стенок у меня нет, зато есть приподнятые грядки. Давайте проверим на них.

Стрижка вдоль стенки
Стрижка вдоль стенки

Работа гребенки здесь видна лучше. Часть травы все-таки примялась, но давайте скажем честно, что она была неприлично высокой. 

Какая польза у функции мульчирования

Вторая дополнительная функция — это мульчирование. При покосе с этой опцией срезанная измельченная трава не собирается в травосборник, а рассыпается равномерно по газону. Считается, что так создается дополнительное питание для газонной травы. 

Для работы в режиме мульчирования снимаем травосборник и устанавливаем мульчирующий клин на задней части газонокосилки.

Мульчирующий клин и место его установки
Мульчирующий клин и место его установки

Косим как обычно. При плавном постоянном движении разброс травы происходит равномерно. А вот если разворачивать газонокосилку или водить ею туда-сюда, то образуются кучки. Свою задачу мульчирующий клин у газонокосилки Kärcher выполняет добросовестно.

Результат покоса с мульчированием
Результат покоса с мульчированием

Положа руку на сердце скажу, что я не люблю косить с мульчированием. На мой взгляд, подсыхающая трава выгладит не очень опрятно и колется при хождении по газону. Впрочем, думаю, что если выполнять стрижку часто и срезать только небольшую часть высоты, то это может быть и не так заметно. Зато — облегчит и ускорит работу. Я кошу с мульчированием только в последний раз осенью.

Заключение после трех этапов тестирования

Современные газонокосилки имеют плюс-минус одинаковый набор функций. Поэтому выбор садового помощника состоит из трех шагов — определения типа мотора, необходимого размера и оценки удобства.

Про преимущества аккумуляторного типа газонокосилок я уже подробно написала в первой части. Электрические машины уступают в этом рейтинге из-за необходимости постоянного подключения к сети. Бензиновый двигатель требует намного больше ухода и заботы. Аккумуляторные газонокосилки готовы быстро стартовать, не нуждаются в частом обслуживании, надежны в работе.

Аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set вдохновляет на творчество
Аккумуляторная газонокосилка Kärcher вдохновляет на творчество

Подходящий размер газонокосилки зависит от размера и конфигурации газона. Газонокосилка Kärcher LMO 36-40 идеально подходит для покоса больших свободных площадей благодаря широкой полосе скашивания. Также она хорошо расправляется с травой вокруг одиночных посадок — деревьев, кустарников или многолетников. Но в узкие места она не заедет.

Аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set
Аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set

Испытание ее основного функционала я описала во второй части этой трилогии. По итогу в оценке удобства использования я дам газонокосилке Kärcher двадцать баллов из десяти. Каждая мелочь в ней продумана или упрощена, чтобы сэкономить наше время и силы.

Я собрала для вас короткий видеоролик — все самое важное и интересное уместилось в 1 минуту.



Кратко напомню о тех качествах, за которые я влюбилась в газонокосилку Kärcher.
  • Быстрота сборки и разборки.
  • Комфортные ручки, возможность старта и работы любой рукой.
  • Проходимые колеса, за счет которых косилку легко толкать.
  • Быстрое изменение высоты среза и достаточный диапазон высоты стрижки.
  • Вместительный травосборник, точный уровень заполнения.
  • Чистота — ни одна срезанная травинка не вылетает с боков и не остается на газоне при своевременном опустошении травосборника.
  • Точность показаний времени зарядки и разрядки.
  • Компактность хранения.

Добавьте к этому ровную площадь покоса, чистоту среза каждой травинки, стабильность работы даже в тяжелых условиях, и вы поймете, почему я считаю, что аккумуляторная газонокосилка Kärcher с блеском прошла все испытания. Ну всё, я пошла косить!

Запись размещена в разделах: , газоны, , газонокосилки, , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 1388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: