Почему газонокосилка с аккумулятором удобнее. 5 достоинств, которые меня покорили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любите ли вы новую технику и инструменты для сада, как люблю их я? Уверена, что да! Даже просто новый совочек или грабельки вызывают немедленное желание проверить их в деле. Представьте себе мое нетерпение, когда ко мне приехала новая аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set! А за окном дождь льет стеной… Ну ничего, дождь не вечен, а я пока расскажу про свой газон.

Аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set
Аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set

Мой газон — моя любовь. Как мы создавали зеленую лужайку

Он, как модно сейчас говорить, хендмейд, то есть сделан собственными руками. Купив 15 соток земли с домом в Калужской области, мы достроили баню, проложили дорожки и начали закладывать газон на всем оставшемся пространстве. Специально обученные люди только вскопали и разровняли граблями почву, а дальше работа исключительно наших рук — продолжали выравнивать, рассыпали семена, клали доску, прыгали на ней для ровности, а потом поливали, и опять поливали, и снова поливали! Это было пять лет назад. 

2016 год: закладка газона (сверху) и свежие всходы (снизу)
2016 год: закладка газона (сверху) и свежие всходы (снизу)

В общем, судя по восторженным взглядам гостей, у нас все получилось. Мы-то знаем, что земля неровная, одуванчиков вручную выпалывается весной много, подсеянный к газонной смеси белый клевер создает замечательную подушку, но требует очень частой стрижки, иначе выглядит неопрятно. Но для грусти нет причины, ведь, как известно, идеальный английский газон вырастает за 300 лет, — значит, нам осталось ждать всего-то 295. 

А пока его надо удобрять, в засуху поливать и регулярно стричь! Летом мы косим так называемые парадные территории раз в неделю на среднюю высоту; участки, не мозолящие глаза, — чуть реже и ниже, но раз в две недели точно. Так трава становится гуще, не сохнет и растет ровной. Но только не в этот год...

Коварный и всем известный вирус вывел половину моей семьи из строя почти на месяц, а я осталась на хозяйстве с 8-летним сыном. При этом большая бензиновая газонокосилка отказалась со мной работать, а миниатюрная электрическая требовала слишком много сил и времени при выкашивании наших больших площадей. Поэтому за полтора месяца основные газоны были пострижены два раза, а другие — о ужас! — ни разу. 

Внимание: спойлер. Как же мне не хватало аккумуляторной газонокосилки Kärcher, которую мы с вами будем тестировать!

Но в начале терзали вопросы. Сможет ли она выровнять запущенный газон? Справится ли с луговой травой чуть ли не по колено?

Аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set
Аккумуляторная газонокосилка Kärcher LMO 36-40 Battery Set

Комфорт-тест: как собрать газонокосилку и подготовить ее к работе

Как театр всегда начинается с вешалки, так и тестирование без сборки стартовать не может. Сейчас я поведаю, как правильно собрать аккумуляторную газонокосилку Kärcher. Хотя нет, не буду. Это слишком скучно, потому что ее сборка занимает всего 35 секунд. И это у человека женского пола без технического образования! Выполняю всего четыре простых действия.

Сборка газонокосилки Kärcher LMO 36-40 Battery Set из коробки за 35 секунд
Сборка газонокосилки Kärcher LMO 36-40 Battery Set из коробки за 35 секунд

Как правильно установить аккумулятор

Только на одном шаге я слегка споткнулась: важно вставить аккумулятор до упора (тогда раздастся щелчок и серая кнопка поднимется). В инструкции на этом моменте не акцентируют внимание, поэтому я провела 10 веселых минут, пытаясь понять, почему моя машинка никуда не едет. 

Также никто никуда не поедет, если аккумулятор не заряжен. Всё о его работе я расскажу позже, а пока отмечу, что из коробки я достала «батареечку» с половиной заряда. Пустячок, а приятно, можно сразу опробовать! Хотя производитель настоятельно рекомендует сначала зарядить его до 100%, а уж потом устанавливать на косилку и начинать стрижку.

Регулировка ручки газонокосилки

Вначале выбираем положение ручки в соответствии со своим ростом, то есть регулируем угол наклона. Ручка устанавливается ниже для таких, как я, и повыше для тех, кто лучше ел кашу в детстве.

Положение ручки ниже (слева) и выше (справа)
Положение ручки ниже (слева) и выше (справа)

Прорезиненная в меру мягкая ручка очень приятна на ощупь. Мне пришлось косить по тридцатиградусной жаре, но ни разу руки не соскользнули и никаких мозолей не наблюдалось.

Но еще больше я в восторге от того, что ручки включения расположены с двух сторон, но работают и от одного касания. То есть для запуска косилки нужно утопить кнопку и зажать ручку включения с любой удобной стороны правой рукой, левой рукой или двумя одновременно. 

Рычаги запуска расположены с двух сторон
Рычаги запуска расположены с двух сторон

Частенько в процессе стрижки я одной рукой отодвигаю кусты или высокие цветы. Если ручка включения расположена только с одной стороны, то с этими действиями возникают проблемы. Ведь по закону подлости именно та рука, которая поддерживает работу двигателя, и нужна чаще всего. А с этой моделью таких сложностей просто нет.

Какие преимущества есть у аккумуляторной газонокосилки

Имея солидный парк газонокосилок, я могу сравнить аккумуляторный вариант с бензиновым и электрическим.

1. Нет проводов, которые страшно перерезать

Сначала — об электричестве. Удобство «батарейного устройства» тут очевидно в прямом смысле слова невооруженным взглядом! Нет огромного количества проводов, змеящихся по земле за тобой. Мой страшный сон — наехать случайно на провод. Поэтому обычно при работе с электрической газонокосилкой одной рукой я придерживаю шнуры, а кошу только небольшими участками, чтобы не катать косилку туда-сюда. Постоянное перекладывание кабелей, переключение из розетки в розетку и забота о безопасности отнимают очень много времени и сил. 

2. Ну очень простой запуск

Однако аккумуляторная газонокосилка намного тяжелее электрической. По моим ощущениям, по весу она почти равна бензиновой, ну или даже немного легче. При этом у нее нет самостоятельного хода. Хотя едет она легко даже через заросли, благодаря хорошим колесам, но при длительной работе усталость все-таки появляется.

И все же запуск бензиновой газонокосилки требует приложения значительных усилий, тогда как аккумуляторная стартует от двух легких касаний. Поэтому ее не задумываясь глушишь, если надо изменить угол или что-то отодвинуть с пути, а потом без промедлений продолжаешь работать.

Аккумуляторная газонокосилка стартует от двух легких касаний
Аккумуляторная газонокосилка стартует от двух легких касаний

3. Нет хлопот с заправкой топливом и запаха бензина

От аккумуляторной газонокосилки не пахнет бензином, и мотор у нее намного тише. Еще одно преимущество: в нее ничего не надо заливать — и проверять. Если с заправкой бензином я еще справляюсь, то проверка — и тем более замена — масла стали для меня непреодолимым препятствием. Так что если вы, как и я, не механик, то работа с аккумуляторной газонокосилкой вам однозначно понравится больше. 

4. Занимает очень мало места

Ну и еще один значительный бонус. Газонокосилка Kärcher оставила далеко позади своих конкурентов в компактности хранения! В собранном виде вместе с травосборником она занимает в ширину 43 сантиметра, в высоту — 44, в длину — 90.

Kärcher LMO 36-40 в собранном для хранения виде
Kärcher LMO 36-40 в собранном для хранения виде

5. Вместительный травосборник

Отдельно хочу сказать о травосборнике. Он мягкий, что делает его очень компактным при хранении и в то же время вместительным. Мне понравилось, что из его боков ничего не вылетает, как бывало с травосборниками на других косилках, где есть отверстия в пластиковой стенке. Но вот опустошение этого травосборника занимает чуть больше времени, чем обычно, из-за того, что его горловина значительно уже основной части. Поэтому трава застревает — и приходится помогать рукой или трясти контейнер. 

Зато на пять баллов работает показатель уровня заполнения. Это такая небольшая черная крышечка на травосборнике, которая при работе приоткрывается, если в «баке» еще есть место, и моментально закрывается, как только оно закончилось. Тогда глуши машину и вытряхивай отходы, иначе срезанная трава комками рассыпается по земле! Через пару покосов я уже на глаз по углу открытия крышечки определяла, сколько времени до заполнения осталось.

Показатель уровня заполнения
Показатель уровня заполнения

А теперь давайте, наконец, начнем косить! Но расскажу обо всех экспериментах со стрижкой травы я в следующем отчете.

Запись размещена в разделах: , газонокосилки, газоны, , , , ,
2 комментария 7 спасибо за запись 1 в избранном 811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Behtyanchik Марина Бехтянова

Комментарии (2)
Юлия, спасибо большое! Как вовремя вы сделали эту публикацию!
Каких только косилок у меня нет! И триммеры, и бензокоса, и бензиновая газонокосилка. Бензиновая хороша, даже бурьян косит, но порой завести ее сложно, приходится покупать бензин, масло. Сейчас я склоняюсь к аккумуляторной косилке. Всё-таки немолодой женщине это гораздо проще. Буду копить деньги на аккумуляторную косилку к следующему сезону.
Марина, спасибо за отзыв! Уверена, что работа с аккумуляторной газонокосилкой Вам понравится. Конечно, удовольствие недешевое, но хорошая вещь и прослужи долго, и сэкономить силы и время, а эти ресурсы, я считаю, бесценными!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: