Стрижка запущенного газона. Справится ли аккумуляторная газонокосилка с высокой травой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если вы с нетерпением ждали этого отчета, значит, точно читали его первую часть о том, как я знакомилась со своей новенькой аккумуляторной газонокосилкой Kärcher LMO 36-40 Battery Set. Я уже рассказала, чем она отличается от бензиновой и электрической моделей, и показала, как просто ее собрать и подготовить к работе. А теперь пора косить газон!

Проверим, как аккумуляторная газонокосилка Kärcher справится с высокой травой и на что хватит ее заряда
Проверим, как аккумуляторная газонокосилка Kärcher справится с высокой травой и на что хватит ее заряда

Бьюти-тест. Стрижем большой центральный газон

Первое тестирование я решила провести на самом важном объекте участка — центральном газоне, занимающем круг диаметром 12 м.

Центральный газон
Центральный газон

Занимая центральное место посередине участка, он, конечно, является лицом всего нашего хозяйства. Для нас этот газон создает ощущение простора, у гостей — развивает воображение, потому что абсолютно все начинают придумывать, как его использовать и что там посадить. Я говорю, что это НЗ — неприкосновенный запас на случай тяжелых времен. Если они наступят, посажу там картошку. Времена нас радуют, и поэтому мы продолжаем возделывать тут идеальный газон. Хотя в этот год, как я уже писала здесь, мы нарушили режим стрижки, поэтому поверхность лужайки разноуровневая и запущенная. 

Устанавливаю на газонокосилке среднюю высоту, и… погнали!

Первый проход
Первый проход

Очень достойно! Сразу проверим ширину прохода. Как и заявлено производителем, ровно 40 см.

Ширина среза ровно 40 сантиметров
Ширина среза ровно 40 сантиметров

Круг я обычно сначала обхожу по краю бордюра, а потом езжу поперек строго параллельно — туда и обратно. Для того чтобы получить наилучший результат, толкаю газонокосилку не быстро и стараюсь не елозить по одному месту в разных направлениях.

Полезный лайфхак: проезжая в обратном направлении, правое колесо ставьте на уже скошенную площадь. Если ехать по колее или левее, то велика вероятность оставить несрезанными пучки травы.

Проход с захватом предыдущей колеи
Проход с захватом предыдущей колеи

И еще один секрет для неленивых: для идеального результата после первой стрижки всю площадь (особенно если она такая же большая) стоит пройти еще раз, но в поперечном направлении.

Оставляю высоту среза такой же, ставлю газонокосилку под 90° к предыдущим полосам и прокашиваю второй раз. Это будет намного быстрее (на весь круг у меня ушло минут пять). Я срезаю не попавшие под нож травинки, собираю мусор, который мог появиться при снятии травосборника, а еще сглаживаю видимые полосы прохода.

До стрижки
До стрижки

Всё! Наш бьюти-тест закончен — пора оценивать результат.

После стрижки
После стрижки

Я очень довольна: газон выглядит ровным. И только я знаю, что на нем есть несколько ощутимых ямок. Высота травы плюс-минус одинаковая. Небольшие проплешины или неровности сгладятся через два-три регулярных покоса (мы ведь помним, что газон запущенный). Травинки срезаны ровно, нет рваных и зажеванных краев. Газонокосилка Kärcher прошла бьюти-тест на отлично.

Издалека — не так наглядно, поэтому показываю, что получилось, поближе.

Трава до (сверху) и после (снизу) стрижки 
Трава до (сверху) и после (снизу) стрижки 

К этому я добавить хочу только еще один совет — оценивать результат лучше через пару-тройку дней. Поэтому перед важными событиями или приездом гостей я кошу заранее.

Через четыре дня
Через четыре дня

Хард-тест. Как постричь переросшую траву

А теперь перейдем к более сложным задачам. Вы же помните, что у меня есть заповедные места, которые не косились с конца июня (а на дворе уже август). К тому же условия для роста травы там идеальные даже в нынешнее жаркое лето: яблони создают рассеянную тень, а в глубине переросшей растительности влажность сохраняется долгое время. Боюсь туда даже заходить — но надо!

Здесь не косили полтора месяца
Здесь не косили полтора месяца

Как косить такие заросли и не «убить» газонокосилку? Здесь нам незаменимым помощником будет мегаполезная функция изменения высоты среза. Давайте посмотрим, как она реализована у газонокосилки Kärcher.

Как отрегулировать высоту стрижки

Рычаг регулировки имеет 5 положений. Его перемещение поднимает и опускает нож. Удобно, что одним движением легко задать высоту. На одной из моих прежних газонокосилок мне приходится переставлять каждую пару колес. 

Вот 3 положения регулировки высоты среза из 5 возможных 
Вот 3 положения регулировки высоты среза из 5 возможных

Протестировать минимальную высоту среза — «единичку» — мне не удалось. Газонокосилка переходит в режим вспашки грунта и сразу глохнет. Возможно, виной всему — неровность земли и жирность травы, но я не вижу в этом особой беды, потому что и на «двойке» срез очень низкий. Не представляю, где мне потребовалась бы более короткая трава (может, только там, где я хочу уничтожить газон).

Производитель декларирует диапазон высот среза травы от 2 до 7 см. Мои замеры это подтверждают.

Замер высоты среза в разных положениях
Замер высоты среза в разных положениях

Как газонокосилка подстригла заросли

Для стрижки сильно отросшей травы выбираем максимальную высоту. В нашем случае это пятое положение рычага, что дает срез высотой примерно 7 см. Переросшая трава всегда влажная внутри. Из-за этого часто получается неровный срез, нож рвет стебли. Влажность противопоказана и механизму газонокосилки, что указано в инструкции. Поэтому если вы сомневаетесь, то лучше сначала прокосите заросли триммером, дайте подсохнуть и только потом используйте косилку. Но я все-таки испытаю Kärcher в этих условиях!

До стрижки
До стрижки

Стригу очень медленно, небольшими участками, иногда приподнимая газонокосилку над высокими куртинками травы, чтобы срезать высоту частями. Но обращаю ваше внимание, что производитель не рекомендует так делать! Во всяком случае, убедитесь, что в траве нет посторонних предметов, а рядом — людей и животных. Каждые несколько минут выключаю мотор и даю немного отдохнуть.

И — та-дам! Через 10-15 минут зарослей уже нет. Конечно, при таком покосе нет смысла говорить о ровности, потому что много травы просто лежало на земле. Но хард-тест считаю пройденным, потому что самую большую часть зеленой массы я убрала, полянка уже выглядит вполне пристойно, а газонокосилка жива и здорова! 

Заросший уголок после стрижки
Заросший уголок после стрижки

Через несколько дней я пройдусь тут снова уже с меньшей высотой. 

Через четыре дня трава подсохла и встала, можно стричь покороче
Через четыре дня трава подсохла и встала — можно стричь покороче

Тайм-тест. Насколько хватает зарядки аккумулятора

Накосились мы вдоволь. Пора отдохнуть, выпить чаю и поговорить о вечном, то есть о времени. Ведь при использовании любого аккумуляторного устройства всегда возникает опасение: а вдруг мне не хватит времени? 

Моя газонокосилка Kärcher работает от аккумулятора напряжением 36 В, емкостью 5,0 А·ч. Очень удобно, что продукция бренда имеет единую аккумуляторную платформу. Это позволяет использовать батареечки того же напряжения на разных устройствах (перед покупкой проверяйте соответствие маркировки — 18 В или 36 В).

Производитель указывает, что аккумулятор выходит на максимальную мощность после пяти циклов зарядки. Я провожу тестирование на четвертом. По субъективным ощущениям, я не заметила разницы по времени зарядки или работы, но точность показаний улучшилась.

Как происходит зарядка аккумулятора

При установке аккумулятора в зарядное устройство и подключении его в сеть на дисплее высвечивается время до окончания подпитки в минутах. Зеленая лампочка на зарядном устройстве мигает. После окончания зарядки на дисплее появляется значение 100%, и через пару минут зеленая лампочка начинает гореть постоянно. 

Полная зарядка занимает 2 часа плюс 5-10 минут.

Фиксация времени зарядки
Фиксация времени зарядки

Во время зарядки устройство негромко гудит. 

Как отображается заряд после установки аккумулятора на газонокосилку

При установке аккумулятора на газонокосилку на дисплее высвечивается процент зарядки. Это значение меняется на количество минут, оставшихся до разрядки. Статус виден все время работы газонокосилки, а также он светится секунд 15 после остановки двигателя. После этого отображаются опять проценты. 

Правда, во время покоса дисплея не видно: он расположен за стеклом и обращен в другую сторону.

Пример отображения показаний на дисплее
Пример отображения показаний на дисплее

Сколько времени газонокосилка проработала на одном заряде

Период до полной разрядки зависит от условий (от высоты травы, ее плотности и влажности): чем они сложнее, тем больше тратится энергии и быстрее устанет аккумулятор. В моих зарослях, по показаниям на дисплее, одной зарядки хватало примерно на полчаса. Учтите, что это чистая продолжительность работы мотора. К этому прибавляем время на опустошение травосборника и какие-то отвлекающие моменты — в эти минуты «машинка» отдыхает.

Снять травосборник, дойти с ним до компостной кучи, опустошить его и вернуться у меня занимает примерно столько же, сколько я кошу до заполнения бака травой. Поэтому длительность работы аккумулятора я умножаю на два и предполагаю, что у меня впереди примерно час рабочего времени. Проверим!

  • Старт — в 15:30. Вначале на дисплее высвечивается время работы — 38 минут. Первый покос до заполнения травосборника составил три минуты, а электронный мозг пересчитал время до 27 минут. Это значение ближе к истине.
  • 50% заряда осталось ровно в 16:00 после опустошения шести травосборников.

На первую локацию потребовалось 30 минут работы и 50% заряда аккумулятора.
На первую локацию потребовалось 30 минут работы и 50% заряда аккумулятора.

  • Мотор остановился при достижении значения 0% в 16:38.

На вторую локацию потребовалось 38 минут работы и 50% аккумулятора.
На вторую локацию потребовалось 38 минут работы и 50% аккумулятора

  • За это время я успела накосить 13 с половиной травосборников. Продолжительность работы составила 1 час 8 минут.

Думаю, как раз минут 8 в общей сложности ушло на фиксацию данных в тетради. Я считаю, что период работы аккумулятора был отображен на дисплее верно после первого покоса. То есть время «чистой» работы аккумулятора с полной зарядкой — около 30 минут в густой, высокой траве. 

Таблица некоторых значений
Таблица некоторых значений

Итого: за час с небольшим я успела выкосить две локации общей площадью приблизительно 260 м².

Для центрального кругового газона из бьюти-теста площадью примерно 113 м² мне потребовалось 73% зарядки аккумулятора. После первого цикла зарядки я накосила вот такую кучу травы.

Количество скошенной травы на одном заряде аккумулятора
Количество скошенной травы на одном заряде аккумулятора

Кстати, один травосборник вмещает 50 л. И выглядит это так.

Объем травы из одного травосборника
Объем травы из одного травосборника

После пятого цикла зарядки я провела еще один тайм-тест. На газоне уже не было зарослей. Предстояла очередная регулярная стрижка. По таймингу и объему скошенной травы я получила такой же результат — около 30 минут чистой работы аккумулятора и 12 опустошенных контейнеров. А вот площадь обработанного газона значительно увеличилась: я прошла центральный круг и еще две предыдущие локации. Таким образом, на одном заряде аккумулятора было обработано примерно 373 м².

Я покосила круг за 16 минут моей работы и 29% заряда аккумулятора
Я покосила круг за 16 минут моей работы и 29% заряда аккумулятора

Лично мне времени работы аккумулятора от одной зарядки вполне хватает. Косить без остановки больше часа все-таки довольно тяжело. Отличный режим — с утра покосил, пошел пообедать и отдохнуть, а также зарядить батарею. И машина, и я снова готовы к работе.

Уверена, что при регулярной стрижке газона мне будет хватать двух зарядок для приведения в порядок всех основных площадей.

Вы удивитесь, но на этом мои эксперименты с новой газонокосилкой не закончены! У нее есть еще несколько интересных «фишек» (ну то есть функций), которые стоят отдельной проверки. И о них я расскажу в завершающей части этой трилогии.

Запись размещена в разделах: , газоны, газонокосилки, , , , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 1929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: