Тройное испытание — проверяю, насколько эффективно работает средство для укоренения "КорнеСтим"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
Любите играть в лотерею? Я — нет. Предпочитаю игры, в которых к выигрышу приводят собственные усилия. Садоводство мне представляется этаким квестом с некоторым количеством неожиданных факторов, к которым все же можно подготовиться. Но именно черенкование всегда для меня было делом случая: то ли укоренится, то ли нет… Поэтому я стараюсь обеспечить максимально благоприятные условия — правильную температуру, оптимальную влажность, идеальный субстрат, удачный период развития растения. А для повышения надежности применяю специальные средства. Этой весной я устроила тройную проверку препарату для стимуляции корнеобразования «КорнеСтим».

Тестирую стимулятор корнеобразования "КорнеСтим"
Тестирую стимулятор корнеобразования «КорнеСтим»

Он представляет собой порошок, изготовленный на основе натуральных компонентов. Препарат используется для опудривания черенков или приготовления раствора. Я взяла трех испытуемых — петунии (опудривание при черенковании), лаванду (опудривание при черенковании) и томаты (полив). Давайте посмотрим, что у меня получилось.

Черенкование петунии с «КорнеСтимом»

Петуния рано или поздно появляется практически на каждом приусадебном участке. У меня это произошло рано: в первый год после покупки дачи я решила украсить сад кашпо с однолетниками, потому что других цветов пока не предвиделось. И вот уже седьмой год я не могу избавиться от привычки каждый февраль сажать петунию. 

Мои петунии. 2020 год
Мои петунии. 2020 год

Зачем черенковать петунии

Практически все, кто самостоятельно выращивает этих красавиц, пробовали их черенковать — и я не исключение. Черенкование петуний дает две уникальные возможности:
  • сэкономить на семенах. Посевной материал самых красивых гибридов стоит недешево, и, чтобы получить много экземпляров, придется или сильно потратиться, или клонировать уже имеющиеся кустики;
  • заработать. Продавцы рассады выращивают петунию только черенкованием. С одного взрослого экземпляра можно получить целую плантацию, при этом все растения будут сестрами-близнецами — никаких неожиданностей в окраске цветков или строении куста.

Подготовка к черенкованию
Подготовка к черенкованию

Описание процесса черенкования

Чтобы увеличить шансы на успех, срезаю молодые, здоровые веточки. Две-три пары нижних листьев удаляю целиком, из листовых пазух начнут развиваться корешки. На макушке должно остаться несколько листиков. Если они большие, отрезаю от каждого половину.

Подготовленные черенки петунии
Подготовленные черенки петунии

Слегка подсушенные стебли опудриваю препаратом «КорнеСтим». Можно окунуть их просто в пакетик, но я для удобства работы пересыпала порошок в отдельную хорошо закрывающуюся емкость. Расход стимулятора для опудривания очень небольшой, поэтому, на мой взгляд, сохранять остатки препарата удобнее в пластиковом контейнере.

Опудривание черенков петуний
Опудривание черенков петуний

Для эксперимента я взяла четыре веточки с разных растений. Две обработала препаратом «КорнеСтим», а две другие посадила без него: они будут контрольной группой. Стаканчики с обработанными петуниями помечаю зеленым стикером.

Посаженные черенки
Посаженные черенки

Развитие растений

Все четыре черенка находились в одинаковых условиях — в общем контейнере под пластиковой крышкой. Первую неделю они провели в моем рассадном шкафу под искусственным освещением, потом переехали на окно. Два-три раза в день я снимала прозрачную крышку для проветривания и удаления лишней влаги. Полив — в поддон: в дне стаканчиков достаточно прорезей для впитывания воды. К тому же нижний полив стимулирует развитие корневой системы вглубь и частично предотвращает развитие черной ножки — грибного заболевания, особенно опасного для всходов и молодых черенков.

Черенки в рассадном шкафу
Черенки в рассадном шкафу

Через 20 дней начинаю фиксировать результаты. Первая хорошая новость — укоренились и дали корни все четыре черенка. Вторая новость еще лучше — у тестовых образцов корней больше, чем у контрольной группы.

Через 20 дней после черенкования (слева - контрольные образцы, справа - тестовые
Через 20 дней после черенкования (слева — контрольные образцы, справа — тестовые)

По мере развития черенков различие в объеме корневой системы у растений, обработанных «КорнеСтимом», и растений, укоренявшихся без использования стимулятора, становится все более очевидным. Так они выглядели через 4 недели.

Через 4 недели после черенкования (слева - два контрольных образца, справа - обработанные КорнеСтимом)
Через 4 недели после черенкования (слева — два контрольных образца, справа — обработанные «КорнеСтимом»)

А такими стали через 5 недель.

Через 5 недель после черенкования (тестовые образцы - справа)
Через 5 недель после черенкования (тестовые образцы — справа)

Результат тестирования на петуниях

Последнюю фотофиксацию результатов провожу почти через 7 недель после черенкования. Петунии готовы к пересадке в новые емкости. Корневая система хорошо сформирована у всех четырех растений, но обработка «КорнеСтимом» позволила черенкам нарастить больший объем корешков, при этом они длиннее и толще. Свою работу стимулятор выполнил. 

Черенки, обработанные Корнестимом, имеют более мощную и развитую корневую систему (в центре с зелеными стикерами)
Черенки, обработанные «КорнеСтимом», имеют более мощную и развитую корневую систему (в центре с зелеными стикерами)

Для сторонников естественного развития растений отмечу, что действующее вещество препарата имеет природное происхождение. Его выделяют из кукурузы или ивы.

Теперь зададим «КорнеСтиму» более сложную задачку.

Черенкование многолетника: размножаю лаванду с «КорнеСтимом»

Моих гостей у входа на дачный участок встречают роскошные (скажу без скромности) кусты лаванды. Еще больше гости удивляются, что она у меня не вымерзает даже без укрытия зимой и год от года становится только крепче и краше. Конечно, многие просят у меня кустик. Попробую ее черенковать.

Моя лаванда. 2020 год
Моя лаванда. 2020 год

Описание процесса черенкования

Тут стоило бы дождаться молодых приростов текущего года. Но у меня как раз было свободное время, поэтому я решила рискнуть и для черенкования взяла тонкие неодревесневшие верхушечки прошлогоднего прироста.

Метод черенкования такой же, как у петунии: срезаю нижние листья, верхние — укорачиваю, черенки держу в пластиковом парничке с проветриванием. Для чистоты эксперимента делаю четыре черенка — два с опудриванием стимулятором перед посадкой и два контрольных.

Подготовленные черенки лаванды. Справа - экземпляры, опудренные КорнеСтимом
Подготовленные черенки лаванды. Справа — экземпляры, опудренные «КорнеСтимом»

Лаванду, обработанную стимулятором, помечаю зелеными стикерами.

Посаженные черенки. Тестовые образцы - справа
Посаженные черенки. Тестовые образцы — справа

Развитие растений

Весна выдалась суматошная, и я немного опоздала с проветриванием, поэтому один из тестовых образцов погиб от грибного заболевания. Оставшиеся три экземпляра довольно долго сидели без изменения, и я уже начала опасаться за ход эксперимента. Но — терпение! Недели через три после черенкования все три лаванды тронулись в рост, что стало показателем появления собственных корней. Но увы, сквозь прозрачные стенки стаканчика корешки не просматривались. 

И только почти через месяц после черенкования я увидела прекрасный здоровый, мощный корень. Угадайте, у которой лаванды? Да, именно у той, которая была опудрена стимулятором «КорнеСтим»!
Тщательное изучение контрольных образцов результатов не принесло: у них корней видно не было.

Черенок лаванды, обработанный КорнеСтимом, первым дал здоровый корень (в центре)
Черенок лаванды, обработанный «КорнеСтимом», первым дал здоровый корень (в центре)

Результат тестирования на лаванде

Еще через 10 дней делаю заключительную контрольную фотографию. На ней видно, что все три черенка развиваются успешно, но только у тестового образца отлично видна корневая система. В двух других стаканчиках корни не визуализируются. Это ставит растения в опасное положение: при бурном росте отсутствие корней может привести к нехватке питания и гибели. 

Укоренившиеся черенки через месяц после посадки. Только лаванда, обработанная препаратом КорнеСтим, имеет видимую корневую систему (в центре)
Укоренившиеся черенки через месяц после посадки. Только лаванда, обработанная препаратом «КорнеСтим», имеет видимую корневую систему (в центре)

Но я знаю, как помочь этим двум лавандам: черенки нужно полить раствором стимулятора корнеобразования «КорнеСтим», тем более что этот способ я уже протестировала на томатах. Читайте дальше о результатах третьего эксперимента.

Раз томатик, два томатик — полив «КорнеСтимом»

Помимо опудривания среза черенков, «КорнеСтим» имеет еще несколько способов применения. Например, корневую систему саженцев любых растений перед посадкой замачивают в растворе препарата на 6 часов. Рассаду цветочных культур поливают раствором под корень сразу после высадки, рассаду огурцов — в фазе первого настоящего листа и через неделю, а томатов — через несколько дней после пикировки. 

Приготовление раствора и полив томатов под корень

У меня как раз были кандидаты — два томата, пикированные из одного стакана.

Два томата Черный мавр, пикированные из одной емкости
Два томата 'Черный мавр', пикированные из одной емкости

Через несколько дней после пикировки провожу полив одного растения раствором «КорнеСтима» и помечаю его зеленым стикером. Выбор образца для тестирования сделал сын, применив алгоритм, известный в народе как «Эники-беники».

Рассада томатов перед поливом раствором КорнеСтима
Рассада томатов перед поливом раствором «КорнеСтима»

Для приготовления раствора необходимо 1 г препарата растворить в 1 л воды. Как определить нужное количество порошка? Я высыпала весь 4-граммовый пакет в отдельную емкость, разровняла и поделила на четыре части. 

Отмеряю нужное количество препарата
Отмеряю нужное количество препарата

Развитие растений

Через две недели мои томаты уже просились в более габаритные посадочные емкости. Перед перевалкой фотографирую результат. Коневая система у обоих томатов плюс-минус одинакового размера.

Два томата через две недели (экземпляр, обработанный КорнеСтимом, - слева с дополнительным зеленым стикером)
Два томата через две недели (экземпляр, обработанный «КорнеСтимом», — слева с дополнительным зеленым стикером)

Через несколько дней после перевалки тестовый образец я снова полила раствором стимулятора.

Результат тестирования на томатах

Спустя 3 недели пришла пора высаживать рассаду в грунт, и вот тут меня ожидал настоящий шок! Когда я извлекла оба томата из горшков, то обнаружила большую разницу между объемами корневых систем тестового и контрольного растений. У томата, дважды политого «КорнеСтимом», корни буквально рвались наружу, заполнив собой весь литровый объем горшка.

Томат, дважды политый раствором КорнеСтима, имеет роскошную корневую систему (на переднем плане)
Томат, дважды политый раствором «КорнеСтима», имеет роскошную корневую систему (на переднем плане)

Полив раствором «КорнеСтима» стимулировал развитие более качественной и объемной корневой системы рассады. Результат отличный!

Итоги тестирования «КорнеСтима» и мои выводы

Работа с «КорнеСтимом» мне понравилась, и я введу его в оперативный список используемых препаратов. Конечно, и черенкование, и выращивание рассады можно проводить и без этого средства. Но учитывая невысокую стоимость и малый расход препарата, а также видимый эффект от его применения, считаю разумным подкрепить свои усилия таким простым способом.

Статья размещена в разделах: , , , , , , томаты,
  комментарии 14 спасибо за статью 1 в избранном 11887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: