Опилки для огорода: 7 вопросов о правильном использовании на грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Опилки — материал доступный и бюджетный. Кто-то из дачников сам такое сырье «производит» во время строительных или ремонтных работ, и у рачительных хозяев, конечно же, возникает вопрос, куда его применить. Вот, например, на огород опилки можно? А как это сделать правильно? Давайте вместе разберемся. 



Можно ли использовать опилки на огороде и как это сделать правильно?
Можно ли использовать опилки на огороде и как это сделать правильно?

А про то, где еще могут пригодиться эти отходы деревообработки, рассказывает статья Проверенные способы использования опилок на даче.

Ads by

Как опилки влияют на почву?

При помощи опилок можно улучшить структуру и свойства почвы. Например, на плотных глинистых и суглинистых почвах их используют для разрыхления, а на легких песчаных — для удержания влаги. Способность опилок хорошо впитывать и удерживать воду может пригодиться и на переувлажненных грунтах. Но «работают» они лишь до той поры, пока не перегнили — то есть, примерно 2-4 года. Для того, чтобы нужный эффект сохранялся, вносить опилки придется регулярно. 

Полезна такая добавка для почвенных бактерий и грибов, однако при переработке свежих опилок эти микроорганизмы активно поглощают из почвы азот, необходимый для роста любых садово-огородных культур. 

Влияние опилок на почву зависит от их количества и способа применения
Влияние опилок на почву зависит от их количества и способа применения

Влияние опилок на уровень кислотности почвы — вопрос неоднозначный: чтобы воздействие было ощутимым, нужно вносить их в почву в больших количествах. Но некоторые виды древесины содержат вещества, которые угнетают растения, препятствуют их развитию. 

На роль удобрения опилки сами по себе тоже не годятся — никаких питательных веществ в них нет. Но их можно использовать для приготовления компоста или формирования теплых грядок. Такой «ингредиент» в компостной куче хорошо впитывает избыточную влагу и тем самым препятствует гниению сырья, а удобрение в результате получается рыхлым, рассыпчатым. 

Читайте также:


Можно ли добавлять опилки в землю при посадке растений?

Если речь о свежих опилках, то вреда от их внесения в почву под посадку картофеля или овощной рассады будет намного больше, чем пользы. Использовать можно перепревшие (например, в составе компоста) опилки. 

Опилки можно применять для мульчирования посадок
Опилки можно применять для мульчирования посадок

Свежие опилки (предварительно обработав их раствором азотного удобрения — мочевины или аммиачной селитры) можно использовать для мульчирования посадок. Это поможет сберечь влагу в почве и сохранить ее рыхлой. 

Читайте также:

Как правильно мульчировать грядки опилками?

Опилки для мульчирования можно применять только на хорошо прогретой почве. Этот материал — отличный теплоизолятор, и если поторопиться, то замульчированная опилками земля будет очень долго прогреваться, а это плохо скажется на работе корневой системы высаженных растений. 



Мульчировать грядки опилками можно, но надо подождать, чтобы земля прогрелась 
Мульчировать грядки опилками можно, но надо подождать, чтобы земля прогрелась 

И второе важное правило: использовать только перепревшие или обработанные азотным удобрением опилки. В крайнем случае, если ждать возможности нет, одновременно с мульчированием внести удобрение под посадки (например, полить мульчу раствором мочевины или перебродившим травяным настоем). 

Основная роль опилочной мульчи — сохранение почвенной влаги. Для этого достаточно слоя толщиной 2-3 см. Иногда такое средство используют для подавления роста сорняков — тогда мульчу насыпают слоем около 5-6 см. Но учтите, что от злостных многолетних сорняков — пырея, осота и т.д. — опилки не помогут. 

Читайте также:


Как подготовить свежие опилки к использованию в огороде?

Для внесения в почву опилки нужно компостировать. Для этого их перемешивают с любым имеющимся органическим сырьем: навозом, птичьим пометом, растительными остатками и т.п. Процесс длительный: в зависимости от количества опилок и породы дерева он может занимать 2-3 года и более. Чтобы ускорить созревание компоста, применяют различные биопрепараты.

Опилки нужно подготовить к использованию на огороде
Опилки нужно подготовить к использованию на огороде

Замачивание в растворе азотного удобрения — способ более быстрый. Для этого разводят удобрение в подходящей емкости (по инструкции) и засыпают опилки в полученный раствор. Если обработать нужно большой объем сырья, его обильно поливают раствором удобрения, а затем накрывают полиэтиленовой пленкой. 

В таком виде опилки выдерживают от 2 недель до 2-3 месяцев, после чего используют для внесения в почву. Если же они предназначены для мульчирования, можно обойтись и без длительного ожидания: сырье тщательно проливают раствором удобрения (или замачивают в нем) и используют сразу, как только оно пропитается жидкостью. 

Читайте также:

Можно ли использовать в огороде опилки из лотков домашних животных?

Такой вопрос регулярно возникает у тех, кто использует опилки в качестве наполнителя для кошачьего лотка или подстилки для грызунов. Ответ на него зависит главным образом от восприятия ситуации самим огородником. 

Опилки из лотка домашнего питомца вполне можно отправить в компост
Опилки из лотка домашнего питомца вполне можно отправить в компост

Высыпать содержимое лотка прямо на грядки все-таки не стоит — хотя бы из-за его «аромата», а в компост — почему бы и нет. Но если опасаетесь «паразитов» — не используйте такие опилки вовсе. 

Читайте также:

А как использовать опилочную подстилку из курятника?

Тут нужно помнить, что свежий куриный помет буквально «сжигает» растительность, поэтому вносить его непосредственно на грядки не стоит. Но куриный помет, перемешанный с большим количеством полуперепревших опилок, — прекрасное удобрение. 

Опилочную подстилку из курятника можно использовать как удобрение
Опилочную подстилку из курятника можно использовать как удобрение

Я делаю так. Осенью мы полностью вычищаем курятник, засыпаем пол свежими опилками, а использованную подстилку накрываем черной пленкой и оставляем до весны. Весной я применяю ее под посадку картошки, капусты, кабачков и т.п. Зимнюю подстилку, вычищенную весной, либо компостирую, либо использую сразу — например, под тыквенные. 

Читайте также:

Опилки от каких пород деревьев можно использовать в огороде?

В принципе, любых. Но стоит учитывать, что опилки деревьев хвойных пород за счет содержания в них смол и эфирных масел могут плохо влиять на растения. И кислотность почвы они повышают в большей степени, чем опилки лиственных деревьев. 

В огороде можно использовать любые опилки, но некоторые их виды требуют особого подхода
В огороде можно использовать любые опилки, но некоторые их виды требуют особого подхода

Поэтому хвойные опилки лучше компостировать, лиственные можно использовать сразу (после соответствующей обработки, конечно же). Исключение — дубовые опилки: древесина дуба очень твердая, перегнивает долго и плохо, поэтому такое сырье в огороде применять не рекомендуется. 

Читайте также:

А вы используете опилки в огороде? Расскажите, поделитесь опытом и впечатлениями!



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
25 комментариев 16 спасибо за статью 2 в избранном 34482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек




Комментарии (25)
Марина, спасибо за ликбез, очень вовремя
Наталья, буду рада, если что-то пригодится У меня в хозяйстве опилки постоянно используются — универсальное сырье для решения самых разных задач
Вчера по старинке, как родители делали, вернее почти как, в мешок из плотного пластика, засыпала три ведра опилок, слоями проливали концентратом из конского навоза,
предварительно пакет поместила в железную бочку, вооот, всё это дело пролила пятью вёдрами,
сегодня открыла мешок, а там сухо,
подожду ещё пару дней — если не намокнут, то буду добавлять раствор мочевины.
Недели за три думаю напитаются, а том и земля согреется, буду новую земляничку мульчировать.
Летом опилки буду замачивать в мочевине и осенью добавлять в состав грунта для выращивания рассады, покупной грунт достал и ценой, и отвратительным качеством.
Опилки очень хорошо впитывают влагу. Я это их свойство использую на тропинках: подсыпаю опилки туда, где скапливается вода. Во-первых, становится сухо Во-вторых, постепенно поднимается уровень почвы — и вода там больше не скапливается.
Так что, если в мешке сухо, то опилки, вероятнее всего, впитали весь раствор. Если влаги больше, чем они могут впитать, то она обычно проступает сверху: напитавшись жидкостью, опилки становятся тяжелыми и опускаются вниз, излишек влаги оказывается наверху. Если жидкости меньше, чем нужно, чтобы полностью пропитать опилки, то их верхний слой останется сухим.
Как-то так)
Вот, Марина, совершенно согласна, что и хочу сделать в предстоящем сезоне, засыпать все межи в огороде измельчёнными ветками, подстелив под них геотекстиль, чтобы не прорастали сорняки. Будет сухо, и комфортно.
Татьяна, тут есть один нюанс. Не знаю, как насчет геотекстиля, но черный агроспан с насыпанными сверху опилками пырей и крапиву сдержать не может. Увы.
А плюсом к тому подобное покрытие никак не мешает прорастать семенам сорняков, которые падают сверху. Но косить все это неудобно, потому что трава растет неравномерно. А спустя пару-тройку лет нетканый материал еще и вылезает местами наружу — трава его поднимает, опилки сверху дождями смываются и ветром сдуваются…
В общем, я уже не раз пожалела, что такой «пирог» сооружала. Теперь сыплю просто опилки, без всяких подложек. Да, на сорняки это почти не влияет — зато сухо и ничего не мешает косить.
Интересно! Значит под этот пирог ещё нужно что-нибудь подстелить, попробую картон. Хотя, у меня три года лежал железный лист, я его подняла, а под ним жёлтые сорняки, хоть и не много. Живучие!
Таня, картон я тоже пробовала Его недостаток — он очень скользкий, когда намокает. Влажные опилки по нему едут, как по льду Ну и проку от него тоже мало: он за сезон перегнивает, подавляет лишь слабые сорняки.
В теплице картон + опилки в междурядьях более-менее решают проблему. Там влаги меньше, поэтому риск поскользнуться невелик. Но сорняки и там пробиваются
По-моему, избавиться от сорняков в междурядьях можно только одним способом — забетонировать И то не наверняка.
В общем, я бы не советовала сразу на все междурядья замахиваться. Стоит попробовать, провести эксперимент, а к концу сезона сделать вывод, понравилось или нет. Я в свое время погорячилась — теперь хожу и выдираю вылезающий нетканый материал из почвы то за теплицей, то у стационарного парника… И косить мешает, и красоты не добавляет.
А я под опилки на дорожках кладу картон, это немного дольше задерживает сорняки.
А вот как приготовить раствор с аммиачной селитрой для опилок, в какой концентрации, не подскажите?
Опилки замачиваю в тачке на 160 литров, она не протекает. Сначала насыпаю опилки, потом заливаю водой с удобрениями. Развожу двойную норму на 10 литров. Не одной мочевиной, а полным удобрением с микроэлементами. Часа 2-3 стоит, впитывается, опилки за это время темнеют, затем этими опилками мульчирую посадки. Мне и растениям так больше нравится — мне, что не надо в течение всего сезона рыхлить, подкармливать, урожай больше, растениям — получается пролонгированное питание, я к ним с тяпкой не лезу.
Дааа, мне бы нынче камаз опилок не помешал бы,
в огороде топь… а доставка дорогая, хотя сами опилки и бесплатно.
Мы раньше на пилораме опилки брали тракторными телегами — доставка выходила очень недорогая. А потом у них там очередь на опилки выстроилась, ухватишь — считай, повезло. Так что, когда мне предложили Камаз опилок, я не раздумывала)) Вышло, конечно, втрое дороже. Зато запас на несколько лет
На одну пенсию я не могу позволить себе не запланированные траты.
Если есть родственники или знакомые с машиной, можно немного своим ходом привезти. Мы так делали, когда не было возможности заказать опилки. На пилораме не возражают, если приезжаешь и самостоятельно набираешь опилки в мешки. Что смог забрать — то твое На вашей пилораме, наверное, тоже не откажут, если попросить, а 8-10 мешков в обычной легковушке привезти запросто.
У нас в деревне нет пилорамы, закрылся ипэшник,
напрягать своими проблемами лишний раз никого не хочется,
справлюсь как нить, силы небесные мне помогут, я это знаю
тут вопрос именно в моей психологии — мне надо быстро и сейчас, и так было на протяжении почти 43 — х лет,
но теперь не я «руковожу полётом»… а перестроиться под другой образ жизни за пару/тройку лет у меня не получается.
Пару недель назад и нам счастье привалило в виде КАМАЗа опилок! Планировали засыпать участок под картошку и перепахать. Задумалась🤔 Надо ли сейчас…

Но в теплую грядку обязательно насыпью!
Под картошку свежие опилки лучше не надо… Теплая грядка — совсем другое дело, там они кстати будут👍
Надо выяснить, сколько стоит грузовик ГАЗ и КАМАЗ. Если груз лёгкий, типа опилок, то КАМАЗ невыгодно заказывать, так как объём кузова почти одинаков, а КАМАЗ машина тяжёлая, горючки больше ест, чем грузовик. Некоторые иномарки привезут опилок столько же, бока наращивают, сколько КАМАЗ, но возьмут за доставку дешевле.
У них только камазы есть, доставка до моего дома 1,5 т/рэ, и это россыпью, они мне где эти опилки высыпать будут
в ограде дрова запасаю, в огород проезда нет, за оградой то же не вариант  а мешками они не возят.

Сейчас посевная закончится и поедем с подругой на пилораму, сами в мешки затарим
Про подстилку из курятника — согласна полностью. Я даже после зимы не компостирую, сразу на огород и в сад. Подстилка за зиму не выгребается, только копиться и увеличивается, поскольку, чем толще слой, тем меньше мёрзнут куры. Плюс — вношу с осени полезные бактерии и еженедельно ворошу. Так что перепревать подстилка начинает уже непосредственно в домике. Создаёт дополнительный обогрев куриным лапкам. И весной уже практически полноценный компост. Тем более, что я чередую слои — одну неделю подсыпаю опилки, вторую — сено. Плюс куры всю неделю без меня ещё подстилку тоже ворошат (чего то в ней ищут ), что способствует аэрации и лучшему перепреванию.
Короче — сплошная польза!
Вот 100% в точку! 👍Зимнюю подстилку разве что из-под насеста лучше не использовать сразу — там все-таки концентрация помета высоковата А остальное за зиму перемешивается и перепревает почти до состояния компоста.

Яна, а сено нормально заходит? Я один год использовала в качестве подстилки сено: заготовили, планируя купить козу, а тут я заболела — козу пришлось отменить, а сено осталось. Не пропадать же добру И что-то у меня с ним пошло не так: куры его утаптывали, оно слеживалось, прело, местами подгнивало… С опилками такого никогда не происходит — они все же лучше впитывают влагу и легче перекапываются. Но у меня в тот год было именно чистое сено. Быть может, если чередовать с опилками, такой проблемы и не будет?
Постоянно встречается клише, что в опилках ничего нет, тогда откуда в золе, которая получается тоже из древесины столько полезных веществ?
Татьяна, встречный вопрос: а почему после ферментации, например, в продуктах появляются полезные вещества, которых до того не было? Быть может, в результате химических реакций? Почему бы не предположить, что и изменение продукта под воздействием огня (т.е. сжигание древесины) приводит к изменению его химического состава? Возможно, этим объясняется наличие в золе тех веществ, которые отсутствуют в опилках?

А что касается «клише»… Ну, давайте воспользуемся информацией из авторитетных источников (их легко найти при помощи поисковых систем). Например, посмотрим вот тут (далее цитата).

Отходы от обработки древесины: опилки и стружка натуральной чистой древесины несортированные
Морфологический состав отхода:
Древесина — 85; Влажность — 15;

Химический состав отхода:
Клетчатка (целлюлоза) — 63; Вода — 15; Пентоза — 17; Лигнин — 3; Воск (липиды) — 1; Жир растительный — 1;

Источник информации:
Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. «Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды».

Состав отхода:
Целлюлоза — 38,9 — 58,3; Лигнин — 20,3 — 30,1; Пентозаны — 5,3 — 32,9; Гексозаны — 0,5 — 17,8; Зола — 0,1 — 1,0;

Источник информации:
Б.Н. Уголев. Древесиноведение с основами лесного товароведения. Изд. 2-е перераб. и доп. М.: Лесная промышленность. — 1986 г.

Подскажите, какие необходимые растениям питательные вещества есть в этом перечне? Или источники ошибаются? У Вас имеется другая информация по составу этого сырья?
При сгорании сложные органические вещества древесины (целлюлоза и т. д.) окисляются кислородом и превращаются в оксиды СО, СО2, Р2О5, Н2О, К2О, СаО, часть из которых улетучивается в виде газов — это СО, СО2, Н2О, частично Р2О5, остаётся зола — оксиды металлов.

В растении кальций находится в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов, в форме солей пектиновой и щавелевой кислот — из литературы. Фосфор ещё в аденозинтрифосфоной кислоте. Калий в соке растений.

Так что в опилках калий, кальций, фосфор есть, только в виде сложных органических соединений, которые после переработки микробиотой превращаются в более короткие соединения, кстати, та же ферментация.
Простите великодушно, про серу забыла, которая тоже улетучивается при сгорании древесины в виде SО2 и SO3, которые с парами воды Н2О образуют кислоты.

Получается, лучше древесину закопать, чем сжигать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: