Желтеют и сохнут листья гортензий. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В мае и июне были постоянные дожди, с июня начали желтеть и сохнуть листья гортензий. Пару раз подкармливала комплексным удобрением и опрыскивала листья феровитом. Желтеть перестала лишь одна гортензия, остальные так и продолжают увядать. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?

Гортензия
Гортензия

Гортензия
Гортензия
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 364 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
А как выглядят те, что увядают? На фото не только пожелтение, но и подсыхание листьев по краю. А это говорит о том, что растения плохо переносят жару.
Под «увядают» я имею в виду продолжают сильно сохнуть и желтеть. Гортензии не находятся весь день на пекле, в первой половине дня на них попадают прямые солнечные лучи, а во второй половине дня находятся в тени.
В первой половине дня солнце более активное. Жара нарастает, а не спадает, как вечером. Притените растения.
В каком грунте сидит? Сколько времени? Хлороз и дефицит микроэлементов. Для крупнолистной требуется подкисленная почва. Если Ph ее не устраивает, не будет усваивать подкормки и железо в том числе.
На первом фото — гортензия посажена в этом году в конце апреля, ее посадила в садовую землю вперемешку с кислым верховым торфом, на втором фото — гортензия посажена в прошлом году в обычную садовую землю. На фотографиях гортензии метельчатые. Раз в 2-3 недели поливаю подкисленной водой (2 ст. ложки лимонной кислоты на ведро воды).
В этом году мною было посажено две гортензии в совершенно одинаковый грунт, и уход был тоже одинаковым. Причем одна из них (Ванила Фрайз) посажена на месяц позже и в принципе развивается неплохо. А вот другая (Самарская Лидия) расти совсем не хочет. Может ли быть дело во вредителе, а не только в хлорозе и нехватке микроэлементов? Пару раз обрабатывала фитовермом

Слева — Ванила Фрайз, справа — Самарская Лидия
Слева - Ванила Фрайз, справа - Самарская Лидия
Опрыскайте препаратами содержащими Хелат Железа, обычно после дождя подобное когда почва не кислая.
И подкислять нужно раствором Серной кислоты — разбавленным электролитом до уровня 4 РН. Хорошо внести под корень микоризу.
У меня хлорозят всё 4, прошли дожди, ночи холодные.Слабенький раствор электролита есть, целых 40 литров(отмывал формы после заливки тротуарной плитки).А вот хелат железа придется колхозить из железного купороса и лимонки.
Недели 3 назад опрыснула свои гортензии Цитовитом. Неплохо позеленели. Крупнолистные дружно зацвели. Собираюсь ещё раз опрыснуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: