Как лечить клубнику?

Здравствуйте, ув.Эксперты! В сентябре 2015 года я пересадила клубнику на др.место; весной кустики непонятно чем заболели, все новые, молодые листочки засохли, урожая почти не было… Интересно то, что летом болезнь пропала, и клубника разрослась пышной листвой! Я стараюсь не пользоваться химией на своём огороде, более-менее всё растёт и овощей-фруктов для себя нам хватает) Но тут думаю, без «артиллерии» не обойтись! В этом году в течение апреля пролила клубнику нашатырём, бордоской, фитоспорином (советы людей с Ютюба). Увы, прошлогодняя «песня» повторяется: стебель истончается, лист сохнет! Всё идёт к тому, что мы опять останемся без урожая (но надеюсь, ещё есть время всё исправить, помогите, Люди добрые!
PS: грядки новые, так называемые — тёплые, с перегноем без навоза)

Белый налёт остался после бордоски

белый налёт остался после бордосски

Это фото с прошлого года
это фото с прошлого года

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NelliIluridze Нелли Илуридзе
Все ответы и комментарии (15)
Ирина, судя по фотографиям, увядание начинается с молодых листьев. При грибных болезнях клубники обычно картина другая. Сначала погибают старые листья. Можно предположить, что здесь или бактериальная инфекция, или паразиты.
От бактериозов можно попробовать фитолавин или человеческие антибиотики типа ампициллина.
Против паразитов — фитоверм в максимальной концентрации или клещегон. Хотя на клещей это не очень похоже.
Кстати, недавно у нас в Волгограде после нескольких теплых дней были утренние заморозки, у вас участок не подмерз случаем?

Отмирание точки роста и плохое плодоношение может также быть вызвано недостатком бора. Клубника очень чувствительна к дефициту бора. У нас в Волгограде почвы в основном содержат мало бора. Кроме отмирания точки роста и снижение урожайности дефицит бора вызывает уродливость ягод.
Удобрение — магбор. Или комплексное для садовой земляники.
 
Андрей, увядают только молодые листики и только в начальной стадии до цветения; потом растут новые листья и летом кустики получаются просто шикарные, здоровые и красивые! Каких-то жуков и личинок не наблюдаю, на счёт заморозков… ну не знаю, у нас часто весна на предсказуема, но за 12 лет, что я выращиваю клубнику, это в первый раз такая напасть.Может и вправду не хватает удобрения, так что воспользуюсь Вашим советом по-поводу бора, погляжу, что получится.Спасибо за отзыв!
Андрей, благодаря Вашим советам, мне удалось спасти растения! Пролила «Здравнем» для клубники, опрыскала борной кислотой и результат меня просто поразил! Буквально через пару дней появились завязи, и вот она уже цветёт! Ура, это Победа!!! Спасибо Вам огромнейшее, ув. Андрей!




Ирина, трудно Вам что-то рекомендовать. А Вы попробуйте один куст выкопайте, может, в корнях имеются личинки майского жука. У меня было так в прошлом году, каждый день один или два куста вянут. Тоже вначале не мог найти причину, думал не хватает влаги (воды) поливал, но они не оживали. И однажды выкопал куст, а там посчитал 4-5 штук личинок майского жука. А на фото похожа, точно такой вид было у моей клубники. И пришлось всю плантацию перекопать и вручную собирать личинки майского жука. Нашатырем тоже поливал и никакой пользы не было. Ирина, если сделаете как описал, напишите, пожалуйста, результат. С уважением, Халил.

А на этом фото три ряда в позапрошлый год посадил.
А на этом фото три ряда позапрошлой год посадил.

Вот эта посадка прошлого года после перекопки, посадил заново.
Вот эта посадка прошлого года после перекопки,посадил заново.
Халил, спасибо за предупреждение о личинках майского жука, у нас были дорого купленные кусты клубники, «лелеяли и танцевали», выросли большие красивые и с мощными завязями ягод, только созреть не успели, моментально завяли за неделю… (())
Александр, мне очень жаль, что Ваши дорого купленные кусты пропали. В этом случае рекомендую покупать рассаду клубники вашей местной селекции. Оно адаптировано к вашим природным и местным условиям.
Или вырастить самому из семян. Очень увлекательное занятие!)
Из семян пока клубнику (землянику) выращивать не получалось, ни из купленных пакетов, ни из ягод.(())
Это совсем-совсем не сложно оказалось. Я тоже сначала переживала, что не получится, а сейчас репу чешу, куда весь ассортимент сажать))) Попробуйте ещё раз. Не останавливайтесь перед неудачей. Получится!!! Зато рассада будет не избалованная и послушная. На сайте много статей на тему выращивания клубники из семян. У меня на данный момент из крупноплодных Карамельки (Аэлита), Капелька лета (Аэлита), Вкуснятина (Русский Огород) только взошла, Искушение (Поиск) ещё не взошла, но в работе. А ещё мелкоплодной несколько сортов. Даже с рубиновыми цветами есть))) пока не цвела ещё, но зацветёт.
Кстати, Вкуснятина от Русского Огорода есть ещё и саженцами купленная. Интересно будет сравнить)))
Поздравляю с удачными семенными рассадами (у нас в ОГ ТТТ стадиончик за несколько лет корешково-усатых пересадок получился)))
Халил, спасибо за сочувствие, в том то и дело, это местная селекция и была, думаем над вариантами, что случилось (((
Халил, проблема была не в жуках, а в нехватке бора! К счастью, сейчас уже всё исправлено, моя клубника цветёт и пахнет, я рада до невозможного, чего и Вам желаю!!!
Ира, что за удобрения или химикат «БОР», никогда не применял и поэтому не знаю с чем его едят. Если можете, расскажите, пожалуйста. С уважением, Халил.
Халил, здравствуйте! С праздником Вас!
Я позволю себе Вам ответить за Ирину.
Удобрение называется «МАГБОР». Содержит соли магния и бора. Выглядит вот так:
www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL3d3dy5kZXptaXJwcm9mLnJ1L3VwbG9hZHMvZ2FsbGVyeS8xNDg1MjQ5NDkxNTg4NzFiZDM1NmQxOC5qcGc=
Можно использовать и просто борную кислоту.
У нас в Волгограде почвы бедны бором. Из-за этого некоторые растения (клубника, вишня) плохо плодоносят.
Как обстоят дела с почвой в Старом Осколе я не знаю, но подкормка небольшим количеством бора не может повредить.
Спасибо, Андрей, и Вас с праздником ПОБЕДЫ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Добрый день, уважаемые эксперты. Помогите, пожалуйста, понять, что случилось с клубникой. 2 кустика, полные завязи с будущими ягодами, — неожиданно начали болеть. Рядом стоят здоровые кусты. На фото — больные кусты клубники с разницей во времени...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, состав питательного раствора для клубники? Для капельного полива. Могу ли я собрать эти элементы сам?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: У меня возникла проблема. В начале мая высадил  на покрытые темной пленкой грядки клубнику сорта Кимберли и Вима Ксима. Хорошо принялась, выпустила цветоносы, начала плодоносить.После сбора первых ягод пошли...
Почему завяла клубника? Вчера всё было хорошо, а сегодня кустик целиком поник. Вчера ничего на грядке с клубникой не делали. Остальные кустики в порядке. Клубника
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: В августе пересадила клубнику, рядом росла такого же сорта. Только ее решила оставит до весны, и вот та, что не пересаживалась уже зеленеет, а та, что пересаживали — почему-то с темными листьями, как подмерзла...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Пару лет назад я посадила сорт клубники «Полка». Усы дала подруга, очень хвалила. Потом я про нее и в интернете прочитала. В прошлом году она уже очень хорошо разрослась и так зацвела! Просто глаз радовался, а...
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все