Мой любимый 'Калибос'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Речь пойдет о сорте краснокочанной капусты. Знаю, что многие не любят ее из-за жестких листьев, довольно острого вкуса и небольшого количества сока. А мне краснокочанная капуста нравилась всегда. Салаты из свежей капусты с добавлением других ингредиентов иногда просто ощущала на вкус — так мне хотелось этой капусты. Оказывается, из-за проблем с сердцем и сосудами мой организм требовал вещества, которые в большом количестве находятся в краснокочанной капусте. Вот отсюда и большая любовь к этому овощу.

Капуста краснокочанная "Калибос"
Капуста краснокочанная 'Калибос'

Я перепробовала выращивать на своем огороде огромное количество различных сортов, пока однажды не попала на сорт 'Калибос'.  

кочан капусты Калибос
Кочан капусты 'Калибос'

Производитель обещал и уникальную коническую форму кочана, и непревзойденный вкус, и замечательный яркий цвет, и более высокое содержание полезных веществ. И надо отметить, не обманул. 'Калибос' оказался самой сочной, самой вкусной и самой красивой капустой, которую мне приходилось пробовать. Ее не надо было тереть на терке, мять с солью и добавлять к ней различные «размягчители». Она вкусная, сочная и нежная сама по себе.

Конечно, лучше всего употреблять эту капусту в свежем виде, но можно из нее и готовить различные блюда. И тут возникает небольшая проблема. При термической обработке капуста может изменить цвет блюда, сделав его необычным. Так в присутствии уксуса она придает блюду малиновый цвет, сода превращает отвар капусты в синий цвет, а иногда отвар приобретает бирюзовую окраску. На вкусовые качества блюд это никак не влияет, но и аппетита не прибавляет. Так что в моей семье 'Калибос' используется исключительно для приготовления салатов. 

Ads by

Выращивание

Выращиваю  капусту 'Калибос' я самостоятельно. Нигде в торговой сети или на рынке я за долгое время не видела 'Калибос' в продаже. Хотя, может быть, просто плохо искала. А выращивать краснокочанную капусту 'Калибос' очень даже просто. Можно выращивать через рассаду, а можно сразу посевом семян в открытый грунт. Благо, в Центральной Украине климат позволяет это делать.

рассада на грядке
Рассада на грядке

Сначала я сеяла все семена из пакетика на рассадочную грядку вместе с другими капустами. А потом пересаживала подросшую рассаду на постоянное место. Сейчас делаю проще. В конце марта-апреле, в зависимости от погоды, на подготовленной грядке делаю необходимое количество лунок, поливаю в них почву, сею в каждую лунку по 2 семечка и накрываю посевы  обрезанными пластиковыми бутылками.
После того, как семена прорастут, даю немного окрепнуть всходам, снимаю бутылки и удаляю лишний росток из каждой лунки.   

Растет на грядке
Растет на грядке

Слегка рыхлю почву вокруг растений, поливаю и укрываю мульчей. Чаще всего это скошенная трава. А дальше поливаю, пропалываю, подкармливаю. 

Семена покупала разных производителей, но на конечном результате это почти не сказывалось. Краснокочанная капуста 'Калибос' всегда вырастала красивой и здоровой.


кочан капусты
Кочан капусты 'Калибос'

Очень жаль, что она не может храниться до весны. Самый крайний срок — это январь. Попыталась было отыскать сорт, схожий с 'Калибосом' по своим качествам, но имеющий более длительные сроки хранения, но из этого у меня ничего не получилось. Продавцы клянутся, что предлагают именно такой сорт, на практике же вырастают кочаны твердые, жесткие, скудные на сок. Решив, что «от добра добра не ищут», я прекратила дальнейшие поиски. Мой любимый 'Калибос' навсегда поселился у меня на огороде. Думаю, что со мной согласятся все члены моей семьи, включая самых маленьких ее представителей.

Внук с капустой
Внук с капустой
'Калибос' 

Запись размещена в разделах: , , , капуста, , , , уход, ,
13 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lutami07 Людмила




Комментарии (13)
Интересная капустка… впервые о такой слышу. Вообще-то не очень люблю краснокочанную, но эту с удовольствием бы посадила и попробовала. А какой фирмы семена?
Я выращиваю эту капусту долго. Семена покупала разных производителей. Особой разницы я не почувствовала, а были у меня семена из «Русского огорода», «Семена Украины», «Свитязь» и еще какой-то другой фирмы.
В прошлом году выращивала Калибос. Красивая! Но, не идёт она у нас… Я имею ввиду краснокочанную.
Да, на вкус и цвет… А я вот ее каждый год выращиваю, мне очень нравится, да и всей семье также.
Спасибо за знакомство с капусточкой. Интересная, необычная.
Рада, что моя информация оказалась для Вас полезной
Спасибо за рассказ о капусте. Я такой сорт не видела, надо попробовать. А салат из краснокачанной капусты я тоже люблю.
Если любите салаты из краснокочанной капусты, то Калибос Вам надо обязательно попробовать. Уверена, что понравится!
Первый раз слышу о таком сорте! Спасибо за информацию, обязательно попробую!!!
Не понимаю, почему эту капусту мало рекламируют. Сорт великолепный!
Симпатичная! Раньше не слышала о такой…
Калибос не только красивая краснокочанная капуста, но еще и очень вкусная!
С тех пор, как три года назад впервые вырастила Калибос, она обязательно выращивается у меня в огороде!
Как и многие, не любила обычную краснокочанную капусту (но такую полезную по утверждению диетологов!). Калибос — это то, что доктор прописал.
Действительно, сочная и вкусная капуста. И если вы ее еще не полюбили, то вы просто не умеете ее готовить!

Я готовлю из нее салат, который можно поставить даже на праздничный стол — гости оценили, съедается махом, спрашивают рецепт. И хотя готовится салат уже начиная с осени, по мере созревания капустных кочанов, вкус у салата очень свежий, весенний.
Для салата шинкуем капусту, сладкий перец, яблоко, натираем свежую морковь, редис или зеленую редьку, корневой сельдерей. Добавляем мелко порезанный репчатый лук (предварительно сбрызнуть уксусом и дать постоять), зелень — петрушку, укроп. Капусты беру 2 объема, остальные по одному объему. Зелень и лук по вкусу. Добавляем мелко покрошенный грецкий орех — жменьку. Заправляем майонезом.
Для упрощенного варианта (или если кто не любит) можно обойтись без редиса, сельдерея.

А какая она красавица на грядке!
А какая она красавица на грядке!

Можно начинать готовить
Можно начинать готовить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: