Как правильно подкармливать плодовые деревья и кустарники?

Всем добрый день! Я никогда не ухаживала за садом и не имела дачу, теперь у меня есть участок в Московской области (недалеко от Серпухова) и много желания за ним ухаживать и получать урожай) Очень нуждаюсь в ваших советах и подсказках, так как много вопросов, на которые я не могу найти инфу в инете — везде все разное и я не знаю как правильно поступать.
В позапрошлом году посадили плодовые деревца: яблоню, 2 сливы, 1 вишню+1 в этом году малышку.
В прошлом году смородину (взяла у тети взрослые кустики, уже плодоносили), малину новую пару веточек, есть уже отдельные зеленые листики новые неподалеку… в прошлом году никак не ухаживали, родился ребенок, в этом году исправляюсь )

Вопрос следующий: муж купил удобрение «акварин» в банке, нужно развести его в воде, но я не понимаю когда нужно подкармливать деревья и кусты, куда лить его — далеко ли от корня или под корень. И не много ли будет жидкости с удобрением для молодых деревьев? Есть вероятность «перекормки»?
Принципиально ли — опрыскивать кусты или лить под корень…
Интересует пока именно этот нюанс, органические удобрения будут у нас позже

Буду благодарна за ваши ответы и советы…

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaBor Elena и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (6)
Прежде всего неплохо бы уточнить хотя-бы кислотность почвы на участке. Это можно сделать при помощи обычной лакмусовой бумаги. В МО почва может быть с повышенной кислотностью, которую применение минеральных удобрений может еще увеличить или снизить, смотря какие удобрения использовать.
Судя по Вашему сообщению на участке ничего культурного раньше не росло. Что это было? Целина, колхозное поле, лес, пастбище?
Какая земля? Песок, суглинок, чернозем, торф?
Возможно, что минеральных удобрений и не потребуется совсем. Если например там был дикий луг или пастбище на черноземе.
А возможно, что перед посадкой деревьев и разбивкой огорода землю придется долго лечить. Если например там лет 5 хозяйствовали ребята из Азии и залили почву дешевыми удобрениями и пестицидами до омертвления.

О приемах подкормки: Деревья обычно имеют основную массу всасывающих корней по периметру кроны. Вот туда и надо лить раствор удобрений. Сейчас в конце весны и в начале лета подкормку нужно проводить полным комплексным удобрением. Акварин вполне подходит. Можно и опрыскивать деревья раствором удобрений. Это обычно дает более быстрый эффект и применяют этот метод при угнетенном состоянии растений, когда корневая система повреждена и плохо работает. Например, при неправильной кислотности почвы.
Доброго времени суток, Андрей. Спасибо, что откликнулись.
На участке до нас действительно ничего не выращивалось, склоняюсь к тому, что это было просто поле, но недалеко были колхозы, коровники, но на наших участках вряд ли их выгуливали (почти уверена, потому что неподалеку есть другие, более подходящие под это места). Земля не чернозем и не песок точно, обычная земля, луг с низкой травой… Деревья и кусты, посаженные в прошлые пару лет, нормально растут (слива дала хороший прирост за это время), для грядок мы завозили землю, и когда вскапываем обычную землю, то добавляем и ту привозную (не чернозем, но получше обычной).
А опрыскивать можно таким же раствором, как если бы я полила им землю вокруг дерева? Только наверное при опрыскивании расход раствора меньше, да? Но наверное я все же полью, так как растения не угнетены.
Ирина 1990. Самое главное — много желания ухаживать за растениями, у Вас есть. Но, жаль, нет другого, который тоже является необходимым элементом — самых элементарных знаний об уходе за садом. Я бы советовал Вам приобрести книги по садоводству. и выписать какой нибудь еженедельный журнал по садоводству. В Интернете мы можем ответить на отдельные, конкретные вопросы, но мало=мальские системные знания Вам могут дать только книги. Вот Андрей Иванов Вам дал ответ, но согласитесь, там многие слова-термины, названия Вам не понятны. Успехов Вам!
Большое спасибо за совет!
Поскольку вы хотите всерьёз заняться садом, то я вам вот такой календарик даю, что делать в каждый месяц:

Февраль. Иногда самые сильные морозы случаются именно в феврале, но зато обычно в это время много снега, так что корневой системе растений морозы уже не угрожают. Внимательно осмотрите кору – нет ли где морозобоин. Весной их обязательно нужно будет замазать. Приезжая на участок после снегопадов, обязательно утаптывайте снег под деревьями – эта мера позволит защитить их от нападения мышей, которые особенно «активизируются» именно в феврале. В конце месяца часто появляется солнце, днём очень тепло, а ночью – сильные морозы. Будьте внимательны, кора может получить ожоги, так что проверьте, цела ли побелка на стволах, если нет, то стволы нужно дополнительно обвязать, хотя бы и плотной бумагой. Особенно могут пострадать деревья на восточной и юго-восточной сторонах участка.

Март. Обычно в этом месяце проходит очень много садовых выставок, на которых можно приобрести замечательные саженцы, и часто – саженцы редких сортов. Не упустите такую возможность! Началась весна, не за горами время посадок. Проверьте, всё ли есть у вас для работы в саду: инвентарь, средства защиты растений, удобрения. Сейчас это всё ещё не поздно приобрести. За городом ещё зима, но март берёт своё: температура воздуха повышается, снег начинает подтаивать. Не пропустите момент, когда нужно будет снять обвязку со стволов, иначе они могут подопреть. Этот момент настал, если снег вокруг ствола немного осел и подтаял, и к дереву можно свободно подойти. Кроме этого, именно сейчас нужно срезать поломанные ветки, собрать засохшие плоды, оставшиеся с осени, а также упавшие. Сгребайте оставшийся снег в приствольные круги, засыпайте снегом малину и ежевику. Кусты смородины пролейте горячей водой с помощью лейки с мелким ситечком, а также обрежьте почерневшие и сломанные ветви. В конце марта можно провести обрезку всего сада на плодоношение. Привяжите к ветвям полоски фольги или мишуру для отпугивания птиц – так как в этот период они могут склёвывать цветочные почки.

Апрель. В начале апреля тоже можно проводить обрезку, если не смогли сделать это в марте. Осмотрите стволы деревьев и почистите их от лишайников, лучше это делать жёсткой щёткой в сырую погоду, после выпадения осадков. В апреле уже можно сажать и пересаживать саженцы и молодые деревья, но лучше подождать до начала мая. В конце апреля можно заняться прививкой деревьев. Участок нужно тщательно очистить от мусора, удалить многолетние сорняки с приствольных кругов. Если ваш сад задернён и под деревьями — газон, необходимо прочесать его веерными граблями от «войлока». Приствольные круги перекопайте и разрыхлите – чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Проводим первую подкормку сада – как правило, мочевиной, или органикой. Просто мочевина даст более скоростной эффект.

Май. Плодовые деревья начинают зацветать. Для садовода это горячая пора. В начале мая нужно провести посадку деревьев и кустарников, а также закончить все пересадки. Мочевиной, если что, и в мае можно удобрить. Перед цветением нужно обработать кроны деревьев от вредителей, обычно опрыскивание проводят в фазе «розового бутона», то есть тогда, когда цветочные почки сильно набухли и начали окрашиваться, но ещё не начали распускаться. Когда плодовые культуры цветут, могут случиться заморозки. Обязательно следите за прогнозом погоды и будьте наготове. Обычно в случае заморозков проводится дымление, то есть в саду зажигается несколько костров. Но это не всегда возможно в декоративном саду, поэтому не худший метод – обработка (опрыскивание) водой. Это нужно сделать поздно вечером из шланга с распылителем. Можно повторить процедуру и ночью, во время заморозка. Очень хорошо, если у вас на участке много воды – есть пруд, много поливочных бочек и прочих ёмкостей. Тогда, скорее всего, небольшие (до 2 градусов мороза) заморозки вообще не угрожают вашему саду.

Июнь. Основные мероприятия месяца – рыхление, полив и подкормки. В июне происходит опадение завязей, и после этого нужно обязательно подкормить растения (но уже не мочевиной, а комплексным удобрением). Сейчас главное – уход за приствольным кругом, поэтому обязательно боритесь с сорняками, особенно в приствольных кругах саженцев и пересаженных в этом году растений. Именно сейчас будет ясен окончательный итог зимних морозов, если дерево серьёзно подмёрзло, это проявится в июне. До этого оно может зацвести, у него распустятся листья, но затем определённые ветки могут начать засыхать. Обрежьте подмёрзшие сучья, срезы продезинфицируйте и замажьте садовым варом. Собирайте урожай жимолости.

Июль. В июле поспевает смородина и малина, а также, в конце месяца, поспевают самые ранние сорта яблок. Урожай желательно собирать в ясную, сухую погоду. После сбора урожая нужно обязательно полить и подкормить растения. В саду мы продолжаем те же самые мероприятия, которые проводили в июне. Но смородину желательно не поливать очень обильно во время плодоношения – от этого у неё могут растрескаться ягоды. В этом месяце много жарких дней, часто стоит засуха, так что поливы должны быть особенно частыми, иногда можно просто положить на приствольный круг дерева поливочный шланг на 30 – 40 минут, затем переложите его к другому дереву и так далее. Если ожидается большой урожай яблок, поставьте подпоры под наиболее «нагруженные» ветки. В июле обязателен «большой» полив всех плодовых культур. Опрыскивайте деревья от вредителей и болезней. Действенное средство в борьбе против гусениц плодожорки – сразу же собирать падалицу, иначе гусеницы вновь поднимутся на дерево за новой «добычей». В конце июля собирайте урожай вишни. Для того чтобы защитить ягоды от птиц, «нарядите» деревья: развесьте на вишнях мишуру и ёлочные игрушки. Сейчас, когда стоит самая жаркая погода, готовьте подвалы к зиме: промойте, просушите подвальные помещения, а также ящики для хранения фруктов. Сушить ящики лучше всего на солнце.

Август. В августе начинают поспевать яблоки более поздних сортов, груши и сливы. Работы садоводу прибавляется: надо вовремя и качественно убрать урожай. Собирать яблоки и груши лучше всего плодосборником, если деревья очень высокие, приобретите телескопический плодосборник. У деревьев нужно обрезать корневую поросль. В начале месяца можно пригнуть и пришпилить к земле ветви ежевики и крыжовника для получения отводков. Заканчивают последние прививки и вырезают волчковые побеги и усохшие ветви. После сбора урожая обязательно подкормите все деревья (фосфорно-калийными удобрениями). Из ягодных культур сейчас поспевает крыжовник, и во время сбора урожая его полив нужно прекратить. В конце месяца уже можно сажать одревесневшие черенки смородины. В это же время вырезают и отплодоносившие побеги малины, их надо вырезать очень низко, не оставляя «пеньков».

Сентябрь. В сентябре нужно окончательно снять урожай всех фруктов и ягод, растущих в вашем саду. Если в это время стоит сухая погода, проведите дополнительный «большой» полив. Приствольные круги нужно перекопать и удобрить. В приствольные круги вишни, поскольку она особенно «любит» щелочную реакцию почвы, внесите золу или доломит, золы вам потребуется примерно 0,7 кг. Внимательно осмотрите деревья и замажьте все раны садовым варом. В сентябре уберите урожай груш, черноплодной и красной рябины, слив, облепихи, барбариса, шиповника, а также актинидии и лимонника. Помните, что неплохо бы часть плодов снять «с листочками», так они будут лучше храниться. Прорыхлите землю под всеми ягодными кустарниками и внесите удобрения. Обязательна органика, а из минеральных удобрений предпочтение отдайте калийным. В конце сентября уже можно сажать и пересаживать жимолость, смородину и крыжовник, а также можно начинать готовить почву под новые планируемые посадки плодовых и ягодных культур.

Октябрь. В начале месяца ещё можно закончить сбор самых поздних яблок, но поспешите: могут начаться дожди. До середины месяца нужно закончить и все посадки саженцев. Нужно заняться стволами деревьев в саду: отчистите их от лишайников, обрежьте усыхающие и больные ветви, заделайте дупла и места разломов. Это лучше всего сделать с помощью монтажной пены. Помимо этого – скрепите все развилки с помощью прочных канатов, чтобы деревья не пострадали во время зимних бурь. После этого стволы побелите до начала главных сучьев, лучше всего побелкой с примесью латексной краски, она намного дольше держится. Весной побелка не нужна: она затрудняет воздухопроницаемость коры, белить надо именно осенью. После этого защитите деревья от мышей и зайцев: обвяжите стволы на высоту 1 – 1,3 метра проволочной мелкоячеистой сеткой или рубероидом. Это можно сделать и ближе к концу зимы, но надёжнее – сейчас. В конце октября можно связать и пригнуть малину. В октябре нужно также произвести последний, подзимний полив.

Ноябрь. Укройте спанбондом малину и японскую айву, если наступили морозы, а снега нет, замульчируйте приствольные круги деревьев торфом или перегноем. Особенно это касается молодых саженцев. Займитесь утеплением подвалов. Сгребите все последние упавшие листья, наведите в саду порядок. В ноябре можно тоже обработать горячей водой кусты смородины. Обычно это делается в марте, но смотря у кого сколько снега, бывает, что к кустам и не добраться.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подкормку
Огурец не зря снискал всенародную славу — в нём удачно сочетаются зелёный свежий аромат, хрусткость, сочность и низкая калорийность. Питательность этого овоща, правда, совсем небольшая: состоящие на 95-96 %  из воды, огурцы  включают всего до 2,5...
В августе нашим помидорам нужна подкормка для созревания и роста. Как и чем подкормить помидоры в августе? Зеленого удобрения уже нет (у нас на юге его просто не из чего делать), а помидоры наши ждут калий, фосфор, магний для роста. Помидоры...
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли смешивать следующие препараты (для внекорневой подкормки): карбамид, монофосфат калия, железо (феровит? или какая форма) и сера (в какой форме?). Думаю, первые 3 компонента можно...
В статье о том, как поливать и подкармливать помидоры, прочитала как приготовить коктейль «Волшебный бальзам» для полива овощей. Меня он заинтересовал. Вопрос: можно заменить коровяк на куриный помет? Заранее спасибо.
Добрый день, я продолжаю выращивать свои конкурсные томаты, они пока маленькие, поэтому их рано формировать. Перенесла их на южное окно, солнечный свет не заменит никакая лампа. Готовить их ко взрослой жизни я их буду через недельку- две,...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня такой вопрос, может есть общие подкормки? Например, на три фазы роста: всходы, цветения, плодоношения. Или может есть общие подкормки на осень и на весну?  
Смотрите все материалы про подкормку: Смотреть все