Если семена не взошли... Возможные причины неудачи и что с этим делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Готовиться к новому сезону садоводы начинают загодя, а приступают к первым посевам на рассаду уже в конце января. Приятно видеть, как крохотные семена проклевываются, а затем появляются крепкие ростки. Однако бывает, что ожидание всходов затягивается, а потом и вовсе становится ясно: не взошло. Такая ситуация может произойти как у новичков, так и у бывалых садоводов, поэтому давайте разберемся в причинах этой неприятности.

Январь. Новый садовый сезон начался!
Январь. Новый садовый сезон начался!

Причина первая — плохие семена

Обычно в отсутствии всходов садоводы в первую очередь винят плохие семена. Но что это означает — «плохие»? Есть несколько вариантов.
  • Просроченные. У каждой культуры есть свой срок годности семян, и с течением времени всхожесть падает: бывает, что и до нуля. Однако какая-то часть старых семян может взойти позже обычного, особенно если их подготовить.
  • Неправильно хранившиеся. Существуют условия, при соблюдении которых семена сохраняют хорошую всхожесть в течение срока годности. В них оговариваются влажность, температура воздуха и доступ света. При незначительных отклонениях всхожесть падает, при сильных — семена могут потерять жизнеспособность.
  • Зараженные или с имеющимися повреждениями. Очевидно, что раздавленные, поломанные семена не смогут дать новую жизнь. Также некоторые фитопатогены, находящиеся в семенах, могут препятствовать их прорастанию или сильно задерживать его.

Не взошло... Фото автора
Не взошло… Фото автора

Причина вторая — дело в стратификации

Одна из наиболее частых причин отсутствия всходов — это прямой посев таких семян, которым биологически требуется стратификация. Стратификация — это в общем смысле воздействие на семена холодом. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать в статьях нашего сайта:

Важно внимательно читать информацию на упаковке с семенами: там обязательно написано, требуется ли им стратификация или нет и какая именно. Как правило, она необходима всем видам кустарников и деревьев, декоративным многолетникам (в том числе — травам), пряновкусовым и некоторым овощным культурам (например, многолетним лукам). 

Чтобы вырастить рассаду лаванды, ее семена нужно предварительно стратифицировать
Чтобы вырастить рассаду лаванды, ее семена нужно предварительно стратифицировать

Причина третья — плохой грунт

Отсутствие всходов может быть связано с плохим грунтом. Если в нем присутствует большое число патогенных микроорганизмов, препятствующих прорастанию семян, ростков можно не дождаться. Также затормозить прорастание способен тяжелый суглинок — плотный, образующий корку на поверхности. Некоторые семена просто не смогут преодолеть физические препятствия. 

В невсхожести может быть виноват и грунт. Фото автора
В невсхожести может быть виноват и грунт. Фото автора

Причина четвертая — неподходящие условия

Правильная технология выращивания рассады имеет огромное значение на всех этапах развития растений. Нельзя посеять наспех, мол, пусть семена взойдут как-нибудь, а уж потом я их пересажу и поухаживаю как надо. Каждая культура нуждается в подходящих именно ей условиях с момента подготовки посевного материала. Освещение, влажность, температура — вот три важных параметра, которые следует обеспечить для дружного прорастания семян. Для разных культур они различаются, поэтому важно заранее ознакомиться с агротехникой и подготовить все необходимое.

Необходимо создать подходящие условия уже на этапе посева
Необходимо создать подходящие условия уже на этапе посева

Причина пятая — хитрые особенности

Во-первых, это касается нюансов посева. Некоторые культуры хорошо всходят в темноте, поэтому нужно им ее обеспечить. Иные прорастают только на свету (например, петунии, лобелии, гейхеры и т.д.), и при затемнении всходов вы не дождетесь. Важна и глубина посева. Например, мелкие семена (похожие на пыль) не следует засыпать почвой вовсе — их сеют поверхностно или с совсем небольшим заглублением.

Во-вторых, некоторые культуры имеют особенности, присущие только им. Например, у перцев отлично всходят семена либо только что вынутые из плода (хранение — 2-3 дня), либо те, которым 2-3 года, — такой парадокс! Прошлогодние семена могут «думать», сидя в почве, дольше обычного. 

Прорастание семян перцев имеет свои особенности
Прорастание семян перцев имеет свои особенности

Подобную аналогию можно провести с луком при выращивании зелени. Обычно, когда лук-репка хранится дома, ближе к весне он начинает прорастать, и мы можем легко получить от таких луковок зелень. Но если вы попробуете тот же репчатый лук посадить на перо вскоре после уборки, ничего не выйдет: лук еще не успел подготовиться к следующему периоду жизни и как бы «встал на паузу».
 

Нормальный срок ожидания всходов

Итак, вы посеяли семена на рассаду с соблюдением всех правил и учитывая «особые пожелания», а всходов нет и нет. Когда пора бить тревогу?

Огурцы всходят быстро
Огурцы всходят быстро

Если говорить о неких общих критериях, то бить тревогу надо, если через 3 недели всходов все еще нет. Это максимальный срок ожидания, дольше надеяться на всходы точно нет смысла. Но это мы говорим про максимум, а вообще у каждой культуры период появления всходов свой. Для примера приведем средние сроки прорастания семян растений, которые мы сеем чаще всего:
  • томаты — 4-6 дней;
  • капуста белокочанная — 4-5 дней;
  • огурцы — 4-9 дней;
  • баклажаны — 8-10 дней;
  • петуния, пеларгония — 10-14 дней;
  • перец сладкий — 12-15 дней;
  • сальвия, лаванда — 14-20 дней;
  • сельдерей корневой — 13-22 дня.

Как видно, в действительности терять время и ждать 3 недели следует мало какие культуры. Большая часть должна прорасти гораздо раньше, причем на этот срок мы можем повлиять. 

Как ускорить всходы

В первую очередь хороший результат дает замачивание семян перед посевом. Иногда применяют такой прием, как барботирование, — здесь, помимо воды, включается в работу и кислород. Но такие способы часто малоэффективны. Семена нужно пробудить, дать им толчок, и одной лишь водой это сделать удается далеко не всегда, поэтому лучший вариант — использование стимуляторов

Простейший стимулятор - сок алоэ древовидного. Фото автора
Простейший стимулятор — сок алоэ древовидного. Фото автора

Стимуляторы для семян

Для пробуждения семян лучшие стимуляторы — те, что изготовлены на натуральной основе. Простейший пример — сок алоэ, при этом сами листья, из которых он будет извлекаться, должны быть подготовленными. Для этого их, завернув в фольгу, выдерживают в холодильнике в течение 10 дней — только тогда в них появляются нужные фитогормоны и аминокислоты.

Но сок алоэ не особенно сильный стимулятор. Надежнее использовать готовые препараты, в которых концентрация активных веществ высока и стабильна. Например, мультивитаминный натуральный биостимулятор «Ростобион», содержащий целый спектр аминокислот, фитогормонов и витаминов, обеспечивает всхожесть любых семян до 99%! Для этого семена перед посевом на 5-7 часов замачивают в растворе: 1 часть «Ростобиона» на 3 части воды. Этот биостимулятор разработан по усовершенствованной формуле культивации хлореллы с приданием дополнительных свойств, нужных растению от стадии семени до взрослого состояния.

Ростобион увеличивает всхожесть семян до 99%. Фото автора
«Ростобион» увеличивает всхожесть семян до 99%. Фото автора

Микроорганизмы для семян и рассады

Часто семенам для всхожести не хватает ризосферных микроорганизмов. Это симбиотическая микрофлора, которую наносят на семена, а затем она живет столько, сколько и растение-хозяин. Вначале она способствует появлению ростка на свет, а затем помогает рассаде питаться и расти. Ризосферные микроорганизмы позволяют растениям усваивать азот прямо из воздуха, а также синтезируют природные антибиотики, которые защищают их от болезней (например, от черной ножки). Чтобы нанести полезные микроорганизмы на семена, достаточно воспользоваться препаратом «ЭКБИ 1 для семян и корней рассады».

ЭКБИ - питание, рост и защита в одном флаконе
ЭКБИ — питание, рост и защита в одном флаконе. Фото автора

ЭКБИ — семейство препаратов, которое можно назвать абсолютной новинкой среди микробиологических удобрений. Это живые симбиотические ризосферные либо филлосферные бактерии, они живут исключительно на поверхности растения: на корнях, стволе, листьях, а не в почве, как другие. Поэтому сотрудничество с растением-хозяином — самое тесное. Что важно, бактерии ЭКБИ адаптированы для выживания в разных температурных режимах.

Раньше с ризосферными бактериями работали исключительно крупные сельхозпредприятия, так как эти микроорганизмы требовали особых условий хранения и коротких сроков использования. После доработки и адаптации новые штаммы стали доступны для дачников. Флакончик с препаратом снабжен удобной капельницей, чтобы было легко отмерить необходимое количество. Семена не замачиваем. Перед посадкой окунаем каждое семечко в раствор (10 капель препарата «ЭКБИ 1 для семян и корней рассады» на 1 ч. ложку нехлорированной воды) и сразу высаживаем.

При применении любого биостимулятора для пробуждения семян сначала используем его, а уже потом наносим препарат с ризосферными микроорганизмами, поскольку сразу после этого семена нужно посеять в грунт.

Семена замачиваем в растворе ЭКБИ 1 для семян и корней рассады и сразу сеем. Фото автора
Семена замачиваем в растворе «ЭКБИ 1 для семян и корней рассады» и сразу сеем. Фото автора

Однозначно лучше не рисковать — и использовать средства для пробуждения семян сразу. Если вдруг у вас нет под рукой даже самых простых стимуляторов, помните о необходимости так называемого страховочного срока — просто сейте на 7-10 дней раньше расчетной даты. 

Когда лучше пересеять и как это сделать правильно

Увы, такой вариант развития событий нельзя исключать. Если вы выждали положенный для прорастания срок, а всходов так и не увидели, срочно пересеивайте! 
  • Купите совершенно другие семена, лучше от другого производителя, чтобы точно не «попасть» на ту же партию.
  • Воспользуйтесь стимуляторами для семян, за счет них можно ускорить прорастание, а также развитие рассады и хотя бы частично наверстать потерянное время. Для этого обработайте семена перед посадкой, как было описано выше, а после появления всходов устраивайте рассаде поливы с биостимулятором — можно воспользоваться тем же «Ростобионом». Разводим препарат из расчета 50 мл на 1 л воды — и поливаем.
  • Повесьте фитолампу, даже если вам кажется, что скоро весна, и света с каждым днем все больше и больше: при досвечивании рассада ускоряет рост. 

Под фитолампой рассада развивается очень быстро. Фото автора
Под фитолампой рассада развивается очень быстро. Фото автора

Даже если вы упустили время и пришлось что-то пересеивать, не расстраивайтесь. Практически все можно нагнать, применяя биостимуляторы и используя досвечивание. Удачи вам в новом сезоне и отличных урожаев!

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: семена, , , , ,
4 комментария 22 спасибо за статью 5 в избранном 9675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
leyzif leyzif и еще 4 человека

Комментарии (3)
Да, это как раз мой случай. Если с черенками у меня почти всегда все получается, то с семенами обычно полный пшик. Хотя казалось бы, рыхлая почва, теплое и светлое место, влажная среда. А вот не получается и все. Хоть плачь.
Я опять запуталась
в статье написано
«Также некоторые фитопатогены, находящиеся в семенах, могут препятствовать их прорастанию или сильно задерживать его.»

а эксперт сайта Василий говорит
«Просто болезни грибковые на семенах особо не живут. От вирусов только прогревание. А бактериозы трудно достать. Они внутри, в зародыше.»

где истина?
Реклама препаратов Биокомплекса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: