Можно ли заменить минеральные удобрения органическими?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать органические удобрения в качестве полной замены минеральных?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
39 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Конечно можно выращивать только на органике. В давние времена огороды только так и удобрялись. Но с тех времен органики все меньше и меньше и без минералки уже не обойтись.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (39)
Интересный вопрос… Мне кажется, в данном вопросе подход требуется индивидуальный, вам может можно, а мне нельзя))) Ведь многое зависит от почвы. По идее, нужно сделать почвенный анализ и посмотреть, каких элементов не хватает, каких достаточно, а каких переизбыток — и тогда решать, какие удобрения вносить и в каких дозах.
А так, в минеральных удобрениях концентрация определенных элементов выше, чем в органике… можно подобрать удобрения с нужным именно вам составом: фосфорные, калийные, азотные, а может комплексные.
Наталья, спасибо! Абсолютно согласен!
Максим, Наталья пишет о комплексном решении, я тоже за комплекс. Только к органическим удобрениям предлагаю добавлять запаханные сидераты или мульчу из них, компост, бактерии, восстановители плодородия почвы, золу и прочие блага. Крайности — это всегда плохо, на мне проверено!
Минеральные удобрения не крайность, они лишь помогают добиться нужного результата! Вот например, всем известно, что Бор необходим растениям для завязи. Сколько не вноси органики, его там очень мало! Марина, кстати, зола тоже минеральное удобрение!
Максим, да, зола минеральное удобрение, но такое же дело темное, как органика Чем и сердцу милей (моему). Очень будет интересно, как подкованные в одной академии семидачники начнут каждый по-разному действовать в следующем сезоне.
Марина, мне зола тоже милей))) Посмотрим, может, нас научат пользоваться с умом и минеральными удобрениями промышленного производства))) Но, я пока (не зарекаюсь) не применяю другие минеральные удобрения, кроме золы.
Татьяна, Вы сами научитесь! Существуют упрощенные программы питания растений, там все понятно! Можно провести эксперимент на томатах на двух одинаковых кустах одного сорта!
Марина, Вы про Бор не ответили?
В материнской породе есть все, что нужно для растений, но в трудно доступной форме. Если культивировать микроорганизмы, которые в этой почве живут, то они сделают все минералы доступными. Лучшим кормом для микроорганизмов будет зелёная масса, выросшая на этой почве. Навоз всех видов животных лучше подвергать брожению. После этого он превратится в более ценное органическое удобрение, (если брожение проходило в анаэробных условиях).
Конечно можно выращивать только на органике. В давние времена огороды только так и удобрялись. Но с тех времен органики все меньше и меньше и без минералки уже не обойтись.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Валерий Владимирович, я считаю, в некоторых случаях, если хотим лучше, без дополнительного внесения минеральных удобрений не обойтись. Вот практический пример. Внесли мы под посадку картофеля перепревшего навоза, из расчета 40-60 тонн/га (400-600 кг на сотку). Да, урожай будет хороший, но из-за того, что азота в избытке, клубни будут богаты белком и будут вязкие, неразваристые, а не крахмалистые и разваристые, какие бы нам хотелось. А если бы мы выровняли соотношение азота, фосфора и калия дополнительным внесением на сотку по 1,5- 2,0 кг двойного суперфосфата и сернокислого калия, мы бы ели прекрасную разваристую, дымящуюся на тарелке, картошку. Как Ваше мнение?
Теоретически можно. Но как? В органических удобрениях много азота и мало калия и фосфора. Будем вносить одни органические удобрения. Перекормим почву азотом. Получим нитратные ядовитые плоды. Сколько раз пытался дачникам объяснять — кормим растения навозом, это не гарантия здоровых плодов. А наоборот, нитратных. Удачи.
Василий, спасибо! Да так и есть, сначала идет перекорм азотом, а потом товарищи понимают, что что-то сделали не так и понеслась, зола и фосфор с калием в непонятных количествах! А в итоге люди скажут, что во всем виноваты минеральные удобрения! Ужас!
Василий, а когда мы вносим золу — это же калий. А сейчас еще многие начинают при посадках рыбу добавлять — это фосфор. Правильно я рассуждаю?
НЕТ!
Максим, обоснуйте, пожалуйста.
Светлана! Зола это отличный источник калия фосфора и кальция. Из рыбы фосфор можно получить путем сожжения, но благодаря высокой температуре его там будет минимальное количество! В почве может произойти разложение рыбы, но чтобы извлечь из останков фосфор, нужны специальные бактерии. Как-то так.
Зачем сжигать рыбу? Рыба прекрасно перегниет в компосте или земле. В земле очень много бактерий, которые как раз и извлекут нужные микроэлементы.
Всё правильно, рыбу надо кушать!!!
Тут, конечно, битва титанов получилась… Если можно, подам голосок. А если навоз года 3 полежал, там же выровнялся баланс азота, фосфора и калия? И червячки гумуса добавили. Или я чего-то не понимаю?
Гумус-то добавился. А баланс не выровнялся. Калий и фосфор не добавился.
Василий, а азота-то меньше стало, я это имею в виду, что баланс выровнялся. Фосфор и калий остались, азота в разы меньше, вот и хорошо! Нет?
Выше правильно было сказано — во всём нужна мера! Если без меры валить навоз — это нехорошо. Закормленные растения жируют и более подвержены заболеваниям. А если внесение навоза чередовать с внесением разумных доз минералки, я думаю, будет самое то, что нужно.
Вячеслав, согласен!
Наверное нам нужно вспомнить. или понять. что Все растения из углеводов в основном состоят. А минералки в них мало! (Сожгите полено. ну сколько в нем пепла ?) У меня нет навоза. да и не надо. Не пашу. не копаю. Но все грядки сеном закрываю. Но и здесь нужно различать: Зеленое сено — много азота. Поздно скошенное сено — углеводы. Еще углеводы: Опилки, солома. листва,…. Т.е. и мульчу можно с умом применять! Можно и навоз в качестве мульчи применять. НО! Углеводы к нему добавлять. (и зола не помешает).
Выше намекали. что важна середина золотая! В наших краях вся зелень от травы до деревьев с желтоватым оттенком. Растишки азотом угощал, но он мало, что давал. Нас уболтали и мы.летом, на пробу, малую дозу магбора по листве применяли. Вот тут наши растишки по-настоящему зелеными стали. Действительно из сорняков
и золы мне бор не взять (иначе почему все растишки желтоватыми стоят?) (До цветения 25% предлагаемой нормы магбора и + 25% нормы фертики люкс чудеса творили!)
Вот же!
4 года занимаюсь огородом и только в этом впервые использовала минералку, и то только азот. Переехали в частный дом, а тут земля бедная, сплошной песок. А вообще минералку не использую, покупаю только гранулированный навоз или помет, вношу много органики, сбраживаю траву. Все растет отлично.
Светлана, а в каком количестве (пропорции на метр-литр) азот использовали и когда (в период посева роста плодоношения?). Пока придерживаюсь полной органики (но тут так соблазняют минералкой)))
Вы начали с четвёртого года, а я вот наверное вот сдамся на шестой ()
Александр, никто тут не соблазняет! Вспомните, как Д.А. Медведев сказал: «Включите голову».
Минералка ЭМ угнетает, если и. вообще, не убивает. Поэтому я разделяю. Почве органика (мульча. настои травы. помета), а минералку, если уж так необходимо — подкормка вне корневая. Да и то 1/3 или 1\4 часть предлагаемой нормы. Лучше недокормить, чем перекормить.
Александр, а Вы с чего взяли, что минералка угнетает ЭМ? Есть какие-то статьи известных ученых или просто публикации в инете? Было бы желание можно такие статьи написать! Почему только внекорневая подкормка? И почему такие дозы?
Простой пример. Положено человеку 100 мг витамина С в сутки, а он принимает только 25 мг. Или во время болезни нужно уже 200 мг, а человек принимает 50. Будет толк от такого приема?
Когда врач Вам выписывает лекарства, Вы же не принимаете только треть или четверть таблетки, с мыслью, а вдруг кишечная микрофлора угнетется или погибнет!!!
Все просто. я органику и золу предпочитаю Минералку. если безвыходное положение, применяю. Сейчас в лекарство. что угодно суют. А, вот, что там в хим удобрении. кто его знает ?! Из-за последнего я малые дозы минералки и применяю. Кстати Вы говорите о нормах, которые производитель предлагает. Да не не усваивают растение столько! Вот сожгли Вы полено. Сколько пепла увидали?
А в навозе, что? Чем кормили? Давали антибиотики? А кто его знает?
Если у Вас корова живет, ты вы смело можете сказать, или например у Франса Хасановича у соседа, а покупая машину навоза, что там есть! Может в этой машине вчера отработку возили, а сегодня навоз. Это кот в мешке. С минералкой попроще. Хотя и там вопросы есть. Купите по кило каждого элемента и вносите. Существует закон рынка, не может хорошее стоить дешево.
Есть брошюра Н.М. Жирмунской «Секреты плодородной почвы». И суть заключается в том, что обработка земли только органикой или только минералкой не восполняет полностью плодородие земли. И только внесение и органики и минералки даёт лучшие результаты.
Вячеслав, спасибо! Что и требовалось доказать!
Некоторые отказались от минералки полностью (я не о себе, а о дастаточно большом количестве людей и в России) и считают что не только можно.
Но не будем спорить — каждый выбирает свою дорогу и жизнь покажет. Нельзя, конечно, видеть только чёрное или только белое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: