Могли ли старые стебли розы переродиться в шиповник? Что теперь делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, помогите разобраться! В том году я посадила 6 кустовых роз, розы среднерослые, 60-80 см. Все лето отстояли хорошо, цвели, не болели. Осенью ушли удачно в спячку, я их окучила, укрыла корни лапником, сверху спанбондом утеплила. Весной все розы проснулись, были на некоторых верхушки, конечно, чуть подмороженные, я их срезала, удобрила. Все тронулись в рост.
Вопрос в чем?! Все розы, кроме одной, распустили листочки красноватые, потом листочки начали зеленеть. На всех веточках по 5 листочков. А вот на одной розе… на старых веточках, не от новых побегов, а от старых, распустилось по 7-8 листов… листики в основном все зеленые, светло-зеленые. И лишь с одного бока есть листочки чуть красноватые. Меня это пугает. Неужели старые стебли переродились в шиповник? И что мне теперь с этой розой делать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, ничего страшного. Ваши розы были привитые. Вам надо внимательно посмотреть розы. У одной розы начал расти побег ниже места прививки. Вот этот побег удалите — это действительно дичок. Внимательно посмотрите ежегодно весной все розы. Если увидели побег (почку даже), которая хочет расти ниже места прививки, немедленно удалите. Все побеги выше места прививки это культурная роза, а ниже места прививки — дичок.
Спасибо! А если это не побег, а основной ствол прошлогодний? Получается он основной, центральный, розы молодые ещё. И вот с одного бока растут дички, а с другого бока растут красноватые, видимо роза и все на одном и том же прошлогоднем стебле! Может оборвать почки дикаря и оставить листья нормальной розы?
Ирина, а Вы можете сделать снимки Ваших «дичков» и того, что Вы называете «нормальной розой». Я бы не была столь категорична в советах убрать все, что распускается с бОльшим количеством листьев в листовой пластине. Вообще понятие «дичка» или «не культурной розы» по количеству листьев я бы не определяла. Количество листьев в пластине и их цвет: сортовая принадлежность. У многих даже флорибунд (не шрабов, в родословной которых есть и видовые, и часть старинных), например, Мейана — очень много роз имеют 5,7,9 дистьев в пластине. Самая «раскрученная» флорибунда Leonardo da Vinci, которая продается сейчас практически на каждом углу, в основании побега имеет девяти-листовую пластину, в середине — семи-листовую, в верхней части куста — пяти-листовую. Шраб Pink Robin имеет тринадцати-листовую пластину, многие из шрабов Дэвида Остина имеют матовую (без малейшего глянца) семи-листовую пластину и т.д. Красноватые кончики листа — тоже не обязательное условие (это — сортовая принадлежность либо в некоторых случаях сортовая особенность). Листья «культурной» (как Вы называете) розы могут быть глянцевыми, матовыми, по цвету — бронзовыми, красноватыми, сизыми, зелеными любой насыщенности и интенсивности. Форма листа тоже имеет значение, даже — зубчики (количество и угол их, разрывы между ними) — это все сортовые особенности, как и прилистники. То есть, я вполне допускаю, что Вы напрасно испуганы. Надо просто посмотреть и оценить «размер бедствия». Не пугайтесь снова — это просто оборот речи. Есть еще два возможных варианта, которые называются «реверс» и «спорт». Реверсируют иногда розы в кого-то из родительских форм (и даже не обязательно первого поколения), то есть на одном кусте одного сорта могут распустится разные цветы: сам собственно обозначенный сорт" и «возвратная форма» кого-то из предков (этим очень часто «грешат, например, Winchester Cathedral, Summer Song, Lady of Shalott и т.д.). Ничего страшного в этом нет — может быть даже интересно, возвратный реверс не закреплен и в следующем году вполне могут распустится все цветы в полном соответствии с сортом. Ну и, наконец, — спорт. Или — почковая мутация. Не буду вдаваться в тонкости этого явления, там много факторов, но на одном побеге МОГУТ появиться абсолютно разные розы (и листовая пластина, и расположение и форма шипов, цвет побега, форма, размер и цвет лепестков у них могут кардинально отличаться). И тогда — это Вам просто повезло. Можно зачеренковать, перепривить саму мутацию и получить сорт, которого ни у кого нет на сегодняшний день. Чтобы было понятно по поводу мутаций. то я Вам сейчас покажу три сорта. Один „материнский“ и два — спорты от этого сорта, которые ничем не похожи на этот самый материнский. ВСЕ три сорта — из основной коллекции английского селекционера — Дэвида Остина. И листья, и побеги, и цветы у них разные. Они даже цветут в разные сроки
Winchester Cathedral
Winchester Cathedral

На дальнем плане — Mary Rose (он и есть — материнский)
На дальнем плане - Mary Rose (он и есть - материнский)

Redoute
Redoute
Я только через неделю буду на даче и пришлю фотографию! Я, к сожалению, не сфотографировала. Обязательно покажу.
Ждем!
Ирина, я Ваши розы не вижу. Поэтому не могу дать какой-то категоричный совет, так как боюсь, что Вы можете ошибиться.
Уф, Остапа понесло: я все-таки по поводу «дичков» и «культурных». Это лучше называть «подвой» и «привой». В европейских (а теперь и многих наших) питомниках с приличной репутацией подвой (дичок, шиповник и т.д.) — это примерно 80% от стоимости всего саженца — самая сложная часть. Он должен иметь весьма серьезные характеристики по морозостойкости и зимостойкости (это разные понятия), быть адаптирован к условиям разных климатических зон с их особенностями — разной кислотностью, составом почв, условиям вымокания, иметь очень короткий период покоя (или не иметь вовсе) и т.д. и т.д., главное — не быть ментором или передатчиком «родовых» болезней, должен быть разным по группам, которых на него вьют: плетистые, почвопокровки и т.д. Это очень серьезная составляющая саженца — на шиповник лесной или районированный давно никто не вьет. Это — серьезные гибриды как правило, многие питомники не раскрывают свои подвои — коммерческий успех от этого зависит. И эти гибриды ТОЖЕ имеют разные листовые пластины — они просто по определению не могут быть «дикими».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: