Когда нужно снимать укрытие с кустов роз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, когда нужно снимать укрытие с кустов роз?
Регион — Северный Казахстан, между Курганом и Омском. Нужно ли снимать укрытие с роз? Сейчас температуры минусовые всегда, но днем бывает -3...-5. На солнышке тает.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Не нужно спешить снимать укрывашки, иначе розы могут погибнуть от ветра и солнца. Если есть возможность, на день приоткрывать с северной стороны, чтобы был к ним доступ воздуха. А окончательно снимают укрывашки, когда тронутся в рост почки. Это говорит о том, что корни начали работать.
Милана, т.е. можно основное укрытие снять, а вот что-то типа палаточки из спанбонда над кустиком поставить?
Елена, ниже уже ответила: смотря какое укрытие. Главное, чтобы от солнца укрывало.
Смотря какое у вас укрытие.
Если плёнка, то можно и снять, оставить только лёгкое укрытие.
Можно не снимать совсем, а приоткрыть с боков для проветривания, чтобы при весенних потеплениях не случилось выпревания.
У нас пока толстым слоем лежит снег. Как только покажется верхушка укрытия, попробую откопать снег с боков и тоже приоткрою спанбонд для проветривания.
Снимать всё сразу тоже опасно, активное солнце может и поджарить веточки. )
Елена, у нас вся проблема в этом году — отсутствие снега всю зиму. Поэтому розы уже наверное стоят вовсе без снега. Завтра еду смотреть. Пленкой не укутывала именно из-за боязни выпревания осенью или весной.
Лично я снимаю верхнее укрытие, когда снег почти растаял. Днем тепло с плюсовой температурой и ночью легкий минус. Это бывает и в начале, и в середине апреля. В прошлом году сняла укрытие, а через неделю снег выпал в полметра и морозец -12. Ничего, не замерзли, хотя уже в рост тронулись.
Маргарита, место, где растут розы — солнечное и укрытое от ветров, т.е. там в первую очередь все стаивает, там у меня и луковичные первоцветы сидят. Тем более снега то и не было. Ориентироваться на сход снега или все таки на баланс дневной-ночной температуры?
Полагаю, в вашем случае лучше на температуру смотреть.
Розы выносят спокойно морозы до -10. Для них страшнее вымокание и выпревание, а так же инфекционный ожог и морозобоины.
Это когда кора мокрая, а потом резкое понижение температуры. Кора лопается. Смотрите по обстоятельствам.
Но совсем открывать еще очень рано.
спасибо. Мила. внимательно все мотаю на ус.
Галина, весной для кустов роз самое опасное это сопревание, если Вы плотно укутали, то можно (и нужно!) снимать, когда уже знаете, что температура ниже -10 градусов не опустится. Такая температура розам совсем не опасна. Опасно, если розы еще в плотном укрытии, а температура плюсовая — тогда сопревание и почернение стеблей обеспечены.
Спасибо, Франс Хасанович, понятно! Завтра еду на дачу специально проверять кусты роз. На месте уже посмотрю, что сделать, если будут сомнения, правильно ли я делаю, то завтра же допишу сюда и спрошу еще совета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: