Как помочь груше?

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Груша растет на даче уже семь лет, не плодоносит, последние два года заболевает сильно ржавчиной. Обработки, ранние весенние и последующие (карбамидом, коллоидной серой, купоросом медным и железным) не дают никакого эффекта. Пытаюсь найти ответ, но никакого дополнительного секрета открыть не могу. 

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Попробуйте «наказать» грушу, поколотить ее или забить гвозди, у меня росла груша, сколько лет ей, не знаю, досталась от бывших хозяев, они даже не знали, что за груша была. Вот мы ее наказали, на следующий год получили огромный урожай крупных красивых груш. Я думаю, произошло это от того, что любое растение стремится оставить потомство, если ему грозит уничтожение.
Надюша, я могу только описать свой опыт.
Ржавчина у меня была. Уменьшилась, когда убрала рoсший рядом можжевельник — там ржавчина зимует. А еще я обрываю листья, когда замечаю на них ржавчину. Деревья у меня молодые, количество листьев обозримо.

Насчет плодов: цветет ли груша вообще? Если да, завязывается ли там хоть что-то?

Если не цветет — оттяните боковые ветви вниз. Обычно это для яблонь делают, на груше, думаю, тоже не повредит: ветви, которые смотрят вверх, стремятся сами расти, на горизонтальных стремятся плоды расти. Правда, если оттяните сейчас, на следующий год эффекта не будет — почки уже заложились.

Если цветет, но плодов вообще не образуется — вероятно нет сорта-опылителя. Или еще одно дерево сажать или в это привить веточку другого сорта, который цветет в это же время.

Если цветет, закладывает, а потом сбрасывает — мой случай: дерево стоит в плохом месте, у меня на плохой почве. В этом году поставила рядом с деревом бочку, в которох росли овощи (не важно какие, но с хорошей землей), овощи поливала, лишняя вода с растворенными полезными веществами стекала к корням груши — стоит вся обсыпанная плодами. В прошлые годы были ровно 2 груши.
Все этапы учтены: можжевельников рядом в радиусе 50 м нет, в крону привиты 2 дополнительных сорта. Причем веточки с листочками эти стоят чистенькие. При посадке были соблюдены все советы по составу земли. Вертикальные ветки удаляются весной. Под грушей постоянно высаживаю календулу, рядом то помидоры, то огурцы, то хризантемы — по севообороту.
А груша вообще цветет?
Можжевельник — тут и 2км может хватить.
И вертикальные веточки — не удалять, а отгибать
Цветение заканчивается ничем — плоды отгнивают и опадают в пятнах ржавчины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Добрый день! Ситуация типичная для многих новичков. Купили участок, а на нём растёт запущенная груша. Возраст около 20 лет. Высотой около 6-7 метров. На фото самое высокое дерево. С чего лучше начать обрезку? С теорией я знаком. Загущающие ветки,...
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, чем обработать грушу против плодовой гнили. Летом прошлого года испортилось половина урожая.
Вопрос задал наш подписчик Hovhannes:  У меня есть сад, около 50 груш, почти все лесные груши, возраст от года до восьми лет. До четырех лет деревья растут отлично, прирост больше 25 см в год, но с пятого года листья на деревьях начинают желтеть,...
Купила с питомника саженец груши Телена, но нигде не могу найти информацию про этот сорт.  
У нашей груши в конце лета на листьях появились красно-коричневые круглые пятна, у которых на обратной стороне пятна были какие-то шипики. Что это такое и как с этим бороться?
Подскажите, пожалуйста, что за заболевание у груши 2-летней? Листья пожелтели и покрылись коричневыми пятнами в конце мая. На фото белый налет от обработки антибактериальным препаратом.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать