Помогите определить заболевание рассады томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить заболевание рассады томатов. Верхушки кустов закручиваются и развитие останавливается. Опрыскивала фитолавином, эпином и жидким комплексным удобрением. Один куст погиб до опрыскивания, а шесть замерли и новых листьев не появляется. В журналах и книгах о томатах такой болезни не нашла. Что это и что делать?










Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , болезни растений
26 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Здравствуйте. Никогда не видел такого. Вирусное заболевание?
Если вирусное, значит остальная рассада тоже заболеет?
Если насекомые перенесут, или ветки будут тереться друг об друга
Вирусные болезни томата. Часть вторая

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ
Спасибо. А часть вторая, извините не поняла, это ссылка на источник?
Можно и на руках перенести. Лучше выбросить. Время вырастить здоровую рассаду еще есть. Удачи.
Спасибо, эти кусты конечно выброшу. Зачем больные выращивать, только хотелось бы понять откуда этот вирус? У меня в этом году совсем нет мошки почвенной, так как стараюсь не заливать. И возможно есть средства, которыми обработать можно? А если те, которые сейчас выглядят здоровыми, позже заболеют или уже в грунте? Семена магазинные, и марганцовкой обрабатывала, хотя пишут, что покупные семена уже обработаны.
Выбрасывайте и эти семена не сейте.
Эти сеять больше не буду, но в прошлом году были они же.
может дело не в семенах, а в грунте…
Марин, я тоже к этому склоняюсь почему-то…
Вирус в грунте не живет. Живет в семенах. Петунию не сеяли? Семена петунии не трогали?
Василий, Петунью сеяла, но она пока в закрытых емкостях стоит. А вот лобелия открыта и тоже скручиваются листочки.
Да здесь может быть все что угодно, но у меня подобное было в грунте. После внекорневой подкормки, все наладилось. Так что, может быть, это просто нехватка каких нибудь элементов. Попробуйте удобрить. Ещё может какой-то сосущий вредитель. Тоже скручивает побеги.
Юрий, я вот тоже грунт подозреваю. В прошлом году у меня было подобное, но уже в теплице, где-то в середине лета, они уже цвести начали. Грунт, кстати, для рассады тогда в Леруа покупала, самый лучший. Но в прошлом году с рассадой проблем не было. А в теплице, да, цветение остановилось и верхушки скрутились. Опрыскивание сывороткой с йодом не помогало. Про нехватку питания я тогда не подумала, потому что при высадке в лунке только икры не было, а так все — и суперфосфат, и зола, и луковая и чесночная шелуха, и шкорлупа яичная, и сено, и удобрения комплексные в гранулах. И выглядели кусты очень хорошо. Я даже листья подрезала, потому что огромные были. В этом году грунт прокаливала на плите, причем из теплицы не брала, а с уличных грядок. Ну и плюс покупной грунт и песок. Вредителей тоже не находила.
Или из-за ядовитого грунта их крутит, или от петуний вирус передался. Как-то так.
Мне семена жалко. Их бедных сначала тем и этим протравили, потом в грунт мёртвый и напичканный всем посадили, потом опрыскали тем и этим, да ещё и жидким удобрением! Я специально не стала писать названия препаратов, которыми их обработали. Как же им бедным выжить после всего. Природа наделила семечко огромной жизненной силой. Если оно здорово, то и так прорастёт и рассада будет нормальной даже в обычной садовой земле без всяких подкормок. А если семечко больное, не надо сохранять всходы, зачем? Мы сами себе создаём трудности, чтоб потом преодолевать их. Эти ростки надо убирать, толку не будет. Надо сеять заново в обычную землю, полить талой водой и ждать всходов и пикировать только самые крепкие и здоровые с настоящими листиками. Чем больше носимся с рассадой, тем она хуже получается, давно заметила.
Светлана, я с Вами полностью согласна. Чем меньше носимся, тем лучше. Я никогда раньше время на все эти развлечения не тратила. Думала, вот людям заняться больше нечем как вокруг семян и рассады танцевать. Но и проблем с томатами не было. Как то сами росли и не плохо. Но, так как в прошедшем году хорошую часть урожая потеряла,( во всяком случае в банки закладывать помидоры пришлось покупные) то на авось надеяться не стала. И сейчас обработала только 6 кустов, которые закрутились. Мне же нужно какой то выход из этой ситуации искать. Сейчас еще досажу, не проблема, А в июле когда в теплице все скрутятся, что буду делать? Поэтому и спрашиваю, может быть кто-то сталкивался с такой проблемой.
У меня та же история приключилась. Один в один. Рассада была хорошая до 20 см, затем начала закручивать макушки и расти вниз под прямым углом. Часть рассады обрезала с надеждой на здоровые пасынки, но никаких пасынков не дождалась. Их выброшу. Часть, те что получше, выпрямились, макушка никакая, но есть пасынки. Обрежу макушку. А на части появилась уже в теплице нитевидность или папоротниковидность макушки. Как ваши помидоры себя чувствуют?

Закрученная верхушка и растущий вниз под углом побег
Закрученная верхушка и растущий вниз под углом побег
slastunia, все грустно, томаты не оправились. Теперь переживаю за те что в теплице. Если ваши уже закрутились, срочно обработайте фитолавином. Других средств пока не знаю. В прошлом году он мне помог. Правда томатов было очень мало, только на стол для салатов. А если это вирусное заболевание, как мне написали выше, то оно не лечится. Только замена грунта в теплице. А то что я прошлом году нашла на просторах инета, это-хлоротическая курчавость листьев-тоже вирус. Так что обрабатывать надо сразу рассаду в детском возрасте для профилактики. И не известно, поможет эта профилактика или нет. Пишите как у Вас томаты может быть поправятся.
Это явление (рост томатов вниз и закручивание макушки) называется эпинастия. Нашла по фото аналогичное нашим с вами изображение томатов на западном сайте. Затем по названию нашла наши статьи. Похоже наши помидоры среагировали так на перелив воды и как следствие замокание корней и их гипоксия. Я точно перелила, уезжая с дачи на два дня. А вы случайно не заливали чересчур помидорки.? Вируса быть не может, так как с семенами он не передается. Ау нас рассада!..
. Прикрепляю кусочек статьи про эпинастию. Мои тоже сдохли…


А что тогда в теплице в середине лета? Я томаты в теплице практически не поливаю. Если раз в месяц травяным настоем в качестве подкормки. На фото прошлый год. Это точно не перелив.





У меня то же самое произошло с частью томатов. Одна часть рассады погибла, одна часть ведёт себя хорошо (та, которая не пострадала) и ещё одна часть дала вот эту самую нитевидность или папоротниковидность, хотя в теплицу я их высадила нормальными… Это продолжение дефекта развития рассады. Причем я отдавала 3 знакомым непикированную рассаду, у них всё нормально. Если бы был вирус, закурчавилось бы у всех. А про перелив я говорила про период до высадки в теплицу. Вообще очень мало информации…
Ирина, у меня такая же беда случилась в этом году с рассадой томатов и перца. Хотелось бы узнать, выправилась ли ваша рассада в прошлом году, сажали ли ее в теплицу, был ли урожай, определились ли отчего эта болезнь? Посадили ли рассаду в этом году, как она себя ведёт? Я никак не пойму, что это, пытаюсь ее реанимировать, так как не уверена, что это вирус. Откуда тогда он взялся, если передается семенами? Семена те же что и в прошлом году, да и у соседки такие же, а у нее все нормально. Грунт из Леруа, может от него?








Эпинастия (листья опущены вниз). Связано с недостатком кислорода.
Да, из за перелива грунт в горшках замокает и как следствие гипоксия — недостаток кислорода. Отсюда эпинастия- рост листьев и макушки под прямым углом вниз. Нитевидность и папоротниковидность это другое. У автора поста именно эпинастия на первых фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: