Сломался саженец яблони. Как с ним поступить?

В прошлом году весной посадила привитый черенок, купленный в питомнике, яблони сорта Кипарисовое. Он прижился и нормально пошел в рост. Вчера приехала на дачу и увидела, что саженец поломался где-то посередине, и к тому же есть еще разлом в месте прививки. Думаю, что делать — замотать место прививки и замазать садовым варом и второй разлом верхней части убрать? Или срезать верхнюю часть и подрезать подвой и заново перепривить? Но опыта нуль в прививках. Верхняя часть выглядит вроде пока нормально — чуть набухшие почки, видно, что пока живая. Фото, к сожалению, не сообразила сделать.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если почки пока не тронулись, то можно сделать «и так и сяк». ТО есть попытаться срастить стволик в местах излома и одновременно сделать на подвой паразитную прививку за кору кончиком побега (привоя).
По прививками много информации в интернете.
Например можно так: www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL3MwMC55YXBsYWthbC5jb20vcGljcy9waWNzX29yaWdpbmFsLzkvNC84LzY2MjY4NDkuanBn
 
Елена, я бы перепрививать не стала — зачем терять целый год? Лучше подстраховаться) Если своих взрослых яблонь нет, прогуляйтесь по обочинам дороги и опушкам леса) Наверняка не так далеко найдете яблоньку-дикарку. Вот на нее и привейте сломанный кончик (наверняка на несколько прививок хватит, если черенки по 2 почки делать). А вот нижнюю часть я бы забинтовала и «шину наложила» — но без вара. Попадет он в рану — не срастется.
Прививать не бойтесь, там самое важное — острый нож и хорошая координация движений) Не боги горшки обжигают!
Свои яблони у меня есть 5-ти летки, но они осенних и зимних сортов. Эту специально купила — летнюю.
Свои яблони портить жалко) Там ведь ветку придется обрезать, а у пятилетних лишних ветвей еще нет)) ИМХО — зависимость совпадения сроков плодоношения привоя и подвоя несколько преувеличена. Тут важнее совместимость)
Шину наложить — это как?
Почти как у людей) Впритык вбивается (глубоко! осторожно, корни!) крепкий колышек, к нему и приматывается сломанное деревце — начиная от места ниже «перелома» и по крайней мере до середины. Иначе ветер, дождь, град, птичка потолще — и совсем доломают. Колышек как правило вбивают с севера — и при посадке (точнее, до посадки).
Наталья, колышек у себя в саду я всегда ставлю с южной стороны, чтобы еще не прижившийся саженец не жгло яркое солнце, чтоб саженец находился в тени колышка. Но, хозяин — барин…
У нас это скорее некоторая защита от ледяного зимнего ветра)) Солнца и так обычно не хватает)) Но — согласна, Франс Хасанович, все зависит от местности) А в данном случае, наверно, логичнее всего вбить со стороны перелома?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Как омолодить яблоню? На участке растет старая яблоня. И почти от корня пять больших отростков, на одном из которых уже есть яблочки. Вопрос: надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться эта молодая поросль?
Прививка на яблоне была в земле и дала корни поверхностные. На что это влияет? Что надо сделать?
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВКонтакте Ольги: Помогите! Что с молодой яблоней и чем это лечить?
Чем заболела яблоня? Можно ли вылечить? Вот такими стали яблони осенью.
Подскажите, кто знает!!! Снег подтаял и у яблони та часть, что была под снегом полностью без коры, даже мелкие веточки!!!
Здравствуйте, сразу скажу — я вообще не садовод и не огородник) Такой вопрос: яблоня старая, но дает хорошие плоды. Ветки большие и ложатся на крышу, если спилить все ветки (или просто пополам дерево) по осени, то не испортится ли оно? Будет в...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать