Как совместить мульчирование и окучивание томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мульчирование  томатов — хорошо, окучивание — хорошо. А как совмещать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 14290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
novichok Татьяна
Все ответы и комментарии (14)
А зачем окучивать томаты? Для дополнительных корней? Так у них и так корневая система не слабая… Даже наоборот..., если нижние листья касаются земли, то умудряются корни давать… Может я ошибаюсь, но в окучивании томатов не вижу смысла…
Не ошибаетесь — томаты действительно не окучивают. Откуда такая рекомендация — непонятно. Можно рыхлить после поливов, или мульчировать, чтобы не рыхлить. Или сначала рыхлить, пока нижние листья ещё нужны, а в середине лета удалить их и положить толстый слой мульчи под растения и в междурядьях.
Наталья, «если нижние листья касаются земли, умудряются корни давать». Растение само подсказывает, что еще дополнительные корни не помешали бы. Жизнь растений кто лучше знает: само растение или мы? Ответ на поверхности. Окучивать, а потом замульчировать толстым слоем перепревшего навоза, рассыпчатого компоста, торфа — у кого что в наличии имеется.
Франс Хасанович, я бессильна против Вашего опыта, я лишь говорю то, что я видела.., точнее НЕ видела. Я ни разу не видела, чтобы кто-то окучивал томаты…
Франс Хасанович, конечно, мы лучше знаем, как расти нашему культурному растению. В природе пусть как хотят растут, сами-сами-сами! А то, что мы культивируем, должно нам и служить.
В данном случае зачем томату дополнительные поверхностные корни? Он же будет потом требовать ежедневных поверхностных поливов. Но надо заставить его углублять главный корень, чтобы добывал влагу с глубины. Так что ответ не на поверхности, простите за каламбур!
Кстати, в природе никто не окучивает.
Хасанович, ох как Вы правы. Как мы не любим рыхлить, окучивать. Ведь растения живые существа, им нужен кислород: и корням, и ботве. Я почти все растения окучиваю. А помидоры тем более. Да, не окучиваю перец, баклажаны. Капусту надо окучивать, цветы пионы, георгины, гладиолусы окучиваю. Франс Хасанович, Вы меня извините если что не так. А фото выставил, чтобы практически было видно.

Помидоры два раза окучивал.
Помидоры два раза окучивал.

Огурцы два раза окучивал и еще разок надо.
Огурцы два раза окучивал и еще разок надо.

Картофель три раза окучивал
Картофель три раза окучивал

Гладиолусы один раз окучивал и ещё раз надо.
Гладиолусы один раз окучивал и ещё раз надо.

Капуста, сажаю в бороздку, чтобы легче было поливать и окучивать.
Капуста,сажаю в бороздку,чтобы легче было поливать и окучивать.

Георгины раз окучивал и ещё буду окучивать и между георгиной и морковью образуется бороздка для полива.
Георгины раз окучивал и ещё буду окучивать и между георгин ой и морковью образуется бороздка для полива.
 
Ну, Наталья, все мы люди-человечки, все можем и правильно рассуждать, и ошибаться. Вот перец не стоит окучивать — бесполезно, у него деревенеющий стебель доп. корни не образует.
Наталья Алексеевна, да, в природе никто не окучивает томаты и др. В природе кроме дождя никто и не поливает, не проводит корневых и внекорневых подкормок, да мало ли чего в природе не делается. У нас с природой несколько различаются цели: мы, садоводы, хотим получить с выращиваемых растений максимум продукции с хорошим качеством. Поэтому и проделываем вышеперечисленные и еще тысячи других мероприятий-манипуляций со своими растениями, с почвой. Да, природа мудра, мы не сильнее природы. Но мы, садоводы, тоже сильны: мы способны помочь природе своим умением, знаниями. Например, природа не создает крупноплодные томаты, ученые садоводы создают. Природа не строит заводы для производства промышленных минеральных удобрений, для производства средств защиты, а мы, люди, строим. И благодаря перечисленным и не перечисленным, скажем просто, делам, в саду, на виноградниках, на полях удваиваем, утраиваем урожаи. И это, я считаю, правильное направление работы. Если бы мы придерживались правил: «а, в природе никто дополнительно не поливает, а, в природе никто дополнительные подкормки не делает, а, в природе никто с сорняками не борется, а в природе никто дополнительно растения не защищает» и. т. д. то есть все (или многое) делали бы только то, что делает природа, мы в садоводстве так и были бы на уровне средневековья. Вот в Нидерландах уже давно, с прошлого столетия средний урожай овощей (по стране!) выше 800 центнеров с гектара. У нас около 200 ц. Что, им природа дала такой огромный урожай? Нет, это дополнительный умный, разумный человеческий труд, большая часть этого труда называется наука. Я так думаю…
Ф.Х., это вы мне объяснили, что Волга впадает в Каспийское море? Прочтите внимательно мой ответ на ваш предыдущий комментарий — я же вам то же самое ответила о природе.
Согласна с уважаемым экспертом, томаты нуждаются в окучивании не только для придания самим кустикам большей устойчивости, но и для стимуляции роста дополнительных корней. Наверное, многие огородники замечали на нижней части стеблей томатных растений крошечные белые бугорочки. Так вот, они и представляют собой ни что иное, как зачатки потенциальных корешков. Кстати, далеко не у всех есть возможность поливать грядку по бороздками (ведь в этом случае высаживать растения нужно уж очень свободно) и тем более подвести к посадкам капельное орошение. А когда томаты поливают под корень, почва сильно смывается и происходит обнажение корневой системы. Как же в этом случае обойтись без окучивания?
Да это я Вам ответил, ответом на Ваши выражения (цитирую): «кстати в природе никто не окучивает» и «надо заставить углублять главный корень, чтобы влагу доставал с глубины». Растению, чтобы углубить «главный корень» требуются усилия и питание направить на это действие, а если мы хорошо польем, окучим, и замульчируем, то питание и усилия, которые растение ВЫНУЖДЕНО было бы направить на поиски воды в глубине, направит на увеличение и улучшение качества урожая. СМЫСЛ: зачем затруднять жизнь растению поиском воды, с дополнительными затратами, когда мы можем легко помочь? Кстати, все наши (и всех садоводов!) действия в саду — это помогать растениям создавать хороший урожай. А не «заставлять корни идти вглубь в поисках воды». То есть не затруднять растению создание урожая, а помогать. Вы не согласны?
Наталья Алексеевна, Вы не согласны с последним комментарием?
Я согласен с Франсом Хасановичем на 90%, но на 1% не согласен…
-… надо сразу высаживать томаты в рыхлую почву с достатком питания и почвенных инженеров (он правильно указал на хороший рыхлый компост) и с достаточным комом земли и мощными корнями. Тогда томаты все силы направят на урожай, а не на рост корней. Опыт показывает, что окучивание, наклон пасынков и их укоренение стимулирует рост, и всегда на этот период уменьшается рост листьев и налив плодов. На юге за 4 теплых месяца можно отращивать корни и вырастить дерево с 10 ведрами плодов в октябре, на севере ценна каждая неделя. Хотя и на юге фитофтора убивает томат иногда в июле. Важны не корни, а скорость получения красных томатов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: