Как совместить мульчирование и окучивание томатов?

Мульчирование  томатов — хорошо, окучивание — хорошо. А как совмещать?


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
novichok Татьяна Солякина
Все ответы и комментарии (13)
А зачем окучивать томаты? Для дополнительных корней? Так у них и так корневая система не слабая… Даже наоборот..., если нижние листья касаются земли, то умудряются корни давать… Может я ошибаюсь, но в окучивании томатов не вижу смысла…
Не ошибаетесь — томаты действительно не окучивают. Откуда такая рекомендация — непонятно. Можно рыхлить после поливов, или мульчировать, чтобы не рыхлить. Или сначала рыхлить, пока нижние листья ещё нужны, а в середине лета удалить их и положить толстый слой мульчи под растения и в междурядьях.
Наталья, «если нижние листья касаются земли, умудряются корни давать». Растение само подсказывает, что еще дополнительные корни не помешали бы. Жизнь растений кто лучше знает: само растение или мы? Ответ на поверхности. Окучивать, а потом замульчировать толстым слоем перепревшего навоза, рассыпчатого компоста, торфа — у кого что в наличии имеется.
Франс Хасанович, я бессильна против Вашего опыта, я лишь говорю то, что я видела.., точнее НЕ видела. Я ни разу не видела, чтобы кто-то окучивал томаты…
Франс Хасанович, конечно, мы лучше знаем, как расти нашему культурному растению. В природе пусть как хотят растут, сами-сами-сами! А то, что мы культивируем, должно нам и служить.
В данном случае зачем томату дополнительные поверхностные корни? Он же будет потом требовать ежедневных поверхностных поливов. Но надо заставить его углублять главный корень, чтобы добывал влагу с глубины. Так что ответ не на поверхности, простите за каламбур!
Кстати, в природе никто не окучивает.
Хасанович, ох как Вы правы. Как мы не любим рыхлить, окучивать. Ведь растения живые существа, им нужен кислород: и корням, и ботве. Я почти все растения окучиваю. А помидоры тем более. Да, не окучиваю перец, баклажаны. Капусту надо окучивать, цветы пионы, георгины, гладиолусы окучиваю. Франс Хасанович, Вы меня извините если что не так. А фото выставил, чтобы практически было видно.

Помидоры два раза окучивал.
Помидоры два раза окучивал.

Огурцы два раза окучивал и еще разок надо.
Огурцы два раза окучивал и еще разок надо.

Картофель три раза окучивал
Картофель три раза окучивал

Гладиолусы один раз окучивал и ещё раз надо.
Гладиолусы один раз окучивал и ещё раз надо.

Капуста, сажаю в бороздку, чтобы легче было поливать и окучивать.
Капуста,сажаю в бороздку,чтобы легче было поливать и окучивать.

Георгины раз окучивал и ещё буду окучивать и между георгиной и морковью образуется бороздка для полива.
Георгины раз окучивал и ещё буду окучивать и между георгин ой и морковью образуется бороздка для полива.
 
Ну, Наталья, все мы люди-человечки, все можем и правильно рассуждать, и ошибаться. Вот перец не стоит окучивать — бесполезно, у него деревенеющий стебель доп. корни не образует.
Наталья Алексеевна, да, в природе никто не окучивает томаты и др. В природе кроме дождя никто и не поливает, не проводит корневых и внекорневых подкормок, да мало ли чего в природе не делается. У нас с природой несколько различаются цели: мы, садоводы, хотим получить с выращиваемых растений максимум продукции с хорошим качеством. Поэтому и проделываем вышеперечисленные и еще тысячи других мероприятий-манипуляций со своими растениями, с почвой. Да, природа мудра, мы не сильнее природы. Но мы, садоводы, тоже сильны: мы способны помочь природе своим умением, знаниями. Например, природа не создает крупноплодные томаты, ученые садоводы создают. Природа не строит заводы для производства промышленных минеральных удобрений, для производства средств защиты, а мы, люди, строим. И благодаря перечисленным и не перечисленным, скажем просто, делам, в саду, на виноградниках, на полях удваиваем, утраиваем урожаи. И это, я считаю, правильное направление работы. Если бы мы придерживались правил: «а, в природе никто дополнительно не поливает, а, в природе никто дополнительные подкормки не делает, а, в природе никто с сорняками не борется, а в природе никто дополнительно растения не защищает» и. т. д. то есть все (или многое) делали бы только то, что делает природа, мы в садоводстве так и были бы на уровне средневековья. Вот в Нидерландах уже давно, с прошлого столетия средний урожай овощей (по стране!) выше 800 центнеров с гектара. У нас около 200 ц. Что, им природа дала такой огромный урожай? Нет, это дополнительный умный, разумный человеческий труд, большая часть этого труда называется наука. Я так думаю…
Ф.Х., это вы мне объяснили, что Волга впадает в Каспийское море? Прочтите внимательно мой ответ на ваш предыдущий комментарий — я же вам то же самое ответила о природе.
Согласна с уважаемым экспертом, томаты нуждаются в окучивании не только для придания самим кустикам большей устойчивости, но и для стимуляции роста дополнительных корней. Наверное, многие огородники замечали на нижней части стеблей томатных растений крошечные белые бугорочки. Так вот, они и представляют собой ни что иное, как зачатки потенциальных корешков. Кстати, далеко не у всех есть возможность поливать грядку по бороздками (ведь в этом случае высаживать растения нужно уж очень свободно) и тем более подвести к посадкам капельное орошение. А когда томаты поливают под корень, почва сильно смывается и происходит обнажение корневой системы. Как же в этом случае обойтись без окучивания?
Да это я Вам ответил, ответом на Ваши выражения (цитирую): «кстати в природе никто не окучивает» и «надо заставить углублять главный корень, чтобы влагу доставал с глубины». Растению, чтобы углубить «главный корень» требуются усилия и питание направить на это действие, а если мы хорошо польем, окучим, и замульчируем, то питание и усилия, которые растение ВЫНУЖДЕНО было бы направить на поиски воды в глубине, направит на увеличение и улучшение качества урожая. СМЫСЛ: зачем затруднять жизнь растению поиском воды, с дополнительными затратами, когда мы можем легко помочь? Кстати, все наши (и всех садоводов!) действия в саду — это помогать растениям создавать хороший урожай. А не «заставлять корни идти вглубь в поисках воды». То есть не затруднять растению создание урожая, а помогать. Вы не согласны?
Наталья Алексеевна, Вы не согласны с последним комментарием?
Я согласен с Франсом Хасановичем на 90%, но на 1% не согласен…
-… надо сразу высаживать томаты в рыхлую почву с достатком питания и почвенных инженеров (он правильно указал на хороший рыхлый компост) и с достаточным комом земли и мощными корнями. Тогда томаты все силы направят на урожай, а не на рост корней. Опыт показывает, что окучивание, наклон пасынков и их укоренение стимулирует рост, и всегда на этот период уменьшается рост листьев и налив плодов. На юге за 4 теплых месяца можно отращивать корни и вырастить дерево с 10 ведрами плодов в октябре, на севере ценна каждая неделя. Хотя и на юге фитофтора убивает томат иногда в июле. Важны не корни, а скорость получения красных томатов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Anna3333 в личный журнал
Подскажите, что с помидорами? Это фитофтора???
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Я ищу сорт помидор, который отвечал бы следующим требованиям: очень ранний, сладкий, не требующий пасынокования (или незначительного) и устойчив к заболеваниям.   
У меня на нижних листьях рассады помидоров появились пятнышки. Лист становится прозрачным в тех местах. Видимых мошек нет. Чем обработать? Подскажите, кто знает?
Подскажите, почему засыхают и опадают цветы томатов в поликарбонатной теплице
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как отличить пасынки от цветочной кисти на томатах? Если есть возможность, то покажите на фото. Спасибо!
Aleksandr14
Томаты посеял (ровно середина февраля). Балконное чудо (СеДеК). В коробочку от творога (сухую и помытую до этого. Размер с ладонь, высота с палец, уровень земли — на пару фаланг. Грунт проверенный, с балконного ящика, где помидорам было хорошо....
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все