Как правильно построить щитовую баню?

Какой фундамент лучше? И как сделать, чтобы утеплитель не вымок в стенах? И как пол сделать, чтобы и бюджетно, и не дуло? У нас на машине материалы не подвезти. От дороги таскаем все на собственном горбу. Метров 40 до дома. Поэтому от бани из бруса сразу отказались. Нереально перетащить по наклонному участку такую тяжесть. Остановились на каркасном варианте с утеплителем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaRyabininaToloknova Ирина Рябинина (Толокнова) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Ваш выбор каркасного варианта разделяю на 100%.
Ирина, попытаюсь ответить конспективно, так как вопросы у вас серьезные, обширные и пр. Щитовая баня — сооружение одно из самых легких. Поэтому, для нее будет достаточно фундамента из столбиков. Вместо столбиков хорошо использовать бетонные блоки. Только не забудьте, на блоки (те же столбики) положить кусок рубероида в два слоя, чтобы влага из грунта не поднималась благодаря капиллярному подсосу в древесину щитового сооружения.
В качестве утеплителя выбирайте либо минераловатный, либо стекловатный утеплитель. Ни в коем случае не экструдированный пенополистирол. Хотя это классный утеплитель, но при горении кругом сам он оплавляется, и выделяет опасные для жизни человека химические соединения. А согласитесь со мной, что баньки – нередко горят. Так что давайте не испытывать судьбу. Толщина ваших утеплителей должна быть равна 10 см. Разумеется, этот утеплитель боится влаги, как дождевой с неба, так и пара из парной. От второй мы защитимся паронепропускаемым материалом (например, односторонне фольгированным пенофолом), а снаружи – гидрозащитной пленкой.
Удачи
Фотографию строящейся бани я сделал не так от вас далеко — на берегу Онежского озера.

От этой строящейся баньки до Онеги — 500 метров
От этой строящейся баньки до Онеги - 500 метров
Вопрос о строительстве щитовой бани таит в себе много конструктивных тонкостей. Постараюсь, по возможности, ответить на них не только в словесной, но и в графической форме (см. рис. 1,2,3).
Я не знаю габаритов предполагаемого сооружения, но возьмем минимальный размер 380х360 см и будем от него «плясать».
Думаю, что мой чертеж: общий вид и план, которые я предлагаю, не исчерпывают всех планировочных возможностей этого сооружения. Их на практике гораздо больше и разнообразнее.
Наверное, нужно выделить главное: конструктивные особенности, так как баня связана с водными процессами.
На рис. 3 показана конструкция стен щитовой бани. Она состоит из каркаса, к которому крепятся деревянные щиты, закрываемые слоем эффективного утеплителя. Причем между утеплителем и деревянными щитами проложен гидроизоляционный слой. Именно он защищает утеплитель от воздуха, наполненного влагой. С внутренней стороны помещения утеплитель защищен пароизоляционной пленкой, которая служит преградой от внутренних паров.
Интерьер бани обшивается вагонкой из липы, лиственницы. Особое место занимает отделка парной. Здесь кроме слоя утеплителя не менее 10 см, еще используется пенофол, благодаря которому тепло парной «отражается» внутрь помещения.
Также необходимо провести все мероприятия по утеплению потолка и пола. Обязательно надо делать все работы комплексно.
Учитывая небольшой вес стеновых конструкций, фундамент бани может быть выполнен из бетонных столбов или бетонных плит неглубокого заложения.

щитовая баня
щитовая баня
Большое спасибо за ответы и за советы. Стройку начнем в следующем сезоне. Очень понравился чертеж!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бани
Еще будучи ребенком, я часто бывала у своей бабушки, которая жила в своем доме за городом. У нее была небольшая русская банька, довольно старая, но все еще исправно выполнявшая свое назначение. Мы частенько топили ее и ходили париться. Бабушка...
О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит уделить особое время отдыху, расслаблению, зарядиться жизненной...
Ну, то, что парилку отделывают осиновой вагонкой, не выделяющей смолу – факт известный. Но вот приколачивать гвоздями каждую доску не стоит. Можно не создавать себе лишних проблем. Вагонка придумана и сделана так, что ее можно плотно подгонять —...
Вопрос от нашего подписчика Дениса: Как правильно пользоваться веником в бане? Обязательно ли его распаривать?
Еще в начале прошлого сезона на этом месте росла замечательная яблоня и отвратительная груша. Но однажды, приехав на дачу, мы со свекровью обронили фразу, что именно здесь — идеальное место для бани, только надо снести деревья… Сказали и уехали,...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все