Секреты тепло- и пароизоляции сауны и бани

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
С тех пор как посещение парилки стало синонимом полноценного отдыха, редкий загородный дом обходится без бани или сауны.  

Интерьер сауны
Интерьер сауны

Однако нужно понимать, что ваше самочувствие зависит не только от того, что и как лечит баня. Очень важно и то, насколько правильно она спланирована и построена. Причем думать об этом нужно с самого первого этапа — с ее проекта.



Сауна или баня?

Финская сауна и русская баня похожи и по устройству, и по воздействию на организм. Но между ними есть и различия. И главное состоит в качестве воздуха внутри помещения, а именно в его температуре и влажности.

В бане воздух нагревается до +60...+70 °С (чаще — до +40...+60 °С), а его относительная влажность составляет 60–80%. Когда мы сбрызгиваем водой раскаленные камни, в воздухе образуется небольшое количество легкого пара. Поскольку теплоемкость пара значительно выше, чем сухого воздуха, он хорошо прогревает весь организм, но при этом не обжигает дыхательные пути.

Когда мы сбрызгиваем водой раскаленные камни, в воздухе образуется легкий пар
Когда мы сбрызгиваем водой раскаленные камни, в воздухе образуется легкий пар

В баню приходят не только оздоравливаться и отдыхать, но и мыться.

В сауне горячий воздух сухой, влажность его не превышает 5–15%. Температура воздуха здесь +80...+120 °С, а кожи человека — +45...+50 °С, т.е. максимально допустимая, которую можно вытерпеть. Такую температуру в сухом воздухе мы переносим намного легче, чем во влажном. Но при условии, что воздух в парной неподвижен и человек в ней спокойно сидит или стоит.
 
Скандинавская сауна
Скандинавская сауна

В сауну приходят, предварительно вымывшись под душем, и находятся в ней неподвижно — сидя или лежа. 

Один из главных принципов эффективности сауны — контрастное воздействие температур. Поэтому прогрев тела обязательно чередуется с охлаждением. После парной нужно окунуться с головой в холодную воду.

Вариантов сооружения сауны или бани много, но чаще всего их строят отдельно либо размещают в одном из помещений дома.

Баня на дачном участке
Баня на дачном участке

Современные сауны обустраивают и в частных домах, и в обычных квартирах. В любом случае важно создать в парилке правильное соотношение температуры и влажности воздуха. Чтобы ускорить прогрев парной и дольше поддерживать в ней необходимую температуру, надо обеспечить ограждающие конструкции теплозащитой. Материалы для ее устройства должны быть экологически чистыми. 

При выборе любого варианта — бани или сауны — все равно встает вопрос: как утеплить парилку, чтобы сохранить необходимое нам тепло и в то же время защитить стены, потолок и пол от сырости?  
 
Ads by

Материалы для бани и сауны 

Чтобы создать внутри помещения наилучший микроклимат, баню или сауну строят из дерева. Парную изнутри обшивают досками из хвойной древесины, у которой много ценных для бани свойств:
  • низкая теплопроводность, 
  • пористость, 
  • высокие тепло- и влагоемкость. 

Хвойную вагонку перед обшивкой обессмоливают, чтобы на ней не появлялись «выпоты» (смоляные пятна). Часто используют и осиновую вагонку — влагостойкую и обладающую лечебными свойствами.



Обшивку парной не красят и не покрывают лаком. При нагреве любое покрытие будет затруднять удаление пара из помещения. Кроме того, оно может выделять токсичные вещества.

Поскольку ограждающие конструкции бани и особенно сауны — стены, пол и потолок — зимой должны выдерживать разницу температур (ниже нуля на улице и +100...+120 °C внутри), тепловая защита этих помещений крайне важна. Утеплителей для них много:

Подробнее об органических и неорганических видах утеплителей для сауны вы можете прочитать в статье Как утеплить сауну эффективно и безопасно. Но самое важное — утеплитель всегда должен быть защищен от горячего и насыщенного влагой воздуха паронепроницаемым барьером.  

  Фольгированная пароизоляция
Фольгированная пароизоляция

Необходимость парозащиты связана с тем, что в помещении температура всегда выше, чем на улице. Водяной влажный пар, давление которого всегда выше атмосферного, по законам физики стремится выйти наружу. Проходя через утеплитель, он будет терять тепло, конденсироваться в толще теплозащитного материала и увлажнять его. Изолирующие свойства утеплителя снизятся. 

Теплопроводные коммуникации необходимо отсечь от интерьера сауны теплоизоляционным щитом
Теплопроводные коммуникации необходимо отсечь от интерьера сауны теплоизоляционным щитом

Чтобы предотвратить эту неприятность, перед утеплителем нужно предусмотреть пароизоляционный слой. Для этого используют полиэтиленовую пленку, пергамин или пароизоляционную мембрану. Но лучше всего для бани или сауны применять утеплитель с фольгированной пленкой, чтобы не только задержать пар, но и частично отразить тепловую энергию внутрь помещения. Такой утеплитель с парозащитой позволяет в несколько раз уменьшить расход топлива на поддержание температурного режима в помещении. Стыки материала необходимо герметизировать специальным скотчем.  
 

Утепление потолка 

Под потолком парилки самый горячий воздух, поэтому для его утепления подходят материалы, которые сохранят свои свойства и не выделяют вредных веществ при высокой температуре. Пенопласт и экструдированный пенополистирол, температура применения которых не выше +60...+70 °C, при утеплении потолка парилки не используют. Но для потолка помывочной и комнаты отдыха их применять можно.

Сегодня можно купить специализированные изделия из каменной ваты, разработанные для утепления саун и бань. Это, например, плиты ROCKWOOL Сауна Баттс с покрытием алюминиевой фольгой. С ними не придется отдельно укладывать металлическую фольгу. Вот вам и реальная экономия на материалах. Стыки плит при монтаже достаточно проклеить специальной алюминиевой самоклеящейся лентой.

Для утепления потолка парилки чаще всего используют изделия из каменного волокна. Выбор их толщины зависит от климата. Например, для средней полосы России толщина минераловатного утеплителя на потолке должна быть не менее 200 мм.  
 

Утепление стен

На стены парной враспор между брусками рекомендуют устанавливать плиты «Лайт Баттс Скандик» или «Лайт Баттс», а затем плиты «Сауна Баттс» с гидро- и пароизоляционным слоем. Как уже было сказано, фольгированное покрытие проклеивается на стыках алюминиевой клейкой лентой.

Пароизоляционная защита утеплителя
Пароизоляционная защита утеплителя

Выбирать утеплитель нужно с учетом коэффициента теплопроводности. Чем он меньше, тем эффективнее утеплитель и тем меньше его расход. Материалы для устройства теплоизоляции должны сохранять свои свойства при повышении температуры, а также не должны выделять токсичных газов.

И еще одно очень важное свойство утеплителя — пожаробезопасность. Здесь следует особо сказать о пенополистирольных утеплителях. Хотя они служат великолепными теплоизоляторами, практически не пропускающими влажные пары, одна их техническая характеристика настораживает. Дело в том, что в случае пожара (а он, согласитесь, для сауны не является  исключением), этот материал выделяет крайне опасные для здоровья газообразные химические соединения. Поэтому следует обращать особое внимание на выбор материала.

Сейчас существуют экологические стандарты. В частности, ЕсоMaterial 1.0/2009, подтверждающий безопасность материала для человека и окружающей среды. Следует сказать, что этот стандарт не является государственным и обязательным к исполнению. Скорее, это корпоративный документ, обозначающий пути направления развития отрасли.

Если говорить об экологичности утеплителей, то одни из наиболее безопасных — изделия из каменного волокна от компании ROCKWOOL. Это первые в России утеплители, получившие знак ЕсоMaterial Green. 
 
Сауна
Сауна

Хорошие материалы для утепления сауны производят также компании ISOVER, Izovol, «ТехноНИКОЛЬ», URSA.

Совет: на упаковке утеплителя должны быть указаны коэффициент теплопроводности и толщина изделия. Если точное значение этих показателей отсутствует, такой утеплитель приобретать не стоит. Либо показатели его свойств нестабильны, либо материал не прошел испытания и изготовлен без соблюдения норм. Удачи.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
8 комментариев 14 спасибо за статью 21 в избранном 41492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Dokova Dokova и еще 20 человек




Комментарии (8)
Коротко и доходчиво. Спасибо за статью))
Спасибо
А пол как сделать?
А как утеплить пол в бане?
Уважаемый Олег, мы утепляли своими силами пол в русской бане, в результате получилась реконструкция пола. Результатом довольны и мы, и гости. Можно ли вынести на Ваш суд?
Разумеется, Татьяна, напишите о порядке подготовки пола. Это будет полезно прочесть многим.
Добрый всем день, кто желает утеплить имеющуюся баню или «срубить» новую в соответствии с законами
современной строительной теплотехники. Прошло уже три года с момента подготовки первой редакции профильной статьи и за это время не могли, не появится новые модели утеплителей для таких влагонасыщенных помещений, какими являются баня или сауна. И если в статье мы ссылались на продукцию компании Роквул, то сейчас ознакомимся с новинкой корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.
Одно из важнейших требований при выборе утеплителя для парной – пожарная безопасность. Это помещение эксплуатируется в условиях повышенных температур, поэтому все материалы, использующиеся при строительстве и отделке, должны быть негорючими (группа горючести — НГ). Второй важный момент, также связанный с высокой температурой, — экологическая безопасность. Нужно быть уверенным, что выбранный вами материал при сильном нагреве не выделяет вредных веществ и абсолютно экологически безопасен. А чтобы баня быстро нагревалась и долго сохраняла тепло, необходимо подобрать энергосберегающий эффективный материал, имеющий низкий коэффициент теплопроводности.
Всем этим требованиям полностью отвечают плиты из каменной ваты РОКЛАЙТ ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER. Это негорючая, экологически безопасная теплоизоляция с высокими теплозащитными свойствами. Кроме того, каменная вата благодаря своей волокнистой структуре обеспечит отличную звукоизоляцию. Хотя признаться, проблема звукоизоляции не самая острая в банном пространстве.
Если работы по утеплению парной вы планируете выполнять самостоятельно, обратите внимание на массу материала в пачке: будет удобно транспортировать, переносить и устанавливать упаковки массой не выше 20 кг – более тяжелые в одиночку поднимать затруднительно. Так, например, плиты РОКЛАЙТ плотностью 30-40 кг/куб. м в упаковке весят 20 кг.
Таким образом, лучшим вариантом (от ТЕХНОниколь) для комплексной тепло-парозащиты в условиях бани является комбинация плиты из каменной ваты РОКЛАЙТ ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER и дополнительно к ней — фольгированной пароизоляции. Важно технически грамотно выполнять установку пароизоляции, чтобы образующийся на стенках конденст стекал вниз, не попадая в толщу минераловатной теплоизоляции и не снижал присущие ей теплоизоляционные свойства. Такой возможный негатив будет исключен при укладывании отдельных листов фольги внахлест – в этом случае вода, как по ступенькам, будет стекать вниз, не попадая на каменную вату. Это хорошо видно на приложенных фотографиях, когда нижние листы пароизоляции внахлест закрываются верхним полотнищем пароизоляции.
Хочу обратить внимание на интересную деталь. Если на второй фотографии монтажник использует обычный строительный степлер, то на нижнем рисунке применяется пневматический степлер, который имеется на в каждом дачном хозяйстве.

Монтаж теплоизоляции
Монтаж теплоизоляции

Крепление нижнего листа пароизоляции
Крепление нижнего листа пароизоляции

Крепление верхнего полотнища пароизоляции.
Крепление верхнего полотнища пароизоляции.
И еще одно дополнение к вышесказанному. Оглядывая вышеизложенную статью и комментарии к ней, я заметил, что не обсужден еще один аспект бани (сауны), вплотную (в прямом и переносном смысле) соприкасающийся с паро и теплоизоляцией. Я имею ввиду микроклимат в помещении. Ведь он, как минимум раз в неделю, кардинально изменяется. Причем есть не один взгляд на воздухообмен в помещении, изложу один из них.
Кстати, он полностью совпадает со взглядами специалистов корпорации ТЕХНОниколь. В хорошей бане должно быть жарко, но не душно. Поэтому в парной обязательно следует выполнить добротную вентиляцию. Приток воздуха обеспечиваем с помощью небольшого зазора под дверью или под печкой. Важно, чтобы он был рядом с источником горячего воздуха. Отверстия для оттока воздуха размещают строго с противоположной стороны, одно под полками, примерно в 30 см от пола, другое над ними, в 30 см от потолка. К отверстиям присоединяется гофротруба диаметром 100 мм, которую можно проложить внутри каркаса или с наружной стороны стены. Пока люди парятся, открывается только нижняя вытяжка. Благодаря такой схеме, свежий воздух, поступающий в приточное отверстие, будет нагреваться и подниматься к потолку, а затем, остывая, опускаться и уходить в нижнее вытяжное отверстие. После завершения водных процедур можно открыть обе вытяжки и быстро просушить помещение. Готов выслушать суровую критику и посмотреть другие взгляды на вентиляцию в парной бане.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: