Домашнее задание №4: севооборот на моем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Как я говорила ранее, участок у меня небольшой, всего 6 соток, то есть из них чисто под посев 4 сотки остается. Плодосмен на моем участке просто необходим, так как грядки уже все отделаны, и место под посадки распределено.

Каждый год я стараюсь заранее обдумать, что за чем я буду сажать. Например, после моркови или капусты обычно сажаю лук, а в теплице после огурцов сажаю томаты. Сразу скажу: задача это непростая, требуется много активной мозговой деятельности при планировании.

Также практикую совместные посадки. Например, сажаю морковь, а по краям – свеклу. Сажаю капусту, а в междурядьях – редиску. В теплице сажаю сначала салат, а потом – томаты, и между ними, в промежутках – базилик.

После сбора урожая всегда стараюсь посадить сидераты. Пробовала разные: и горчицу (но она закисляет почву), и гречиху, и рапс, и рожь с овсом, но больше всего мне понравилась фацелия. Да, она дорогая, но очень экономичная в расходе и дает большое количество питательных веществ. А какая после нее земля! Ммм… Просто пушинка!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Мария!
Вы отлично выполнили задание.
Лучшее предшественники салата– капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года. Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает крестоцветную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свёкла, неблагоприятно для салата.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: