Каждый год я стараюсь заранее обдумать, что за чем я буду сажать. Например, после моркови или капусты обычно сажаю лук, а в теплице после огурцов сажаю томаты. Сразу скажу: задача это непростая, требуется много активной мозговой деятельности при планировании.
Также практикую совместные посадки. Например, сажаю морковь, а по краям – свеклу. Сажаю капусту, а в междурядьях – редиску. В теплице сажаю сначала салат, а потом – томаты, и между ними, в промежутках – базилик.
После сбора урожая всегда стараюсь посадить сидераты. Пробовала разные: и горчицу (но она закисляет почву), и гречиху, и рапс, и рожь с овсом, но больше всего мне понравилась фацелия. Да, она дорогая, но очень экономичная в расходе и дает большое количество питательных веществ. А какая после нее земля! Ммм… Просто пушинка!
Вы отлично выполнили задание.
Лучшее предшественники салата– капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года. Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает крестоцветную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свёкла, неблагоприятно для салата.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск