Как я собираю свои семена и отбираю свои сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я собираю свои семена в основном с овощей, которые размножаются вегетативно: лук семейный, чеснок озимый, картофель. Почему не покупаю семена этих культур каждый год? Посадочный материал лука семейного и чеснока достаточно дорог. Что касается картофеля, то я просто не могу купить нужный мне сорт для посадки (я привыкла к сортам картофеля с жёлтой, рассыпчатой мякотью, например, Адретта, Агрия. Хочу Тулеевский попробовать, если удастся выписать из Сибири).
 
Этим летом впервые собрала семена с помидоров. Опять же, это помидоры народной селекции, минусинские. Я в течение 2 лет выращивала порядка 6 разных сортов, в итоге выбрала для себя 3 самых-самых, от которых отказываться совершенно не хочу. Это Минусинский, Минусинский яблочный розовый и Бычье сердце минусинское. Эти помидоры имеют тот самый запах и вкус «из детства», они огромные (самая мелочь в конце сезона весит 250-300 грамм, а первые – от 750г до 950г), сахаристые, без воды и очень сладкие.
 
Ну, и конечно, собираю свои семена бархатцев, календулы, настурции, циннии, мальвы, красной фасоли. Все остальные семена я покупаю. В основном это семена агрофирм «Поиск», «Русский огород», «Сады России». Стараюсь избегать покупки семян от компаний «Биотехника» и «Цветущий сад» – у меня их семена ни разу не взошли.

А что касается селекции, то мне кажется, что это работа, требующая не только специальных знаний, но и полной самоотдачи. А в условиях сада-огорода, который в свободное от работы время, мы можем только проводить отбор, собирая семена с лучших из понравившихся растений.


Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 348 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Ирина! Вы отлично выполнили задание.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: