Болезни томатов, их лечение и профилактика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из всех овощных растений томат занимает наибольшие посевные площади. Многие народы не представляют свой стол без томатов или блюд из них.

Томаты - очень важная и очень распространенная овощная культура
Томаты — очень важная и очень распространенная овощная культура

В 2009-2011 году бахромчатокрылый мотылек уничтожил посевы томата в Африке и на Ближнем Востоке, и некоторые исследователи считают это обстоятельство одной из причин «арабской весны» — серии революций в арабских странах. Вот как нам важен томат.

Американскому селекционеру Бербанку удалось вывести кустовую форму томата с вершкованием. Благодаря этому, а также рассадному методу и появлению полиэтиленовой пленки, культура томата шагнула далеко на север. И выращивается теперь, в том числе, в районах с неблагоприятным для себя климатом, сырым и холодным. Поэтому и нередки заболевания растений томата.

Болезни томата, как и болезни остальных культур, условно классифицируем на непаразитарные, вирусные, бактериальные и грибные. Подробнее о классификации болезней овощных культур читайте в материалах предыдущего занятия: Почему возникают болезни растений и какие они бывают. Коротко о фитопатологии.




Непаразитарные болезни томатов

Из непаразитарных чаще всего встречается вершинная гниль. Многие путают её с фитофторозом и хватаются за опрыскиватели, но здесь нужны другие меры. Причина, вызывающая вершинную гниль, одна – нехватка кальция. А вот ситуации, её вызывающие, могут быть разными. 

Вершинная гниль
Вершинная гниль

Вершинная гниль возникает, если: 
  • засуха, нет влаги в почве; не поступает влага в растение – не поступает и кальций; 
  • искусственная засуха: внесли много удобрений — вода в почве есть, но она соленая, и растение её не потребляет, а не поступает влага в растение – не поступает и кальций;
  • внесли много навоза или аммиачной селитры: ион аммония — антагонист кальция и не позволяет корням его усваивать (весь сложный процесс транспорта описывать не буду).

Как бороться с болезнью: нормально поливать, провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой и не убирать поврежденные плоды. Начало растение тянуть кальций из плода – пусть тянет.

Нередко причиной проблем служит недостаток одного из элементов. Листья томата, особенно нижние, раскрашиваются в желто-фиолетовые цвета, сигнализируя о недостатке питания.

Так проявляется нехватка азота
Так проявляется нехватка азота 

Особых неприятностей такое явление не приносит; чтобы убрать симптомы, кормим растение комплексными удобрениями, а нижние листья все равно нужно удалять.


Растение страдает от недостатка магния
Растение страдает от недостатка магния

Гораздо больше проблем возникает, когда растениям очень хорошо: листья темно-зеленые и крупные, стебли толстые. Растения красивые, только кистей на них нет или они недоразвитые. Это жирование, или преобладание вегетативного развития над генеративным.

Жирование томатов - преобладание вегетативного развития над генеративным
Жирование томатов — преобладание вегетативного развития над генеративным

Как выправить ситуацию: уменьшаем или прекращаем полив, вносим калийно-фосфорные удобрения. Мучаем растения, но не до состояния вершинной гнили. Если можем – повышаем ночную температуру воздуха.




Вирусные заболевания 

В восьмидесятые годы прошлого века вирусные заболевания были частыми гостями в теплицах. Сейчас семена прогревают, вирусы уничтожают. Сам вирус – кристалл, его должен кто-то на ваше растение принести.

Вирусное заболевание томата. Фото пользователя KatyaK
Вирусное заболевание томата. Фото пользователя KatyaK

Если у вас на томатах появляются страшные кисти без плодов и желто-пятнистые листья, что бывает редко, значит откуда-то вирус взялся. Самые частые случаи – от рассады петунии или пепино. И перенесли их или вы руками, или тля с трипсом. Чтобы избежать проблем, будьте поаккуратнее с другими пасленовыми. Вирусные заболевания практически не лечатся.

 

Бактериальные заболевания 

К сожалению, в промышленные теплицы пришло и это заболевание – бактериальное увядание

Бактериальный рак
Бактериальный рак

Взрослые плодоносящие растения покрываются серыми пятнами и увядают. Лечить их бесполезно. Больные растения уничтожаем, в теплице меняем землю, а в открытом грунте — поле севооборота.

Бактериоз лечить бесполезно
Бактериоз лечить бесполезно

Грибные заболевания

Грибные заболевания томатов подразделяются на болезни поверхности листа и внутренние болезни.

Болезни поверхности листа

Основное заболевание этой группы — настоящая мучнистая роса. Для ее возникновения и развития благоприятен холодный и сухой воздух.

Настоящая мучнистая роса
Настоящая мучнистая роса

Обычно настоящая мучнистая роса не сильно вредоносна. От этой болезни применяют препараты на основе серы (Тиовит Джет) и Топаз, Топсин.  




Внутренние болезни 

К сожалению, на большинстве территории России в период вегетации томата бывает холодно и сыро. А спора болезни может прорасти в клетку листа только находясь в капле воды — на сухом листе она засыхает. Живя в сухих степях, я не видел болезней картофеля и томата. Поливали под корень, а дождей иногда все лето не было или они были кратковременны — и растения не болели.

Фитофтороз томатов можно предупредить
Фитофтороз томатов можно предупредить

А в Нечерноземье куст часто бывает сырым при неблагоприятной температуре. Поэтому в последнее время у нас прогрессируют в основном два заболевания — фитофтороз и оливковая пятнистость (кладоспориоз), встречается и септориоз.

Фитофтороз 
Гриб зимует в клубнях картофеля. При посадке больного клубня гриб прорастает в растение и начинает спороношение. Споры садятся на сырое растение — и начинается инфицирование. В Нечерноземье споры летят в конце июня — начале июля. Поэтому две обработки фунгицидами — в конце июня и через 2-3 недели — полностью обезопасят ваше растение от болезни.

Фитофтороз прогрессирует при сырой погоде и неблагоприятной температуре
Фитофтороз прогрессирует при сырой погоде и неблагоприятной температуре

В последнее время на наших дачах появились теплые и просторные поликарбонатные теплицы. Микроклимат в них лучше, фитофтороза меньше. Но в теплицах возникают другие болезни томатов — кладоспориоз и септориоз. При одной появляются оливковые пятна, при другой — серые, бурые. Если ничего не предпринимать, растение останется без листьев, урожай снизится.

Септориоз
Септориоз

От внутренних болезней томата эффективны препараты на основе меди и других ингибиторов гриба: Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ревус, Ридомил, Акробат, Профит. Есть еще препарат Строби на основе стробулинов грибов, но он хорош как профилактика, первичная защита.

Томаты человек выращивает много веков на больших площадях. И болезней у томатов гораздо больше, чем я перечислил. Я рассказал о главных болезнях, с которыми наши дачники сталкиваются чаще всего. К этому разговору мы еще вернемся летом, когда сможем рассмотреть тему подробно на конкретных примерах, а пока изучаем теорию. Задавайте вопросы, если что-то нужно уточнить, пояснить. 

Средства для защиты растений от болезней и вредителей должны быть всегда под рукой, поэтому к новому сезону их стоит припасти заранее. Это можно сделать
 в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».
Выбрать и купить средства защиты растений

36 комментариев 21 спасибо за запись 21 в избранном 5780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali1968 Natali1968 и еще 20 человек
Комментарии (36)
Спасибо за статью, сохранила в избранном!
Василий, спасибо!!!
А можете показать, как выглядит кладоспориоз на фото, т.к. имеется спор с соседями по поводу болезни томатов.
посмотрите, тут кладоспориоз почти в начале распространения. Зеленые томаты. Нужен совет по лечению...
Наташа, я так понимаю, это ваши фото прошлого 2018 года? Должна вас обрадовать, не знаю, может разочаровать
Елена, ночь, не спится, бейте до конца, но не насмерть)) что тогда за зараза была на моих томатах?
Странно, ответ был обрезан. На фото хорошо видно, что края ваших помидор засохшие-это не кладоспориоз, а нехватка каких-то микроэлементов. При болезни у вас не было такого хорошего урожая. У меня была такая песня, когда я полностью поменяла грунт в теплице. Соседка тоже говорила, что это кладоспориоз. Чем только я не обрабатывала, пока не засомневалась в диагнозе. В интернете нашла статью с фото и описание, сейчас не помню в чем причина, но вы можете поискать. Удачи.
Елена, я всё таки думаю, что именно кладоспориоз, сравнивала фото и в интернете, и здесь на сайте, да и урожай процентов на 30 был меньше, чем в предыдущие годы
фото из интернета, у меня такой стадии болезни замечено не было, хотя осматривала теплицы каждый день
фото из интернета, у меня такой стадии болезни замечено не было, хотя осматривала теплицы каждый день

фото из интернете, кладоспориоз, а вот похожая на это фото, картина у меня была
фото из интернете, кладоспориоз, а вот похожая на это фото, картина у меня была

очень неудачные фотографии, но вот он справа лист с симптомом клалоспориоза
очень неудачные фотографии, но вот он справа лист с симптомом клалоспориоза

здесь слева больной лист, причём уже болезнь перешла на верхние ярусы, всё таки это кладоспориоз, и скорей всего он не так ярко выразился в мойе теплице из-за того, что я очень рано начинаю обрезать нижние листья у томатов, было бы больше листвы — болезнь бы разбушевалась((
здесь слева больной лист, причём уже болезнь перешла на верхние ярусы, всё таки это кладоспориоз, и скорей всего он не так ярко выразился в мойе теплице из-за того, что я очень рано начинаю обрезать нижние листья у томатов, было бы больше листвы - болезнь бы разбушевалась((
Добавлю ещё — на фото из интернета кладоспориоз имеет отличия от кладоспориоза в моей теплице((
фото из интернета кладоспориоз
фото из интернета кладоспориоз

фото кладоспориоза на моих томатах
фото кладоспориоза на моих томатах

кладоспориоз на моих томатах
кладоспориоз на моих томатах
Василий, наткнулась на одинаковое фото из вашей статьи с подписью «Септориоз», но с другой подписью «первые пятнышки» из статьи «Повадки фитофторы» автора VeraTaukaeva из Бийска.
Хотелось бы знать, где истина?
И как все-таки выглядят все болезни томатов, о которых вы пишете, хотя повторяюсь в вопросах.
Кладоспориоз или бурая пятнистость имеет крупные бурые пятна, а септориоз сначала имеет много мелких серебристых пятен, его еще называют белой пятнистостью. При кладоспориозе пятна постепенно буреют, коричневеют, а при септориозе наблюдается гибель тканей листа и его высыхание. Фитофтороз обыкновенный имеет вид расплывчатых пятен, как бы маслянистых. Плоды имеют вид как «ошпаренные» кипятком, вареные. Кладоспориоз чаще встречается в теплицах, а септориоз в открытом грунте. Для обыкновенного фитофтороза нужна прохладная и сырая среда. Пришлите фото ваше и мы сообществом продиагностируем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А при кладоспориозе насколько крупные пятна? Они единичные крупные или много мелких, кромка листа тоже буреет и сохнет?
Много крупных, как семечки арбуза.
Василий, извините, но вы или отвечайте на все вопросы или не отвечайте на то, что адресовано не вам. Без обид.
Елена, хороший вопрос, я точно помню, что у меня первые признаки болезни начались именно с побурения самой кромки листа, и лист начал немного загибаться вверх лодочкой.
При кладоспориозе пятна вначале проявляются на верхней стороне листа в виде небольшого пожелтения, если перевернуть лист, на нижней стороне можно увидеть вначале беловатый, а потом оливково-коричневый налет спороношения. Пятно, как правило ограничено жилками. Если сорт неустойчивый и погода благоприятствует развитию болезни (тепло и влажно) пятна начинают разрастаться и могут сливаться. Лист может полностью погибнуть. С нижней стороны все будет покрыто оливковым спопроношением. Имеется множество абсолютно устойчивых сортов и гибридов (Алая каравелла F1, Коралловый риф F1, Изящный F1, Эльф F1).

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна Аркадьевна, на моих томатах не было белесоватого налёта, я их осматривала каждое утро в очках, и ну не было начальных признаков грибкового поражения, визуально была видна только кромка пораженных листьев в размере -2/4 мм от края листа;
пятна не распространялись за жилки растений — это всё таки свидетельствует за развитие кладоспориоза,
но Вы поймите, пожалуйста, мою дотошность, ну не встречалась я никогда с такими болячками растений,
на нижней стоне листа томатов поражения были менее выражены, чем на верхней стороне листа.
с уважением Наталья.
на вопросы отвечает робот (( печалька
Наталья, тогда это определенно не кладосориоз. Налет спороношения в этом случае обязательно присутствует Тогда больше похоже на признаки голодания. По краю листа-калийное.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Огромное спасибо, Татьяна Аркадьевна, калийное не вносила((
Наталья, вам даже специалист подтвердил мою версию. Припоминаю что вносится калий или кальций, скорее всего калий. Удачи
Елена, я же спорю, я пытаюсь избежать ошибок на будущее, вместо мин/удобрений вносила только просеянную золу, видимо растениям этого не хватало, плюс настой крапивы с одуванчиком.
Наташа, конечно, разговор у нас для выяснения истины.
А я ведь тоже, как и вы, золой увлеклась в тот период, когда была такая же картина на томатах. А еще удивлялась, что калий вроде вношу а толку нет.
Потом стала добавлять кальций и фосфор. И вся бяка стала уходить.Однозначно было одно, что это не кладоспориоз.
Елена, я уже более, чем уверена, что никаких грибных заболеваний и рядом не было, нарушение питания растений и всё.
Татьяна Аркадьевна, а погода за стенами теплицы насколько влияет на развитие фитофтороза, кладоспориоза и септориоза. Я размышляю так, если в теплице правильный полив, то какая разница что за окном? Другое дело томаты в ОГ, сложновато отрегулировать полив, если дождь зарядил на неделю. Тогда почему говорят, что кладоспориоз больше распространяется в теплице? Внесите научную ясность в мои размышления, пожалуйста.
Здравствуйте. Влияние погоды, как ни странно, колоссальное. Гриб-возбудитель, это живой организм, который чувствует не только изменение влажности, температуры, но и фотопериода и давления. Вот яркий пример, комнатные растения Эухарис, декабрист и др. начинают цвести одновременно во всех квартирах… справшивается, откуда они знают, какая дата на календаре? Для болезней в теплице, в основном важны периоды пониженной температуры, ее перепады, наличие конденсата. Если Вы в своей теплице путем подсветок, подогрева, проветривания можете сневилировать колебания погоды вовне, а также провести полнейшую стерилизацию теплицы до посадки и потом поддерживать ее-Вам не страшны никакие болезни. В Израиле разработаны такие абсолютно изолированные от мира и самодостаточные теплицы. Там не бывает болезней. К сожалению, это безумно дорого сражаться с природой таким способом, поэтому нам остается выращивать устойчивые сорта и обрабатывать.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна Аркадьевна! Подскажите, пожалуйста, как сделать профилактику кладоспориоза? По всем признакам на моих помидорах три сезона подряд была именно эта болезнь. Хотя все пишут, что болезнь бывает в теплицах, у меня она в ОГ.
Профилактика заключается в подборе сортов, устойчивых к кладоспориозу, регулировании режима влажности при выращивании и оптимальной густоте стояния растений. Гриб зимует на растительных остатках, которые следует уничтожать, а участок менять на новый (плодосмен). Химические препараты применяют только по вегетирующим растениям, а это уже не профилактика.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
А как выглядят кладоспориоз и септориоз на плодах томатов?
Септориоз — светлые пятна, фотография есть. А кладоспориоз — красивые коричнево — шоколадные пятна. Один раз увидишь — память на всю жизнь. Не перепутаешь с септориозом.
Вопрос — как септориоз и кладоспориоз изменяют вид плодов, а не листьев
На плодах, как правило — никак не проявляется. Это листовые пятнистости.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Кладоспориоз и Септориоз листья затрагивают, а плоды ведь нет? Просто плодов мало из-за того, что листья обрезаем и нет фитосинтеза через листья? Я правильно понимаю?
Правильно.
А на плодах не встречал. Цель гриба — листья. Хотя плоды то же загнивают, но от чего — серая гниль или что то другое, особо не ставил задачу разобраться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: