Мой выбор семян овощей и зелени для посадки в огороде в 2019 году

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я живу в Харьковской области на Украине. Огородничеством занимаюсь очень давно – более 40 лет. Много лет сажала, как все. Пахала огород, сажала, ухаживала, убирала, перерабатывала и пыталась сохранить. Именно пыталась, поскольку погреб очень теплый, и хранить трудно. Часть гниет, часть прорастает и портиться.

Вот такой мой огород весной 
Вот такой мой огород весной

Потом пришла беда – огород перестал родить. Раньше мы держали много скотины, и с навозом проблем не было. Но когда живности на подворье не стало, огород начал «голодать», а минеральные удобрения давали только кратковременный эффект.

И тут мне попалась книга «Dzhon Dzhevons.
Kak vyraschivat bolshe ovoschej sbornik». И это было, как глоток воды в жару. Я перешла на природное земледелие. Переходила долго и трудно. Хоть ПЗ занимаюсь вот уже восьмой год, но знаний и умений не хватает. Сейчас изучаю Курдюмова, Бублика… Но приходится все же делать по-своему.

Половину огорода пришлось на 4 года засеять люцерной. А на другой части выращивать сидерат. Хоть плодородие немного и восстановилось, но это процесс очень долгий, и урожай получается непредсказуемый.


Поэтому семян заготавливаю и покупаю с запасом (всегда есть угроза пересева). Сажаю все, что мне нравиться, и что я люблю. В этом году очень понравилась капуста сорта Три богатыря. Я уже выписала почти все семена, какие мне нужно, в интернет-магазине «Сеньор Помидор»:


  • Капуста ранняя: Парел, Оракл, Кевин (гибриды).
  • Капуста поздняя: Три богатыря, Московская (поздняя), Мегатон (гибрид). Гибрид или сорт – не имеет значения, смотрю по характеристикам.
  • Перец сладкий: Асти (ред и еллоу), Вероника, Банановый десерт, Бивень.
  • Огурцы: Ефрейтор.
  • Много цветов, табак Вирджиния и горох Дамир (на сидераты).

Остальные семена – свои. Может, еще морковь Артек куплю, она ранняя и пойдет на летнюю консервацию, а на зиму морковь я не оставляю – плохо хранится.

Заморозок
Заморозок


Запись размещена в разделах: , , , выбор,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Почвенное плодородие восстановить сложно, но вполне реально. Вы начали правильно. Отказываться от минеральных удобрений не стоит. С ними быстрее получается. В вашем случае одновременно с заделкой сидератов целесообразно вносить балластные удобрения типа аммофоски, нитроаммофоски и т.п. Доза примерно 5 кг на 100 кв. м., а по вегетирующим растениям применять листовые подкормки комплексными безбалластными удобрениями типа Агриколы, Сударушки (1-3 г/л). Желательно делать подкормки и сброженной травой с добавлением суперфосфата. Можно и более сложные системы попробовать, но хотя бы и так, будет эффективно.
Насчет хранения овощей. Есть много альтернативных способов. Ту же морковь можно сушить, предварительно измельчив. Сейчас даже продают сушилки. Но Харьков имеет природную сушилку — солнце. Его здесь летом вполне достаточно для сушки многих овощей.
Семена дело индивидуальное, точнее выбор сорта. Рынок сейчас семенами насыщен и можно, попробовав, выбирать понравившиеся. Украина имеет хорошую компанию Наско, которая реализует семена в широком сортименте. Есть там и возможность использовать сорта и гибриды многих других компаний: Поиск, Гавриш, Саката, Сингента. Я почему компании упоминаю. Их сортимент покачественнее будет и понадежнее. Кое-что, особенно зелень, проще заготавливать самой.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: