Помогите определить болезнь яблони

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, помогите определить болезнь яблони. Купил саженец через интернет, прислали чем-то больной. 

Саженец
Саженец

саженец
Саженец

саженец
Саженец

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , болезни растений
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
У меня на молоденьком Мантете после первой зимовки тоже были такие трещины в двух местах на не покрашенной части стволика. Замазал из садовым варом. Недавно попытался найти след, но не нашел.
На другой же яблоне (ей лет 8-9) похожие трещины, но гораздо серьезнее. И с каждым годом их больше. Трещины и на побеленной части ствола есть, и на скелетных ветках до которых не дотянуться при покраске. Думаю, что это монилиоз. Обрабатывал несколько раз Скором, но ощутимого результата нет.
Собственно диагноз может быть и другой, но общее направление мысли верное — саженец не жилец. Сажать такое в саду не правильно. Заказывать живое через интернет-магазины не самая лучшая идея. Не даром испокон века при покупке животных и растений все руками щупали, вплоть до нутра.
Да, а коням в зубы смотрели.
Андрей, да заказывать через интернет порой опасно, но когда сильно хочется того или иного сорта, все риски минимизируются желанием!
Я верю нашим питомникам. Скорее на рынке купишь пересортицу, чем в питомнике. По браку это комплектовщики виноваты(не посмотрели). После предъявленной претензии написали что обменяют. Слишком большая конкуренция что бы покупателями раскидываться.
Я тоже доверяю нашему питомнику. Поэтому я приезжаю в наш питомник и выбираю здоровые сортовые саженцы.
Ехать сильно долго, дорого и далеко. Приходится пользоваться почтой. Ну или выставкой — ярмаркой. Они у нас проходят весной и осенью по нескольку раз. Там и питомники есть и частники. Но я там беру у проверенных продавцов. И не всегда там есть то что хочется.
Монилиоз- это плодовая гниль, а здесь заболевание коры или ствола.
Юрий, я похожий саженец получил, но предложили обменять.


На счет обмена проблем нет. Дали согласие. И сажать заведомо больной нет никакого желания. Заносить себе в сад еще какую то болячку совсем нет желания.
Юрий, я бы почистил эту ранку, продезинфицировал, замазал бы РАННЕТом, обмотал стрейч пленкой или другим, и посадил бы в ведро. Весна показала бы всё. Может ниже ранки почки проснутся и соответственно можно отрезать ненужное больное.
Как Вы сделали?
Максим там нечего чистить. Почти по всей окружности ствола эта напасть. Только резать. Но жду обмена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: