Перепланировка на даче: что делать, когда хочется все переделать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Зима, морозец за окном, а дачник с удовольствием планирует новый сезон: что посадить, что построить, улучшить, преобразить… Обычно эти перемены бывают постепенными — шаг за шагом, год за годом мы превращаем любимую дачу в райский уголок. Такой, каким мы его себе представляем. Но бывает и по-другому…



Перепланировка на даче
Что делать, если однажды захотелось все на даче переделать?

Если вы приобрели участок, который прежние хозяева уже обустраивали по своему разумению, в соответствии с собственными представлениями о красоте, удобстве и пользе, вполне вероятно, что многое из созданного чужими руками вам придется не по вкусу. И не потому, что сделано плохо — просто вам хочется, чтобы было иначе.

А иной раз и собственное творение спустя годы требует переделки: изменились времена, поменялись потребности и вкусы, появились дети (а у кого-то и внуки) — да мало ли причин, по которым планировка дачи перестала устраивать своих владельцев. 

А что, собственно, не нравится?
Можно, конечно, смиренно терпеть то, что не нравится. Только нужно ли?

Как быть? Можно, конечно, смиренно терпеть: переделывать долго, хлопотно и, возможно, недешево. Но разве это вариант? Если обустройство участка в целом или отдельных его частей лично вам не нравится, причиняет неудобство или раздражает, то и удовольствие от дачного отдыха наверняка будет омрачено. А зачем тогда вы эту дачу покупали? Чтобы много лет мучиться, смиряя раздражение? Нет уж! Давайте лучше переделаем все так, чтобы всем членам семьи здесь было хорошо. И постараемся сделать это как можно рациональнее, затратив минимум сил и средств на перепланировку.

Начнем?..

Ads by

А что, собственно, не нравится?

Чтобы понять, что делать, нужно для начала определиться, что именно не устраивает, что хочется изменить. Эмоциональное «да все мне тут не нравится!» отметаем сразу: если бы это было так, у дачи были бы другие хозяева, правда? Так что давайте-ка займемся «инвентаризацией»…

Нужно для начала определиться, что именно не устраивает, что хочется изменить
Для начала стоит заняться «инвентаризацией» и оценить все достоинства своего участка

Если вы купили участок, что-то же вас в нем привлекло? Если вы вкладывали в его обустройство собственные силы, наверняка, чем-то из сотворенного вы особенно гордитесь? Вспоминайте все плюсы и достоинства своей дачи — это и будет нашей точкой опоры. Или точкой отсчета — как хотите.

Уместно проявить здравомыслие: есть объекты, которые изменять, что называется, себе дороже. Конечно, ничего невозможного нет. Можно и дом снести, и на его месте новый построить. Но если помните, мы сейчас говорим о перепланировке с минимальными затратами. Так что давайте договоримся: капитальные сооружения пока трогать не будем, пусть стоят, где построены. Составьте список таких объектов, отметив в нем плюсы-минусы каждого. 

Исключение можно сделать, разве что, для строений, которые явно дешевле снести, чем отремонтировать. Если дом уже покосился, у него течет крыша и треснул фундамент, — восстановление лишено смысла, придется строить новый.

Исключение можно сделать, разве что, для строений, которые явно дешевле снести, чем отремонтировать
Некоторые строения явно дешевле снести, чем отремонтировать



Сюда же отнесем особенности ландшафта. К примеру, есть на вашей даче болотистая низина. Или наоборот — холм возвышается. Или вообще участок на склоне расположен. А может, он имеет не слишком удобную форму (длинный и узкий, допустим)… Словом, речь о тех объективных обстоятельствах, которые проблематично изменить, но невозможно не заметить и не учесть.

А еще есть сад. И в нем, скорее всего, — деревья, кустарники, многие из которых уже вышли из подходящего для пересадки возраста. И нужно очень хорошо подумать, что непременно стоит сохранить и вписать в новый ландшафт, а чем без ущерба можно пожертвовать; что вы и так хотели спилить (выкорчевать)

И нужно очень хорошо подумать, что непременно стоит сохранить и вписать в новый ландшафт, а чем без ущерба можно пожертвовать
Нужно хорошо подумать, что стоит обязательно сохранить, а чем можно легко пожертвовать

Не забывайте фиксировать  все свои соображения (на бумаге или в компьютерном файле — как угодно). Собранные и систематизированные, они станут большим подспорьем, когда начнем планировать перемены в деталях. А пока, завершив описание положительных сторон участка, обратимся к его недостаткам.

Что именно не нравится вам больше всего? От чего непременно нужно избавиться? Вспомните и запишите все, что причиняет вам дискомфорт либо представляет опасность (для кого-либо из членов семьи или для домашних питомцев). В этот список мы заносим то, что категорически и безоговорочно подлежит удалению с нашей территории. 

Таким образом, итогом нашей «инвентаризации» должны стать 3 основных списка:
  • что мы не можем изменить на участке по объективным причинам (капитальные строения, крупные (старые) деревья и кустарники, особенности ландшафта и так далее);
  • что мы не хотим менять (то, что нравится, или дорого как память, — словом, то, что обязательно нужно сохранить); 
  • что мы обязательно убираем или полностью переделываем (потенциально опасные объекты, а также все, что раздражает, вызывает негативные эмоции — по любым причинам).

В помощь вам на этом этапе — наши публикации:
 

И чего же мы хотим?

А теперь давайте помечтаем. На этом этапе велик соблазн последовать любимому принципу одной моей приятельницы: «Когда мечтаешь — ни в чем себе не отказывай». Можно и так, конечно. Но потом-то в нашем случае все равно придется спуститься «с небес на землю». Так что лучше, наверное, сразу примерять свои мечты к реальности. Но — дело ваше. Моя задача — предупредить, чтобы впоследствии разочарований не было. 

Лучше сразу примерять свои мечты к реальности
Свои мечты полезно сразу примерять к реальности — так они скорее воплотятся

На этом этапе нам тоже предстоит найти ответы на несколько важных вопросов. Которые, как и в предыдущем шаге, желательно подробно фиксировать, чтобы потом не вспоминать, чего же мы там напридумывали.

И для начала, пожалуй, стоит определиться с конечной целью задуманных изменений. Для чего мы вообще все это затеваем? Что хотим получить? Бывает, что обстоятельства изменились: 15 лет «пахали» на даче, чтобы обеспечить семью продуктами, каждый свободный клочок земли был занят грядками, — а теперь хотим здесь отдыхать. И чтобы с бассейном, лужайкой и барбекю непременно. А может, и наоборот: жили мы — не тужили, а тут кризис пришел, и теперь мы намерены подвинуть свои ландшафтные изыски ради морковки и картошки. В общем, думаю, идея ясна…

Другой глобальный вопрос — выбор стиля. Почему это важно? Да просто потому, что иначе может получиться смешно и некрасиво. Деревенский палисадник перед элегантным каменным коттеджем будет так же нелеп, как японский сад камней на фоне сельской избы. Так что смотрим на свои списки и, отталкиваясь от того, что на участке наверняка останется, «примеряем» различные стилистические решения. 

Другой глобальный вопрос - выбор стиля
Чтобы не получилось смешно и некрасиво, сперва «примерьте» выбранный стиль к своему участку

С основами и принципами разобрались — переходим к деталям. Составим еще один список: запишем все то, чего на даче еще пока нет, но непременно должно быть, по нашему разумению. Детская площадка, летняя кухня или уличная печь, газон, водоем, рокарий… — у каждого будет свой перечень. Только не забывайте сверять его с ответами на два предыдущих вопроса. К примеру, если цель — создать удобное пространство для летнего отдыха внуков, то детская площадка нужна обязательно, а вот с устройством большого пруда, возможно, лучше повременить — надувной бассейн, пожалуй, будет практичнее и безопаснее. 

Важный нюанс: планировать грядущую переделку дачи лучше всего с участием всех заинтересованных сторон. Создав обстановку, комфортную исключительно для вас, вы рискуете со временем остаться среди всей этой красоты в гордом одиночестве — другие члены семьи постепенно под благовидными предлогами начнут искать способы увильнуть от загородного отдыха. А как иначе? Кто же захочет по доброй воле проводить время там, где ему не нравится или просто неуютно?

Можно спланировать и построить замечательную детскую площадку, просто образец во всех отношениях. Но если она не нравится ребенку, вы не сможете добиться, чтобы он здесь играл. Тогда зачем строили?.. Чтобы подобного не случилось, обсуждайте свои планы, приходите к решению, которое устроит всех. 

Возможно, на этом этапе вам будут полезны публикации:


«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...»

Как же нам хочется, чтобы все было, как в сказке: «по щучьему велению, по моему хотению» — р-р-рраз! — и вот уже на месте старого сарая красуется водоем с прибрежным рокарием… Эх… Ну не бывает так. Не бывает — и точка. Поэтому дальше стоит прикинуть, какими ресурсами мы располагаем, и как быстро хотим осуществить задуманное. А потом сравнить возможности и желания

Стоит прикинуть, какими ресурсами мы располагаем, и как быстро хотим осуществить задуманное
Это только в книжках все может получиться «по щучьему велению, по моему хотению...»

Скорее всего, после этого сразу станет ясно, что переделать все в одночасье не получится — иначе вы не читали бы сейчас эту статью, а заключали договор с ландшафтными дизайнерами, которые быстро и профессионально исполнят любой ваш каприз. За соразмерную оплату, разумеется.

Глобальная перепланировка и переделка дачного участка — дело достаточно трудоемкое и затратное, даже при самых скромных запросах, и в этом нужно отдавать себе отчет сразу. Сложно с этим согласиться? Да, сложно. Но приходится. Я отлично помню собственные эмоции, когда к исходу первого сезона стало окончательно ясно: мои радужные мечты о волшебном перевоплощении нового участка безнадежно далеки от реальности… И вроде здравомыслящий человек… И не впервые принимаюсь за переделку и перепланировку собственными руками… Но энтузиазм оказался сильнее и здравого смысла, и опыта. 

Есть ли у вас план?

Итак, чтобы сберечь свои силы и нервы, попытаемся с самого начала мыслить разумно. Избежать разочарований и огорчений нам поможет простейший план действий:

1. Определяем приоритеты 
Просто берем все свои заметки, составленные по ходу размышлений списки — и ранжируем задачи по степени важности. На первом месте будет то, что совершенно необходимо переделать сразу, а далее — по мере убывания значимости (актуальности).

2. Определяем бюджет
Я бы советовала включить в список затрат на решение каждой из задач не только деньги, но и время, и прочие ресурсы. Почему? Потому что именно их мы чаще всего забываем учесть, строя планы — а наши силы, время и возможности далеко не безграничны. И деньги не все решают, если вы делаете ставку на самого себя, а не наемных дизайнеров и озеленителей. Просто попытайтесь без «шапкозакидательства» примерно прикинуть, сколько времени уйдет у вас на ту или иную работу — и станет понятно, что можно будет сделать уже нынешней весной, а что лучше пока отложить. Не забывайте: у вас, помимо перепланировки, еще и текучка остается: посадить — прополоть — полить — и так далее...

Не забудьте составить список затрат и определить бюджет
Не забудьте составить список затрат и определить бюджет

3. Определяем сроки работ
Важный момент: некоторые задачи, безотносительно их приоритетности, привязаны к определенным календарным периодам. Например, посадка и пересадка растений: для каждого вида существуют свои оптимальные сроки (часто довольно сжатые), и природе все равно, удобно нам с вами это или нет. Пришло время сажать — откладываем все прочие дела и сажаем. Или сразу же планируем посадки на следующий сезон. Думайте об этом сейчас, чтобы потом не хвататься за голову и не восклицать трагически: «Ну как же я все это успею сделать?!»

4. Распределяем задачи и «зоны ответственности»
Чтобы избежать хаоса и всяческих недоразумений, стоит «на берегу» договориться с домашними, кто чем займется. Исходите из реального минимума: не стоит брать на себя больше, чем можешь осилить, иначе взаимных претензий не избежать. 

Избежать разочарований и огорчений нам поможет простейший план действий
Чтобы избежать хаоса, лучше сразу договориться, кто чем займется

По итогам этого этапа мы должны четко понимать, кто, что и когда делает, каких затрат это требует и из каких источников финансируется. Если что-то пока не вырисовывается — отложите, решение обязательно придет, но чуть позже.

Читайте также:


Когда вообще спешить не нужно

Еще нюанс — из опыта и практики. Если речь идет об освоении свежеприобретенного участка, есть дела, которые в принципе не следует планировать на первый «перестроечный» сезон. Вам потребуется время, чтобы оценить обстановку, освоиться на новом месте. Только время покажет, нужно ли спиливать старые деревья, корчевать кустарники, переносить грядки — возможно, то, что поначалу показалось «неправильным», на деле окажется полезным и удобным. 

Когда вообще спешить не нужно
Иногда лучше не спешить с переделкой — оценить обстановку, освоиться на новом месте

Как бы ни был запущен старый сад, подождите хотя бы первого урожая, прежде чем что-то всерьез менять. Проанализируйте особенности участка в разное время года, в разных условиях: ранней весной и в летнюю жару, после проливных дождей и при засухе — без этого ваши планы могут натолкнуться на серьезные препятствия. Например, там, где вы хотели бы посадить фруктовые деревья, вдруг обнаруживаются высоко стоящие грунтовые воды, а на площадке, намеченной для огорода, оказывается тяжелая глинистая почва... 

Будьте готовы к тому, что жизнь сама скорректирует наши затеи. Если никак не удается «увидеть» свой будущий персональный дачный рай в целом — не спешите расстраиваться, займитесь переделкой того, что уже отчетливо представляете, а остальное постепенно приложится. 

Нужно ли рисовать план?

По общепринятой традиции я еще в самом начала должна была посоветовать вам вычертить на миллиметровой бумаге план своего участка и заняться рисованием… Ну, или предложить освоить какую-нибудь программу для проектирования ландшафта. Но поскольку сама я за 9 лет всяческих перепланировок и переделок на собственной территории ни разу этим советом не воспользовалась, не могу настаивать на необходимости такой картинки. 

Нужно ли рисовать план?
Нужно ли рисовать план? Ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя

С другой стороны, занятие это, безусловно, полезное и очень, очень увлекательное. Есть время и желание — составьте план обязательно. К этому делу можно привлечь всю семью, превратив планирование в увлекательную игру. Если нарисовать на бумаге лишь основу, а все элементы сделать объемными, можно хоть всю зиму развлекаться, переставляя картонные домики и пластилиновые деревья, пока не сложится идеальная картинка вашего преображенного участка. 

Позволю себе напомнить лишь несколько очень важных моментов:
  • Прорисовывая план, обязательно отметьте на нем те элементы, которые останутся неизменными (помните наши списки — что не можем изменить, и что менять не хотим).

  • Рисуйте в масштабе! Это может показаться сложным с непривычки, но по-другому — только время терять. Представьте: вы все так красиво изобразили, уже успели сжиться с новым образом своей дачи… Приезжаете весной на участок — и выясняется, что на реальной площади вся ваша замечательная картинка просто не поместится. Обидно, правда? Вот поэтому-то лучше уж никак не рисовать, чем пренебрегать масштабом. 

  • Относитесь к плану как к идее, пожеланиям, но не догме. Мне не довелось еще ни разу увидеть человека, у которого бы задуманный план участка реализовался в точности как нарисовали. Будьте готовы к тому, что какие-то затеи в реальности окажутся совсем не такими, как мечталось, и придется что-то менять. 

Относитесь к плану как к идее, пожеланиям, но не догме
Будьте готовы к тому, что не все желания и задумки смогут воплотиться

Чтобы планировать и воплощать переделки было проще, полистайте полезные статьи нашего сайта (особенно если задача для вас в новинку):

Ну а мы с вами совсем скоро разговор продолжим: сегодня речь шла больше об общих принципах перепланировки дачного участка, а в следующих статьях поговорим о делах сугубо конкретных: как сделать перепланировку цветников; заменить грядки клумбами (или наоборот); что делать, если надоел водоем, и стоит ли сносить старые дачные постройки… Возможно, вам интересны еще какие-то темы? Напишите в комментариях, что вы хотели бы обсудить, о чем почитать поподробнее. И обязательно поделитесь своим опытом, если вам уже случалось заниматься перепланировкой своего дачного участка.



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
5 комментариев 27 спасибо за статью 28 в избранном 107896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kacza Kacza и еще 27 человек




Комментарии (5)
Марина, спасибо вам за статью. Мои знакомые присмотрели дачу, в течение 2-3 недель купят. Но уже забросали вопросами: с чего начинать и что делать изначально, а что следом? мы с супругом пытались объяснить и посоветовать из своего опыта, но разница в том, что мы люди сельские, а они городские. И смотрим на одни и те же проблемы и способы их решения  по разному. А в вашей статье как в букваре для первоклассника — расписано всё пошагово. Что делать, как делать и когда делать. Вашу статью я уже скопировала и переслала своим друзьям на почту — пусть сидят и изучают. Надеюсь, вопросов у них больше не появится. 
Спасибо за прекрасную стать, очень познавательно и полезно.
Марина, большое спасибо! Наша семья сейчас на этапе смены поколений в освоении дачного пространства. Родители по возрасту и здоровью перешли в команду «Дорогие наши-отдыхайте!» А наши дети вот-вот будут в команде «У нас прибавление!» Учесть пожелания, вкусы всех очень важно. План действий по многим пунктам прямо для нас. Спасибо!
«как японский сад камней на фоне сельской избы» это про меня, спасла меня тяга к экспериментам, поэтому я сфотографировала все ракурсы своего участка и дома, пользуясь paint разрисовала как хотела в нескольких вариантах, тут то и выяснилось, что добрая часть моих «проектов» ни как не гармонирует с соседними участками и лесом а это не есть хорошо. На семейном совете был одобрен (как ни странно) проект не сильно отличающийся от того, что было. Мне кажется, что в некоторых случаях  стоит просто освежить а не кардинально менять всё. Полностью согласна тем, что не надо спешить, многое из того, что было построено и посажено находится именно там где ему и надо быть, проверено на себе. У нас грядки расположены таким образом, что к ним и подойти удобно и от ветра они закрыты и солнца там достаточно для овощей и зелени теперь я не мучаюсь вопросом где мне сажать, об этом позаботились предыдущие хозяева. С домом та же история-он спланирован так, что летом  в доме прохладно, а зимой тепло. Кстати мой муж, равнодушный по началу к даче, принимал такое горячее участие в планировании, особенно в части покраски дома я даже для себя решила — какой цвет ОН выберет в тот и покрасим, немного женского обаяния и наши вкусы совпали. Сейчас бегает ищет краску, впереди отпуск, думаю  вопрос с  домом будет решён!
P.S. фразы типа: «какой красивый цвет ты выбрал любимый!» или «где ты так классно научился красить?!» очень ускоряют процесс ремонта и поднимают настроение
Марина, спасибо за потрясающий материал. Я тоже занимаюсь перепланировкой с 2014 года, как ты заметила верно, частями. Иначе можно надорваться. Жаль только, что моя семья в этом не участвует. Их все устраивает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: