Голос в защиту кротов: почему их не надо уничтожать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Боюсь оказаться в одиночестве и навлечь на свою голову тысячи возмущенных откликов читателей, но никак не могу мириться с положением дел, которое сложилось в обществе по отношению к кротам. С ними беспощадно борются! Услуги по их уничтожению превратились в выгодный бизнес, Интернет изобилует объявлениями с предложениями эффективных мер. Садоводы, чуть завидя первые признаки появления этих существ на участке, впадают в неописуемый страх, начинают охотиться на кротов и стараются как можно быстрее расправиться с ними.

Крот
Крот

Мифы о вреде кротов

Чего только не придумали наши, с позволения сказать, «любители природы»! Льют в кротовьи норы воду из шланга, суют туда тряпки, смоченные керосином, травят карбидом и крысиным ядом, ставят хитроумные ловушки, чтобы потом бессердечно утопить добычу в ведре… А зверек-то этот — животное вполне безобидное, неуклюжее, полуслепое, живет под землей в своем параллельном мире, никакой заразы, в отличие от крыс и мышей, не разносит. Но в народе продолжают бытовать устойчивые мифы о его якобы вреде.

Миф первый. «Кроты портят огород»

Крот — существо плотоядное, он не был замечен в вегетарианстве, так что никакие морковки и редиски ему абсолютно не интересны. Питается он дождевыми червями, слизнями, мокрицами, личинками майского жука и других вредных насекомых. Охотится за медведкой, вред от которой несоизмеримо больше подрытых грядок. У меня, например, с этим безобразным существом свои личные счеты: именно медведка уничтожила великолепную коллекцию сортовых гладиолусов. Кроме того, медведка способна быстро размножаться: она откладывает огромное число яиц, из которых потом вылупляются личинки. Их и уничтожают кроты.

Кроты не портят сад и огород
Кроты не портят сад и огород

Что касается корней, это тоже фантазии досужих садоводов. Ну не будет крот прокладывать свои туннели среди корней, не дурак ведь. Он их старательно обойдет. Его любимые угодья — открытые пространства, луговина, пойменные земли.

Миф второй — о «нашествии» кротов

Увидев множество кротовин — «вулканчиков» земли, которые выбрасывает наружу крот, кто-то решит, что в сад пришли полчища этих животных. Хочу вас утешить: это все проделки крота-одиночки, который интенсивно осваивает свою территорию и не потерпит конкуренции. Даже свое чуть подросшее потомство кроты безжалостно изгоняют из собственных пределов, вынуждая молодежь искать новые пространства для жизни.

Это не нашествие
Это не нашествие

Миф третий. «Кроты бесконечно плодятся»

И это тоже далеко от истины. Кротиха-мама приносит потомство всего один раз за год. Да и сама природа регулирует численность популяции этих животных: многие погибают зимой, когда земля промерзает на большую глубину, весной их ходы затапливают талые воды, да и летом обильные дожди вносят свою лепту в естественную гибель. И к этому теперь подключился человек с его хитроумными чудовищными ловушками и химикатами…

Миф четвертый. «Кроты запасают зерно»

Очередной миф — крот «запасает в своих кладовках» зерно. Он ничего такого не потребляет, его диета, как уже сказано, — черви, улитки, слизни, гусеницы и личинки насекомых. А ложное представление сложилось под влиянием сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка», где крот показан как весьма малосимпатичный персонаж — скряга, надумавший жениться на бедной сиротке лишь потому, что ей в день требовалась для питания всего половинка ячменного зернышка. 

Кроты питаются дождевыми червями, слизнями, мокрицами, личинками
Кроты питаются дождевыми червями, слизнями, мокрицами, личинками

Думаю, лучше обратиться к творчеству известного чешского художника-мультипликатора Зденека Милера. Он за свою полувековую работу в анимации создал сериал из более 60 фильмов, где главный персонаж — очаровательный Кротик — добрый, отзывчивый, изобретательный зверек, всегда готовый прийти на помощь и выручить в беде. Эти фильмы любимы миллионами детей во всем мире, по ним издавались детские книжки, переведенные на сотни языков. В Чехии это самый известный сувенир типа нашего Чебурашки. 

Крот положительный герой серии мультфильмов. Фото с сайта welovebalaton.hu
Крот — положительный герой серии мультфильмов. Фото с сайта welovebalaton.hu

Людям, которые с энтузиазмом, достойным лучшего применения, пытаются извести кротов на своем участке, советую пересмотреть приключения Кротика и его друзей. Что-то мне подсказывает, что они в детстве не были знакомы с творчеством этого замечательного художника, на чьих мультфильмах выросло не одно поколение.

Польза кротов

Если посмотреть здраво, без ненужных эмоций на присутствие кротов в усадьбе, то можно с уверенностью сказать, что пользы от них больше, чем вреда. Не стоит излишне демонизировать этих животных. Система их ходов служит дополнительным дренажем участка, и вода во время таяния снега и дождей будет быстрее уходить. Про уничтожение вредителей сада уже сказано. Кучки земли (кстати сказать, отменного качества), которые крот выбрасывает на поверхность, можно использовать в хозяйстве, например собирать в контейнеры и сажать цветы или использовать для выращивания рассады.

Просто разровняйте кучки по поверхности газона
Просто разровняйте кучки по поверхности газона

Если бедолага-крот нечаянно нарыл ходов под газоном, на котором, к огромному неудовольствию хозяина, появились кротовины, не беда! Возьмите в руки веерные грабли и разровняйте эту землю по траве. Эта процедура будет только на пользу, ведь на поверхность газона положено время от времени подсыпать рыхлую почву или песок, так как со временем у трав зона кущения нарастает вверх. А кротовины в этом случае надо рассматривать как подарок судьбы: нет необходимости специально таскать тяжелые тачки. Вот вам и очевидная польза!

Если крот мешает

Хочу успокоить особенно нервных владельцев участков. Крот, появившийся вдруг, у вас долго не задержится — максимум на год или два. Потом, вечный странник, он уйдет осваивать новые территории. Говорю это на основании собственного опыта. Ну а если присутствие крота по-прежнему будет раздражать, поставьте в зоне его деятельности какой-нибудь шумовой прибор. Самый элементарный состоит из шеста — можно использовать обычный черенок для лопаты с прибитой к нему детской вертушкой или пропеллером. Он будет создавать вибрацию, чего крот не переносит, и вынудит его покинуть вашу территорию. Это самое гуманное, что можно сделать. И перестаньте, наконец, травить бедных незрячих и неуклюжих зверьков, которые ничем вам не угрожают!

Вертушка для отпугивания кротов. Фото автора
Вертушка для отпугивания кротов. Фото автора

Большой ассортимент различных отпугивателей кротов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать подходящий отпугиватель кротов для своего сада.

Отпугиватель кротов ЭкоСнайпер GH-316 1 750 руб
ЭкоСнайпер
Отпугиватель кротов ЭкоСнайпер LS-997P 1 450 руб
ЭкоСнайпер
Отпугиватель кротов ЭкоСнайпер LS-997R 2 200 руб
ЭкоСнайпер
Отпугиватель кротов ЭкоСнайпер LS-997M 2 100 руб
ЭкоСнайпер


В заключение хочу сказать, что мы, дети города, еще не научились до конца понимать и любить природу. Пока только ею пользуемся. А ведь если подумать, то со своими дорогами, автомобилями, стройками, осушением болот мы довольно бесцеремонно вторгаемся в среду обитания животных, у каждого из которых есть свое место на земле. Надо, наконец, осознать, что это не они — птицы, кроты, ежики, лягушки — гости у нас в саду, а это мы к ним пожаловали и устанавливаем свои порядки, пытаясь все эгоистично подчинить своим прагматичным задачам. А сад продолжает жить по своим законам.

Крот — один из представителей биологического разнообразия мира
Крот — один из представителей биологического разнообразия мира

По идее, все его обитатели, в том числе и человек, должны быть в гармонии друг с другом, места всем хватит! Крот — один из представителей биологического разнообразия мира, он совершенно не заслуживает быть гонимым или, того больше, уничтожаемым звеном. Я призываю своих единомышленников по-новому взглянуть на проблему сохранения дикой природы в своем саду.

Другие публикации о кротах, которые могут вас заинтересовать:

Статья размещена в разделах: , , , ,
114 комментариев 47 спасибо за статью 1 в избранном 74647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН




Комментарии (109)
Статья нормальная, все описано кратко, но правильно. А многие по-прежнему в силу безграмотности думают на крота, хотя это проделки слепышей, водяных крыс и хомяков (чаще всего первых).
Я поражаюсь, сколько тут тем находится по запросу «крот». Более 150-ти! А по запросу «слепыш» всего лишь десяток. А ведь крот не вредитель! Это крайне полезное исключительно насекомоядное животное, польза которого в следующем:
— поедает вредных насекомых и их личинок (хрущей, совок, куколок и т.д.);
— рыхлит почву (корни растений и урожай не трогая);
— удобряет почву экскрементами;
— насыщает почву кислородом;
— классические кротовины делает реже слепыша, они меньше и легко разгребаются;
— крот — естественный враг медведки.
К «недостаткам» крота можно отнести то, что он ест дождевых и почвенных червей и иногда подрывает корни в поиске личинок, но лучше, если крот съест личинок, чем личинки съедят корни, ну а червей в почве так много, что даже десяток-другой кротов их популяции не грозит.

А вот слепыш — вредитель. И зачастую, когда говорят о кротах, имеют ввиду именно слепышей.
Это они тащат урожай, луковицы, цветы, коренья, выгрызают корни растений и саженцев, выталкивают кучи земли (слепышины) в больших количествах, когда делают новый ход, причем масса земли в одной слепышине может доходить до 10 кг.
Слепыши, в отличие от кротов, исключительно растительноядные; в их рацион входят десятки видов как дикорастущих, так и культурных растений. Кроме того, они способны проникать в погреба на глубину свыше трех метров и уничтожать там картошку, другие овощи и луковицы, цветы (у меня так было).
Вот с ними и нужно бороться.
Только никакие народные методы не помогут. Они малоэффективны или неэффективны вовсе. Тут и в других темах выше писали, что ни цветы-рябчики, ни бузина, ни тряпки с дегтем, ни отрава, ни шумовые, ни ультразвуковые отпугиватели ни еще десятки других способов не помогают или помогают на небольшой срок. Даже капканы он умело обходит и не ловится на крючки. Это очень умный зверек.
Можно, конечно, найти ход, ведущий на нижний ярус (обычно с примесью глины) и затопить его, но, учитывая, что протяженность ходов слепыша может достигать километра, то лить придется долго. И не факт, что поможет. Слепыш роет сложную разветвленную систему нор с множеством выходов и проходов и легко может проскочить выше, пока идет затопление.
Можно взять карбид кальция, залить водой и потравить его ацетиленом, но этот способ (как и способ с водой и шумовыми отпугивателями) подходит только для плотных почв. В песчаных почвах звук гасится, вода и газ проходит сквозь почву.
Можно вставить в норы шланг, подсоединенный к машине на дизельном топливе и газовать полчаса-час, пока слепыши не полезут наружу. Но, опять же, этот способ тоже не всем подходит.
Единственным действенным способом борьбы с ним является вылавливание вручную. Для этого раскапывается ход и когда слепыш приходит его зарывать ему лопатой преграждается путь назад по ходу и зверек сам выпрыгивает из норы. Я таким способом выловил много слепышей. Недостатком этого способа является трудоемкость и потеря времени, но зато не отравляется почва, не тратятся деньги и отпадает необходимость экспериментировать со способами, начиная от ядов и ловушек и заканчивая посадками рябчиков, закладыванием бузины, тряпок с дегтем и пр. ерундой, т.е., опять-таки, очень сильно экономится время.
На выходные приехали на дачу — новые разочарования. У нас очень сухо и жарко, дождей нормальных не было 3 месяца. А тут еще эта покость! Под каждым деревом, под каждым кустом норы, все изрыто. Начала поливать- вода вымывает воронку, и вода с шумом уходит туда, размывая все корни. Пропадает ирга, смородины, пионы все высохли, под калиной просто как после бомбежки. Брали кошку на выходные, так я все содержимое горшка выливала в эти норы. Бездомных котов приходит много, но видно трудно поймать эту… Не знаю, что нас ждет через неделю. Капканы и отраву не использую из принципа.
Полезность или вредность крота исходит из начальных условий. В некоторых случаях все ваши плюсы превращаются в минусы (ну если у вас не принцип жизни это постоянно что-то делать на своем участке). кротовьи норы вблизи поверхности имеют свойство обваливаться оставляя за собой ямы, как итог покосившаяся/провалившаяся тротуарная плитка, дыры в газоне. Из последнего: ребенок бежал по траве и наступила на ход, в итоге просто упала (не страшно, но не приятно). Еще случай — кротовина была вырыта прямо перед калиткой, из-за чего пришлось постараться чтобы открыть дверь.
Про кротовины и газон весело написано, по этой логике можно коровью лепеху хоть под дверью, хоть на газоне можно считать подарком судьбы — это же бесплатное удобрение))
Про поедание ими червей — для людей использующих активную мульчу или вермикомпостеры это будет достаточно жирным минусом.
комментарий ожидает подтверждения
Всё верно. Ещё один неочевидный плюс. Был у меня на участке крот, ну да, весной видишь множество куч, впрочем рыхлых — ногой пнул или даже триммером задел и всё, нет следа. Так вот он то ли ушёл, то ли погиб. По весне не было кротовых холмиков. Но появились дыры в земле, к слову, довольно большие. Грызуны. Вот тут и съеденные на корню картофель, морковь и свёкла, валы на грядках и так далее. Кот-то живёт у соседей летом, охотится и на нашем участке, но численность грызунов н явно не держал под контролем. Но в прошлом году крот снова появился, а мышиных нор не прибавляется, свёклу уже не ел никто. Похоже кроты, если найдут мышиный выводок, им не брезгуют и тоже поедают.
комментарий был удален
Бедненькие кроты…
Я со своим кротом или кротами, дружу, летом в Краснодаре жара, поливаю на даче, а утром в этих местах уже холмики земли, бОльшего вреда не знаю, так зачем уничтожать симпатичное создание.
Вот читаю ваши отзывы и саму статью диву даюсь. Как же, такое безвинное существо! Да пусть себе резвиться. Подумаешь, я каждое утро розы заново сажаю. Крот просто любит ночь под розой проводить. И змеи облюбовали участок с ужами. Так соседка мне говорит :… ну что ты дорогая это природа, привыкай, это мы у нее в гостях...". Замучили Вы своей любовью к этим «мучителям».
Змеи с ужами участок облюбовать не могли. Или змеи, или ужи Если ужи, так радуйтесь — змей не будет. А так, пока у нас старая дача на половину стояла заросшая травой, там тоже кто-то из них водился, да здоровые. Но как траву выдрали и скосили, так остались только пара ящерок Машка с Зинкой.
Кроты не питаются растениями. Они едят насекомых. И только. Если у вас крот роет под розой — значит там полно вредителей или червей, вот и он их поедает. Либо же это не крот, а слепыш. Вот он уже растительноядный и ест в том числе и корни растений, но обычно он их просто обходит. Зачем есть корни, если полно картошки, чеснока, тюльпанов и прочих вкуснейших корнеплодов?
Первая половина статьи — прям пересказ Туманова, а потом хоба, и оказывается это всего лишь реклама отпугивателей. Что же по существу, так вот про миграцию кротов — готов поспорить. Откуда появляются кротовины, и зачем — тоже тема не раскрыта (а ведь это чуть ли не единственная претензия к кротам). Если её раскрыть, то сразу понятно, почему кроты не враги. Но так не продашь отпугиватели…
Смею вас заверить, что статья писалась по велению души, а не по заказу рекламодателей. Вопросы размещения рекламы в каждом конкретном случае решает администрация сайта, к автору это не имеет никакого отношения. Спасибо хоть, что статья сопровождается предложениями с безобидными отпугивателями, тогда как бОльшая часть рекламных объявлений относится к средствам УНИЧТОЖЕНИЯ кротов. И ещё — кто такой есть Туманов, о котором вы упоминаете? Брема знаю, Бианки знаю, а вот о каком-то Туманове даже и не слышала.
Кротовины — это, надо понимать, лишняя земля, которую крот выталкивает наружу, пробивая себе новые ходы. Подобно тому, как вывозится пустая порода из угольных шахт и при строительстве метро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: