Голос в защиту кротов: почему их не надо уничтожать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Боюсь оказаться в одиночестве и навлечь на свою голову тысячи возмущенных откликов читателей, но никак не могу мириться с положением дел, которое сложилось в обществе по отношению к кротам. С ними беспощадно борются! Услуги по их уничтожению превратились в выгодный бизнес, Интернет изобилует объявлениями с предложениями эффективных мер. Садоводы, чуть завидя первые признаки появления этих существ на участке, впадают в неописуемый страх, начинают охотиться на кротов и стараются как можно быстрее расправиться с ними.

Крот
Крот

Мифы о вреде кротов

Чего только не придумали наши, с позволения сказать, «любители природы»! Льют в кротовьи норы воду из шланга, суют туда тряпки, смоченные керосином, травят карбидом и крысиным ядом, ставят хитроумные ловушки, чтобы потом бессердечно утопить добычу в ведре… А зверек-то этот — животное вполне безобидное, неуклюжее, полуслепое, живет под землей в своем параллельном мире, никакой заразы, в отличие от крыс и мышей, не разносит. Но в народе продолжают бытовать устойчивые мифы о его якобы вреде.

Миф первый. «Кроты портят огород»

Крот — существо плотоядное, он не был замечен в вегетарианстве, так что никакие морковки и редиски ему абсолютно не интересны. Питается он дождевыми червями, слизнями, мокрицами, личинками майского жука и других вредных насекомых. Охотится за медведкой, вред от которой несоизмеримо больше подрытых грядок. У меня, например, с этим безобразным существом свои личные счеты: именно медведка уничтожила великолепную коллекцию сортовых гладиолусов. Кроме того, медведка способна быстро размножаться: она откладывает огромное число яиц, из которых потом вылупляются личинки. Их и уничтожают кроты.

Кроты не портят сад и огород
Кроты не портят сад и огород

Что касается корней, это тоже фантазии досужих садоводов. Ну не будет крот прокладывать свои туннели среди корней, не дурак ведь. Он их старательно обойдет. Его любимые угодья — открытые пространства, луговина, пойменные земли.

Миф второй — о «нашествии» кротов

Увидев множество кротовин — «вулканчиков» земли, которые выбрасывает наружу крот, кто-то решит, что в сад пришли полчища этих животных. Хочу вас утешить: это все проделки крота-одиночки, который интенсивно осваивает свою территорию и не потерпит конкуренции. Даже свое чуть подросшее потомство кроты безжалостно изгоняют из собственных пределов, вынуждая молодежь искать новые пространства для жизни.

Это не нашествие
Это не нашествие

Миф третий. «Кроты бесконечно плодятся»

И это тоже далеко от истины. Кротиха-мама приносит потомство всего один раз за год. Да и сама природа регулирует численность популяции этих животных: многие погибают зимой, когда земля промерзает на большую глубину, весной их ходы затапливают талые воды, да и летом обильные дожди вносят свою лепту в естественную гибель. И к этому теперь подключился человек с его хитроумными чудовищными ловушками и химикатами…

Миф четвертый. «Кроты запасают зерно»

Очередной миф — крот «запасает в своих кладовках» зерно. Он ничего такого не потребляет, его диета, как уже сказано, — черви, улитки, слизни, гусеницы и личинки насекомых. А ложное представление сложилось под влиянием сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка», где крот показан как весьма малосимпатичный персонаж — скряга, надумавший жениться на бедной сиротке лишь потому, что ей в день требовалась для питания всего половинка ячменного зернышка. 

Кроты питаются дождевыми червями, слизнями, мокрицами, личинками
Кроты питаются дождевыми червями, слизнями, мокрицами, личинками

Думаю, лучше обратиться к творчеству известного чешского художника-мультипликатора Зденека Милера. Он за свою полувековую работу в анимации создал сериал из более 60 фильмов, где главный персонаж — очаровательный Кротик — добрый, отзывчивый, изобретательный зверек, всегда готовый прийти на помощь и выручить в беде. Эти фильмы любимы миллионами детей во всем мире, по ним издавались детские книжки, переведенные на сотни языков. В Чехии это самый известный сувенир типа нашего Чебурашки. 

Крот положительный герой серии мультфильмов. Фото с сайта welovebalaton.hu
Крот — положительный герой серии мультфильмов. Фото с сайта welovebalaton.hu

Людям, которые с энтузиазмом, достойным лучшего применения, пытаются извести кротов на своем участке, советую пересмотреть приключения Кротика и его друзей. Что-то мне подсказывает, что они в детстве не были знакомы с творчеством этого замечательного художника, на чьих мультфильмах выросло не одно поколение.

Польза кротов

Если посмотреть здраво, без ненужных эмоций на присутствие кротов в усадьбе, то можно с уверенностью сказать, что пользы от них больше, чем вреда. Не стоит излишне демонизировать этих животных. Система их ходов служит дополнительным дренажем участка, и вода во время таяния снега и дождей будет быстрее уходить. Про уничтожение вредителей сада уже сказано. Кучки земли (кстати сказать, отменного качества), которые крот выбрасывает на поверхность, можно использовать в хозяйстве, например собирать в контейнеры и сажать цветы или использовать для выращивания рассады.

Просто разровняйте кучки по поверхности газона
Просто разровняйте кучки по поверхности газона

Если бедолага-крот нечаянно нарыл ходов под газоном, на котором, к огромному неудовольствию хозяина, появились кротовины, не беда! Возьмите в руки веерные грабли и разровняйте эту землю по траве. Эта процедура будет только на пользу, ведь на поверхность газона положено время от времени подсыпать рыхлую почву или песок, так как со временем у трав зона кущения нарастает вверх. А кротовины в этом случае надо рассматривать как подарок судьбы: нет необходимости специально таскать тяжелые тачки. Вот вам и очевидная польза!

Если крот мешает

Хочу успокоить особенно нервных владельцев участков. Крот, появившийся вдруг, у вас долго не задержится — максимум на год или два. Потом, вечный странник, он уйдет осваивать новые территории. Говорю это на основании собственного опыта. Ну а если присутствие крота по-прежнему будет раздражать, поставьте в зоне его деятельности какой-нибудь шумовой прибор. Самый элементарный состоит из шеста — можно использовать обычный черенок для лопаты с прибитой к нему детской вертушкой или пропеллером. Он будет создавать вибрацию, чего крот не переносит, и вынудит его покинуть вашу территорию. Это самое гуманное, что можно сделать. И перестаньте, наконец, травить бедных незрячих и неуклюжих зверьков, которые ничем вам не угрожают!

Вертушка для отпугивания кротов. Фото автора
Вертушка для отпугивания кротов. Фото автора

В заключение хочу сказать, что мы, дети города, еще не научились до конца понимать и любить природу. Пока только ею пользуемся. А ведь если подумать, то со своими дорогами, автомобилями, стройками, осушением болот мы довольно бесцеремонно вторгаемся в среду обитания животных, у каждого из которых есть свое место на земле. Надо, наконец, осознать, что это не они — птицы, кроты, ежики, лягушки — гости у нас в саду, а это мы к ним пожаловали и устанавливаем свои порядки, пытаясь все эгоистично подчинить своим прагматичным задачам. А сад продолжает жить по своим законам.

Крот — один из представителей биологического разнообразия мира
Крот — один из представителей биологического разнообразия мира

По идее, все его обитатели, в том числе и человек, должны быть в гармонии друг с другом, места всем хватит! Крот — один из представителей биологического разнообразия мира, он совершенно не заслуживает быть гонимым или, того больше, уничтожаемым звеном. Я призываю своих единомышленников по-новому взглянуть на проблему сохранения дикой природы в своем саду.

Статья размещена в разделах: , , , ,
79 комментариев 33 спасибо за статью   в избранное 31349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (77)
Ой… ну не такие уж они невинные создания… особенно когда СТАДО КРОТОВ))) У них целый лес за забором… а эти гады упорно рыли на моем участке!!! Ловить их капканами… мне конечно не хочется) Просто не нравится это занятие. А вот на селедку… возможно придут кошаки… и возможно вместе с селедкой съедят и кротов))
Надеюсь, вы не против, что коты едят кротов?)
Не едят они их. Задавить иногда могут. «Самый вредный люди в тайга — крот. Никто его не хоти стреляй, никто не хоти кушай»© Дерсу Узала.
Ну да… беспризорники одного на двоих порвали… малышня… а справились)) Может потому всех и разобрали… что знатными охотниками росли)
приблудилась кошка зимой… и вот такую шантрапу подкармливала)
приблудилась кошка зимой...и вот такую шантрапу подкармливала)
Увидела картинку и прочитала название поста как «Голос в защиту КОТОВ.» Просто опешила, кто же их таких хорошеньких уничтожать собрался?
Разобрали всех КОТОВ… и теперь КРОТЫ продолжают у меня на участке бесчинствовать… одна надежда… что черного соседи будут на дачу привозить… и он погоняет и моих кротов… в благодарность за кормежку… когда беспризорничал))
Удачи вам с кротами! Но вообще, надо было наоборот поступить. Раздать КРОТОВ Хотя, кто же их возьмет…
Точно))) в следующем сезоне так и сделаю))
А что хорошее объявление получится))))
ОТДАМ КРОТОВ! САМОВЫЛОВ И САМОВЫВОЗ!
Да, точно, хорошее объявление. Можно еще «Спортзал закрыли? Не беда! Быстрей беги ловить крота.»
У меня тоже появился крот, максимум, что делаю-отпугиваю, ходит под компостером, рыхлит землю. Я его травить не могу, хотя знакомые уговаривают. В магазине приходишь в ужас, когда видишь на прилавке кротоловки и отраву для кротов. Не надо их убивать.
У меня тоже шастал один… а в этом стадо кротов(( Это он у вас пока смирно себя ведет… а у меня… когда этот гаденыш перерыл все под новым саженцем яблони… и перерыхлил всю капусту так… что листья повяли… я его гоняла по всей грядке! Под тыквами постоянно шлялись… так и не выросли((( Это мне тыквы нужно было пересадить… раз у кротов под ними дорога была))) Перцы в этом году не особо… тоже постоянно ходы заливала… да палки к перцам подставляла… чтоб кроты не роняли(((
У нас в этом году, много кротов, практически по всему участку холмики с землёй. Любят и в теплице с помидорами шастать. ТАКИЕ кучи земли нароют. Я даже испугалась, первый раз когда увидела .Гора земли, а сверху мульча из соломы, как шляпа А когда копали картошку, он выбежал. Думала крыса)) Но муж сказал «крот», хвост короткий оказывается он ещё и большой.
Ну в картошке… это ещё ладно) А в помидорную теплицу....(по мнению некоторых) крот заходил исключительно для того… чтоб скачать землероройкам и полевкам… чтоб они там не озорничали)))
Влада, может это хомяк был? По размеру ( из детства помню) кроты небольшие
Люда, я даже не знаю, есть у нас хомяки или нет…. Я, когда краем глаза увидела, с визгом убежала. Муж смеётся надо мной. А, я « Новопассит» пью, чтоб успокоиться .
Влада, хвост короткий- это у нас такой в теплице беспредельничал. Я его как хомяка идентифицировала. Понарыл ходов, вспахал пол-теплицы, хорошо еще без помидор, только горчицу весной посеяла.
А осенью продолжает пакостить. Мы очень много погрызаной картошки накопали, я пол ведра просто выкинула, а сколько они съели… У соседки погрызли в земле свеклу, а у другой соседки съедены кабачки и острый перчик надкусанный.
Так что лучше пусть крот.
Марина, у нас в этом году, какое-то нашествие: мышей, кротов, лягушек. Картошка погрызена тоже, видела в рядках мышей, думаю они ( паразитки).
На сколько помню кроты не бегают. Они на поверхности вообще на животе лежат и кое как с боку на бок переваливаются.
Светуль, честно, незнаю. Ходы перекопали, когда картошку копали вот « Оно» и вылезло, большое.Бррр.
Влада, беру свои слова обратно. В интернете посмотрела — еще как бегают. Видимо в детстве мне какие-то пришибленные попадались.
Бегают, и очень шустро, даже немного вприпрыжку. Сам наблюдал весной. Парочка скакала в разоре между грядками. Судя по всему, у них был сезон размножения. Но долгой любви у них не получилось: одного (одну?) я зашиб лопатой, а второй (вторая?) показал(а) чудеса прыти и быстро закопался(лась) в землю с краю грядки.
Вообще никого не уничтожаю. кроме тли иногда) недавно делаю заборчик у грядки, слышу чето верещит как поросенок. Подошел, а там крот полузарывшийся. Потыкал в него веткой, он поорал и зарылся. Я не знал даже что они так жутко орут)))
я бы его в баночку и отнёс подальше))
Некоторые комментарии просто поражают жестокостью. Ну и что, что кроты, гораздо хуже мыши и то мы их не трогаем. Это не они к нам пришли в дом, а мы к ним. Сажаем в грядки с сеткой на дне и всё хорошо. Если бы не кроты, то слизни и хрущи всё бы попортили.
Абсолютно с вами согласна, спасибо огромное за понимание и поддержку. В большинстве отзывов народ сладострастно описывает поимку и убийство кротов, даже с некоторой гордостью! Делятся опытом уничтожения, только диву даешься изобретательности и жестокости! И где и кем эти люди воспитывались? Остаются в плену ложных представлений о вреде кротов, вред от медведок, которых они уничтожают, неизмеримо больше. И не едят они корнеплоды! Они хищники, плотоядные, морковки и репы им совершенно не нужны!
Ещё год...2… или 3 назад… я бы искренне удивилась самозабвенной попытке избавиться от кротов на участке… но в этом году… их у меня не просто много… а слишком много… ощущение… что на некоторых грядках их по несколько штук обитает… потому что ну не может один мелкий зверёк так все перекрыть!!!
комментарий ожидает подтверждения
2года назад с помощью сухого газа вывел кротов как класс, Мой участок находится на берегу Балтийского моря и 2020 году наступил кирдык моему с/х.Выросли в грунте личинки майского жука(хрущи).Сьели корни земляники100шт. всю малину, часть картошки, кусты спиреи, герхеры.До этого копались кроты и на огороде был порядок.Сейчас пришел крот и я создаю ему все условия для проживания.

Ой, нееееет! Не хочу кротов!!! Силища у них немеренная — выкидывают из земли маленькие рододендроны и многолетники, кусты земляники, даже зарытые стаканчики с посадочным материалом
Почему-то им надо обязательно по приствольным кругам пройти (там, видимо червяки вкуснее )
Портят весь мой дизайн — боюсь и за подпорную стенку — она у нас сухая кладка, без бетона…
И не спорьте, что это — не они — пара штук были пойманы с поличным!
Не хочу! Не надо!!!
Да, мы тоже предлагаем кротов не уничтожать, а отпугиватель гуманным и абсолютно безопасным способом с помощью ультразвука. Вот на выбор есть несколько качественных и проверенных отпугивателей с гарантией 5 лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: