Галловая тля на смородине: способ борьбы с вредителем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Тля — один из самых «популярных» садовых вредителей. Редко какому садоводу удаётся избежать неприятных нашествий этих маленьких, но многочисленных и чрезвычайно вредоносных насекомых.

Результат действия галловой тли
Результат действия галловой тли

Разновидностей тли насчитывается около 4000. Сегодня речь пойдёт о галловой тле, которая в качестве основного растения-хозяина выбирает красную и белую смородину, изредка — чёрную. Её внешний вид принципиальных отличий не имеет, а вот результат действия можно увидеть издали. Смородина в ответ на высасывание сока из молодых побегов реагирует образованием особых тканей. Листья выглядят деформированными, имеют вздутия бледно-зелёного или красного цвета (галлы).



Когда урожай уже поспевает, пользоваться «тяжёлой химией» нельзя. В борьбе с тлёй помогут биопрепараты, которые вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Биоинсектициды.

Интавир 10 руб
Русский Огород
Фитоверм 23 руб
Русский Огород
Табачная пыль 1кг 69 руб
Русский Огород
Алирин-Б (Био защита семян и растений), 20 шт. 95 руб
seedspost.ru


Наш постоянный автор видеороликов и опытная дачница, выбирающая органическое земледелие, Ирина (г. Севастополь) предлагает следующий способ борьбы с этим вредителем. Учитывая, что галловая тля имеет особую «семейную» иерархию, есть смысл механически уничтожить тех насекомых, что сейчас, в июле, уже расплодились. В этом случае осенью некому будет отложить яйца, и в следующем сезоне тли на смородине не будет.

Для этого нужно подготовить ёмкость с мыльным раствором, надеть перчатки и оборвать все поражённые листья. Удаленную зелёную массу вместе с вредителями бросаем в мыльную воду, чтобы не дать насекомым, у которых уже появились крылья, разлететься. Если упустить хотя бы несколько особей, вредители очень быстро размножатся и восстановят популяцию. Посмотрите видеоролик — в нём автор рассказывает о жизненном цикле галловой тли и показывает, что нужно делать для спасения смородины от этого вредителя. 



На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK




Статья размещена в разделах: , , , ,
31 комментарий 14 спасибо за статью 16 в избранном 79170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nadisha85 nadisha85 и еще 15 человек




Комментарии (31)
Елена, ну как замечательно и вовремя Ваша статья появилась! Я меня почти вся смородина со скрученными листиками!!! Я думала это какой-то паучок! И не опрыскать ничем, ведь ягоды почти созрели. Пойду листики сегодня оборву!
Спасибо огромное за статью и представленное видео!!!
Полезный совет, спасибо
Как я случайно интуитивно поступила правильно! Правда я оборванные листья забила кипятком. Надо же, сама так придумала. А оказалось, — все правильно сделала
Ежегодно опрыскивал и обрывал листья после того, как замечал вздутые. Срезал скрученные тлей верхушки побегов. Поскольку листья на смородине тля начинает крутить обычно после завязывания ягод (иногда уже близко к созреванию), то кроме Фитоверма ничего не использовал. И обычно с очень незначительным результатом.
А в этом году весной в начале распускания почек просто пролил кусты раствором Актары под корень (4 мл. на 10 л. воды) По сырой земле по 1 ведру на куст. Тля даже не попыталась появиться. До сих пор нет.
С момента обработки до момента сбора урожая прошло около 80 дней. Срок ожидания для Актары при внесении в почву — 60 дней. Так, что вполне приемлемый способ. И вполне работающий.
Правда в конце июня на белой смородине поселился клещ. Так что пришлось пару раз обработать ее Фитовермом. Тли на тот момент на смородине не было. Так что думаю, что основную защиту от тли все таки обеспечила Актара.
Если быть до конце честным, то Актару я стал использовать вовсе не с расчетом на защиту от тли. Просто очень меня достала смородиновая стеклянница. Каждый год до половины куста приходилось вырезать. Вот и придумал ей веселую жизнь устроить. А оно вот как неожиданно удачно вышло.
Последний раз редактировалось
Кстати, стеклянницу так пока и не победил. Вот незадача!
Потому что много старых веток. Их под нож. Беспощадно. Иначе так и будет бродить по кустам. Регулярное прореживание, это условие и омолаживания и дезинсекции. И да, пролив актарой после сбора урожая обязателен.
Андрей!!! А у Вас нет рядом черемухи? Я где-то читала, что если на участке растёт черёмуха, то на смородине точно будет стеклянница!
И у меня вот какой ещё к Вам вопрос. А ёлку по весне можно так же пролить Актарой с целью защиты от личинок гусениц?
На елку уж очень много надо для поливания. Будет дороговато. Дешевле опрыснуть пару раз с интервалом в месяц. Черемухи нет. Была давно. Лет 20 уже нет.
Андрей!!! А я ёлку ограничиваю в росте — остановила примерно на 2 м. Выламываю почки со всех веток. В этом году опрыскивала препаратами от гусениц. Их не было. Но это ведь надо опрыскивать… Безветренную погоду не дождёшься! Вот и приходится вокруг ёлки хороводы водить. Ваш метод привлекает простотой. Надо посмотреть, сколько стоит Актара.
Настоящая Актара стоит от 100 р. за 4 грамма. Этого хватит для 2 ведер раствора для пролива под корень. Елку лучше проливать по периметру кроны. У нее всасывающие корни находятся довольно далеко от ствола. И конечно уничтожить всю траву в местах обработки. Иначе она перехватит большую часть отравы. Кстати про ограничение роста: хвойные тоже иголки старые сбрасывают. Если им совсем не давать расти, могут остаться совсем без хвои.
Андрей!!! Пока не сбрасывает, даже становится толще и пушистей!!! Как то неудачно посадили сразу — под провода, которые проходят над 1/3 части участка. Посадка была незапланированная, спонтанная, прямо из леса. Она там росла в полосе, которая лес от пожара защищает. Даже копать не пришлось, она там еле держалась. А теперь уже 2 м и была бы ещё больше: 2 года её щиплю.
Как я понял, Инна, Вы выщипываете на елке только верхние почки. Тогда действительно она будет расти вширь и толстеть. Кстати, если вы используете почки для настоев и отваров, то после обработки Актарой их можно применять только для обработки других растений. В пищу ни в коем случае!
Андрей!!! Я почки выщипываю, иногда упускаю ( и они вырастают огромными) и с грустью осознаю, что вот их никуда нельзя использовать!!! Просто лежат в домике… Спасибо большое за заботу!!!
Но почки я выщипываю на всех ветках! Не надо было? Только верхние?
Почки ели, особенно уже наклюнувшиеся, или небольшие молодые росточки очень даже можно и нужно использовать. Водочный настой или отвар этих почек и молодой хвои насыщен фитонцидами и ростовыми веществами (ауксинами и другими растительными ферментами). Он способен взбодрить и хилую рассаду и приболевшие саженцы и просто усилить ростовые процессы в любых растениях, а также отпугнуть многих вредителей от плодовых деревьев и овощных грядок.
Если на участке растут кислотолюбивые кустарники — рододендроны, гортензии, клюква, голубика и подобные, то эти почки будут отличным удобрением под них. Можно заделывать неглубоко в почву, а можно просто насыпать под кусты. Будут рады такой мульче и кусты земляники и помидоры.
Кроме этого запах хвойного настоя (отвара) привлекает божьих коровок, которые с успехом борются и с тлей и с трипсами и прочими мелкопакостниками.
Андрей, а еще можно готовить отличный еловый сироп впрок, который получается вот такого (совсем неожиданного для многих) красивого цвета. Его зимой можно по чайной ложечке добавлять в чай, можно пропитывать коржи и смазывать красную рыбу перед запеканием, это делает ее необыкновенно вкусной. И да, отлично хранится в холодильнике всю зиму.



Марина, речь идет о елке обработанной системным инсектицидом «Актара» с длительным сроком действия. Сироп из такой елки я бы не стал делать.
Андрей, вот я — деревня! Второпях прочитала, а суть не поняла, я думала что речь идет в целом об использовании, а так конечно- из обработанных ни в коем случае!!!
Вообще про сироп очень интересно! Моя елка ежегодно «плодоносит» почками и молодыми побегами. Счет уже идет на килограммы. Мы чай из свежих завариваем, а долго они не хранятся. Так что рецепт будет очень кстати.
Андрей!!! Сколько же Ваша ёлочка в длину? Раз речь идёт на килограммы?
Длину не мерил, поскольку крона круглая и не понять где длина, а где ширина. Диаметр наверное метра два с половиной, а высота метров 6 уже. И каждый год по 40 -50 см. прибавляет.
Это в марте. теперь еще на 50 см подросла.
Это в марте. теперь еще на 50 см подросла.
Андрей!!! Какая красавица!!! Видно, что у Вас очень большой участок. потому что ёлочка смотрится игрушечной ( это при высоте 6м)! У меня же 6 соток, поэтому 2 м — потолок!!!
Порядок на участке — ну, просто идеальный!!! Круто!!!
У нас тоже стандартно 6 соток. Просто камера телефона немного «добавляет» места. От места съемки до елки метров 12-15 всего, а кажется, что все 50.
Про порядок. Это март. В марте всегда голо и пусто. а под елкой беспорядок. Валяются обрезанные снизу ветки. Это я ей миниюбку укорачиваю каждый год. Хочу под ней сделать скамейку круговую. Чтобы в жару лениво там сидеть. Пока очистил только 60 — 70 см. от земли. В планах — 1,6 метра, когда еще подрастет на метр.
Андрей!!! Просто не верится!!! А я подумала, что под ёлкой-барвинок, раз март месяц. Идея со скамейкой -просто супер, обожаю скамейки со спинкой. Тоже уже хочу рядом с ёлкой поставить стул — чтобы сидеть и наслаждаться ароматом — какая ёлка, такие и мечты: кому круговая скамейка, а кому — стульчик!!!
Кроме аромата елка может еще кое что. Например если облить ее водой, то пока хвоя сырая даже в самую жару под ней будет прохладно. Этот природный кондиционер может снизить температуру воздуха на 5-6 градусов за счет испарения воды на ее густой кроне. Холодный воздух стекает внутри кроны вниз и при + 30 снаружи под елкой будет +25. Даже замерзнуть можно, если в пляжном костюме отдыхать.
Андрей!!! Своей ёлке я в этом году постоянно устраиваю водные процедуры в виде душа, так мне посоветовал на сайте Максим. Точнее, он сказал, что личинки гусениц появляются на ёлке в жару, я поняла это так, что надо поливать от макушки, а не просто землю вокруг. Кстати, весной посадила под ёлку прострел обычный синего цвета. Пока кажется, что растёт, но посмотрим весной. Рушана с сайта написала, что его очень любят мыши зимой. Может под ёлкой на зиму полить дёгтем ( купить в зоомагазине)?
А у Вас что планируется посадить под ёлкой у скамейки?
Там уже растет будра плющевидная. Ее никто не планировал. Она сама себя спланировала. Ну и пусть ее. Травка веселая. Весной даже цветет. К вытаптыванию терпима. Живучая, да еще и пахучая.
Андрей, замечательно!!! Может, когда будет создаваться скамейка кто ещё подселится!!!
Марина, спасибо большое за совет и за то, что порадовали душу красивой фотографией ( как всегда всё выглядит просто Ах )! Как Вы думаете в лесу безопасно собирать почки? И где можно почитать о приготовлении сиропа?
Андрей, спасибо большое!!! Информация очень интересная. Сделала запись в тетрадку. Но за таким количеством надо ехать в лес.!!! С одной ёлки много не насобирать…
Андрей!!! Ёлка у меня маленькая, всего 2 м, я ей выламываю почки, чтобы она выше не росла. В этом году опрыскивала и гусениц не было. Но… безветренной погоды не дождёшься. На даче ведь бываю набегами. А Ваш метод привлекает простотой и эффективностью.
спасибо, я так и думал, Актара поможет, в зиму красная смородина ушла с тлёй, за лето не победил, тоже Фитоверм…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: