Галловая тля на смородине: способ борьбы с вредителем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Тля — один из самых «популярных» садовых вредителей. Редко какому садоводу удаётся избежать неприятных нашествий этих маленьких, но многочисленных и чрезвычайно вредоносных насекомых.

Результат действия галловой тли
Результат действия галловой тли

Разновидностей тли насчитывается около 4000. Сегодня речь пойдёт о галловой тле, которая в качестве основного растения-хозяина выбирает красную и белую смородину, изредка — чёрную. Её внешний вид принципиальных отличий не имеет, а вот результат действия можно увидеть издали. Смородина в ответ на высасывание сока из молодых побегов реагирует образованием особых тканей. Листья выглядят деформированными, имеют вздутия бледно-зелёного или красного цвета (галлы).

Когда урожай уже поспевает, пользоваться «тяжёлой химией» нельзя. В борьбе с тлёй помогут биопрепараты, которые вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Биоинсектициды.

Интавир 10 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Табачная пыль 65 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фитоверм 20 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Мыло зеленое 110 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Наш постоянный автор видеороликов и опытная дачница, выбирающая органическое земледелие, Ирина (г. Севастополь) предлагает следующий способ борьбы с этим вредителем. Учитывая, что галловая тля имеет особую «семейную» иерархию, есть смысл механически уничтожить тех насекомых, что сейчас, в июле, уже расплодились. В этом случае осенью некому будет отложить яйца, и в следующем сезоне тли на смородине не будет.

Для этого нужно подготовить ёмкость с мыльным раствором, надеть перчатки и оборвать все поражённые листья. Удаленную зелёную массу вместе с вредителями бросаем в мыльную воду, чтобы не дать насекомым, у которых уже появились крылья, разлететься. Если упустить хотя бы несколько особей, вредители очень быстро размножатся и восстановят популяцию. Посмотрите видеоролик — в нём автор рассказывает о жизненном цикле галловой тли и показывает, что нужно делать для спасения смородины от этого вредителя. 


На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK


Статья размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 14 спасибо за статью 14 в избранном 62597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
zhaneta48 Жанета Сажина и еще 13 человек




Комментарии (7)
Елена, ну как замечательно и вовремя Ваша статья появилась! Я меня почти вся смородина со скрученными листиками!!! Я думала это какой-то паучок! И не опрыскать ничем, ведь ягоды почти созрели. Пойду листики сегодня оборву!
Спасибо огромное за статью и представленное видео!!!
Полезный совет, спасибо
Как я случайно интуитивно поступила правильно! Правда я оборванные листья забила кипятком. Надо же, сама так придумала. А оказалось, — все правильно сделала
Ежегодно опрыскивал и обрывал листья после того, как замечал вздутые. Срезал скрученные тлей верхушки побегов. Поскольку листья на смородине тля начинает крутить обычно после завязывания ягод (иногда уже близко к созреванию), то кроме Фитоверма ничего не использовал. И обычно с очень незначительным результатом.
А в этом году весной в начале распускания почек просто пролил кусты раствором Актары под корень (4 мл. на 10 л. воды) По сырой земле по 1 ведру на куст. Тля даже не попыталась появиться. До сих пор нет.
С момента обработки до момента сбора урожая прошло около 80 дней. Срок ожидания для Актары при внесении в почву — 60 дней. Так, что вполне приемлемый способ. И вполне работающий.
Правда в конце июня на белой смородине поселился клещ. Так что пришлось пару раз обработать ее Фитовермом. Тли на тот момент на смородине не было. Так что думаю, что основную защиту от тли все таки обеспечила Актара.
Если быть до конце честным, то Актару я стал использовать вовсе не с расчетом на защиту от тли. Просто очень меня достала смородиновая стеклянница. Каждый год до половины куста приходилось вырезать. Вот и придумал ей веселую жизнь устроить. А оно вот как неожиданно удачно вышло.
Последний раз редактировалось
Кстати, стеклянницу так пока и не победил. Вот незадача!
Потому что много старых веток. Их под нож. Беспощадно. Иначе так и будет бродить по кустам. Регулярное прореживание, это условие и омолаживания и дезинсекции. И да, пролив актарой после сбора урожая обязателен.
спасибо, я так и думал, Актара поможет, в зиму красная смородина ушла с тлёй, за лето не победил, тоже Фитоверм…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: