Помогите в создании неформатной альпийской горки в тени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaRealnaya IrinaRealnaya
Ирина Реальная
Здравствуйте! У меня как в поговорке — «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...»
История задуманной альпийской горки начиналась лет… 6-7 назад, потом приостановилась… Обстоятельства разного рода были, но все же работу хочется довести до конца. Что было сделано? В основании снят слой почвы на 20 см, границы отделены металлическим профилем, так что корни со стороны не проникают. Засыпан песок, утрамбован, заложены камни — совершенно простые «а-ля булыжник», но плотным слоем. С северной стороны сделана стеночка из плоских камней. На них, в основании, появился мох, самый обыкновенный, но очень привлекательный))  На саму «красоту» горки отдельно отложены разного размера плоские песчаники (?)… Всё, на этом этапе произошел длительный перерыв. За время перерыва подросло «окружение» — березки, елки, дубок… Место значительно притенилось. И у меня возникла мысль, а что если превратить горку в ....«мшанник» (от слова — мох)? Посадить декоративный мох или нечто похожее и приспособленное расти рядом и в таком солидном окружении?
Буду признательна за помощь)) Ибо стажа садовода практически нет, есть только фантазия, интерес и большое желание превратить это место в «сокровище»…

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, альпийские горки, , , , , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 10754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А почему бы и нет, вернее конечно же да! Мхи у меня ассоциируются с лесными феями, а у Вас и окружение как раз лесное. Вот здесь говорилось о создании садика фей /lukor/fairy-garden-zamanite-feyu-v-sad-1092.html /MarinaGerasimenko/polyanka-dlya-lesnoy-fei-1130.html  У Вас можно «развернуться» и создать не просто садик, а наверное целое королевство
Любовь, спасибо за ответ! Садик с феями «вынашиваю», есть мысли про большой глиняный горшок))
Ирина, вы можете сделать из всего этого, раз там место тенистое, либо сад мхов, либо сад коряг (рутарий). Собственно, для сада мхов нужно ещё несколько красивых камней положить, и один из них желательно большой, наметить 2 — 3 «островка» и засыпать их декораивным белым (светлым) гравием, а в промежутках между камнями и гравием посадить разные мхи. Принесите из леса 2 — 3 вида, больше вряд ли там имеется, снимите также мхи на участке с фундаментов, отмосток — всё в дело пойдёт. Если хотите шедевр — то нужно съездить в Тверскую область, там в лесах каких только мхов нет, разного цвета! 
Если рутарий — то камней больше не нужно, разложите красивые коряги, а ещё лучше корни. Коряги в лесу редкость, а вот сколько угодно красивых корней можно выловить граблями из речки, если по её берегам растут деревья. Между корягами посадите тенелюбивые растения, самые простые — хосты, астильбы, аквилегию, бруннеру белую, колокольчик скученный, незабудку, луковичные цветы — много не надо. Можно ещё поставить пень с отверстием, в которое посадить несколько виол или фиалку рогатую. 
Ольга, спасибо! Рутарий — для меня слово совершенно новое, но, как оказалось очень близкое. Всегда интересовали корни упавших в лесу деревьев, необычные пни и коряги. Беру на заметку! А вот в реке повылавливать… это надо попробовать. Единственное, что вызывает огорчение — муравьи, которые очень любят заселяться в подобные сооружения и недолговечность. Вероятно надо обрабатывать септиком?  Спасибо за рекомендованные растения!  А вот за мхами далеко мне ездить не надо, в лесах Ленинградской области их тоже не мало)))
Я тоже сейчас работаю с камнями на клумбе, правда у меня всё пока в разнобой, цветочки высаживаю, специально для камней купила рассаду камнеломки, и посадила семена заодно. Длина 25 метров моей клумбы))) такое впечатление, что камни уже все повытаскивала с участка))) теперь вот думаю, чем бы замульчировать участки у цветов… у меня вообще забора нет и стройка идёт))) так что особо не разгуляться. Кстати, а про лесной мох))) хорошая идея, у меня ещё не высажена туя и можжевельник!!! Про лесной мох отдельное спа-си-бо!!!
Про пни, их можно обработать, а низ — обработать...(на языке вертится… чем шпалы обрабатывают), у меня тоже идея получилась, найти пару пней, и сделать из них цветнички небольшие.
Почти все Очитки растут и даже цветут в тени, добавьте куст Гортензии, Папоротник…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: