Что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растёт в Ялте. Плющ или лиана стелется по земле, лист без опушения, пятилистник. Плод размером со сливу, на ощупь мягкий, пустотелый.

Плющ
Плющ
Пепино? Маракуйя? Гадают любознательные.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , определитель
22 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Похожа на пассифлору (страстоцвет)
Добрый день! Ирина, у вас на фото плод — многосемянная ягода и лист многолетней лианы — пассифлоры голубой (Passiflora caerulea) из одноименного семейства Пассифлоровых (Passifloraceae). Плод зрелый, а потому съедобный. Листья лекарственные, настои применяют как седативное средство при бессонице, алкоголизме (я об этом уже как-то писала на сайте). В Ялте, на Южном берегу Крыма семена можно еще посеять в открытый грунт, очистив их от оболочки (при осеннем посеве грунтовая всхожесть 90%) или подсушить и хранить в бумажных пакетах, а посеять весной сразу в почву (в мае) или через рассаду (посев в марте-апреле в горшки); глубина заделки семян от 0,6 до 1,0 см.
Людмила, Ирина, спасибо! Пассифлору всегда почему-то воспринимала как «симпатичная, декоративная и НЕсъедобная», даже ядовитая! Спасибо! Заинтересовали!!!
Огромное спасибо! Сейчас обрадую знакомого из Ялты и приглашу на сайт.
Отлично, а я буду ждать и от вас, и от него новых вопросов!
Вот сегодняшнее фото, плод в разрезе. Правда уже плод не первой свежести.

Попробовать так и не решился
Вот видите на новом фото у плода пассифлоры остался только околоплодник, семена с мясистой съедобной мякотью (а именно их и надо было пробовать) исчезли. Пассифлору голубую часто еще называют страстоцветом и «кавалерской звездой». Вот фото ее бутона и цветка. Более лекарственная ее родственница — пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata), а более вкусная маракуйя или пассифлора съедобная (P. edulis), которую выращивают в комнатных условиях, теплицах.
Бутон пассифлоры голубой
Бутон пассифлоры голубой

Цветок пассифлоры голубой
Цветок пассифлоры голубой

Цветок пассифлоры голубой
Цветок пассифлоры голубой
Ой, а что это у нее внутри? Это прямо такой цветочек?
Людмила, цветок пассифлоры или страстоцвета не похож ни на один другой в мире. Внутри околоцветника вы видите круг, часто называемый короной из бело-голубых нитей. В центре возвышается завязь — пестик с 3 темно-пурпурными рыльцами, под ним 5 тычинок (желтые пыльники опущены вниз). Когда-то испанские миссионеры рассмотрели в этом цветке «орудие страстей Господних»: корона из нитей — терновый венок, пестик с тычинками — орудия пыток. До сих пор цветок пассифлоры рисуют мастера на своих полотнах.
Людмила, и это можно посадить и вырастить? У меня дома нецветущие цветы. И отдыхающая зимой герань. Почему-то не хотят цвести. Даже (опять забыла правильное название) спатифилум(?) уже 3 года не цветет, а раньше выдавал один цветочек в год
Можно, я влезу… Можно ее вырастить. У меня вторую зиму зимует на окошке. Люблю лианы, поэтому накупила всяких пассифлор и насадила. Из 30 штук (разных) взошли 5. Т.к. сорта были не важны, себе оставила самую крепкую, остальные раздала на работе
На работе у нас тоже сидит какая-то… Скорее всего, пассифлора голубая, как самая живучая и черенкуется неплохо… её вообще кто-то выкинул, а мы подобрали
Свою лиану я наматываю на стойку в виде сердечка, т.к. она оголяется снизу… Ну, и жду цветения… Пишут, что при достижении большой листовой массы зацветает через три года... Водохлебка она еще та…
Ира, так это лиана? И можно найти семена? Или лучше черенки?
Да, лиана… Если до весны не помрёт в наших жутких условиях (экономия тепла, +16 в кабинете ), нарежу черенков и укореню, потом заберёте А семена в любом магазине специализированном есть… Только у нас она как комнатное растение будет расти, ну, или как балконное летом… у меня летом на балконе живет, а зимой — она окошке, на пенопластовой подложке
Людмила, добрый вечер! Можно посадить и вырастить. Семена пассифлор всходят хорошо, быстро, дружно, поэтому их можно сеять не раньше конца марта (для открытого грунта), или осенью сразу свежесобранными для выращивания в квартире.
А ваши комнатные цветы не цветут по ряду причин: не хватает света (для спатифиллума яркий свет только в зимний период времени, а потом полутень), отсутствие подкормок, которые важно проводить согласно требований растений, тогда они не только растут, но и цветут лучше.
Людмила, простите, я к Вам со своими вопросами все время на чужие посты залезаю. То с одним, то с другим)) Можете ли Вы мне дать свои рекомендации по выращиванию лаванды в черноземной Белгородской области? Или здесь или в моем прямом вопросе об этом в моем журнале, где Вам будет удобнее. Спасибо.
Валентина, не сразу обнаружила ваш вопрос по лаванде. Если тезисно, то:
-выращивайте лаванду узколистную (Lavandula angustifolia), она более морозостойкая;
-главное помнить, что она не любит тяжелых почв, на которых может вымокнуть;
-она засухоустойчива, светолюбива;
-для нее выбирают солнечное место, но защищенное от ветров;
-почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии;
-на зиму обязательно почву вокруг мульчируем перегноем, компостом или даже просто землей, само растение укрываем мешковиной или другим материалом;
-обрезку осенью не делаем;
-обрезку проводим весной: удаляем все мертвое, черное, подмерзшее, обрезаем на 1/2 высоты растения;
-полив в 1-й год посадки регулярный, а потом по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
-удобряем ежегодно в начале роста побегов полным минеральным удобрением.
А еще посмотрите на сайте материал по поисковику, не игнорируйте комментарии, в них мы обсуждали не раз самые разные ситуации с лавандой в различных зонах. Если будут вопросы, спрашивайте, я отвечу.
Кстати, известная многим маракуйя (та самая, которая в йогурте «Маракуйя и персик») — это тоже плод одного из видов пассифлоры съедобной. Очень вкусный и ароматный плод Только сильно кислый, но если с сахаром — приятный. Мы во Вьетнаме делали десерт и напиток из свежих плодов маракуйи и листьев алоэ. Сортовой плод маракуйи размером с небольшой мандарин, а листья алоэ, которые продаются в супермаркете, шириной в ладонь у основания и толщиной сантиметра полтора, а длина — 40-50 см. Если аккуратно срезать с желеобразного содержимого листа горькую зеленую кожицу, то получается полезное и освежающее желе. Нарезали его кубиками, смешивали с содержимым плодов маракуйи, добавляли сахар, чуть настояться — и не оторваться!
Неужели пропадала и горечь, и своеобразный запах алоэ? Это тонизирующий напиток? А что он напоминал?
 
Извините за такую задержку, уведомления не получила, случайно наткнулась У алоэ вся горечь — в зеленой кожуре, если ее срезать и промыть оставшееся полупрозрачное желе — оно совсем не горькое. Запаха тоже нет особого. Когда срезаешь — да, пахнет чем-то своеобразно, но от блюда — нет. На вкус — сложно сказать, на что похоже. У маракуйи очень сильный индивидуальный вкус, причем в йогуртах он искажен — примерно так же, как персик из йогурта или жвачки сравнить со свежим персиком. Совсем другой коленкор. А алоэ добавлял освежающую нотку.

Вот, нашла у себя фотку, ладонь для сравнения
Лист алоэ, Вьетнам
Лист алоэ, Вьетнам
Доброе утро! Такой напиток с алое не только вкусный, но и полезный. Не уверена в тонизирующих свойствах, но для желудков с гастритами и язвами — настоящая панацея.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: