Вторая часть марлезонского балета вокруг моркови

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаю танцы вокруг моркови. В первой части балета вокруг моркови я рассказывала о том, как я посадила морковь рассадой. В основном тогда все поржали над страданиями неморковной девочки.  😂

Вот как сейчас она выглядит. 27 апреля. Посеяна на рассаду 16 марта
Вот как сейчас, 27 апреля, рассадная морковка выглядит. Посеяна на рассаду 16 марта

Ей уже больше месяца, а выглядит, на мой взгляд, как хорошенький, но недоношенный ребёнок. Ну, что ещё ей надо? Тепло, светло и мухи не кусают. Чего ж ты не растёшь-то?

Полив её — это отдельная история. Сначала из лейки тепленькой водичкой поливаю, она в обморок падает, потом иду и ставлю её «на ножки» вертикально. Нет чтобы брать пример с редиски, которая рядом растёт!

Редис сегодня 27 апреля. Посеян 24 марта, когда ночью было ещё -7. Взошёл  9 апреля
Редис сегодня, 27 апреля. Посеян 24 марта, когда ночью было ещё -7°C. Взошёл 9 апреля

Хотя и с редисочкой не обошлось без расстройства моей нервной системы. Дня четыре назад заметила на руколе, что в этой же грядке растёт, крестоцветную блошку. Ну как так-то?! Вне теплицы ещё снег лежит, а она в теплице объявилась 😥. Никогда её там не было. А в этом году нарисовалась, паразитка! И ведь не будешь же ядом брызгать скороспелый продукт 🤷‍♀️. Хорошо полила, посыпала в междурядья спитый кофе и густо по мокрому листу опудрила золой. Лучше бы табачной пылью, но не нашла её в сарайчике, хорошо, видно, спрятала пакет в прошлом году. Результат не скажу пока, но сегодня я блошку не видела.

Так вот. Возвращаемся к моркови. Просмотрев 100500 роликов о выращивании моркови и прочитав столько же советов, морковь посадила следующим образом. Один из способов был сеять морковь по мерзлой земле, как только снег сойдёт. Этакий способ а-ля под зиму.

У нас вдруг резко стало тепло. Аж до +22°C. И наконец-то снег стал таять. Как только снег ушёл с намеченной грядки, где в прошлом году росла цветная капуста, побежала туда с семенами. Каково же было мое удивление, что из-под снега вышла абсолютно тёплая земля. Не промерзлая, а рыхлая, хоть бананы сажай.

21 апреля. Грядка под морковь
21 апреля. Грядка под морковь

Чудеса какие-то. Позвонила своему товарищу в Волосово, рассказала о чуде. Он мне говорит: «Так это нормально. Вот помнишь, оттепель была, земля отошла, а её тёплую опять снегом накрыло». Я ему говорю, что это у тебя оттепель была, а у меня как снег выпал осенью, так ещё и не таял ни разу. Неделю назад ещё по пояс лежал. Просто у меня, видно, вулкан подземный. Лава кипит и мою грядку из-под земли нагревает. Посмеялся и похвастался, что уже в теплицы высадил все перцы и томаты. Позавидовала ему и свои перцы тоже из дома в теплицу перенесла. А сегодня обратно занесла. Погода испортилась. Вернулись холода. Ночью, в ближайшие десять дней, прогноз показывает +1...+3°C, а днём +10°C. И дожди, дожди, холод и дожди. Фу 😢

Так вот. Возвращаемся к моркови.

Сажать буду Лосиноостровскую в драже и Нантскую на ленте
Сажать буду 'Лосиноостровскую'в драже и 'Нантскую' на ленте

Землю порыхлила и золой присыпала
Землю порыхлила и золой присыпала

О своём ироничном отношении к народным приметам я уже рассказывала. Ну, думаю, чем черт не шутит, попробую-ка по народным традициям морковь в полной тишине и молчании сажать. Ага! Только приступила, как стали мне все звонить по рабочим проблемам. А куда деваться-то? Рабочий день идёт, приходится на звонки отвечать.

Телефон к уху прижала плечом и морковные шарики в рядок раскладываю
Телефон к уху плечом прижала и морковные шарики в рядок раскладываю

Только ленту с семенами раскатала - муж голодный прибежал. Стал корм требовать
Только ленту с семенами раскатала — муж голодный прибежал. Стал корм требовать

Да что ж такое-то! Ещё час назад никому и дела до меня не было, а теперь всем срочно понадобилась. Тьфу ты, не соблюла народный обычай.

Следующая фишка из ютубовских роликов при посадке моркови — всё нужно замульчировать. Да не просто. А лучше всего прямо досками, чтобы у сорняков не было ни малейшего шанса на всход. Я рассудила, что это нормальная тема. Прополка моркови дело муторное. А так я дам ей хоть какой-то шанс взойти до сорняков. Но столько досок нужной ширины у меня не было. Я нарезала картон шириной 15 сантиметров и прижала его теми досками, что наскребла по сусекам. Так и ветер его не сдует, и коробить его меньше будет. Получилась вот такая конструкция:

Картон (мульча), сверху доска, свободный ряд земли, где посеяна морковь - сантиметров семь. Снова ряд картона, придавленного старыми досками
Картон (мульча), сверху доска, свободный ряд земли, где посеяна морковь — сантиметров пять-семь. Снова ряд картона, придавленного старыми досками

Вот так по итогу получилось.  Думаю, что нормальная идея. И сорняки не взойдут и влага максимально сохраниться. А как морковь подрастёт, всё это уберу
Вот так по итогу получилось. Думаю, что нормальная идея, подсказанная блогерами. И сорняки не взойдут, и влага максимально сохранится. А как морковь подрастёт, всё это уберу

Дуська пришла проверить, чем это я тут занимаюсь. Осталась крайне недовольна тем, что я доски по рыхлой земле разложила. «И как теперь тут копать? Фи, не умный ход, хозяйка»
Дуська пришла проверить, чем это я тут занимаюсь. Осталась крайне недовольна тем, что я доски по рыхлой земле разложила. «И как теперь тут копать? Фи, неумный ход, хозяйка»

Следующая фишка — это максимально долго сохранить влажность почвы и в то же время создать эффект мини-подзимнего посева.

Берём лопату и всё это засыпаем снегом. Благо далеко за ним бегать не надо. Этого добра на огороде ещё полно
Берём лопату и всё это засыпаем снегом. Благо далеко за ним бегать не надо. Этого добра на огороде ещё полно

А теперь наш сугроб укутываем лутрексом. Это для того, чтобы под укрывным, как в термосе, снег не таял максимально долго
А теперь наш сугроб укутываем лутрексом. Это для того, чтобы под укрывным, как в термосе, снег не таял максимально долго, постепенно увлажняя почву

Когда морковь взойдёт, то его сниму и поставлю дуги. Но недели две туда даже подходить не буду. С сегодняшнего дня дождь по прогнозам будет лить минимум десять дней. Пусть драже раскисает в естественной влаге.

Итак. В этом году я станцевала уже два акта балета с морковью. Два странных способа посева моркови:
а) рассадой с последующим перемещением в теплицу
б) между досок в сугроб

Попозже, ближе к июню, станцую ещё и третью часть балета. Нужно только такие па придумать, чтобы она наконец-то у меня взошла. А пока с удовольствием буду слушать ваши советы😊

Спасибо всем за внимание! Надеюсь, мой рассказ будет кому-нибудь полезным или просто интересным. Желаю всем отличных урожаев и цветущих садов!

Запись размещена в разделах: , морковь, ,
7 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Крутой балет👍 спасибо😀 с такими танцами морковь будет ну очень урожайной и вкусной😀🌷
Спасибо, Наташа😊
Главное, чтобы она взошла😂
Она теперь просто обязана взойти😉😀
Как у вас ряды располагаютс с севера на юг или с запада на восток?😉
Анна, север-юг. У меня так почти все грядки и теплички стоят
Юля, оба твоих способа — вполне приличные👍!
От второго — точно будет результат, если семена свежие.

У меня урожай морковки — аккурат через год. Собственно, урожай имею тогда, когда не ленюсь и наклеиваю зимой-весной семена на туалетную бумагу. Варю едва густой клейстер на муке, набираю в шприц в 20 мл и расставляю капли в 3 ряда во всю длину, что на стол укладывается, и следом шпажкой в каждую каплю определяю наиболее понравившееся семя. Зимой, пока ничем не занята, этим можно заниматься бесконечно и заготовить такие ленты для себя и того брата😀, всегда будет излишек. Из плюсов — быстрый посев (борозду делаю доской в ширину руллона) и никакого прореживания.
Важно: перед наклейкой — дней за 5 по штук 7-10 семян испытать на всхожесть (я их укладываю во влажжные ватные диски в контейнер), чтобы не получить какой-нибудь сюрприз летом в виде неровных всходов или их отсутствия.
В этом году я снова вознамерилась получить урожай морковки, потому семена наклеила🙂. Но, на всхожесть проверила позже. Как результат, абсолютно невсхожими оказались самые красивые — крупные семена. Остальные взошли идеально.

Кстати, сразу после посева притряхиваю поверхность грядки тонким слоем сена или опилок (примерно 2 см). Морковка хорошо прорастает, т.к. влага дольше задерживается и грунт не берется коркой после полива или дождя.

А вот без урожая (штук 50 -70 — не в счет) остаюсь, когда забыла-поленилась клеить и сею обычным способом сухими непроверенными семенами. Или всходят не ахти, или прореживать нужно, а некогда😀

В этом году к посевам морковки готова!
В этом году к посевам морковки готова!
Алла, спасибо большое.
Я когда буду третью серию сажать, обязательно на всхожесть заранее проверю! А то получается, что все мои фокусы будут без результата, раз семена невсхожие.
Да, я наверное, глупость сделала, что посадила эти дражированные семена. Я же их на рассаду уже сажала, всхожесть была 50%.. Что-то я как-то с этим ступила 🤷‍♀️
Ну, ладно. Где не взойдёт- лука натыкаю. Я севок в этом году купила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: