Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая —...
Вот на даче нет проблем с хранением урожая. Подвал хороший — даже с датчиком температур и можно регулировать по желанию… А как привезу лук в квартиру, не могу ему местечка подходящего подыскать. Балкон чересчур холодный, а на кухне и в комнатах...
Как же все-таки вырастить лук на даче?
В этом году весь съели червяки. Как с ними бороться?
Дорогие садоводы, подскажите, кто сталкивался с такой проблемой!
Живем на Урале, завелся какой-то вредитель, который съедает лук… Перья целые, а головка съедена вся 😒, за ночь сгрызли половину грядки…
Поставили ловушки с клеем от мышей и...
У рассады лука Эксибишен отсыхают кончики, как только лук сбросил чернушку с ростка. И рассада получилась поваленная.
Рассада лука Эксибишен
А это Ред барон
В числе дачных осенних хлопот особняком стоят заботы о надёжном сохранении урожая лука, а также об обновлении посадок в следующем сезоне. Я поделюсь с вами своим опытом и, возможно, он поможет избежать ошибок начинающим огородникам или подтвердит...
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
У вас в середине лета освободились грядки. Отлично.
Я всегда делаю так.
Если широколиственных сорняков много опрыскиваю грядки лонтрелом, он для почвы безвреден. Если много пырея, придется применить раундап. ( На днях выйдет моя статья на эту тему).
И побыстрее посейте фацелию. Можно грядки не перекапывать, рассыпать семена и чуть припорошить навозом или почвой.
Осенью не жалейте и не бойтесь, кладите навоз сверху. Ни в коем случае не копайте.
Я так под лук делаю много лет. За осень и зиму навоз на воздухе перепреет, азот останется в телах почвеной биоты, равномерно распределится в почве.
Сидераты нужны не как удобрение, а как инженеры, делающие в почве каналы, по ним будут двигаться другие мелкие почвенные животные, питаясь навозом, разносить по почве копролиты.
Весной я обычно плохо перепревший навоз сдвигаю на дорожки, плоскорезом чуть рыхлю землю и, делая по две ленты, высаживаю лук.
Обязательно под лук локально, строчками, вношу долгоиграющие минеральные или органоминеральные удобрения с малым содержанием азота.
В этом случае луковицы вырастут самыми крупными во всей округе и гнилей и болезней не будет.
Особенно если вы научитесь свои посадки и почву обрабатывать АКЧ. АКЧ и локальные подкормки минералкой в сочетании с осенним мульчированием навозом всегда творят чудеса на моих грядках.