Подскажите, что делать, если лук пора убирать, а перо еще зеленое?

Дорогие «семидачники»! Помогите советом, что делать с луком. Пришло время уборки, головки налились крупные, а из-за постоянных дождей перо совсем не вянет, стоит зеленый, как стена, и «шейки» толстые, жирные, сочные. Укрыть не могу, т.к. посажена практически плантация.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Мой первый урожай

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Попробуйте примять, прикатать к земле. Раньше в совхозах валик цепляли к трактору и прикатывали. Стимулировали созревание. Удачи.
Я просто притаптывала такой лук. Хорошенько походила по нему, перо начинает вянуть и не забирает у луковицы сок.
Попробуйте еще для верности золой присыпать — и созревание чуть ускорится, и болезней и вредителей чуть поменьше станет.
Признаки что лук пора убирать: 1) луковицы покрылись характерной сорту цветом чешуей. 2) При выдергивании лука корни стали очень тонкие. Возможно только 3-4 шт толстых как жгут. 3) Шейка пера сохнет и перо ложится. Лишь отдельные «упрямцы» все еще растут. При наступлении таких признаков, лук надо выдергивать.
Франс Хасанович, эти признаки, я так думаю, подходят для нормального, хорошего лета, а не для нынешнего, когда каждый день льет как из ведра. Сегодня 5 августа и по прогнозам синоптиков, относительно тепло (20-23) градуса будет числа до 20 августа. А если ждать, когда проявятся все признаки созревания (если вообще проявятся), то когда сушить. К тому же, я увидела у лука новые корни, т.е. он стал расти вновь. И что делать в этом случае?
Я лишь озвучил обычные признаки созревания лука. Как убирать решать Вам. Да значительно ускорит вызревание прикатывание пера. А сушить всегда можно под навесом, 20 августа ещё не зима…
а мне кажется, что просто еще рано, я планирую свой собирать к середине августа. к нас тоже все лето проливные дожди, пока процентов 10 готово к уборке только, его выдергиваю на еду, а так еще пусть постоит!
А мне кажется пока нет повода для беспокойства. Просто из-за холодной весны, да и не очень то тёплого лета развитие растений идёт с задержкой на одну — две недели. А высушить лук можно и на чердаке, там всегда сухо и жарко.
У моего лука в этом году тоже на сегодняшний день еще перо толстое и зеленое, и шейка толстая. И мне кажется, что он еще растет. Я дня 3 назад только отгребла от шейки землю, а сам лук трогать не буду, надеюсь, что луковицы еще подрастут. Может, я и не права, конечно… Но погода у нас стоит очень жаркая, а дожди подуспокоились, 1-2 раза в неделю кратковременно проливают и через пару часов уже опять земля сухая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
SilVA
К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства...
Здравствуйте! Подскажите когда можно убирать лук?
Kmn в личный журнал
Доброго всем дня. У меня лук-батун, которому уже 5 лет, постепенно исчезает. Очень любим зеленый лук. Что посадить на зелень сейчас?
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где купить чернушку лука 'Шекспир'?
Можно ли под зиму посадить чесночный лук Ча-ча?
olgabbb в личный журнал
    С первыми теплом на даче появляется многолетний лук и радует своими первыми ростками. У нас на даче 3 вида лука: лук-шнитт, лук-лизун и батун. Уход за луком минимальный: прополка, удаление цветов и полив. Лук-лизун отличается чесночным...
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать