Подскажите, что делать, если лук пора убирать, а перо еще зеленое?

Дорогие «семидачники»! Помогите советом, что делать с луком. Пришло время уборки, головки налились крупные, а из-за постоянных дождей перо совсем не вянет, стоит зеленый, как стена, и «шейки» толстые, жирные, сочные. Укрыть не могу, т.к. посажена практически плантация.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Попробуйте примять, прикатать к земле. Раньше в совхозах валик цепляли к трактору и прикатывали. Стимулировали созревание. Удачи.
Я просто притаптывала такой лук. Хорошенько походила по нему, перо начинает вянуть и не забирает у луковицы сок.
Попробуйте еще для верности золой присыпать — и созревание чуть ускорится, и болезней и вредителей чуть поменьше станет.
Признаки что лук пора убирать: 1) луковицы покрылись характерной сорту цветом чешуей. 2) При выдергивании лука корни стали очень тонкие. Возможно только 3-4 шт толстых как жгут. 3) Шейка пера сохнет и перо ложится. Лишь отдельные «упрямцы» все еще растут. При наступлении таких признаков, лук надо выдергивать.
Франс Хасанович, эти признаки, я так думаю, подходят для нормального, хорошего лета, а не для нынешнего, когда каждый день льет как из ведра. Сегодня 5 августа и по прогнозам синоптиков, относительно тепло (20-23) градуса будет числа до 20 августа. А если ждать, когда проявятся все признаки созревания (если вообще проявятся), то когда сушить. К тому же, я увидела у лука новые корни, т.е. он стал расти вновь. И что делать в этом случае?
Я лишь озвучил обычные признаки созревания лука. Как убирать решать Вам. Да значительно ускорит вызревание прикатывание пера. А сушить всегда можно под навесом, 20 августа ещё не зима…
а мне кажется, что просто еще рано, я планирую свой собирать к середине августа. к нас тоже все лето проливные дожди, пока процентов 10 готово к уборке только, его выдергиваю на еду, а так еще пусть постоит!
А мне кажется пока нет повода для беспокойства. Просто из-за холодной весны, да и не очень то тёплого лета развитие растений идёт с задержкой на одну — две недели. А высушить лук можно и на чердаке, там всегда сухо и жарко.
У моего лука в этом году тоже на сегодняшний день еще перо толстое и зеленое, и шейка толстая. И мне кажется, что он еще растет. Я дня 3 назад только отгребла от шейки землю, а сам лук трогать не буду, надеюсь, что луковицы еще подрастут. Может, я и не права, конечно… Но погода у нас стоит очень жаркая, а дожди подуспокоились, 1-2 раза в неделю кратковременно проливают и через пару часов уже опять земля сухая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
VeraTyukaeva в личный журнал
У нас килограмм севка (голландского производства) стоит от 180 рублей за килограмм зимой до 250 рублей весной в самое посадочное время. Да и местный севок продают по ценам тем же. Хорошо, если лучок мелконький. Тогда его можно, не опасаясь, что...
Недавно натолкнулась на статью на сайте про то, как можно выращивать лук на зелень. И правда, способов много, что только не придумывают. И многие очень хорошие, взяла что-то на вооружение. А я сажаю лук на зелень из обрезков от луковицы, которые...
Места мало на  подоконнике, и хочу попробовать вырастить лук репчатый из семян на сезон сразу до крупной луковки. Можно ли сразу в грунт семена посадить в начале-середине апреля? Что-нибудь может получиться из этого?
Добрый день знатокам и всем увлекающим огородом!!!   Хочу спросить-  в какое время лучше вносить навоз, готовя грядку под посадку лука весной? Сейчас уже освобождается грядка из-под клубники — и на этом месте  думаю в следующем году посадить...
Хочу рассказать о замечательном сорте лука «Валдай», который даёт весёлую  нежную зелень три сезона. Пакетик семян лука-батуна  «Валдай» впервые мне подарила старшая сватья.    Вот такой пакетик.  Я посеяла семена в апреле во влажную...
Обнаружила внутри луковицы червячков. Кто это может быть и как с ним бороться? Никогда не думала, что лук-репка может быть червивым.
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все