Почему перцы замерли в росте? Чем им помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
У меня беда с рассадой перца, помогите исправить ситуацию!
Перец посажен 9 февраля, но часть рассады растет хорошо, а часть просто замерла, сорта перца разные, но есть такое наблюдение, что у одного сорта в разных стаканчиках разная рассада по размеру. Что делать? Почему перцы замерли в росте, хотя посажены и стоят вместе? Может быть их пересадить или подкормить, если да, то чем?
Спасибо!
разная рассада перца
разная рассада перца

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , перцы
41 комментарий 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 26984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Ольга и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (41)
Опять уточняющий вопрос про грунт.
Константин, грунт был из Пятерочки, и те, что ближе стояли первый месяц к свету, лучше растут, но я уже давно перевернула поднос с рассадой — толку нет
Екатерина, в прошлом году у меня в грунте из Пятерочки вся рассада помидоров осталась в фазе семядольных листьев, вот не росла и все. Пошла в рост только когда я пересадила в другой грунт. Ради интереса было оставлено несколько стаканчиков, в них рассада так и не выросла.
Светлана, а можно пересадить только с семядольными листочками? у нас не растет тоже половина рассады. И как их пересадить, старый грунт высыпать? там корней-то и нет, наверное, еще нормальных..?
Екатерина, я пересаживала и такие маленькие и с малюсеньким первым настоящим листочком. Подковыривала аккуратно вилкой с небольшим комом земли и пересаживала в другую землю, сразу заглубляла до семядольных листиков. Но это я так помидоры пересаживала. А вообще всё очень странно как-то. В этом году помидоры были посажены в одну тару, потом я решила, что вдруг маловато будет и посадила эти же сорта в еще одну тару. Условия содержания абсолютно одинаковые. В одной таре уже вторые листики появляются, а во второй даже еще не все взошли.
У нас тоже самое, так же странно с рассадой
Вот сетевые продуктовые магазины не то место, где можно покупать грунты. Я знаю специфику и могу сказать, что производители грунтов экономят на всем при производстве для таких магазинов. Самые дешевые грунты делают путем перелопачивания буртов верхового торфа с добавкой раскислителя бульдозерами. При таком методе нет равномерного распределения раскислителя по всей массе грунта и в одном пакете может быть pH 7, а в другом 3,8. И растения страдают. Качественные грунты смешивают в специальных барабанных смесителях, где их еще и пропаривают. Но это намного дороже, чем пара подержанных бульдозеров 20-ти летнего возраста.
Константин, что посоветуете? Пересадить в другой грунт? Я вам доверяю, вы мне с дынным перцем очень помогли, у меня теперь не один чахлик, а 5 росточков
Скажу, как я делаю. Я покупаю нейтрализованный торф марки Петро. В больших упаковках по 130 л. Очень хороший по гранулометрическому составу, нет отходов льняного производства. Для обычного дачника хватит одной упаковки на сезон, которая стоит 500 рублей. Добавляю в него комплексное удобрение, обычно уже при посеве или пикировке в виде поливочного раствора. Все!
Сейчас, как ниже в ветке Василий посоветовал, можно кальциевой селитрой пролить.
Катя, в итоге какой был результат? У меня в т.г. так же. Первая партия отлично растут (наверное, к моменту высадки перерастут), вторая партия, через 7-10 дней после первых. только по 2 наст. листика и замерли (всего по 5 см). Семядольные отпали, пожелтев. Грунт из Леруа, но, возможно, из разных пакетов. Уход одинаковый. Не надеюсь уже на то, что вырастут к моменту высадки. Скорей, погибнут.
Пересаживайте срочно, у моих в этом грунте корневая вообще не развита была, после пересадки тронулись в рост и урожай был!!!
Я уже давно покупаю в сетях Глобус и Леруа, проливаю горячей марганцовкой, добавляю песочка и золы… и нормально растет
Да, Константин. Я тоже попалась в ловушку дешевых грунтов из Ашана. Посеяла помидоры пяти сортов — не взошел ни один. В грунтах, купленных в садовом центре — первые ростки появились уже на третий-четвертый день.
Ну а чего ожидать, когда сети требуют копеечных цен, чтобы наценку в 300% сделать.
Покупала в Леруа, часть рассады погибла после всходов, часть не проросла вовсе.
а я думаю дело в семенах. Кассета 28 ячеек, взошло три штуки, вторая с другим сортом взошло 27 штук, земля одна и та жа.
Катюша, мне кажется, что сила у семян разная. Часто бывает, в одной строке в одном грунте растут и всходят совершенно по-разному. Вот, например, еще не распикированные

Тата, у Вас, наверное, мартовская рассада?
Да, это непикированная, посев 1 марта, хотя остальная тоже небольшая, после пикировки укореняется долго. Я не переживаю, у меня каждый год так, до первых чисел мая, вынесенная в парник, быстро подрастет.
У меня несколько семечек посеяны 2 марта, т.к. я получила подарок от Русского Огорода 1 марта. Перец выглядит почти как Ваш. А у Кати перец посеян аж в начале февраля, поэтому сила семян тут не при чём. Здесь явно не тот грунт.
Посев новинки от Русского Огорода 2 марта.
Посев новинки от Русского Огорода 2 марта.
Таня, у меня тоже есть мартовский перец и он уже вторую пару листьев раскрывает, а этот растет только тот который на фото большой, остальной сидит без движения.
Действительно, как-то маловата рассада для февральских посевов. Тяжело перцу. У меня перчик, посеянный 2 марта, уже обогнал некоторые из них.
Таня, мне кажется что-то с грунтом не то
Кать, тоже так думаю. Перевали мелочь в другой грунт, ёмкость побольше сразу бери. Я февральские уже перевалила. На дно насыпала опилки для дренажа, яичную скорлупу и луковую шелуху. Прёт как танк))))
Остальные я уже распикировала и полила 0,1% комплексным минеральным удобрением (1 г на литр). А то были бледные растения. У меня почва не поймёшь какая, хотя покупала 4 сорта разной. Лучшая- Терра Вита, но 50 кг хватило только на часть рассады…

Татьяна Анатольевна, а у меня Терра Вита не пошла, море сорной травы выросло еще до появления рассады, а покупала в надежде на качество
Катюш, я покупала Терра Вита 50кг в садовом интернет-магазине, с семенами, которые оказались тоже очень качественными.
В землю добавляла золу и вермикулит. Хороший грунт получился. А пикирую уже в разные покупные смеси с землей из сада и золы. Получился более тяжелый грунт, но после подкормки растет вроде нормально… Я 1г на литр теплой воды разводила вот это удобрение. Растворяется моментально.

Татьяна Анатольевна, спасибо, нитроаммофоской пользуюсь иногда, есть она у меня. Вот грунт Терра Вита в Ленте покупала, видимо, качество было не очень, вам повезло с грунтом. Поеду сегодня в Европу за грунтом, там хороший был
У нас в разном грунте не растет одинаково, ни перцы ни помидоры. Выросли 4 штуки больших, остальные сидят в массе с семядольными листочками.
Внесите или щепотку мела или горошину кальциевой селитры. Грунт ядовитый, вот и стоит рассада.
Василий, а селитру без разницы как вносить? В сухом виде или полить раствором?
Василий, кальциевая селитра, эта та, что для помидоров от вершинной гнили?
Да, только в данном случае ее нужно под корень в растворе. У кальциевой селитры очень высокий pH.
Константин, спасибо большое
Подкормите гуматом, делайте более концентрированный раствор, чем указано на упаковке. В прошлом году я нарвалась на старые семена баклажан. Пока поняла, что всходов не дождусь, пока купила новые семена месяц был потерян. Чтобы ускорить вегетацию растений решила полить гуматом, «со слепу» инструкцию не разобрала и развела пакет гумата на 200мл., поливаю и думаю что-то так мало получилось, а оказывается надо было еще развести (точно не помню но вроде на 5 или 10 литров). Через неделю решила еще раз прочитать инструкцию и поняла, что накосячила и моим растюхам кирдык. Но не тут то было, баклажанчики стали расти как на дрожжах. Своими баклажанами я накормила всех родственников и знакомых, ведрами собирала, не знала куда девать.
Это грунт виноват. Наверное, опять «отработку» из теплиц засунули, она токсичная. А по разному растут перцы, потому что грунт не равномерный, кому-то больше досталось, кому-то меньше. Пересаживать надо в грунт хотя бы со своего огорода, если там уже копается, хотя бы верхний слой.
Оля, спасибо! Буду пересаживать)
отработка это вряд ли. Как то брал из теплицы пакеты, там практически нет грунта. сплошные корни
Добрый вечер! Захотелось вырастить домашний перчик вот уже 3 месяца сидят, хотя заявлено 95 дней до созревания, вот не знаю что с ними делать, как помочь дорасти до взрослых перцев?
Я конечно в не сезон их посеяла, но читала, что разницы нет. Подскажите, может удобрить? А так они под лампой живут.
.
.
маленький горшок.
Пересадите в новый горшок и полейте слабеньким сладким раствором — корешки лучше нарастать будут.
А через недельку после пересадки — слабеньким дрожжевым раствором. Все растворы слабенькие — тут кашу маслом можно легко испортить.
А в землю добавлять вермикомпост или другую органику — но тоже очень по чуть-чуть.
не хватает света наверное. Я в в прошлом году выкопал перец домой. Всю зиму простоял. Сейчас на солнышке зацвёл, начал выбрасывать листочки и перчинки довольно быстро набирают размер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: