Один раз в год чеснок цветёт!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас ежегодно и традиционно одна грядка чеснока на участке. И вот пришла пора переросшие стрелки с него обрывать. Никогда их не выкидываем. Очень они нам полюбились. Раньше разные пробовала из них заготовочки делать. Мариновала, прокручивала в мясорубку и в виде пасты-приправы в блюда добавляла. Делала ароматные чесночные масла — растительное и сливочное… Но остановилась на простом замораживании в порционных пакетиках.

Чесночные стрелки многие выкидывают,а зря!
Чесночные стрелки многие выкидывают, а зря!

Зимой просто тушу их на масле с капелькой соли и перца. Едим с мясом, картошкой, заливаем яйцами… Вот такая заготовочка — ароматная и полезная.

По пакетикам и в морозилку.
По пакетикам и в морозилку.

А вот отрезанные кончики (верхушки чесночных стрелок) с семенами я в этот раз применила в теплице. Там на мои уже зацветающие баклажанчики напал колорадкий жук. Раньше не бывало такого. Обычно он у нас на картошке, да и немного совсем. Причём самого полосатика ни одного не обнаружила, а меленькие личинки прогрызли часть листиков нижних до дыр. Вот я остатки стрелок хорошенько помяла для большего аромата и разложила вокруг кустиков. Личинок вручную собрала — баклажанчиков не много растёт у нас.

Колорадский жук многие ароматы не любит, в том числе чесночный, конечно. Такая дополнительная защита точно мне не помешает. Наверное, и настоем из них можно сверху побрызгать при желании. Без химии пока обойдёмся.

Разложила под каждый кустик по горсточке.
Разложила под каждый кустик по горсточке

Буду наблюдать и беречь свои растения от непрошеных гостей.

Запись размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 27 спасибо за запись   в избранное 3289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Ой, и у меня стрелочки «поспели». Немного правда совсем. Оборву, нажарю с молодой картошечкой. Спасибо!
Я тоже первую партию сразу на сковородочку на маслице. Запах обалденный!

Спасибо, Юля. Жареные я еще не пробовала. Только мариновала и добавляла в супы в свежем виде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: