Поможет ли просроченный крахмал чёрной смородине?

В сообщениях дачников прочитал о природной подкормке смородины настоем картофельных очисток. 
Хотелось бы услышать совет от опытных садоводов и огородников. У меня в шкафу остался просроченный крахмал от 2015 года. Могу ли я использовать его как удобрение? Заранее благодарен за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , удобрения,
Автор вопроса:
Лучший ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Да, крахмальные подкормки делают ягоды слаще. Но порошкообразный крахмал — он просто как-то плохо растворяется. Из очисток он усваивается лучше. Одно неудобно — если очистки от сырого картофеля, то вырастает из них картошка прямо под смородиной.
обсудить
Все ответы и комментарии (2)
Крахмал — это полисахарид, выделенный из растения. Насколько он полезен растению, как удобрение, сказать не могу, но вреда точно не принесёт. Ведь настой картофельных очисток, это не только крахмал, но и микро и макроэлементы, белковый азот. А это точно нужно любому растению.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Вот так выглядит моя Селеченская-2 сейчас, накануне зимы. И листья не сбрасывает, и, похоже, здорово мучается. Тля? Багровые листья с коричневыми пятнами — что-то бактериальное? Дайте действенный совет, буду очень благодарна.
1. Несколько лет черная смородина растет, как дерево — ни одного побега от корней.что делать?.. 2. Какие удобрения смородине и крыжовнику нужны в августе-сентябре? Очень большой разброс советов, не знаешь что выбрать. Валентин, Москва. Спасибо.
Молодые кусты черной смородины обильно цветут второй год, но цвет вскоре опадает. Урожая нет совсем. Причина?
Посадила черную смородину 4 года назад, кусты дважды подвергались объеданию козой. С прошлого лета начали отрастать, но в рост идут неохотно. Такое впечатление, что они и не вырастут больше, сегодня они примерно см 60. Может, их стоит удалить и...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать