Чем чревато попадание яблок в ленточный фундамент?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Недавно рабочие выполняли подъем дачного домика, делали заливку ленточного фундамента с одной стороны дома. Во время приготовления смеси из цемента и ПГС обнаружил, что на земле рядом с кучей ПГС, который они лопатами замешивали с цементом, лежало несколько яблок, которые вполне могли попасть в приготовляемый раствор, а потом и в ленту.

Если яблоки все-таки попали в ленту, чем это чревато? Ржавение арматуры? Разрушение ленточного фундамента?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1420 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Всё зависит от количества. Десяток-другой яблок существенно конструкцию не ослабят, хотя раковины в бетоне образуются, ну а если масса этой нежелательной добавки исчисляется десятками кг, то последствия могут быть печальными.
Там было их не более 5 штук.
Спасибо за ответ!
Привет Джон! Традиционно соглашусь с Бароном! Если яблоки оказались в разных местах, не рядом друг с другом, то можете спать спокойно. а вот если они оказались рядом, то при нулевых температурах изменяющихся в плюс и минус за зиму раз двадцать, может образоваться конденсат. С годами его станет там так много, что лед может начать распирать бетон. Ведь лед по объему на 10% больше той воды, из которой он образовался. И появятся трещины. Но для вашего небольшого дома это не критично. Поживете с трещинами.
Меня беспокоит другое. Создается впечатление о, извините за термин, безалаберности, подготовки бетонной смеси. Судя по краткому описанию, вы не взвешивали компоненты бетонного «коктейля». А вот нарушение пропорций!!! комплонентов бетонной смеси куда-как более чревато будущими неприятностями. На сайте даже есть специальная статья на эту тему. Могу прислать ссылку.
Соглашусь, действительно, компоненты не взвешивались. Делалось рабочими «на глаз». Для заливки 6 метров ленты 50 кг цемента и куча ПГС. Лента застывала примерно 12 часов, после чего на нее была произведена кирпичная кладка, которая заменила нижний венец. Какие могут быть неприятности? Пожалуйста, можно ссылку увидеть?
Добрый вечер Джон! Высылаю инструкцию, КАК НАДО ЗАМЕШИВАТЬ БЕТОННУЮ СМЕСЬ.
Как сделать бетон
После того, как бетонная смесь вылита в опалубку, СЛЕДУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО провибрировать эту бетонну смесь.
Если этого не выполнено, то в воздушных пузырьках, обязательно возникающих при замешивании, при переходе температуры через НОЛЬ «туда-сюда», образуется водяной конденсат. При морозах эти капли конденсата замерзают и начинают РАСПИРАТЬ объем воздушного пузырька и способствуют образованию трещин.
Проложены ли два слоя рубероида между кирпичным поясом нижним бревном? Если нет, то влага, поднимающаяся по капилярным каналам бетона и кирпичной массы СНИЗУ ВВЕРХ будет переходить в древесину, которая будет начинать гнить.
Искренне жалко узнавать, что строительство идет «на глаз». Ведь при покупке даже кроссовок, например, 100 раз примеришь разные модели. А технология строительства ну совсем не хуже, чем кроссовки.
Пишите, что не ясно.
Здравствуйте, Олег! Большое спасибо за инструкцию.
Вибрирование не было выполнено. Слой рубероида лежит только между лентой и кирпичной кладкой. Одного слоя, наверное, тоже недостаточно здесь?
Между кладкой и бревном также один слой рубероида, причем это бревно я в перспективе тоже хочу убирать, так как оно с одной стороны частично подгнило. Гнилую древесину я убрал, поэтому в венце теперь есть дырка.
Надеюсь, что лента с кладкой простоят лет 15-20 без изменений. Иначе придется ломать ленту, кладку и делать по-новой.

А что касается строителей, то это фирма показалась надежной, были хорошие отзывы. Можно было выбрать частных строителей, которые вешают объявления на заборе, но им не было вообще никакой веры.
Ок, Джон, спасибо за ответное письмо. Представьте, что после него у меня возникли наводящие вопросы.
Вы пишите о кирпиче… Но ведь он бывает разный. Серый силикатный и красный обожженный. И качество у них весьма разные. Первый просто прекрасно впитывает влагу, чего не скажешь о втором. Так вот, если у вас серый кирпич — то одного слоя рубероида — маловато. То есть лет пять простоит, а потом — как получится.
По крайней мере, теперь, когда надумаете менять бревно, вы оснащены необходимыми знаниями и требованиями бережного и точного выполнения строительных технологий.
Здравствуйте, Олег. Кирпич красный обожженный.
В этом году я бревно менять уже не буду. Что с ним в принципе можно сделать? Может как-то заделать дырки на время? Дело в том, что этой зимой снег был возле дома по пояс, соответственно, бревно было все под снегом. Вода туда вроде бы не заходит, только если косой дождь.
Прилагаю видео: youtu.be/7_VmUEC63-Y
Добрый августовский вечер Джон!
Не знаю причины, но видео у меня не завелось.
То, что у вас красный кирпичный пояс — это заметный плюс всей конструкции. Он не мокнет так, как серый силикатный.
Если вы в перспективе надумали менять это бревно, то предлагаю сейчас махнуть на него рукой и ничего с ним не делать до следующего теплого строительно сезона. В какой области нашей страны вы живете? Или за границей?
Добриый день Джон! Сейчас кино завелось и было все видно отлично. Мне вообще кажется, что можно вообще бревно не терять Какой либо сумасшедшей нагрузки в данном случае бревно не несет и только своим внешним видом навевает плохое настроение.
Еще не прочтя вашего вопроса, я подумал, что все это надо послойно ЗАПЕНИТЬ и отшлифовать до профиля несущего бревна. Чтобы не тратить уйму баллонов, предлагаю сделать несколько деревянных вставок, которые бы «выбрали» больший объем дефекта, а потом уже запенивать по округлого профиля
Здравствуйте, Олег! Спасибо Вам за идею.
Насчет нагрузки — это последний венец двухэтажного дома. Венец подгнил с одной стороны. Меньше, чем на половину. В целом дом стоит хорошо.

Хорошо, в начале я уберу остатки гнилой древесины в этом бревне. Но далее появился ряд вопросов:
1) Наверное, нужно обработать предварительно бревно перед запениванием? Пропиткой дерева от влаги и гниения? Можно выбрать любое? Можно взять олифу?
2) После этого сделать первый слой пены, потом вставить деревянную заготовку, потом второй слой пены, а после я могу шлифовать до профиля несущего бревна?
3) Зимой на уровне этого бревна скапливается снег. Регулярно я его расчищать не могу. Могут ли здесь быть какие-либо подводные камне? Например, после зимы на месте запенивания скапливается влага?

По-хорошему, если уже обрабатывать это бревно какой-либо пропиткой, то нужно обработать и остальные. Лет 15-17 назад я красил этот сруб (вроде бы олифой) с другой стороны. Наверное, имеет смысл повторить процедуру? Если красить олифой снова, то нужно ли зачистить, отшлифовать предварительно поверхность бревна?
Доброе утро Джон! Я еще раз посмотрел ваше видео. Причина проста — вы написали, что это — «последний венец двухэтажного дома». Из этой фразы, а точнее от слова ПОСЛЕДНИЙ не ясно, какой это венец — верхний или нижний.
Вы согласны?
Так что давайте будем строже к терминологии. Если не было бы кино, то оставались сомнения, о каком венце идет речь.
Теперь об олифе… В нашем сознании, сформированном в прошедших десятилетиях, этот состав является единственным при работе с деревом. Прошли годы и сейчас на строительном рынке появились остронаправленные составы, предназначенные для разных технологических функций. Например, консервации древесины. Так что посоветуйтесь на местном строительном рынке, какой состав приобретать, или даже какие составЫ. Бренды «Рогнеда» или «Сенеж» неплохо себя зарекомендовали.
Касательно невозможности регулярного удаления снега…
Ясно, что именно этот неубранный снежок и явился первопричиной начала гниения древесины. Этот источник должен быть ликвидирован. Предлагаю, ТОЛЬКО на зимнее время закрывать этот фрагмент каким-либо щитом, ну, например, из фанеры. Она исключит поступление мартовской влаги к нижнему венцу при оттепелях.
Касательно заготовок для вставки взамен сгнивших фрагментах… Я бы предложил отойти от древесины и выполнить их из безразличного!!! к влаге материала. Это может быть пенопласт, ячеистый или экструдированный пенополистирол и пр.
Касательно вашего последнего вопроса. Сейчас сформировалась некоторая поверхность на вашей древесине, все возможные «дырки» уже заполнены Природой за 15 лет эксплуатации. Если вы сейчас начнете «тревожить» поверхность, эти «дырки» вскроются. Вам это надо? Поэтому я бы рекомендовал наносить новый слой консерванта не тревожа уже сформировавшуюся поверхность. Ведь ваша задача — консервация нынешнего состояния древесины. Вполне допускаю, что на этот счет могут быть выдвинуты и иные, быть может, даже противоположные, мнения.
Есть прсьба. Когда начнете восстановительные работы, порошу сделать несколько этапных фотографий и выложить их вот на этом же посте.
Здравствуйте, Олег! Большое Вам спасибо. Действительно, мне стоило подойти в вопросу терминологии строже.
По поводу покраски консервантом — я как раз так и предполагал сделать, не снимая верхний слой. Дому, на самом деле. уже около 30 лет. Просто покраска олифой была лет 15-17 назад.
Восстановительные работы скорее всего будут уже весной. Я постараюсь сделать этапные фотографии.
Отлично Джон! Ясно, что на ближайшую зиму надо эти «зыбкие» места закрыть на время защитным щитом.
Касательно консервации. Считаю своевременным познакомить вашу древесину с консервирующими составами уже СЕЙЧАС, когда древесина капитально просохла при нынешней то жаре до максимума.
Когда вы еще найдете столь удачный погодный момент для сушки?
Попробую, но не уверен, что успею сделать сейчас. Возможно, тоже будет перенос покраски на весну.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: