Как провести на лето воду в дом с меньшими затратами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть скважина 15 метров, как провести на лето воду в дом с меньшими затратами, чтобы водичка бежала, как в городе — из крана?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
32 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 9646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Так существуют же автоматы, срабатывающие на открытие крана и включающие насос в скважине, поищите.
Здравствуйте. Есть два основных варианта, в которых используется насос. Первый выглядит так: в скважине насос, который подает воду в дом по трубопроводу. То есть для подачи воды придется постоянно включать насос. Это не выгодно в плане расхода электроэнергии и ресурса самого оборудования, так как постоянное включение/выключение может быстро привести его в состояние неисправности.
Второй вариант — использование емкости, расположенной на чердаке или крыше вашего дома. Насос подает воду туда, а вы ей потом спокойно пользуетесь через вторую часть трубопровода, идущего от емкости до ваших кранов. Из-за разницы высоты вода будет давать достаточное давление. Естественно, придется не забывать периодически наполнять используемый бак. Но если он будет достаточно большой, то можно делать это примерно раз в неделю. Учитывая вес воды и самой емкости, рекомендую использовать современные, пластиковые варианты баков — они легче, их проще монтировать и демонтировать на зимний сезон.
По второму варианту можно полностью автоматизировать процесс. Для этого приобретается специальное оборудование, которая в автоматическом режиме включает насос в тот момент, когда уровень воды падает ниже обозначенной отметки.
А если кессон использовать?
Можно использовать и кессон, но без всего остального, описанного выше, все равно не обойтись
Второй вариант хорош, но не нашла описание, из чего состоит и в какой последовательности. Если поподробнее, очень не хочется повторять прошлогодний опыт, написала выше.
Последовательность такая: скважина. В скважину опущен насос, который качает воду по первой части водопровода в емкость, установленную как можно выше (как уже писал выше — чердак, крыша). Насос следует выбирать такой, чтобы он способен не только тянуть воду из вашей скважины, но и поднимать ее на высоту бочки. То есть при его выборе следует взять глубину+высоту. Если собираетесь делать все это в ручном режиме, то есть без автоматического включения, то необходимо иметь возможность легко проверять уровень воды в емкости. Следует заранее об этом позаботиться. Водопровод из скважины подает воду в емкость в верхней ее части. В нижней части емкости делается еще одно отверстие, от которого идет вторая часть водопровода уже в дом — к вашим кранам.
П.с. следует понимать, что вода, которая будет находиться в баке определенное время — начнет отстаиваться и давать естественный осадок. Чтобы избежать его попадания во вторую часть водопроводной системы, устанавливаются фильтры или отверстие для водопровода делается выше (но в таком случае часть объема воды всегда будет неиспользованным).
Вы сами хоть поняли, о чем так «красиво» сказали…
А в чем заключается проблема в понимании?
Для тех, кто в «танке» — Специально сделал чертеж.

Здравствуйте! Ваш чертеж чертовски красивый, а вопросы еще есть. Насос находится на глубине 12 м, не контролирует уровень воды в баке, значит будем использовать насосную станцию, где ее устанавливают и где включение? Извините за такие элементарные вопросы?
Насчет конкретно насосных станций я, к сожалению, не совсем компетентен, поэтому, чтобы не вводить вас в заблуждение, рекомендую обратиться именно по этому вопросу к Олегу Санько или товарищу Страшнову, которые отписались ниже — возможно они ответят на этот вопрос.
Уровень воды контролируется установкой датчика уровня.
Владимир, соглашусь с вами, что предложенная вами схема как наиболее менее затратная. Это вариант без насосной станции. Но здесь необходимо использовать насос, учитывая глубину скважины и высоту чердака дома от уровня земли. Мое дополнение: надо предусмотреть врезку трубы в бак от перелива, которая защитит дом от воды и на случай отказа контроля уровня воды.
Насчет учета глубины скважины и высоты здания — я писал вроде как раньше. А вот про трубу, отводящую лишнюю воду — как-то забыл. Спасибо, что напомнили, действительно, очень важный момент. Иногда можно забыть, что емкость набирается и обнаружить, что с потолка начинает капать. Естественно, трубу надо отвести подальше от дома, чтобы в случае чего вода не начала заливать фундамент
Владимир, чтобы не забыть про воду, есть датчики контроля уровня.
Конечно есть. Но суть вопроса в минимальных растратах со стороны человека.
Можно и с минимальными, если знаком с элетротехникой. Простейший датчик при помощи флажкового выключателя, и наподобие как в бачке унитаза. Можно и бесконтактный при помощи герконов и др. вариантов полно.
Здравствуйте! Минимальные затраты не до бесконечности, я имела в виду, что не для постоянного проживания, потому не капитальные, а для летнего пользования обойтись, чем попроще. Сейчас я пытаюсь освоить полученную информацию и составить задание для Исполнителя, пока не очень получается, уже не считаю затраты, главное — удобство.
Признаться, меня смущает уточнение автора «с меньшими затратами». Так как скважный насос — «игрушка» недешевая. Правильно ли я понял, что у вас вода на уровне 15 метров. Ведь фраза построена так, что сказано о длине скважины, а не об уровне воды. Вы согласны? Выше упомянутые насосные станции, действительно классные машины, но они «тянут» с глубины не более 9 метров. Поэтому расходы на, как вы пишете, «водичку» лягут в основном на дорогой скважный насос. Обо все остальном исчерпывающее написал Владимир.
Спасибо, что откликнулись.С меньшими затратами, это значит без дорогостоящего оборудования, которое устанавливают для постоянного проживания. В прошлом году вызывала специалистов местных, сделали водоотвод и «смешное» водоснабжение, чтобы включить воду, надо открыть кран, затем выйти из дома и около скважины включить вилку насоса в розетку, потом бежать и пользоваться водой, выключение в обратном порядке. Длина скважины 15 метров, уровень воды от 10 до 12 метров, насос Родничок справляется. Какой надо насос, чтобы набирать воду в бак, и не перегревался? Про специальное оборудование поподробнее, пожалуйста, и последовательность всей системы подачи воды, нигде не нашла.
А если вилку от насоса удлинить и в доме розетку к ней сделать? Рядом с краном где-нибудь?
Конечно, можно.Только еще набираем бочки на полив и в баню.
Олег! Спасибо! Читаю Ваши коменты и, хотя делаю это редко, каждый раз поражаюсь точности удивительного понимания вопроса!!! Спасибо, так держать…
Спасибо, Владимир! 48 лет в МИСИ даром не проходят. Надеюсь, я не был чересчур резок в ответе по теплоизоляции пола.
Прежде всего изучите толковые статьи моих уважаемых коллег по адресу
водоснабжение
Я посмотрел официальные паспортные данные вашего насоса — у него максимальная глубина подъема воды — 10 метров. Но есть ссылка, что с учетом выдающейся прочности машины, бывает, она захватывает воду с глубины и 12 метров. Прошу уточнить, где стоит Ручеек — внизу плавает в широкой скважине или на уровне земли. Чтобы вы не бегали по участку для включения и выключения водопровода, как вы пишите в своем письме, вам нужен агрегат, который называется «насосная станция». Это классный агрегат. Привет Пермскому краю. Вы не рядом с Чусовой живете?
Очень хорошие подсказки получила от редакции и всех, кто ответил. Спасибо. Все начала изучать и к открытию дачного сезона буду ориентироваться и, думаю, что вода будет в доме. В Чусовом бывала не раз, это севернее, дача в другой стороне от Перми, на юго-западе. Что Вас интересует, пишите в почту?!
Здравствуйте, Наталья! Водопровод на даче сделать очень просто. Не стоит городить водонапорные башни, тем более, что одна атмосфера — это десять метров водяного столба, так что бак под крышей, если высота Вашего дома не двадцать метров, не очень сильно поможет – водичка пойдет самотоком. Но есть очень простое решение – насосная станция. Это устройство снабжено ресивером, то есть накопительным баком и регулятором давления. Насос работает только тогда, когда давление в ресивере падает ниже установленного предела, так что ресурс самого насоса увеличивается. Давление в сети водопровода можно установить таким, каким удобно – как дома, или как нравится. Такие устройства, как газовая колонка, отлично работают с этими станциями. Единственное, что обязательно учесть, так это высоту подъема воды – станция должна забирать воду из Вашей скважины, и лучше, чтобы заявленная высота подъема воды была «с запасом». Производят подобные устройства множество фирм, и выбор зависит только от Вас. Не стану давать рекомендаций, тем более, что выбирать стоит таких производителей, у которых есть сервисные центры поблизости от Вашего места жительства. Все в этом мире ломается, и необходимо учитывать этот момент.
Если Вы воспользуетесь насосной станцией, то Вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений – выходить, втыкать вилку в розетку…. Ужас!
Насосная станция – это самодостаточное устройство, установили – а дальше просто водопровод. Да и демонтировать на зиму совсем несложно, открутили два винта и убрали ее в теплое место.
Как верно подметил наш эксперт Олег Санько, вполне вероятно, что с глубины залегания воды в Вашем регионе, насосная станция не сможет поднять воду, но, ведь у Вас уже есть погружной насос. Соедините эти два устройства, и все! Единственно, что потребует «ума и сообразительности», так это как их синхронизировать.
Не стоит, наверное, чтобы погружной насос работал тогда, когда это не нужно. Эта проблема решается при помощи электрика, более-менее грамотного. Удачи Вам, Наталья!
Дополню свое мнение. Внимательно прочитав отзывы и мнения, понял одно. Пожелания Натальи менее затратным, это цена вопроса. Наталия, хочет решить, несколько взаимосвязанных проблем. Водоснабжение дома и полив участка. Все упустили главное, о чем Наталия написала, что насос родничок греется, при заполнение емкостей для воды. Помимо высоты подъема и глубины погружения, главная характеристика для любого насоса это производительность. У родничка она всего при малой глубине до 1,5 м3/час; а у других насосов, пример — Sturm! WP9707DW 5.52 куб. м/час, GARDENA 5500/5 Inox 5.5 куб. м/час,. Все таки это основной показатель при выборе водоснабжения, учитывая что остальные параметры у многих схожие глубина и высота. Этот показатель также относится и к выбору насосной станции. Вам Наталия, то есть как бы для проектного задания водоснабжения вашего участка. Понять что вы хотите, сколько точек разбора воды в доме, на участке, Учесть такое как одновременное пользование водой, что бы не получилось у вас, при заполнение емкости воды в доме не будет или маленькая струйка. Хотя эти параметры регулируются подбором диаметра труб, при соответствующей производительностью работы насоса. У вас нет четкого понимания, что вы хотите. Но замечу, чем больше элементов в схеме, тем большая вероятность отказов. То есть варианты с погружными насосами и насосными станциями, это более комфортный, но и дорогой, а так же более затратный в начале и процессе эксплуатации. Покупка 2 насосов в начале и в случае отказа в последующем. В случае установки бака на чердаке дома, как предложил Владимир, менее затратен и более надежен. Хотя он только для дома, подачи воды с давлением от высоты установки бака и точки разбора. Где давление 1 метр высоты — 0,1 кг/кв.см.
Спасибо за подзабытое мной словосочетание — «вероятность отказов.». Класс!
Олег, вы прекрасно знаете, что при проектировании желательно избегать большого количества соединений. До 70 % отказов оборудования, в основном, в соединениях (электрических, трубных и т.д.)
Добрый день, вставлю и свои 5 копеек. У нас колодец, дом находится от колодца выше по уровню, на 3 метра+ 2 метра вход трубы в дом. Расстояние от дома до колодца — 35 метров. Труба полипропиленовая находится на глубине 1,20 м. Имеется подогрев на входе воды в дом. Колодец укрыт крышкой, утеплён, там находится мощный насос круглогодично, который работает на открытие и закрытие крана. Никакой ёмкости — накопителя — нет в доме. При этом, в доме на первом этаже проложены трубы (водопровод со сливом в септик), имеется водонагреватель, водой пользуемся постоянно. На входе воды в дом, установлен фильтр. Также на первом этаже дома имеется душ и туалет. Собственно, наша система работает второй год, ТТТ, нареканий нет никаких. Испытания прошли успешно. Имеется отведение и на полив, вот там у нас большая 100 литровая ёмкость, которая набирается, отстаивается, нагревается, а на зиму — сливается.
П.С. О насосе не скажу, ибо его видела до установки, соответственно, названия не помню, но, при выборе насоса, естественно можно уточниться с параметрами и пожеланиями, у нас вначале был маленький, который работал постоянно, и выключение с включением было сетевое, то есть — включил, работает, выключил — перестал работать. И ещё, добавлю, что воду из колодца, желательно сдать на пробу в центр гигиены на обследование и соответствие либо воде для технического использования, либо питьевой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: