На первых кистях томатов сформировались плоды странной формы. Что могло спровоцировать такую деформацию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Природа иногда подкидывает нам загадки. Вот такой редкостный экземпляр вырос у меня на томатной грядке. По иронии судьбы сорт называется «Прекрасный пышный». Все плоды на первых кистях двух кустов оказались ну очень необычными. Правда, вкус — десертного томата. Настоящая фруктовая сладость. На следующих кистях плоды уже нормальной формы. 

И вот вопрос — что провоцирует вот такие выкрутасы формы у плодов? Это может быть связано с тем, что первые кисти завязывали в конце мая и по июньскому холоду и приходилось не раз закрывать теплицу, спасаясь от ночных заморозков? Или что-то другое? Очень интересно...

А это редкостный экземпляр)) По иронии судьбы сорт называется "Прекрасный пышный". Все плоды на первых кистях двух кустов оказались ну очень необычными. Правда, вкус - десертного томата. Настоящая фруктовая сладость. На следующих кистях плоды уже нормальной формы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вот это монстрик! Природа была не в духе, кажется… Вообще я читала, что причиной может быть фасциация — деформация самого цветка, когда происходит сростание цветка махрового типа с множеством тычинок и пестиков. В результате образуется плод, в котором будет несколько вросших плодов. И это как раз происходит у крупноплодных томатов.
Яна, спасибо большое! Осталось понять, под воздействием чего это произошло. В теплице растут более 50 сортов. Все зацвели примерно в одно время, попали под холод и влагу. Но только этот сорт отличился такими уродцами на первых кистях.
Алла, всему виновата природное явление. Против природы не попрешь.
Это обычное израстание томата! Бывает!
Максим, спасибо! Но вопрос по поводу «обычного израстания томата» Что значит «обычного израстания»? Я просто с таким сталкиваюсь впервые. Остальные кисти с нормальными плодами. Семена с плодов 2-й или 3-й кисти брать можно?
Помню также, что «обычным израстанием» называют, например, случаи, когда от цветочной кисти продолжает расти новый побег.
Алла, всякое бывает!
Обычно такие монстры рождаются на сортовых томатах, на гибридах не видел ни разу!
Алла, это, скорее всего, плод из махрового цветка, ничего страшного. Вам правильно пишут, это бывает. Сложно сказать, что является причиной, скорее всего, температурные факторы на момент цветения. Но есть мнения, что это также сортовая предрасположенность. В любом случае, если сорт вам понравился, собирайте семена с «нормальных» плодов и не задумывайтесь. Если такое повторится на этом сорте… ну, откажетесь от него. В этом году таких плодов много на разных сортах… и на моем любимом «Болоте»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: