Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Jozefinika
в личный журнал
Привет, дорогие семидачники!
Наконец, выполняю обещание и представляю свой опыт прививок баклажана на томат в двух видео-«уроках».
В целесообразности таких прививок я убедилась на собственном опыте в прошлом сезоне. Об этом можно почитать...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Здравствуйте! У рассады баклажанов пятна на листьях. Появились вчера и сегодня. Сначала видно, что толща листа становится прозрачной, потом сохнет в этом месте. Первые два, на которых пятна, переселила в новую землю, листья перестали быть вялыми,...
На Урале баклажаны выращивают энтузиасты-любители этого овоща. Многие говорят: «Проще купить, чем вырастить!»
Я начала их выращивать с середины девяностых годов. Уже и названий не помню. Сначала растила их в стеклянной теплице с помидорами. Росли...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что с моими баклажанами. Они в теплице.
Баклажан
Larissa_AR
в личный журнал
Пасленовые культуры традиционно занимают центральное место в моих огородных делах, их я выращиваю в открытом грунте (впрочем, как и все остальные овощи), своей рассадой. В этой теме речь пойдет о баклажанах. Им я в прошлые сезоны уделяла немало...
Вопрос от нашей читательницы:
Здравствуйте, меня очень волнует, что случилось с баклажанами в теплице.
На листьях появляются желтые пятна с нечеткими очертаниями, затем лист очень быстро засыхает.
Подскажите в чем причина?
Здравствуйте. Четвертый сезон сажаю баклажаны, такого не видела никогда. С баклажаном Патио-малыш что-то произошло. Что это? Болезнь — выбросить? Или нормально все, и ждать? Для сравнения Белый алмаз и Патио-малыш, оба от Аэлиты, оба были посажены...
Созреть для прививок — дело нехитрое! Раз-два и готов! Если надумаешь, обрати внимание на третий способ — прививку в точку роста — по-моему, самый простой
Томаты: Воловье сердце, Медвежья лапа, Золотой Ожаровский, Малиновый слон, Евпатор и спец.подвой Эмперадор.
Баклажаны: Черный красавец, Алмаз, Рома, Бибо.
На данном этапе Эмперадор на меня не произвел «неизгладимого» впечатления. По виду — в меру крепкий, примерно в тех же характеристиках (по вершкам и корешкам), что и Эмперадор или Медвежья лапа (а может и послабее будет). А Воловье сердце, Малиновый слон и Золотой Ожаровский — вообще намного крепче себя показывают.
Тоже планирую семена Эмперадора получить — интереса ради. Но летом посмотрю его в действии с баклажанами и томатами. Скорее всего, разные подвои и проявят себя по-разному. У каждого из них свое предназначение.
Оригинатор Эмперадора (Rijk Zwaan) приводит о нем следующую информацию:
«Подвой для томата и баклажана. Возможна посадка круглый год, как на субстрате, так и на почве, как в остеклённых, так и в плёночных теплицах.
— сильный, выносливый, с хорошей силой роста
— дает большую массу сильных корней в мате
— по сравнению с другими подвоями, присутствующими на рынке, дает более генеративное, сбалансированное развитие привоя
— привитые растения показывают хорошую силу роста, хорошее развитие плодов и высокую урожайность
— привитые растения сильные, но не слишком вегетативные» (https://www.rijkzwaan.ru/Поиск-продукта/подвой/эмперадор-f1).
Судя по этим характеристикам, Эмперадор предназначен, в первую очередь, для томатов и баклажанов, склонных к перекосу в сторону вегетативного типа развития, с тем, чтобы перенаправить их в генеративное — повысить завязываемость и качество плодов.
Есть такие сорта баклажанов, которые и на своих корнях вырастают в полутораметровые деревья, но при этом не торопятся давать урожай. Думаю, что для них, как раз, Эмперадор и подойдет. И томаты есть такие же))
А листики легко удаляются лезвием, да и срезы также легко делаются (растюшки ведь совсем молодые), что порезаться почти невозможно. Обошлось без травм
Не думаю, что имеет особый смысл прививать перцы (для них голландцы свои подвои изобрели). Но, эксперимента ради, можно и это попробовать сделать. Прививать — так прививать
В этом году пересмотрела много англоязычных материалов на YouTube. Народ почему-то экспериментирует с прививками не баклажана на томат, а наоборот — томата на баклажан Правда, урожайные результаты таких экспериментов не показывают. Просто демонстрируют факт успешного срастания и все. По-моему, делают это ради забавы больше
В то же время, если рассматривать корневую томата как систему, позволяющую избежать типично баклажанных проблем и улучшить качество их жизни, то и штамбовые томатные подвои могут с этим справиться неплохо.
Алла, спасибо за видео, всё чётко, ясно и понятно. Сегодня привила ещё несколько растений Вашим способом. Раньше не знала как подступиться к этому методу, пробовала только копулировкой. Пока живы. И индивидуальные теплички взяла на заметку, действительно так удобнее чем общая.
Конечно, попробуйте с перцами! Видела у тебя фотографию уже привитого перчика — очаровательный товарищ! Очень интересно, как пройдет твой эксперимент с ними!!!
У меня в прошлом году все что выросло баклажанного — только на прививках в боковой разрез. Возможно, немного хлопотно, но если фиксировать трубочкой, то прививка лучше схватывается, т.к. сам томат обжимает.
В то же время, сейчас смотрю, что копулировки проще вывести из парничка — листьев нет и все у них совсем благополучно. Первым же (в боковой разрез) необходим постепенный выход из парничкового состояния (сразу его не снимешь).
Конечно, все получится! Даже не сомневаюсь! Особенно если настолько к этому стремиться, как ты!!!
Просто Космос!
Буду пробовать методом «укол». Семян полно, можно экспериментировать вволю Боюсь порезаться бритвой . Я, наверное, буду всё же резать на столе, а не на пальце. Сердце замирало, когда вы бритвой орудовали
Да, на столе (дещечке), конечно, как-то спокойнее Просто для съемки, чтобы видно было, пришлось воспользоваться своими пятью Но, если делать спокойно и аккуратно, то травм не будет. Чем моложе рассада, тем мягче идет лезвие.
Я на АлиЭкспрессе скальпель и лезвия для него прикупила (больше для арбузных прививок). Вот этим инструментом точно не рискну, очень острый